Невроз глотки

невроз глотки фотоНевроз глотки у человека – это нарушения чувствительности воронкообразного канала, имеющие различный характер и совершающиеся в результате поражения иннервационного аппарата (нервных сплетений) глотки, а также патологии высшей нервной деятельности. Воронкообразный канал соединяет носовую и ротовую полость с гортанью и пищеводом. Зачастую причиной, как понижения, так и повышения чувствительности слизистой оболочки глотки выступает истерия.

Причины невроза глотки. Доктора любят повторять фразу, что все «заболевания возникают из-за нервов», поскольку нервная система отвечает за работу всего организма в целом. При любых ее нарушениях здоровье человека ухудшается, что может проявляться в учащении количества сердечных сокращений, возникновении головной боли, появлении расстройств в питании, а также такого редкого заболевания, как невроз глотки. Итак, основной причиной развития данной патологии выступает психическое расстройство, появляющееся на фоне сильного стресса или затянувшегося перенапряжения работы нервной системы.

Кто лечит невроз глотки? Данное заболевание встречается редко, зачастую от него страдают индивиды после 20-ти лет, а его лечением занимается психоневролог, невролог или психотерапевт.

Симптомы невроза глотки

Данная патология – это редко встречающееся состояние, признаки и симптомы, которого нуждаются в подробном рассмотрении.

Невроз глотки у человека способен существовать в трех формах: гиперестезия, анестезия, парестезия.

Анестезия глотки характеризуется полным отсутствием или снижением чувствительности слизистой оболочки органа и нарушением процесса глотания. К ее развитию способна привести опухоль головного мозга, истерия, грипп или сифилис. Отсутствие терапии этой формы невроза может спровоцировать распространение патологического процесса в области гортани, что грозит развитием аспирации слюны или пищи, а это в свою очередь может угрожать жизни пациента. Анестезия слизистой оболочки глотки обозначает простыми словами отсутствие глоточного рефлекса, что выступает одним из характерных признаков истерии.

К причинам развития анестезии глотки относят также бульбарные параличи и множественный (рассеянный) склероз. Малую степень анестезии — понижение глоточного рефлекса называют гипестезией.

Гиперестезия глотки — это усиление глоточного рефлекса, который способен развиться на фоне сильного нервного потрясения или хронических заболеваний. Пациенты жалуются на спазм, боль, першение в горле, изредка эти симптомы дополняются ощущением «царапанья» слизистой оболочки или пленки, закрывающей горло. Зачастую возникает кашель, попытки отхаркивания, бывает, что эти проявления вызывают рвоту.

Гиперестезией также называют повышенную чувствительность глотки, развивающуюся при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и имеющую хроническое течение (боковой и гранулезный фарингит, хроническую форму тонзиллита).

Риск развития данной патологии увеличивается при наличии у человека вредных привычек (алкогольная зависимость, курение) или при частом вдыхании бытовой и производственной пыли, работая при вредных условиях.

Гиперестезия выступает распространенным признаком невралгических болезней, характеризующихся повышением нервной возбудимости и отмечающихся при таких состояниях, как истерия и неврастения.

Происхождение истерии зачастую связывают с психической травмой, однако известную роль играют здесь также интоксикации, ин­фекции, физические травмы, истощение и другие факторы, вызывающие приобретенное к истерии предрасположение. Следует особо выделить этиологическое значение неблагоприят­ных социальных отношений и недостатков воспитания. В основе заболевания лежат также поведенческие и индивидуальные особенности развития личности, которые зависят от высокой внушаемости и эмоциональности человека. Это расстройство развивается нередко у лиц с невротическими чертами характера.

Неврастения у человека представляет собой особое аномальное состояние психики, в результате ее истощения после длительной перегрузки физического или психического характера.

В развитии неврастении существенное значение оказывает мыслительная работа. Каждый индивид пытается повысить свой социальный статус, материальное положение и, как правило, следствием выступает напряженная мозговая деятельность в соединении с аффектами, тревожностью, разочарованиями. У таких людей из-за интенсивной работы не хватает времени распланировать собственный распорядок дня, который бы включал время для отдыха и приема пищи. Они постоянно перегружены рабочими проблемами, повседневными заботами и насущными делами, что приводит к возникновению данного расстройства — невроза глотки (гиперестезии).

Симптомами данного недуга выступают ощущения зуда в горле и першения при несущественных местных изменениях. Для избавления от такого рода тягостных ощущений человек пытается вызвать отхаркивание и кашель, что усугубляет процесс повышения глоточного рефлекса и в результате наступает рвота.

Парестезия и ее симптомы развития очень похожи с гиперестезией, но зачастую клиническая картина патологии дополняется ощущением щекотания, покалывания, жжения, онемения, зуда или наличия «комка» инородного тела в полости гортани. Многие люди жалуются на ощущение попадания в глотку инородного тела, но при обследовании (неоднократном проведении фарингоскопии) никаких посторонних предметов и заболеваний не обнаруживается.

Помимо этого, пациенты могут страдать от головных болей, усиливающихся во время процесса глотания. Парестезия зачастую беспокоит психически неуравновешенных людей, а также женщин, переживающих климакс.

Неврозы глотки этого вида свойственны раздражительным личностям, страдающим от истерии или неврастении. На самом же деле причиной беспокоящих симптомов невроза глотки выступает заострение внимания пациентов на ощущения при глотании, после чего они сами выдумывают причину и убеждают себя в наличии тяжелых заболеваний.

Диагностика невроза глотки. Первичной диагностикой невроза глотки занимается врач-отоларинголог.

Диагностировать невроз глотки достаточно сложно, поскольку он нередко сопровождается сопутствующими заболеваниями, симптоматика которых выражается гораздо сильнее. Врач устанавливает диагноз пациенту на основании жалоб и тщательного осмотра.

Дополнительные методы обследования включают магнитно-резонансную томографию области шеи, рентгенографию и электромиографическое обследование.

Лечение невроза глотки

На основании результатов диагностики назначается лечение. Врач особое внимание уделяет мероприятиям, которые отвечают за нормализацию работы нервной системы (прием седативных препаратов).

При обнаружении в глотке воспалительного процесса пациенту назначается прием противовоспалительных препаратов и комплекс физиотерапевтических процедур (ионо- или электрофорез, новокаиновые блокады, грязелечение).

Как лечить невроз глотки?

В лечении данного невроза применяются нетрадиционные методы лечения: гипноз (психотерапия) или иглоукалывание.

На протяжении всей терапии необходимо правильно питаться (пища не должна быть горячей, сильно твердой или холодной), следует уделять время дневному отдыху и прогулкам, отказаться от курения (дым от сигарет может вызвать развитие спазма горла), употребления спиртных напитков.

Рекомендуется особое внимание уделить своему психологическому состоянию (избегать стрессов). Прогноз лечения невроза глотки благоприятный.

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к. скорее всего по Вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т.д., рассматриваться не будут! Если хотите чтобы Вам ответили, потрудитесь писать грамотно.