Парафрения

парафрения фотоПарафрения  — это комплекс симптомов, которые характеризуются своеобразной клинической картиной и в первую очередь включают в себя наличие парафренного бреда (несистематизированного и систематизированного, фантастического, с идеями преследования, величия, конфабуляциями, галлюцинациями, ретроспективными тенденциями в бредообразовании, а также ложными узнаваниями). Парафрению относят к наиболее тяжелой форме бредового синдрома.

Признаки парафрении

У больных данным синдромом отмечается сочетание бреда воздействия и бреда величия. Парафреники относят себя к великим людям, которые обладают фантастическими способностями, и при этом испытывают ощущения воздействия извне. Они убеждены, что способны сами такое оказывать воздействие, например, посредством мыслей общаться с инопланетянами. Для данного состояния характерны онейроидные помрачения сознания. Впервые данное расстройство описал Эмиль Крепелин в 1907 году. Зачастую заболевание проявляется в мании величия с идеями преследования, которые сопровождаются галлюцинациями. У больного появляются особого происхождения идеи всесильности, богатства и величия. Эти идеи способны сочетаться с другими идеями непрерывного преследования великих мировых организаций и т. д. Парафреники способны увидеть себя в центре грандиозных событий.

Зачастую парафрения появляется и развивается на фоне шизофрении и гораздо реже из-за других видов психоза. Например, встречается развитие парафрении в процессе протекания экзогенно-органических психозов, таких как сифилитический, травматический, алкогольный и прочее. Кроме этого, данное расстройство может сопровождать старческое слабоумие и старческие психозы.

Парафренный синдром имеет распространенность среди взрослого населения. Среди детей такие состояния не диагностируются. У подростков парафренные состояния способны наблюдаться в упрощенном виде, и появляться зачастую на фоне тяжелых аффективных или аффективно-бредовых психозов.

В некоторых случаях парафрении способны наблюдаться амнестические расстройства памяти, тогда как в других случаях интеллект и память больного остаются без изменений.

Симптомы парафрении

Данное состояние обычно представлено триадой следующих симптомов:

— бредовые идеи (бред величия, преследования и воздействия);

— галлюцинации;

— психический автоматизм, для которого характерно содержание фантастического характера, (общение с инопланетянами, знаменитостями или выдающимися личностями).

В дополнение к этим трем основным симптомам парафрении может появиться еще один Синдром Капгра – наличие отрицательного или положительного двойника. Для данного синдрома характерно не узнавание своих родных, при этом больной может относиться к незнакомым людям, как к своим родным или близким людям.

Симптомы парафрении нередко появляются при хронических болезнях и вытекают из присутствующих уже у больного синдромов: параноидного или паранойяльного. Развитие парафрении выступает признаком прогрессирования заболевания и ухудшения состояния больного. Изредка данное расстройство появляется в результате полученной черепно-мозговой травмы, алкоголизме, старческого слабоумия или сифилитических психозов.

Виды парафрении

В зависимости от структуры парафрении данное состояние бывает нескольких видов.

Галлюцинаторная парафрения, при которой в симптомах над бредовыми идеями господствуют сенсорные расстройства (психические автоматизмы, псевдогаллюцинации).

Депрессивная парафрения, при данном состоянии основным выступает бред вины, отрицания и наказания.

Характерны также нарушения самосознания, «трансформации» заболевшего в лиц, олицетворяющих мировое зло. Парафреники с таким синдромом убеждены, что именно они во всех смертных грехах виноваты.

Конфабуляторная парафрения. Для этого состояния характерен бред величия с присутствием различных псевдогаллюцинаций, а также ретроспективный бред. Способны возникать расстройства памяти.

Маниакальная парафрения — это состояние, при котором отмечаются маниакально-фантастические, бредовые идеи величия.

Систематизированная парафрения. При данном состоянии у больных отмечается бред преследования, доминирующая роль персекуторных переживаний, идеи фантастического содержания. Среди симптомов нередко преобладают слуховые галлюцинации, больные пребывают в раздражительном и злобном настроении, во время общения с другими людьми подозрительны и высокомерны. Память в отличие от конфабуляторной парафрении не страдает.

Выделяют следующие типы болезни в зависимости от скорости формирования парафренного синдрома:

— острая парафрения, выражающаяся в приступах парафренного психоза. В сочетании с депрессивными и маниакальными расстройствами развивается бред с псевдогаллюцинациями. Углубление данного вида психоза возникает из-за появления историй фантастического характера и антагонистического бреда;

— хроническая парафрения проявляет себя, как систематизированная бредовая система, развивающаяся на протяжении длительного протекания психоза.

Показателем того, что состояние больного ухудшается, является возникновение речевых расстройств: разорванность выражений и бессвязность.

Лечение парафрении

Лечение данного состояния может проходить, как дома, так и в условиях стационара. Эффективными для терапии этого состояния выступают нейролептики с широким спектром действия, которые помогают уменьшить возможную тревогу, психомоторное возбуждение и бредовый аффект.

Если в структуре заболевания присутствуют существенные депрессивные расстройства вместе с другими симптомами, то параллельно с нейролептиками назначают антидепрессанты. Лечение данного расстройства может быть различным. Это зависит от основного вида заболевания.

Амбулаторное или стационарное лечение определяет лечащий врач, исходя из текущего состояния пациента. В тяжелых ситуациях применяется лечение в стационаре с более сильными медикаментами и большей дозировкой. После окончания интенсивной терапии и в случаях ослабевания психопатологических расстройств, а также улучшения состояния больного, лечение может осуществляться амбулаторно. Постепенно дозы препаратов уменьшаются и применяются легкие средства в лечении.

После окончательной стабилизации состояния больного возможен переход на медикаменты более мягкого действия, которые обладают ограниченным спектром нейролептической активности и способствуют не допущению появления у пациента повторных симптомов болезни.

После медикаментозной терапии не всегда отмечается полное искоренение психопатологических расстройств, но при правильном подходе со временем наблюдается постепенное уменьшение бредовой активности и упорядочивание поведения.

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к. скорее всего по Вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т.д., рассматриваться не будут! Если хотите чтобы Вам ответили, потрудитесь писать грамотно.