Нервный срыв

нервный срыв фотоНервный срыв часто относят к нервному расстройству, которое может вызываться психологическим перенапряжением, затянувшимся стрессом или какой-то психологической травмой. Например, данное состояние развивается нередко у людей вследствие сильного переживания, переутомления, не радующей повседневности, обид, несбыточных желаний. Причины могут быть разные, но основной критерий нервного срыва – это затяжное пребывание в некоторой ситуации, которая не радует индивида, истощает его энергию и силы.

Термин «нервный срыв» не был официально признан в диагностических системах, как DSM-IV, а также МКБ-10, и фактически в современной научной литературе отсутствует. И хотя нервный срыв не имеет точное определение, непрофессиональные исследования показывают, что этот термин конкретно означает временное, реактивное, острое расстройство с симптомами депрессии и невроза, чему обычно зачастую способствуют внешние раздражители.

Иногда случаи, описываемые, как нервный срыв относятся к индивиду, после того, как он в повседневной жизни по какой-либо причине теряет самообладание.

Причины нервных срывов

Психологи утверждают, что частыми причинами нервного срыва выступают:

— развод или раздельное проживание супругов;

— проблемы на работе;

— финансовые проблемы;

— проблемы со здоровьем;

— стрессы и длительные психологические нагрузки;

— тяжелая адаптация в новом коллективе;

— расставание с близким человеком;

— безмерное беспокойство о чьем-то или своем здоровье;

— конфликтные ситуации и конкуренция;

— необходимость иметь дело или работать с эмоционально неустойчивыми коллегами, клиентами, начальниками.

Факторы, провоцирующие развитие данного состояния:

депрессия;

— употребление алкоголя, наркотиков;

— генетическая предрасположенность;

— нехватка витаминов;

— заболевания, связанные с дисфункциями щитовидной железы;

— двигательные расстройства;

шизофрения в анамнезе.

Симптомы нервного срыва

Симптоматика данного расстройства по своему типу проявления способна быть поведенческой, физической и эмоциональной.

Физические симптомы:

— пониженное либидо;

— мигрени, частые головные боли;

— истощение организма;

— выраженные изменения аппетита, проблемы с пищеварением;

— постоянная усталость;

— диарея, запоры;

— нарушения сна, для которых характерны как длительные периоды бессонницы, так и длительные периоды сна;

потеря памяти;

— нарушения менструального цикла;

— устойчивые панические атаки, состояние тревоги;

— симптоматика, связанная с проблематичностью дыхания в различных вариантах проявления.

Поведенческие симптомы:

ступор;

— истерика;

— вегетативные нарушения и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;

— выраженные перепады настроений;

— странное поведение для окружающих;

— желание совершения насилия;

— внезапные проявления гнева.

Эмоциональные симптомы, как предвестники будущего срыва:

— депрессия;

— возникновение мыслей о смерти,

— чувство беспокойства;

— тревога и нерешительность;

— плаксивость;

— рост зависимости от наркотических препаратов и алкоголя;

— мысли параноидального содержания;

— чувство вины;

— потеря интереса к работе и общественной жизни;

понижение самооценки;

— появление мыслей о собственном величии и непобедимости.

Признаки нервного срыва

Данное расстройство встречается как у женщин, так и у мужчин, но фемин более подвержены эмоциональным проблемам. Женщины гораздо чаще сталкиваются со стрессовыми ситуациями и не способны эффективно справляться с этими негативными переживаниями. Зачастую предрасположены к сильным нервным срывам фемин в возрасте 30 – 40 лет.

Психологи выделяют три стадии нервного срыва. На первой индивид испытывает воодушевление. Он посвящает себя полностью какой-то деятельности и полон энергии. Человек не прислушивается к сигналам тела о том, что чрезмерно расходует свои нервные силы.

На второй стадии чувствуется усталость, отмечается истощение невротического характера, возникает раздражительность и злость.

На третьей стадии появляется пессимистический настрой и апатия. Человек становиться озлобленным, не решительным, вялым.

Основные признаки нервного срыва:

— внутреннее напряжение, которое постоянно присутствует у человека;

— отсутствие интереса к различным делам, развлечениям и желания радоваться жизни;

— просьбы людей провоцируют агрессивное поведение;

— частая бессонница;

— потеря или набор веса;

— состояние усталости, подавленности;

тревожность, ипохондрические мысли, мнительность;

— раздражительность и обидчивость;

— враждебное отношение к окружающим;

— возникновение пессимизма, депрессии, апатии;

— рассеянность, невнимательность;

— зацикленность на неприятной ситуации или человеке; трудности в переключении на что-либо другое.

Последствия нервного срыва

Для данного состояния может быть много последствий. К ним относят:

— ухудшение физического здоровья (скачки давления, нарушение сердечного ритма, возникновение язвы, головных болей, фобий, депрессии, психических нарушений или тревожных расстройств);

— у некоторых людей наблюдаются конфликты и ухудшаются отношения с обществом, возникают зависимости – алкогольная, никотиновая, наркотическая, пищевая (булимия);

— человек способен совершать необдуманные поступки, быть более обидчивым и гневливым, возможны суицидальные попытки.

Лечение нервного срыва

Нервный срыв, что делать? Часто люди не понимают, как выйти из такого состояния и продолжать жить, если, например, уволили с работы, возникла тяжелая жизненная ситуация, изменил(а) любимый(ая), настигла неожиданно болезнь.

При нервном расстройстве будет целесообразно обратиться к хорошему специалисту для решения своих проблем: психотерапевту, психологу или к невропатологу (неврологу).

Как справиться с нервным срывом?

Лечение нервного срыва осуществляется, исходя из конкретных причин, которые его спровоцировали, а также выраженности актуальных проявлений. Нельзя халатно относиться к своему состоянию, поскольку грани психики довольно хрупки, и существует вероятность серьезных последствий от нервного срыва для дальнейшей жизни пациента.

Так же следует обратить внимание на профилактические меры, поскольку лучше будет не допускать таких ситуаций, чем с ними потом справляться. Каждый человек сможет избежать эмоционального недуга, если научится следовать определенным рекомендациям.

Профилактика нервного срыва включает:

— соблюдение режима дня и сбалансированной диеты;

— чередование физических и умственных нагрузок с отдыхом;

— не рекомендуется работать на износ и из-за всего нервничать;

— следует избегать профессиональной деятельности с конфликтными клиентами или сотрудниками;

— нужно постоянно повышать себе самооценку.

Мало кто из людей задумывается, что при выборе профессии, некоторые сферы деятельности будут сопряжены с постоянными стрессами, а значит, нервного срыва избежать будет достаточно сложно. Безусловно, никто не даст гарантии, что на какой-то работе можно будет обойтись без стрессовых ситуаций, негативно влияющих на психику человека, но все же есть такие области, выбрав, которую можно обеспечить себе комфортную деятельность.

К таким профессиям относятся: математик, архивариус, туристический агент, специалист в сфере охраны природы, лесник и другие. Уровень стресса в этих сферах деятельности минимален, а плюсы этих профессий — отсутствие постоянной необходимости контактировать с другими людьми, которые любят создавать стрессовые и конфликтные ситуации. Особо требуется отметить деятельность туристического агента. Несмотря на то, что эта сфера деятельности включает общение с большим количеством людей, существование вероятности развития конфликтных ситуаций в этой отрасли относительно невысоко. Важным преимуществом данной профессии является также спокойный темп работы.

Обобщая данные, полученные в исследованиях, психологи рекомендуют при выборе профессии учесть продолжительность рабочей недели, взвесить вероятность конкуренции и возможность развития конфликтных ситуаций, а также необходимость иметь дело с эмоционально неустойчивыми клиентами (начальниками или сотрудниками).

4 комментария к записи “Нервный срыв”

  1. вера:

    Три года назад мне сделали операцию по сколиозу, установили почти на весь позвоночник титановую конструкцию, убрали горб. Я стала стройная, как девушка. Но изнурительные, сильные, круглосуточные боли после операции в ноге измучили меня совсем. Я занимаюсь постоянно реабилитацией, но результаты пока не очень утешительные. Поэтому у меня сильнейшая депрессия, постоянные нервные срывы. Некоторое отупение от обезболивающих, до операции я работала юристом. И не вижу я выхода из этого, психологи не помогают снять эту боль. А от психического состояния боли только усиливаются. Паника, страх, постоянное беспокойство только усугубляют все. Я не знаю, что делать. Думаю только о боли, другой жизни нет. Что делать??

    • Ведмеш Н.А:

      Здравствуйте, Вера. Вам необходимо постоянно наблюдаться у невролога и соблюдать все рекомендации специалиста. Для снятия болевого синдрома обязательными являются физиопроцедуры, массаж для ног, плавание в бассейне под руководством инструктора, грязевые аппликации, витамины группы В.
      Плавание поможет также в борьбе с депрессивным состоянием. Во время физической нагрузки вырабатываются гормоны радости, поэтому не жалейте себя.
      Самое главное верить в себя и не прекращать собой заниматься. Посмотрите в интернете видео занятия на доске Евминова. Подберите для себя приемлемые упражнения для расслабления мышц спины, ног. Чередуйте нагрузки (ходьба, стояние длительное) с отдыхом (присесть, полежать при первой возможности).

  2. Mary:

    Очень хорошая статья, познавательная. У меня у самой есть такие проблемы: беспокойство о детях. Я всегда за них переживаю, ведь сейчас такое время.. А возле себя их не удержишь. Я уже совсем извелась, не знала, что и делать, но мама посоветовала капли Валосердин, чтобы успокаиваться. И на самом деле помогло, снимают стресс. Они дешевые и хватает их надолго. Но мне не нравится вкус, но это можно пережить. Если у кого-то такие же проблемы, то обратите внимание на эти капли.

  3. danashop:

    Лечение нервного срыва определяется исходя из учета конкретных причин, его спровоцировавших, а также общей степени выраженности актуальных проявлений. При реактивных психозах лечение требуется в рамках специализированных клиник и стационаров. Заключается оно в назначении медикаментозной терапии с применением в ней нейролептиков, а также с применением транквилизаторов.

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к. скорее всего по Вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т.д., рассматриваться не будут! Если хотите чтобы Вам ответили, потрудитесь писать грамотно.