Перфекционизм

перфекционизм фотоПерфекционизм – это позиция человека, относительно которой абсолютно все необходимо делать идеальным образом. Перфекционизм может иметь патологическую форму, тогда он обнаруживает позицию, при которой неидеальный результат становится неприемлемым для личности. Не все люди знают, что это такое перфекционизм, поскольку употребление данного термина возникло не так слишком давно. Перфекционизм может быть характеристикой вполне здорового индивида, или являться невротическим отклонением.

Чтобы понять, что это такое перфекционизм, следует рассмотреть его аспекты, признаки и причины.

Термин перфекционизм значение слова – это совершенство, стремление все делать идеально.

Личностный перфекционизм проявляется в самоцензурировании и непобедимом влечении к безупречности.

Перфекционизм, направленный на окружающих, выражается в высоких запросах, предоставленных к ним, неприятии безалаберности и привычке проявления беспорядка.

Перфекционизм направленный на мир – позиция личности, утверждающая о вселенском порядке, нормы которого определяет один индивид.

Социально обусловленный перфекционизм – это потребность всегда соответствовать ожиданиям других, действовать относительно установленных ими стандартов.

Что такое перфекционизм – определение

Выделяют несколько признаков проявления перфекционизма: скрупулезность и повышенная внимательность к незначительным деталям; устремление доводить каждый поступок до идеала; агрессивная форма депрессивного поведения человека.

Что это такое перфекционизм? Это стремление привести все в состояние безупречности, которое выражается:

— в чрезмерной концентрации индивида на ошибках других и личных;

— сильных сомнениях, относительно скорости и качества выполнения своей деятельности;

— завышенных стандартах, приводящих к видимому уменьшению удовлетворения плодами своей деятельности;

— большой восприимчивости к завышенным ожиданиям;

— сильной восприимчивости к критике.

Перфекционизм, как качество может вполне удовлетворять человека, поскольку учит его быть дисциплинированным. Если это мешает полноценно жить, быть психически уравновешенным, тогда стоит выяснить, что послужило возникновению данного качества.

Причины перфекционизма, как и множества иных психических расстройств, кроются в детстве, вернее в воспитании. Если ребёнка воспитывали в авторитарном семействе, тогда он приобретает синдром отличника, у него выработается перфекционизм. Такой ребенок доказывает, что достоин внимания и поощрения своих слишком строгих родителей.

Родители с авторитарным воспитательным стилем любят ставить детям слишком завышенные планки, ведущие к нервному истощению. Если дети не могут достичь установленных «стандартов», тогда они поддаются психологическому насилию или физическому наказанию.

Перфекционизм — значение слова часто неверно трактуется в бытовом понимании. Так, перфекционизм часто путают с сильным увлечением человека какой-либо деятельностью, что не правильно. Ребенок, ставший жертвой домашней тирании, естественно, будет стремиться интенсивно прорабатывать свои недостатки. В противоположность от рядового трудоголика, такой ребенок возьмет себе за цель сделать необходимое задание не просто качественно, а безупречно. Именно это становится целью дальнейшей жизни ребенка, который станет взрослым перфекционистом.

Здоровый перфекционизм в работе обнаруживается в лидерских качествах, большой работоспособности, мотивации, активности. При этом индивид очень трезво оценивает реальные способности.

Здоровый перфекционизм в работе может перейти в степень легкого волнения или азарта. Индивид, у которого имеется здоровый перфекционизм, концентрируется на личных потенциалах и способах реализации цели.

Перфекционизм относят к очень спорному понятию. Так сторонники перфекционизма считают, что навязчивое стремление человека быть идеальным делает его мастером. Другие считают перфекционизм занудством.

Перфекционизм не позволяет индивиду останавливаться, он подбивает его к непрестанному развитию и обучению нового. Однако неясным остается следующее: являются ли черты характера следствием приобретенного перфекционизма или все-таки сами черты располагают к воспитанию перфекционизма.

Стремление быть абсолютно совершенным – это достаточно похвальное качество, пока оно не переросло в навязчивое и преследующее желание достигать исключительно идеального результата, путем исправления того, что больше не потребует исправления. Такой человек напрасно расходует личное время для достижения практически недостижимой цели, поскольку идеальный уровень её исполнения уже имеется.

Таким образом, перфекционизм формирует стабильный круговорот, вследствие которого выходит, что человек много времени ничего существенного не делает. Ему выходит что-то немного улучшить, но позже все сходится к тому, что «улучшения» требуют значительных переделок. Поэтому сам процесс дела становится скучной рутиной, которая требует немалых расходов времени и силы, что для личностей творческих наклонностей или профессий является сущей катастрофой.

Личности с выраженным перфекционизмом могут устанавливать слишком сильную связь ощущения собственной значимости относительно служебной деятельности. Получается, что немало времени идёт на внимание к ненужным или маловажным деталям, что, конечно, заметно задерживает темп всей работы, снижая общую продуктивность.

Человек с перфекционизмом склонен к ожиданию появления особых условий, которые поспособствуют тому, чтобы идеальный результат деятельности можно было бы представить сразу, полностью в оконченном виде. Такой человек расходует большое количество времени, уделяя слишком много внимания второстепенным деталям окончательного продукта деятельности. Часто такие вещи теряют свою первоначальную изюминку, в итоге выглядят искусственными.

Личности с перфекционизмом, чтобы не портить свой безупречный имидж способны очень изящно скрывать совершенные ошибки или не воплощать намерения в поступках. Такие люди считают своей жизненной позицией – все или же ничего. Выходит так, что пока перфекционисты ожидают прихода идеальных условий к свершению, то другие люди отдают предпочтение действовать в настоящем, даже если совершают ошибки.

Иногда вместе употребляются два понятия – это перфекционизм и прокрастинация. Прокрастинация – это тенденция человека откладывать начало любых дел, чтобы выполнить их идеально. Проблема этого поведения кроется в том, что начало дела может не настать, поскольку, чем дольше оно откладывается, тем более гнетущим и неприятным оно кажется.

Перфекционизм и прокрастинация – это понятия, которые истекают один из другого, поскольку ярый перфекционист прокрастинирует, пока ему не покажется, что все складывается идеально, но до этого может не дойти.

Перфекционизм – качество, которое доставляет неприятности не только перфекционисту и окружению, оно негативно сказывается на экономическом состоянии человека. Например, человек, не умеющий вложиться в установленные сроки, отведенные на выполнение задания, должен начинать заново или просить о продолжении времени, что часто влечет за собой материальные расходы.

Очень важно все же определить, какие все-таки причины перфекционизма, что побуждает людей неугомонно стремится к идеалу. Многие полагают, что все психические расстройства или психологические отклонения порождаются в период детства. Они почти правы, но нельзя так радикально утверждать. Например, причины перфекционизма могут появиться и в зрелом возрасте.

Темп современного мира диктует новые правила, все хотят, чтобы работа была исполнена идеально. Так, на работе или в школах, институтах к людям предъявляют очень высокие требования, часто их выполнение кажется недостижимым, но человеку приходится прилагать усилия, которые он из себя «выжимает», чтобы показать идеальный результат.

Те, кто устанавливают правила, и внешние рамки, не осознают, как негативно это отражается на здоровье личности. Если не удается достигнуть абсолютного результата, хотя человек выкладывается максимально, он начинает сомневаться в своих знаниях и силах. Напрашивается вывод, что достигнуть совершенного успеха можно только став самым идеальным студентом или работником, что собственно и формирует перфекционизм.

Причины перфекционизма зарождаются в детстве. Прямое влияние на образование перфекционизма имеет стиль воспитания. Если родители воспитывают детей, используя авторитарный стиль, предъявляя большие требования к ребенку, все время его оценивают и сравнивают с остальными детьми, с одноклассниками или друзьями. Постепенно у ребенка развивается принцип – когда я все делаю отлично, то мене любят, если я допущу ошибку – меня разлюбят.

Таким образом, множество факторов влияет на воспитание завышенных требований ребенка (то есть перфекционизма) – постоянно меняющаяся оценка, позитивное принятие ребенка только когда успешен, отсутствие стабильности (один день ребенок хороший, на второй уже плохой), отсутствие искреннего доверия к родителям (ребенок все время переживает, что допустит ошибку и разочарует их).

Второй пример демонстрирует, что перфекционизм способен формироваться потому, что родители сами перфекционисты, согласно этому воспитывают ребенка. Они учат, что все постоянно должно быть на отлично и не иначе – это есть основное правило перфекционизма.

Еще один вид причин перфекционизма из детства – стиль воспитания, при котором родители позволяют ребенку все. Они прикладывают старания, чтобы ребенок не смог столкнуться с неудачей, чтобы ему не довелось трудиться слишком сильно, они сглаживают все острые углы соприкосновения ребенка с трудностями, создают искусственные ситуации успеха и вознаграждают его за них. Такие «слишком добрые» родители не соображают, что свершают огромную ошибку.

Когда ребенок растет, он, несомненно, сталкивается с жизненными реалиями, к этой встрече он оказывается неподготовленным. Этот ребенок ощущает несоответствие относительно того, с чем пришлось ему столкнуться и, что было ранее в его опыте, он переживает неуспех, поскольку его цели кажутся недостижимыми. Как следствие, ребенок будет полагать, что может стать неудачником, поэтому будет пытаться не попадать в неблагоприятные ситуации, но будет стараться делать возможное, чтобы стать лучше. Это непреодолимое устремление приводит к основанию перфекционизма.

Если перфекционизм выражается в меру, тогда все отлично, если это крайние формы поведения тогда это весьма усложняет личную жизнь человека и сказывается на его окружении. Взрослому перфекционисту довольно тяжело найти друзей, создать семью, не критиковать любящих людей. Он старается всех заставить соответствовать его правилам и принципам, которые реально тяжело соблюдать.

Никто не отважится сказать, что перфекционизм – это плохое и ненужное качество личности, главное в каких «дозах» он имеется. Если перфекционизм «нормальный», не граничащий с психическим расстройством, то он послужит человеку движущей силой, будет стимулировать личность, способствовать достижению успехов, улучшению уровня жизни.

Патологический перфекционизм наоборот, препятствует развитию личности, будет способствовать разрушению самой личности, всего вокруг, и качества в целом жизни. Владельцы «синдрома отличника» (перфекционизма) обязаны знать, насколько с пользой можно применять свои особенности характера и направлять их в надобное русло.

Патологическая форма перфекционизма оказывает такое влияние, при котором у человека изменяются жизненные внутренние позиции, он заявляет, что другие обязаны им соответствовать. Таким образом, сознание перфекциониста стимулирует к тому, чтобы человек подгонял все под свои рамки и заключал в них остальных.

Перфекционисту могут бесконечно напоминать, что у него проблемы относительно восприятия мира и себя лично, говорить, что он устанавливает высокие и запредельные запросы и цели, какие он предназначает для себя, которые часто являются нереальными к достижению. Но можно лишь зря потратить время, поскольку реакцией перфекциониста на все заявления к нему будет отрицание, защита собственных позиций и неприятие мнения другого человека.

Если со временем перфекционист сам понял, что ощущает сложность своего бытия, используя такие установки, или жизнь сама вносит коррективы и ему доводится посмотреть на себя, понять что жизненные позиции неконструктивные, только тогда, возможно, человек захочет измениться. До конца искоренить установки перфекциониста невозможно, но сконцентрировать их в конструктивном русле и немного видоизменить вполне можно.

Как избавиться от перфекционизма

Как бороться с перфекционизмом? Это вопрос, который занимает не столько самого перфекциониста, как его окружающих. Кому часто выпадает общаться с перфекционистом, жалуются на его требовательное поведение.

Чтобы побороть в себе перфекционизм, человек должен придерживаться определенных приёмов. Перед началом выполнения определенной задачи, нужно, вначале сформулировать саму цель, потом критерии, за которыми возможно будет определить качественное выполнение задачи. Далее следует создать установку для недопустимости «перевыполнения задачи». Тогда выходит, что человек благодаря критериям и установке, сможет понять, что выполнил задачу, и «сверхрезультат» будет не нужным никому.

В ряд критериев успешного результата должна включаться цена достижения. Часто через стремление за качеством перфекционисты забывают о цене. Поэтому надо четко определить границы приемлемой цены за результат. Эту цену должны составлять не только одни деньги, но и затраченные силы, здоровье и негативные переживания.

Также в перечень критериев должно входить время, которое расходуется на достижение цели. Мало, что задача будет выполнена хорошо, она должна вовремя быть выполнена. Поэтому крайне важно устанавливать временные рамки, выходя за которые нужно прекращать наращивание качества исполнения.

Если человека волнует его поведение, он желает поменять себя, и его интересует, как бороться с перфекционизмом, тогда главное – понять, что невозможно всем подряд нравиться и работать так, чтоб всем угодить. Если нравится результат работы, и человек выполнил её, значит, не нужно переусердствовать. Все равно найдутся индивиды, которым не понравится результат. Собственно поэтому нет нужды сто раз корректировать свой отчет, план, презентацию или другой результат работы. Возможно, не все будут в восхищении от предъявленной работы, но сто процентов найдутся те, кому все понравится, или даже сочтут её выполнение идеальным.

Вырабатывание умения делегировать дела поможет человеку в избавлении от перфекционизма. Личностям с перфекционизмом очень тяжело поручить другому человеку выполнение работы, поскольку они нервничают и сомневаются в качестве исполнения. Это часто происходит в групповых работах, когда работников или студентов распределяют на подгруппы, дают им задание и в выполнение, которого каждый должен внести свой вклад. Перфекционист не доверчив к способностям других личностей, и на себя берет ответственность за все выполнение.

Именно поэтому перфекционисту стоит начать учиться перекладывать определенную часть обязанностей на других. Это не должно напрямую относиться только к работе. Можно начать с бытовых домашних дел: глажка одежды, приготовление еды, уборка. Главное – поручить работу другим и не наблюдать за процессом, не переделывать ее потом по-своему. Постепенно человек к этому привыкает.

Пусть работа выполнена не отлично, но зацикливаться в поисках недостатков не стоит. Человек, желающий уменьшить проявление навязчивого перфекционизма должен не забывать составлять список предстоящих дел на завтра. После составления внимательно перечитывать, отсеивать немаловажные задания и сохранять лишь самые значимые и неотложные. Так, не придется содержать все в голове, задания будут выполняться быстрее, поскольку взглянув на список, индивид увидит, что нет времени что-то дорабатывать или исправлять, потому что надо сделать еще дела.

Как бороться с перфекционизмом? В этом поможет составленный список потерь, случившихся от повышенного требования к жизни, окружающим и к себе. Человек должен подумать, сколько прекрасных моментов жизни он упустил, скольких близких потерял, нервов потратил он сам и близкие.

Необходимо проанализировать свои страхи по поводу не во время исполненной работы. Если человек боится не успеть сделать идеально, значит нужно начинать делать, а не прокрастинировать, и если дедлайн настал, то надо показать результат, каким он является на тот момент. Любую ошибку стоит принимать, как составляющую на пути к успеху. Ошибки формируют опыт, научившись на них один раз, можно предугадать вероятное повторение ошибки.

Необходимо научиться определять и разделять главное и менее важное. Именно своевременность есть критерием качества. Потому в процессе работы не нужно зацикливаться на крошечных деталях и их переработке, следует выделить главные аспекты и трудиться над ними.

Если наблюдается возможность, тогда следует сделать перерыв, чтобы оценить итог работы свежим взглядом. Имеется большая вероятность, что та окажется не настолько плохой, какой казалась сразу. Раз в неделю должен быть обязательный отдых. Отдыхая, требуется забыть о работе, предстоящих и минувших делах, просто абсолютно ничего не предпринимать.

Пересматривая свой список дел, важно выделить в нем такое задание, которое можно выполнить не на сто процентов, допустить несовершенство, лишь только не в серьезном деле. Например, вместо пиджака надеть кардиган, зачесать волосы по-другому, изменить привычки в индивидуальном питании, внести коррективы в режим дня. Постепенно придет понимание, что без перфекционизма гораздо интереснее и легче жить.

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к. скорее всего по Вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т.д., рассматриваться не будут! Если хотите чтобы Вам ответили, потрудитесь писать грамотно.