Психология и Психиатрия
Назад

Невменяемость

Время на чтение: 3 мин
1
5841

Невменяемость – это состояние психики, препятствующее адекватности осознания реальной картины собственных действий, а также невозможность человека прогнозировать и отдавать отчет в опасности совершаемого. Понятие невменяемости относится к психиатрическому регистру состояний и обусловлено патопсихологическими нарушениями или же иными отклоняющимися от нормы состояниями психики. Может иметь временное течение, при незначительных изменениях биохимии мозга или постоянное проявление при наличии хронического психзаболевания.

Действия, совершенные в невменяемом состоянии не преследуются уголовно, однако человека, которому присуще состояние невменяемости подвергают принудительной госпитализации в психиатрический стационар (чем вызвана популярность среди преступников желания изобразить собственную неадекватность, с целью избегания тюремного заключения). Применяется понятие невменяемости исключительно в юриспруденции при совершении человеком опасного или деструктивного для общества поступка, в иных аспектах характерна другая терминология, чаще основанная на диагнозах психиатрии.

Признаки невменяемости

Существует три состояния человеческой психики, характеризующих различную степень адекватности: вменяемость (отсутствие патологий сознания и его измененных состояний), невменяемость (нарушение сферы осознавая человека и способности адекватного восприятия реальности, также как и процессов мышления), ограниченная вменяемость (при наличии диагностированного нарушения психической сферы, при котором способность к восприятию и анализу утрачена не полностью, т.е. большую часть своего поведения человек способен оценивать адекватно и лишь некоторые моменты или детали могут указывать на незначительные отклонения в оценке). По результатам диагностики врачебной комиссии и выявления степени психических нарушений выбирается мера наказания, ее смягчение или замена на принудительное лечение.

Для определения невменяемости выведен определенный порядок процедуры, основанный на определении признаков невменяемости. Стоит отметить, что состояние близкое к невменяемости или поведение потенциально опасное не рассматриваются в данном контексте и могут являться лишь рекомендацией для родственников быть внимательнее. Но пока нет совершенного действия, при котором состояние невменяемости будет подтверждено врачебной комиссией и будет сочетаться с нарушением, считающимся таковым по законодательным нормам, говорить можно только о психических нарушениях.

Причины невменяемости могут находиться в рамках медицинских показателей, биологически обусловленных (нарушения психических процессов), а также иметь под собой психологические особенности (неспособность к осознаванию своих поступков).

Определение невменяемости является задачей не только судебного процесса и врачебной комиссии (обычно это происходит уже после совершенного действия), а также является необходимым требованием к обществу. Обусловлена эта потребность, прежде всего тем, что зная признаки невменяемого поведения, возможно, оказать своевременную помощь и предотвратить печальные последствия. Случая, когда с человеком в состоянии потерянного сознания пытались договориться и взывали к логике, имели плачевные последствия, поскольку ни аргументов, ни голоса разума в таком состоянии человек не слышит, а откладывание вызова психиатрической бригады способствовало совершению преступления. Так же люди, не способные оценить степень вменяемости оппонента, часто сами становились жертвой затуманенного сознания или состояния аффекта, в котором остановить человека достаточно тяжело (характерное состояние для психотического обострения – увеличение физической силы и скорости, уменьшение чувствительности к словам окружающих и не замечание боли – в данном состоянии, не зная признаков невменяемости, можно навредить человеку и самому пострадать от его действий).

Первый признак невменяемого поведения – неосознавание разрушительных и угрожающих последствий собственных действий для себя и общества. Сюда относятся такие примеры, как разжигание пионерского костра посреди квартиры девятиэтажки, раскладывание камешков на рельсах, кормление младенца сырым фаршем и подобное. Осуществляя эти действия, человек может не брать во внимание негативные последствия, считая, что не совершает ничего плохого или даже делает полезное дело.

Второй признак – неспособность человека контролировать собственные действия. Сюда относятся аффективные вспышки, после которых человек не помнит, что происходило определенный кусок времени, а также обострения психопатических заболеваний. При маниакально-депрессивном психозе, человек может быть неспособен удерживать собственное возбуждение, куда-то ехать, бежать, при параноидном расстройстве может набрасываться на людей обладающих каким-то признаком, являющимся устрашающим для него, на почве шизофрении, может выкинуть ребенка из окна по приказу голосов. Ни о каком контроле в подобных случаях говорить не приходится, при психических нарушениях страдает волевая сфера, а при аффективных вспышках (являющихся временным невменяемым состоянием и возникающих вследствие сильного эмоционального потрясения) может страдать и память. Разница заключается лишь в том, что при психиатрическом диагнозе, время необходимое для нормализации психики довольно длительно и необходимо соответствующее лечение, тогда как аффект проходит самостоятельно и медикаментозная терапия может быть только поддерживающей вместе с психотерапией, направленной на получение способов регулирования и недопускания подобных вспышек. Свойственно для алкогольного делирия, наркотического нарушения сознания и психотического обострения – поддается лечению и полному выздоровлению.

Третий признак – полное отсутствие понимания собственных поступков и их характера. Явные негативные действия, не имеющие под собой фактического основания – сбрасывание людей с платформы на рельсы метро, ломание всех карандашей в коробке на уроке математики, насыпание в суп мышьяка. Действия характеризуются болезненным, хроническим и необратимым психическим расстройством.

Причины невменяемости в данном случае могут лежать в сфере интеллектуальной недостаточности, при стабильном слабоумии, нарастающем хроническом дефекте личности, прогрессировании психиатрического заболевания – лечению практически не поддается, оформляется группа инвалидности или же выдается заключение о пожизненной госпитализации, поскольку человек неспособен к самостоятельному существованию.

Критерии невменяемости

Для вынесения приговора о невменяемости работает группа экспертов, включающая врачей психиатров, психологов, следователей и судей. Собираются данные и свидетельские показатели, мнение самого обследуемого, результаты психологической диагностики и множество других фактов. На основании полученных данных, определяется наличие невменяемости по медицинским и психологическим критериям.

К медицинским, обоснованным биологическими изменениями в работе мозга и нервной системы, критериям относят расстройства мыслительной (психотические и шизофренические расстройства) и интеллектуальной сферы (врожденное или приобретенное вследствие инфекций и травм слабоумие, диагностируемое снижением показателей IQ ниже 70) – данные причины поддаются частичной коррекции или не поддаются совсем. Следующая часть биологически обоснованных критериев поддается коррекции, и возникшая невменяемость самостоятельно проходит по прошествии незначительного времени. К данным временным состояниям невменяемости относится любой вид опьянения (алкогольный или наркотический), приобретающий патологические черты, ведущие к изменению черт личности и способствующие совершению несвойственных человеку поступков. Если в первом случае, человек однозначно признается неадекватным и мера наказания смягчается, то втором случае возможны варианты состояния самого человека (возможно также признание полной вменяемости и вынесение полной меры наказания).

К психологическим критериям относятся нарушения волевой сферы личности, представляющие собой разрушение контролирующего компонента и отсутствие возможности остановиться в выполнении неверных действий, даже если впоследствии осознает их недопустимость. Подобные личностные нарушения присущи людям с наркотической зависимостью, страдающим эпилепсией, клептоманам (и другим проявлениям маний). Остановить свои действия люди не могу, несмотря на понимание негативных последствий. Тут задействована совокупность биологических и психологических факторов.

Также к психологическим критериям относят возраст человека, поскольку дети по закону не отвечают за совершенные поступки. Но помимо фактического паспортного возраста критерием является степень развития, т.е вне зависимости от фактического возраста, если у человека имеется педагогическая запущенность или задержка психического развития, признается невменяемость в силу неспособности в полной мере оценить последствия своих поступков. Назначаются принудительные коррекционные мероприятия, поскольку задержка в развитии сглаживается в процессе обучения и социализации, а наступить может из-за полученной травмы или перенесенного заболевания.

Для постановки судом наличия невменяемости выбирается один из критериев биологического или психологического спектра, на основании которого выбирается мера смягчения наказания, обычно складывающаяся из принудительного лечения. Программа лечения, поставленный диагноз, его сроки, оформление группы инвалидности и заключение в стационаре определяется исключительно работниками психоневрологической клиники, без вмешательства правоохранительных органов. По истечении срока реабилитации (если такое возможно и дефект психики поддается восстановлению), выписка из лечебного учреждения происходит с уведомления суда, повторного заседания и принятия решения на основании каких условий человек освобождается от принудительной госпитализации.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:
  • Сергей Панфилов
    Опубликовано: 24.11.2021 Ответить на сообщение

    У работника (мужчина 59 лет) периодически возникают признаки невменяемого состояния. События происходят неожиданно. У него все выпадает из рук. Он садится на корточки и начинает делать вращательные движения руками. Ни на что не реагирует. Все происходит в течении 1-3 минут. Потом он мгновенно приходит в сознание без каких либо внешних последствий. На вопрос, что с ним было, отвечает, что ничего не помнит. Проходил, самостоятельно обследование у невролога и психиатрическое освидетельствование, ничего не выявлено. Что делать?

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.