Меланхолия

Меланхолия – это состояние души, характеризующееся унылым настроением, общей угнетённостью, хандрой, грустью и спадом сил. Рассматриваемому состоянию сопутствует ощущение собственной бесполезности, никчемности, ненужности, чередуемое с безрадостным расположением духа. При этом для возникновения данного состояния возможно не существует серьезных оснований. Ранее описываемым термином называли «мрачное помешательство». Также, меланхолия означает один из четырех типов темперамента. Иными словами, она является врожденной особенностью мироощущения и приспособления к социуму. Меланхолики представляют собой типичных интровертов, им хорошо наедине с собственной личностью, отличаются повышенной чувствительностью, любые события переживают глубоко в душе.

Что это такое

Рассматриваемый термин подразумевает одну из вариаций душевного расстройства. Само слово меланхолия означает мрачное уныние, тоску, кручину, мрачное помешательство, а переводится как чёрный гнев.

Суть психических трансформаций при меланхолии заключается в пребывании индивида в печальном, удручённом состоянии. Окружающая действительность не мотивирует либо недостаточно мотивирует таких индивидов, а их психическая деятельность сопровождается неприятными мучениями. При этом в меланхоличном сознании превалируют представления, соответствующие унылому расположению духа. Воспоминания и фантазии таких людей устремлены лишь на неприятные образы и события. Они всё рассматривают в мрачном тоне.

Доставить им радость ничто не может, собственное существование делается в тягость, слабеет заинтересованность в деятельности либо полностью исчезает, они становятся малоподвижными, равнодушными к реальности и собственным хобби, считают оптимальным выходом смерть, которой зачастую добиваются путём самоубийства.

Нередко на фундаменте печали и безразличия прорастают обманы чувств и несуразные бредовые идеи. Что касается последних, то они главным образом носят характер самообвинения: меланхоличные индивиды винят себя в том либо ином проступке или совершённом преступлении, например, против религии, нравственности. Также могут приписывать себе совершенно чудовищные деяния, ожидая за них аналогичного чудовищного наказания. Кроме бредовых идей самообвинения, отмечается также бред гонения либо отрицания: люди исчезают, больше нет ничего, мир и существование завершаются.

Особенную разновидность составляют случаи, когда бред носит по преимуществу ипохондрический характер. Например, меланхолики чувствуют, что отверстия в их теле заросли, кишки гниют, а сами они сделались деревянными, трансформировались в животное. Обманы чувств, преимущественно, по содержанию соответствуют идеям бреда: меланхолики слышат проклятия, бряцание цепей, детские стоны, лицезрят приготовления к пыткам, трупы родных, ощущают запах серы, мертвечины.

Больные временами подвергаются приступам повышенной тоски, перемежающейся двигательным возбуждением и страхом. Под влиянием таких атак меланхолики порой впадают в ярость.

Меланхолия зачастую сопровождается ухудшением питания, которое наступает либо вследствие снижения аппетита, либо по причине нарушения процессов усвоения, метаболизма и кровообращения. Также нередко рассматриваемому расстройству сопутствует устойчивая бессонница.

Меланхолия может представлять собой отдельный недуг либо являться признаком иной более серьёзной хвори. Она может возникать при мании, периодическом помешательстве. При этом характеризуется непродолжительностью течения. Когда же меланхолия представляет собой отдельное нарушение, то характеризуется продолжительностью.

Сегодня описываемое нарушение классифицируется, как «меланхолия без присутствия психотических симптомов», и является симптомом недуга, именуемого «депрессивным эпизодом тяжёлой степени без психотической симптоматики». Альтернативным названием данного недуга является «ажитированная депрессия», «витальная депрессия».

Всё чаще сегодня в медицинской практике вместо ранее популярного термина «меланхолия» применяется термин «депрессия», а меланхолия простыми словами, то есть в обиходе, часто означает грустное, унылое, подавленное настроение.

Причины

Довольно частой причиной, приводящей к рассматриваемому нарушению и неподдающейся самостоятельной коррекции, является врождённая психическая особенность. Часто будущие матери ведут нездоровый образ бытия, склонны к негативному мышлению, что может приводить к явлению в мир малыша с меланхолической вариацией темперамента. Учёные установили, что ещё во внутриутробном формировании плод чувствует родительское отношение, внешние проблемы.

Также проведённые исследования показали, что темперамент может переходить генетическим путем. Если оба родителя меланхолики, то вполне вероятно, что данный тип темперамента передастся и их потомку. Однако в мире не встречается индивидов с «чистым» типом. Принадлежность к типу темперамента определяется по ведущему свойству.

Порой люди могут превращаться в меланхоликов по причине нереализованных личностных стремлений. Например, при длительном безуспешном поиске работы. Сильного индивида такие преграды лишь закалят, слабого же сделают пессимистично настроенным меланхоликом. Им проще обвинить судьбу, чем стараться преодолеть обычные житейские проблемы.

Также породить описываемое расстройство могут душевные терзания и нестандартные воззрения на повседневные ситуации, разнящиеся от суждений так называемых «адекватных» людей. Например, убеждённость индивида в существовании жизни на Луне, часто может вызвать ряд насмешек и фраз иронического содержания со стороны «сведущих» субъектов. А это зачастую приводит к появлению ощущения собственной никчемности.

Причины меланхолии нередко таятся в детстве. Родительская гиперопека, трудности во взаимодействии в среде ровесников, непринятие в школьном коллективе – всё это может спровоцировать появление замкнутости меланхолии.

К подавленному настроению и появлению описываемого расстройства также ведут социально-этические явления, имеющие связь с мировоззренческой проблематикой. Так, например, отсутствие веры в совестливость людей, их бескорыстность, социальный прогресс делают индивида скептиком и ввергают депрессивное состояние.

Духовное развитие порождает думы о смерти и недолговечности, осознание того, что любая дорога всегда приведёт к летальному концу. Подобные «тёмные» мысли и являются проявлениями меланхолической депрессии.

Пагубные зависимости в прямом смысле разрушают психику, что порождает мрачность дум, нежелание жить.

Азартные игры также являются разновидностью губительной зависимости. Помимо бесконечных мыслей о том, где достать очередную сумму на ставки, человека также ожидает неминуемый крупный проигрыш. Поэтому азартные игроки обычно недовольны, раздражительны, постоянно пребывают в удручённом состоянии. На фоне подобного пессимистического настроя и развивается меланхолия.

Ряд психических отклонений сопутствуется мрачными думами и упадническими настроями. Здесь меланхолия будет являться сопутствующим проявлением.

Нередко естественное старение порождает меланхолию, поскольку стареющий субъект не может примириться с собственным изменившимся физическим состоянием: он уже не столь быстр и ловок, появилось множество недугов, выносливость снизилась. Всё это негативно воздействует на настроение, вследствие чего человека начинает одолевать меланхолия.

Затяжной недуг помимо того, что изматывает психологически и утомляет физически, также порождает тяжёлые мысли и ведёт к развитию депрессивному меланхолическому состоянию.

Страхи считаются частыми факторами, порождающими описываемое отклонение. Постоянное пребывание в страхе, ослабляет психологически человека, что приводит к унынию и меланхолии.

Когда индивид страдает комплексом неполноценности, утратил веру в собственные силы, слепо отдаётся в водоворот судьбы, считает себя никчемным, это угнетающе воздействует на его настроение, что порождает душевные муки и приводит к меланхолии.

Нереализованная страсть, безответное чувство также порождает депрессивное состояние.

Глубокие душевные проявления негативной направленности, такие как: гнев, зависть, алчность разлагают душу, зачастую ввергая в угнетённое состояние.

Также существует в обиходе такое понятие, как осенняя меланхолия. Частые затяжные дожди, низкое небо, затянутое серой дымкой туч, порывистый ветер, грязь, сырость и слякоть, сокращение светового дня, практически полное отсутствие ярких солнечных лучиков – все это негативно воздействует на эмоциональный настрой людей. Отсюда и возникает такое явление, как меланхолия, вызванная сменой времени года.

Симптомы

Рассматриваемое расстройство проявляется устойчивым беспочвенным страхом, самокритикой и самоуничтожением. Если данное отклонение не корректировать, то может привести к суицидальным попыткам.

К явным проявлениям меланхолической симптоматики относят: сухую кожу, нарушение пищеварения, расширенные зрачки, похудение.

К другим признакам меланхолии причисляют:

– гипотимию, обнаруживающуюся в устойчивом плохом настроении, зацикливании на негативе, нерадостных переживаниях, индивид настроиться на позитивную коммуникацию не в состоянии, постоянно размышляет о своей пустоте, на фоне этого зарождаются суицидальные думы;

– вялость и апатию, которые характеризуются отсутствием сил, проявляются в абсолютном безразличии, безучастности ко всему (такого индивида невозможно вытянуть развлечься, например, в кинотеатр, для него самым главным является копание в собственном мысленном шкафу);

– ощущение вины (больной упрекает себя во всём, даже в собственном появлении на свет);

– создание трудностей на пустом месте (например, человеку сложно выйти в магазин, потому что необходимо перед этим одеться);

– заторможенность действий (человек долго обдумывает какое-либо деяние прежде чем совершить его);

– постоянно присутствующее желание спать, справиться с желанием поспать не может и полноценный сон;

– сниженная собранность (мысли словно в «разъезде», таким индивидам сложно сконцентрироваться).

Чем меланхолия отличается от депрессии

К. Ясперс относил депрессию к аномальным аффективным состояниям астенического порядка. Меланхолию же он классифицировал в качестве самостоятельной специфической симптоматики аномального аффективного нарушения. При этом такая симптоматика характеризуется шизофреноподобными проявлениями, однако не является идентичной шизофрении.

Современная наука трактует депрессию как нарушение настроения, меланхолию же рассматривают в качестве признака эндогенной депрессии. Большей частью термин используется в случаях значительных проявлений депрессивного состояния. Даже П.Ганнушкин именует таких больных «конституционально-депрессивными».

Сегодня термин «меланхолия» считают морально устаревшим, вследствие чего его заменили понятием «депрессия», оставив в качестве вариации «депрессию меланхолическую», которая отличается от ажитированной депрессии с проявлением агрессии и признаков злобливости.

Таким образом, рассматриваемые два термина фактически уровняли, невзирая на их буквальное значение, раскрывающее суть. Так меланхолия дословно трактуется как «чёрная желчь или гнев», но обозначает грусть, тоску, уныние, а депрессия – углубление, понижение или подавление.

Следовательно, первый термин констатирует характерное пролонгированное душевное состояние и сопровождающие его особенности физиологии, а второй – говорит о снижении настроения, а затем общего состояния.

Понятие «депрессия» ранее вообще не существовало. Все характерные проявления недуга сегодня именуемого депрессией раньше причисляли к меланхолии. Средневековые лекари рассматривали её в качестве нарушения умственных процессов и совпадали в воззрениях, что меланхолия порождена чёрной желчью.

Толика логики в данной теории есть, поскольку при высокой концентрации жёлчи её желто-зеленый окрас может темнеть. А скопление жёлчи возникает вследствие нарушения её оттока по причине дискинезии.

Согласно статистическим данным психосоматической медицины, описываемые застойные явления, проистекающие в жёлчном пузыре, отмечаются у мнительных, обидчивых, крайне подозрительных индивидов, характеризующихся вязкостью мыслительных процессов и страдающих аутоагрессией.

При меланхолии на фоне доминирующего специфического состояния (которое в целом можно охарактеризовать как «тусклое») присутствует особое настроение, отражающее душевные процессы. Тогда как, при депрессии собственно расстройство настроения порождает определённое состояние и психосоматические явления.

Таким образом, дабы увидеть различие между двумя рассматриваемыми понятиями необходимо обозначить, что является настроением, и что собой представляет состояние.

Итак, настроение является общей характеристикой эмоционального фона индивида в конкретный момент, а состояние представляет собой действующую в индивиде настроенность, исходный нюанс человеческого существования. Следовательно, можно заключить, что причины, порождающие меланхолию, находятся в иной сфере и глубже, нежели причины депрессии. Сфера эта существеннее по своему воздействию на человека. Именно поэтому по сей день люди интересуются, как бороться с меланхолией, а не как ликвидировать депрессию, если они ощущают одиночество даже в кругу близких, если живут в постоянном страхе перед бытием.

Депрессия всегда зарождается на фоне серьёзной психотравмы либо стресса (утрата близкого, неизлечимое заболевание). Депрессивному индивиду ничего не хочется вследствие определённого события.

Психосоциальная причина при меланхолии либо не столь очевидна, либо носит сопутствующий характер, проще говоря, не детерминирует истинную меланхолию, которая может обнаружиться на раннем возрастном этапе даже у активных и жизнерадостных внешне людей. Однако этот оптимизм лишь внешняя маска.

Депрессия легко диагностируется, обнаруживаясь в сбое эмоциональной сферы, утрате активности и понижении, подавлении либидо. Это порождает и резкий спад иммунитета.

Меланхолия, определяемая в качестве душевного недуга, ощущается как особое состояние общей настроенности человека. Как правило, состояние это базируется на ощущении одиночества в коллективе людей, замораживающего страха перед Вселенной, производных боязнях и тоске. Это состояние характеризуется постоянством. Оно отпускает индивидов лишь на незначительный период.

При депрессии всегда наблюдается какая-та утрата (смерть, банкротство, немощность). Вследствие чего пропадает интерес к миру.

При меланхолии же отмечается самоотречение от любви, порождённое боязнью смерти. При этом человек продолжает её безуспешные поиски, поскольку всё происходит не так, люди не те. Меланхолик ощущает жажду любви, однако сам любить страшится. Всякое предлагаемое чувство параметрам ожидаемого не соответствует, поэтому и отвергается. Однако самому меланхолику параметры ожидаемого неизвестны. Тогда формируется и укрепляется интерес к жалкому миру и пустому себе. Отсюда появляется печаль и тоска. Отвержение собственной персоны является отрицанием мира.

При депрессии в основном самоуничижительное отношение возникает вследствие отвергающего отношения определенных лиц либо конкретной системы.

Депрессия характеризуется утратой красоты и порядка (в мире, отношениях). Меланхолия в свой черёд заключается в восхищении человека уродством.

У ряда лиц депрессия может трансформироваться в меланхолию, но последняя никогда не упростится до уровня депрессии.

Лечение

Прежде всего, дабы меланхолик изменил собственный жизненный настрой, рекомендуется создать ему благостные условия бытия: жилищу его надлежит быть тёплым и проветренным, воздух должен быть чистым и комфортно влажным. Желательно снабдить помещение комнатными растениями, имеющими приятный вид.

Часто в лечении любых душевных расстройств применяется ароматерапия, массаж, бальнеотерапия.

Врачи обычно рекомендуют людям, интересующимся как избавиться от меланхолии, придерживаться строго режима питания, а также распорядка дня.

После пробуждения рекомендуется принимать душ, делать оздоровительную зарядку, включающую дыхательную тренировку, упражнения на расслабление и растяжку.

Универсальным лекарством считается тщательный разбор причин, ввергнувших индивида в упадническое настроение.

Наряду с грамотной организацией дня, адекватным питанием, физическими упражнениями и средствами нетрадиционной медицины также успешно применяются и психотерапевтические практики.

Сегодня существует множество разнообразных психотерапевтических методов, направленных на избавление от депрессивных и невротических состояний. Так, например, довольно популярным методом считается когнитивно-поведенческое направление, смысл которого заключается в оказании помощи меланхолику разорвать порочный круг негативных ассоциаций, а также сформировать позитивное мышление.

Если перечисленные выше средства оказались бесполезны, то больному показана госпитализация в психоневрологическое учреждение, где созданы условия для проведения комплекса процедур, которые позволяют купировать основную симптоматику недуга. Для этого обычно назначают различные фармакопейные препараты, оказывающие психотропное действие, например, нейролептики (подавляют чувство страха, снижают реагирование на раздражители извне, ослабляют психомоторное возбуждение, убавляют аффективную напряжённость, успокаивают), антидепрессанты (уменьшают тоску, улучшают настроение, понижают вялость, устраняют апатию, снимают тревогу и раздражительность), нормотимики (стабилизируют настроение).

Просмотров: 488

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.