Милитаризм

милитаризм фотоМилитаризм – это имеющая за самоцель государственная политика или идеология, направленная в качестве главного инструмента внешней политики на значительное наращивание военной мощи государства и/или захватнические войны. Определение понятия милитаризм раскрывается через его латинский корень «militaris» – военный. Впервые данный термин был употреблен касательно режима Наполеона во Франции в 19 веке и подразумевал политику наращивания военной мощи для захвата и удержания позиций государства. С тех пор понятие милитаризм претерпело незначительные изменения, стало чуть более гуманным, обыгранным политическими деятелями, чтобы смягчить его для массового сознания, однако сути своей не изменило. Сегодняшние примеры милитаризма – это все крупные державы, в особенности держатели ядерного оружия. Примеры милитаризма прошлых столетий – его приверженцы страны Германия, Советский Союз, Франция, Италия, Великобритания, Австро-Венгрия с их армиями.

Что такое милитаризм?

Сегодня распространен принцип светского миротворчества, находящий выражение в присказке: «Хочешь мира – готовься к войне». Так каков смысл данной латинской фразы? Родом она со времен мира ста лет периода Римской империи, продержавшегося на угрозе, постоянной демонстрации силы. Схожая ситуация в истории была в срок так названного Карибского кризиса, при нем Советский Союз поместил на Кубе по соглашению ядерные ракеты, Кеннеди выставил ультиматум Хрущеву, чтобы в течение трех дней они были убраны, иначе будет начата война. Ракеты отозвали, но началась непрекращающаяся и сейчас большая гонка вооружений. В этом находит выражение принцип ограниченного насилия или справедливой войны – принцип милитаризма.

Согласно принципу милитаризма, есть критерии справедливости, которые обязательно должны присутствовать, чтобы война считалась оправданной. Среди них в первую очередь стоит назвать справедливую цель – обычно это установление мира. И к данной цели должно вести законное правительство, в противном случае это будет государственным переворотом. Также общественное сознание принимает необходимость войны, если она носит оборонительный, а не агрессивный, захватнический характер. Должно быть милосердное, без жестокой ненависти к врагу поведение. Согласно одной из резолюций ООН к правилам справедливой войны относят невовлечение гражданских лиц, отказ от свержения правительства и разорения территорий противника.

Милитаризм не поощряет убийство, но лишь допускает применение оружия как меньшее зло для предотвращения большего зла, подобно ампутации ноги при гангрене.

Милитаризм в противовес абстрагированному от реалий современной жизни пацифизму находится на страже здоровой системы общества, его принцип – активная вовлеченность в общественную жизнь. Зло сдерживается и наказывается, страдания третьей, слабой стороны, значительно уменьшаются при вмешательстве, альянсе с сильным государством-покровителем.

Критика милитаризма может иметь несколько причин и форм. Одна из них – христианский пацифизм, буквальная трактовка наставлений не навредить ближнему. Однако под личиной высоких целей может скрываться и обыкновенная слабость и страх, невозможность и нежелание постоять за себя, безразличие к вопросам общественной и государственной безопасности – так называемый пилатизм, «умывание рук», уход от ответственности. Эта позиция может вести к сектантству и изоляционизму в обществе. Крайний пацифизм может не делать разграничения между жертвой и носителем зла, и здесь можно говорить уже о безнравственности одинакового подхода к жертве и насильнику. Подлинная жертва заслуживает сострадания и помощи, тогда как агрессор – наказания. Нужно ли вмешиваться третьей стороне для защиты пострадавшего? Крайний, последовательный пацифизм должен ответить на этот вопрос отрицательно.

Отказываясь сдерживать зло, пацифизм может вести к его косвенному поощрению, давать возможность беспрепятственно укрепляться. Если в пацифизме мир ставится выше правосудия, то милитаризм, напротив, защищает позицию справедливости, защиты и возмездия по заслугам. «Добро должно быть с кулаками». В милитаризме справедливость всегда первична по отношению к миру.

Еще одним критиком милитаризма был Клаузевиц, утверждавший, что война есть всегда неумеренное насилие. Даже при изначально высоких, справедливых целях войны как защита и восстановление мира – они забываются, насилие выходит за пределы и захлестывает неуправляемой волной жестокости. А в современных войнах, в отличие от сражений древности, чаще всего страдает именно мирное население.

Политика милитаризма

Политика любого насилия, и даже ограниченного, становится оправданной в умах людей тогда, когда его интерпретируют как орудие добра. Согласно поговорке «добро побеждает зло», граждане одной страны в основной своей массе всегда уверены в том, что силовое воздействие их государства по отношению к другим несет не зло, а добро, стремясь подчинить других своей благой воле, именно их солдаты воюют за правду. Так люди поднимались на войны с древности, от крестовых походов до наших времен всегда имеет место идеология, закладывающая в установки мышления граждан понятие добра на стороне собственного государства и необходимость защищать его от нападок врагов.

Для оправдания насилия могут применяться такие аргументы, как необходимость справедливого возмездия или даже блага тех, по отношению кого это насилие применяется. Примером несения таких благ, светлого будущего, являются все революции мира. Еще один аргумент – небольшое насилие может спасти от большего. Иначе говоря, если применить малое зло, оно сможет предотвратить большее зло.

В идеологической борьбе, предшествующей войне и далее всегда сопровождающей ее, активно используются инструменты медиа, подающие информацию в нужном ключе. Применяется специальная лексика, разжигающая вражду. Например, в ситуации с конфликтом на востоке Украины, массы людей целенаправленно убеждались в том, что по одну сторону – не люди, а «укры», «бандеровцы», «фашисты», а по другую – «ватники», «рашисты», «колорады». Так же в прошлом столетии нацисты для того, чтобы разогреть ненависть к евреям, называли их крысами и паразитами, что морально как бы оправдывало их уничтожение. Такая терминология сразу приводит к волне насилия, так как создает сильный эмоциональный фон, надрыв. Ведь сложно убивать человека, у которого есть дети и близкие, такие же, как и у тебя, мечты и стремления, и гораздо легче убивать неправедного фашиста. Происходит дегуманизация противника, чтобы лишить его обычных человеческих качеств и убить возможность сочувствия ему и отождествления с ним.

С политикой милитаризма тесно связана военная экономика, поскольку она обеспечивает оборону страны объемными и дорогостоящими ресурсами. Критикуя этот подход, пацифисты утверждают, что милитаризм в экономике это только угроза благополучию государства, и никак не помощь, так его обеспечение реализуется в ущерб более важным для обывателя отраслям народного хозяйства. Под этим аргументом есть почва – ведь это огромные суммы, которые в случае их вложения в жилье, питание, образование и медицину значительно повысили бы уровень жизни простого населения. Также существует мнение, что милитаризм в экономике это сегодня неиссякаемый источник денег для бизнеса, имеющего отношения к военному делу. В таком случае он практически неискореним.

Просмотров: 226

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к. скорее всего по Вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т.д., рассматриваться не будут! Если хотите чтобы Вам ответили, потрудитесь писать грамотно.