Психология и Психиатрия
Назад

Мизогиния

Время на чтение: 2 мин
0
6036

Мизогиния – это социальное понятие, отражающее внутреннюю позицию личности относительно женщин, проявляющуюся на поведенческом уровне в предубеждениях негативного спектра, ненависти и различных типах дискриминации. Также мизогиния проявляется в крайних степенях фактами насилия и объективизацией (чаще всего половой) по гендерному признаку. Существуют определённые религиозные системы и социальные строи, поддерживающие и культивирующие мизогинию, в то время как соседствующие народы и государства могут придерживаться противоположных идей равенства и признания ценности любой личности.

Наиболее яркие примеры мизогинии встречаются всё же в религиозных концепциях, где довольно ярко и строго прописано, что мужчина является главным (христианство) или назначен опекуном над женщиной (ислам). Любые проявления женской свободы, нетерпения, высказывания своего мнения требуют с точки зрения подобных верований или же наказания или даются советы избегать таких фемин, как представителей дьявола. Это те каноны, благодаря которым появилось понятие мизогинии, но не являющиеся его внутренней причиной, поскольку и среди атеистов существует брезгливое, унизительное или ненавистное отношение к слабому полу – это всё последствия общественного влияния и особенностей воспитания в родительской семье, личных комплексов и более глубинных экзистенциальных страхов.

Что это такое

Мизогиния представляет собой значительно более широкое понятие, чем женоненавистничество и не ограничивается случаями сексуального насилия и явного несправедливого отношения. Если говорить о данной тенденции в социальном контексте, то некоторые проявления мизогинии стали обыденным и общественным поведением, не вызывающим подозрений в недопустимости даже среди слабого пола в сторону себя. Это серьёзное искривление самоидентичности, самоуважения и восприятия своих внутренних ценностей через призму травмы и насилия, поскольку в основе любой мизогинии всегда лежит насилие.

Признаки мизогинии начинают проявляться, когда женщина ставит себя в противоположную позицию к собственному полу, например вследствие тяжёлой семейной ситуации, где мужчины били слабый пол. Так принимается решение не быть такой слабой и такой клушей, как все женщины. Гендер при этом не меняется, идентификация остаётся, зато появляются шутки про тупых блондинок, стремление дружить только с мужчинами и исповедовать только мужские принципы.

Видя, как женщины несчастны в отношениях, как последние их деньги уходят на мужей, девушка может принять решение не жить так, и тогда будет порицаться абсолютно всё женское и женственное. Потому что оно идёт в спайке с травматичным опытом, внутреннее послание которого про унизительность женского существования, про то, что это небезопасно, там много боли и страдания. Девушка будет открыто говорить о том, что её знакомые дуры, потому что живут по любви, а не из расчёта, пренебрежительно относится к тем, кто не ставит всегда собственные интересы на первое место и использовать прочие рычаги обесценивания женской части.

У мужчины мизогиния может быть спрятана в заботу – все решения принимать за женщину, освобождать её от работы, но только делается под комментарии о её неполноценности и неспособности на большее. В итоге он сам всё решает и выбирает, получая максимальную власть, а она лишается свободы и права голоса. В самых удивительных ситуациях муж выбирает для жены салон красоты и то, как она будет выглядеть – полнейшая объективизация личности и мизогиния, воспринимающаяся многими ошибочно как свобода. Даже сами представительницы слабого пола, видя такое и услышав жалобы подруги, могут назвать её дурой – тут также действует стереотипное внушённое поведение и внутренняя мизогиния у женщин.

Причины возникновения

Причины мизогинии имеют несколько направлений и первый, наиболее решающий – это традиции воспитания, передающие патриархальность в большей или меньшей проявленности. Стереотипное поведение старших не даёт выбора ни девочкам, ни мальчикам выработать собственное отношение к реальности, а транслируется примерно одно и то же в каждой семье одного социума – именно поэтому такое поведение интериоризируется и воспринимается как единственно правильное.

Отголоски войны, когда мужчин осталось мало, и без них было тяжело выжить, дают позицию того, что женщина должна тянуть на себе работу, быт и семью, при этом никак не перечить и всячески ублажать мужчину, ведь иначе он уйдет туда, где лучше, а другого она не найдёт. Ещё несколько столетий назад выживали только общинами, потому что так было проще и опять же все бытовые обязанности были переложены на женщин. Мужчины могли позволить себе отдых, хобби или научную деятельность, тогда как дамам не хватало на это сил. Церковь и различные религиозные течения активно поддерживали подобное положение дел, оставляя за женщиной только репродуктивную функцию, выбраться из круговорота которой она не могла (оральным контрацептивам, а соответственно возможности женщине регулировать беременность меньше века).

Ещё один момент воспитания – это жестокое обращение со стороны женщины. Если ребёнок воспитывается шизоидной, эмоционально недоступной или она применяла частые наказания, то в итоге всё женское воспринимается как негатив. У психики нет возможности разделить материнский образ и образ всего феминного, особенно на ранних этапах или без помощи психотерапевта, а итоге включается психологическая защита по объективизации и дальше идёт полное исключение возможного источника страданий. Сделать это можно только снизив его значимость (когда уменьшается интеллектуальные способности), востребованность (говорится о бесполезности женщин) и причастность (отделение себя на уровне внешнего вида и деятельности).

Роль мужчины и отца главная и именно его боятся потревожить. Так с детства впитывается, что сон мужчины священен, а вот женщина должна подниматься раньше всех, чтобы успеть сделать завтрак и привести себя в порядок, её можно разбудить среди ночи громкими шагами или вообще прийти за полночь, оставив за скобками женскую потребность отдыха и завтрашних обязанностей с утра. Деньги на подшипники для машины всегда находились, а вот на новые сапоги считались транжирством. Это всё примеры того, как из мелких семейных ситуаций в детской психике складывается уверенность в женской неважности. В итоге, какими бы доводами и данными не оперировала женщина, её изобретение может быть поднято на смех только из-за одного гендера. Такому учат сами матери и такое отношение дают окружающие мужчины, когда смеются и не хотят даже начинать принимать экзамен по вождению мотоцикла на основании пола.

Сами женщины наблюдая, что отношение к мужчинам лучше и мир патриархален, на психологическом уровне начинают отдаляться от женского и пытаются причислить себя к маскулинному. Тут и отказ от украшений, и постоянное хождение в джинсах, умение разобрать двигатель и полное непонимание косметических трендов. Да, это приближает понимание мужчин, но не даёт им развиваться рядом и понимать отличия, заботиться и узнавать женский мир. Сама женщина становится чужой среди всех. Ещё одна причина – это наличие собственной травмы при общении с какой-то женщиной и тогда все они причисляются к плохим, коварным или сукам. Частые заявления о том, что женщины стервозны, а женский коллектив самый страшный звучат именно от мизогинов, получивших профессиональную травму при общении с какой-то одной сотрудницей и не сумевших её переработать.

Мизогиния у женщин

Женская мизогиния есть, несмотря на то, что ненависть к собственному полу кажется абсурдной и граничит с психологической патологией. Она возникает из исторического женского долженствования во многих аспектах – всегда быть красивой, тихой, довольной, сексуальной. К этому добавляется необходимость угождать мужчинам, слушать старших, выполнять всю бытовую работу и социальную активность, рожать и соответствовать множеству маленьких и больших предписаний. Это тяжело и временами просто нереально для любого живого человека, именно поэтому когда заболевает мать, вся семья погружается в небольшой ад и дико устаёт – на них распределяются её обязанности и никто не замечает, что одна женщина всё выполняла и ещё и давала эмоциональную поддержку другим.

От такой несправедливости, желания личной реализованности и просто получения возможности быть собой и женщин рождается некое презрение ко всему женскому. Из протеста они начинают ходить в мужских образах, стричь волосы и отказываться от косметики, слывут чудачками, но в этом получают свободу от всего того внутреннего душевного рабства, которое невыносимо для души. Девочковое обесценивается самими женщинами только самим словом и когда в разговоре упоминается неважность темы, как разговоры о женском – формулировка, когда не хотят посвящать сильный пол, но выбирается именно она вместо прямого заявления.

Так выходит, потому что внутри у самой женщины есть темы, обсуждение которых где-то недопустимо. В попытках не быть глупенькой бабенкой, думающей только о шмотках, женщины намеренно исключают розовый цвет (чтобы не проводились ассоциации с Барби), не носят вызывающую шпильку (дабы убрать намеки, что должность получена через постель), пишут только о научных событиях и мировых открытиях (инкогнито листая журналы мод и статьи по психологии саморазвития).

Женская сущность в заботе о быте и внимании к мелочам интерпретируется, как надоедливость и чтобы угодить мужчине (вот она мизогиния), женщина выбирает предать свою внутреннюю природу, теплоту и переживания, а вместо этого включить холодность, логику и расчёт. Это даётся путём тяжёлого перенапряжения, в итоге женщина выгорает, а мужчина находит себе тёплую и в ресурсе, с блестящими браслетами и на розовых шпильках.

Мизогиния у мужчин

Мизогиния у мужчин давно вышла за рамки обозначения исключительно домашней тирании или внутрисемейного сексизма, понятие стало шире и вместе с этим обрело множество оттенков. Когда серьёзная тема, поднятая женщиной, выставляется незначащей или глупой или когда её слова воспринимаются со снисходительной улыбкой – это всё напоминает взаимодействие с ребёнком, которому только временно позволяют что-то лепетать, ожидая, что он поумнеет.

Мизогиния у мужчин может для некоторых выглядеть и как забота и ревность, и любовь – это чрезмерный контроль о перемещении, общении, переписке. Могут преследовать даже посты, выкладываемые в сети на собственной странице, а из-за чужих лайков устраиваться скандалы – это только необходимость подчинить себе женские проявления в обществе.

Мужчины, проявляющие мизогинию, могут, как причислять всех женщин к глупым, так и к расчётливым стервам, но остаётся обвинение во всех проблемах. Грубо говоря, проект сорвался, потому что жена его вовремя не разбудила, а не сам он не поставил будильник, а ошибку в расчётах допустил, потому что она вывела своей болтовней, а не он профессионал низкого уровня. Своё поведение относительно требований подчинения, того, что мужчина глава и всё будет только, как он скажет он, может аргументировать не логическими доводами (тем, что разбирается или может нести ответственность), а различными цитатами и религиозными культами. В попытках озвучить женскую позицию, представитель сильного пола не идёт на контакт равных, может позволить себе оборвать диалог на середине или авторитарно его закончить. Это всё мизогиния, воспитанная обществом, передающаяся поколениями и традициями.

Нелюбовь не обязательно проявляется в побоях и издевательствах – такое можно заметить быстро и уйти. А вот постоянные колкие замечания, когда женщина всегда не такая (чуть не та длина у платья, не тот парфюм, недосоленный суп, ненужное стремление в карьере и т.д.) приводит к постоянному удручённому состоянию женщины, демонстрируя только её недостаточность.

Для многих мужчин многие вещи во взаимоотношениях объяснимы фактором пола, без учёта личности – это очень упрощает жизненную модель и освобождает от необходимости думать. При этом за таким упрощением всегда стоит огромный подсознательный страх быть поглощённым, поскольку только фемин имеет столько свободы и власти, сколько не имеет ни один мужчина, её тело более красиво, она может дать жизнь, понять любого и выжить там, где представитель сильного пола ломается. Страх такой глубины и превосходства всегда заставлял контролировать силу – через загруженность делами, рамки поведения и представления себя, как совершенного человека и прививание необходимости слушаться. Когда женщина понимает, что может жить в другом мире мужчины рядом должны либо кардинально меняться, либо окончательно пропасть из поля зрения.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.