Отчаяние

Отчаяние – это эмоция различной временной протяженности и силы, отражающая астенический спектр чувств. Отчаяние это состояние осознания собственной беспомощности в удовлетворении потребности. Из сильного сдвига психоэмоционального состояния во время отчаяния в негативную сторону (вплоть до клинических случаев), закономерно отметить его возникновение вследствие сильного потрясения или другого влияния, изменившего привычную жизнь (смерть близких, крушение сверхценных идей и пр.).

Подобные частично контролируемые или вовсе неподвластные негативные события сталкивают человека с бессилием, заставляют чувствовать неспособность изменить как возникшую ситуацию, так и любой жизненный поворот. Незначительные фрустрации способны подстегивать развитие и мотивацию, но разрушение значимых связей или событий толкает в ощущение бесперспективности будущего, безысходности и человек погружается в экзистенциальный кризис, обусловленный бессмысленностью существования.

Отчаяние сбивает человека с прошлых ориентиров, и если на ранних стадия человек способен критично воспринимать ситуацию, свое состояние, замечать уходящую энергию и энтузиазм, ищет, как избавиться от отчаяния, то спустя время сила и многоаспектность данного переживания лишают человека сил.

Что такое отчаяние

Отчаяние это состояние отсутствия надежды и способности увидеть перспективы, тяжелое эмоциональное состояние, сопровождающееся упадком физических сил. Если разобраться в происхождении самого слова, то оно отражает долгое ожидание, сопровождаемое тревогой, имеющее в себе большие надежды. В древности такое ожидание было на охоте, когда человек находился в постоянном напряжении сил и внимания, сидя в засаде, а зверь все не появлялся – от исхода этого мероприятия могла зависеть жизнь племени, поэтому уйти не представлялось возможным, и чем дольше времени человек проводил в засаде, тем больше сил он тратил, и тем меньше ресурса в нем оставалось, чтобы покинуть место ожидания.

Отчаяние является производным слова чаяние, что является синонимом надежды и этот аспект сохранился и в данном слове, но приобрел свои отличительные моменты для современного мира, где не нужно сидеть в засаде. Однако слово отражает человеческие надежды на позитивный исход какой-либо ситуации (это может не грозить смертью всем роду, но подсознательно воспринимается примерно с тем же уровнем тревоги, запуская те же биохимические механизмы, что и у далеких предков).

Приравнивать отчаяние к надежде можно лишь для очень грубого сравнения, поскольку это понятие содержит огромное количество аспектов, часть из которых (а именно надежду на благополучие) человек способен осознавать и регулировать, а часть находится глубоко в подсознательной сфере, где руководят архаичные процесс психики, закрепившиеся как инстинкты выживания.

Отчаяние включает в себя страх (осознаваемый или нет), причем ощущение ужаса может продиктовано реальными событиями и возможностями, а может находиться исключительно в сфере фантазий и бессознательных реакций психики. Так, в отчаянии при смерти мужа может главную скрипку играть страх собственной смерти, не являясь осознаваемым женщиной, поскольку она прожила зависимую жизнь и не знает, что делать с окружающей реальностью, когда фактически муж был для нее и защитой и кормильцем (навык самообеспечения не выработан, а значит, мир угрожающ).

Отчаяние может содержать стыд, чаще всего произрастающий из неспособности позаботиться об окружающих (так мужчины могут впадать в отчаяние из-за неспособности обеспечить свою семью должным уровнем существования, ведь на архаичном уровне это воспринимается, как подвергание их смертельной угрозе и невыполнение собственной роли вожака).

Таким образом, моментом начала отчаяния является крушение надежд, но потом подключаются довольно древние механизмы, погружающие человека в переживания, не имеющие непосредственной связи с ситуацией, но усугубляющие ее переживание до предельного, иначе это было бы простое разочарование.

Избавиться от отчаяния самостоятельно бывает практически невозможно, поскольку тайные, но масштабные процессы скрыты не только от окружающих, но и от сознания переживающего. Поэтому. Если вы сами почувствовали в себе ощущение безнадежности и бессмысленности, сопровождаемое любыми гнетущими, то обращайтесь за помощью и не слушайте облегчающих советов своих поверхностных знакомых. Оно не пройдет само, если уже вы встретились с утратой чего-то важного (а это основная тема отчаяния), то придется прожить данный опыт, пересмотреть собственную жизнь и внести в нее соответствующие коррективы, чтобы она наполнилась смыслом и ощущением живого происходящего. Верить словам о том, что человек испытал подобное событие и через пару дней уже чувствовал себя нормально, может быть опасным, ведь ваши системы ценностей различны. И пока вы ждете, когда вас отпустит боль и безвременье, отчаяние день за днем будет высасывать ваши силы и убеждать в неизменности мира и вашего астеничного самоощущения в нем.

Если с вами все в порядке, но вы замечаете странную затянувшуюся тоску, чрезмерные страдания, то ваша задача направить человека к психотерапевту, а при отказе постараться самостоятельно помочь. Помните о том, что чувство горя и печали являются естественными, но превышение по длительности или силе свидетельствует именно об отчаянии, которое является перегрузом для психики и нервной системы. Подобная чрезмерная психическая нагрузка без соответствующей корректировки способна привести к развитию психоневрологических и соматических заболеваний, а также толкнуть человека к суициду, как единственно доступному выходу из состояния ужасной боли и бессмыслицы. Помните, что способность замечать другие выходы из ситуации у человека в отчаянии отличается от нормального состояния, поскольку были задеты жизненно важные сферы, возможно фрустрированы личностно-определяющие конструкты.

Причинами возникновения отчаяния являются два пути в восприятии человеком жизни: чрезмерная сфокусированность и придание особой важности какой-то одной ценности или цели (тогда при ее потере весь мир перестает быть важным) и при отсутствии ощущения смысла бытия как такового, связанности собственного существования с более высшими материями и гармоничного соединения различных сфер собственной жизни (такая путаниц способна своей эмоциональной нестабильностью вывести человека в отчаяние). Поэтому поддержание интереса и значимости различных сфер своей жизни, а также глубокого экзистенциального смысла в своем существовании, вне зависимости от происходящего является профилактикой состояния отчаяния.

Как справиться с отчаянием

Стопроцентно предотвратить отчаяние в собственной жизни еще не под силу никому, но можно проредактировать факторы, влияющие на вероятность впасть в отчаяние от какой-либо ситуации. Прежде всего, способствует подобному состоянию пример родительской семьи, который человек видел и неосознанно впитал модели поведения. Таким образом, если при малейшей неудаче вы видели, как родитель впадал в отчаяние, а не искал способы разрешения сложившейся обстановки или переструктурирования собственной жизни, то шансы повторения этого сценария в вашем исполнении возрастают. Не из-за нежелания искать другие варианты, а из отсутствия примера как это – посмотреть по сторонам. Возможно, родитель одного с вами пола был склонен к моментальной потере надежды и готовился к концу света, а другой за него многое решал и показывал пути выхода. Тогда при идентификации с первым, впадать в панику будет привычным стереотипом, еще и выгодным, ведь можно не самостоятельно принимать ответственность, а ждать спасения. В этой ситуации есть скрытый ресурс – это поведение другого родители и его стратегии совладания, которые также как и легкое впадение в отчаяние являются частью вашего внутреннего опыта, который необходимо разбудив, актуализировать. Кстати это актуально и тем, у кого подобное поведение в семье было нормой для большинства – найти, пример в другом месте, среди знакомых и героев.

Следующей особенностью психики, которая может вогнать в уныние является склонность к постоянному прокручиванию событий, своеобразное застревание не столько ради извлечения опыта, сколько ради повторяющегося проживания эмоций. Это может касаться позитивных моментов, и тогда силы и уверенность человека возрастают, но эта же особенность при зацикливании на негативных моментах способна повергнуть в пучину безысходности и развить глубокую депрессию. Обычно от повторяющегося проигрывания ситуации уводит другое яркое впечатление, но полагаться полностью на волю внешних факторов не рационально, т.к. при довольно долгом пребывании в отчаянии, человек утрачивает способность замечать внешние изменения ситуации, концентрируясь на внутренних страданиях, либо эти изменения становятся несущественны. Поиск собственной действенной техники переключения внимания и смещения акцента мыслей поможет снизить остроту переживания при негативных эмоциях, а также взглянуть на мир трезвым взглядом при повторе положительных.

В ситуации негативного события важным моментом является ощутить свои внутренние опоры, чтобы поддержать состояние на должном уровне. При сниженной самооценке, неуверенности, привычке заниматься самобичеванием, человек только глубже роет яму депрессивного расстройства и ощущения тупика. Так, не только мир становится несовершенен и ужасен из-за разрушения важной части или стремлений, но и отсутствие веры в себя быстро убивает оставшиеся капли надежды на улучшение. Так что заняться нормализацией самооценки и наполнением внутренних ресурсов стоит заблаговременно, а не когда кризис разорвал вашу жизнь, лучше начинать когда жизненная ситуация еще стабильна – для профилактики и развития устойчивости.

Помогает укрепление значимых связей, т.е. общение с теми людьми, которые способны действительно вас понять и принять, где нет необходимости держать лицо. Говорить открыто о своем состоянии и проблемах с чувством безопасности является довольно терапевтической практикой, вследствие которой снижается аффект, появляется возможность получить обратную связь на собственные эмоции или события, из которой если и не родится новый способ существования, то появится ресурс поддержки, снижающий отчаяние. Если таких людей в окружении нет, то можно пойти к психологу на индивидуальную или групповую терапию. Нет возможности и на терапию – пишите дневник, описывая все свои мысли, чувства и события – периодически перечитывайте написанное, это позволит проследить динамику, натолкнет на новое видение, в крайнем случае, просто поможет выплеснуть эмоции.

А вот в занятиях стоит поискать что-то новое и увлекательное, избегайте смотреть в пустую стену и прокручивать произошедшее. Вспомните, что увлекало в детстве и постарайтесь реализовать свои склонности сейчас – именно в детских желаниях и воспоминания содержится много энергии и потенциала, кроме того они лишены внешней навязанности и ожиданий окружающий, поэтому шанс, что вы станете заниматься тем, чего жаждала именно ваша душа уверенно возрастает.

Займитесь собственным телом, поскольку угнетенное состояние меняет химические процессы в мозгу, перестаивает работу нервной системы, а соответственно и остальных – сосредоточьтесь на поддержании здорового образа жизни, сократите употребление психоактивных веществ, а дозы витаминов группы В увеличьте (именно они питают нервную систему), строго следите за соблюдением своих биоритмов, давайте телу физическую нагрузку, даже если не хочется шевелиться (во время спорта вырабатываются гормоны радости и удовольствия, способствующие снижению депрессивного фона).

Как не впасть в отчаяние от безденежья

Безденежье быстро повергает человека в состояние отчаяния, даже если он не заядлый материалист и понимает, что счастье не купить. Законы современного мира таковы, что именно наличие денег гарантирует выживание и качество жизни. Это не только способность позволить себе отдых соответствующего уровня, но и возможность реально выжить, а также поддерживать здоровье своего тела и психики (лекарства не разложены бесплатно на улице, прием врача и диагностика стоят денег). Помимо этого у взрослых людей обычно есть еще несколько дорогих людей, обеспечение которых является важным моментом (дети и пожилые родители, не способные содержать себя самостоятельно). Безденежье это не просто не оправдавшиеся надежды на получение определенной суммы, это вполне реальный страх смерти, причем не только своей, но и близких, семьи, самых дорогих людей. Особенно остро отчаяние ощущается, когда к безденежью добавляется какой-то кризисный момент, который затрагивает важные душевные сферы, но мог бы быть решен при наличии финансов.

О том, как пережить подобное парализующее состояние можно много рассуждать, но начинать действовать стоит незамедлительно, пока оно не стало хроническим. Большинство людей не начинает реализовывать свой потенциал и использовать все данные способности пока не наступит критическая ситуация, хотя это считается преступлением против вселенной не только в религиозных концепциях. Если вы, получая минималку, тратите весь день, при этом в вашей голове постоянно рождаются идеи шикарных проектов или вы являетесь талантливейшим мастером, но называете это хобби, то именно критическая ситуация нехватки денег может говорить о потребности изменений. Дело не в том, что низкое денежное вознаграждение свидетельствует о работе не в сфере своих способностей или интересов.

Безденежье является отличным фильтром на истинность. Это касается ваших друзей, часть из которых пропадет вместе с деньгами и ваших увлечений, ведь то, что приносит настоящее внутренне удовольствие, вы не бросите, а наоборот будет искать пути получения привычного (кино или катание на лошадях). Занимаясь подобным самопознанием можно переформатировать собственную жизнь, оставив в ней только значимое и необходимое, как в плане занятий, так и связей. У вас появляется больше времени, которым можно распоряжаться для выхода из пустой ямы, но только с учетом полученной информации. Нет никакого смысла бороться с безденежьем старыми способами, оставаясь прежним – проводите ревизию важности различных поставленных целей и занятий, занимающих ваше время, и меняйте структуру.

Отсутствие необходимой комфортной суммы денег заставляет экономить и тренирует характер. Учиться экономить так, чтобы не впадать то в истерику, то в отчаяние стоит научиться – это дисциплина, когда вы записывает доходы и траты, это осознанное приобретение товаров и осознавание собственных потребностей. Жизнь начинает играть другими красками, если не просто проходить мимо витрины с красной сумкой, сжав губы и отводя взгляд, а позволить себе зайти, потрогать, примерить и окунуться в собственные ощущения. Большинство покупок удовлетворяют не насущные потребности, а желание соответствовать какому-то образу, так с той же сумкой можно понять, что сумка вам не нужна, а вот внимание мужчин хочется и именно эту потребность вы пытались заглушить. Знакомство с собой и познание через потребности – аскеза безденежья может быть круче и увлекательней любой психотерапии и тренинга, если подойти к этому с осознаванием.

Развивайте креативность – не все, что вам нужно приобретается за деньги. Вы можете что-то выиграть, с кем-то поменяться, можно получить необходимое в обмен на услугу или забрать у тех, кто раздает ненужное. Количество скидок и акций невероятно – учиться пользоваться возможностями и предлагать свои услуги является потрясающим умением, пригодящимся в любой жизненной сфере.

Так, что если воспринимать безденежье не как трагедию, а вызов или игру, можно неплохо устроиться и получить массу удовольствия.

Просмотров: 417

1 комментарий к записи “Отчаяние”

  1. Bhbyf:

    Мне помогла эта статья, большое спасибо!

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.