Психология и Психиатрия
Назад

Маскулинность

Время на чтение: 3 мин
0
8338

Маскулинность – это категория, отражающая как психические, так и физиологические особенности, обозначаемые как мужские. Сюда относится также поведение, особенности реагирования и протекания психических реакций, вторичные половые признаки. Понятие маскулинность используется как для обозначения человеческих особенностей, так и для описания категорий, отличающих половую принадлежность у животных. В понятийном контексте многие путают маскулинность с мужественностью, однако эти категории обозначают различные параметры.

В зависимости от парадигмы, рассматривающей, что такое маскулинность, она трактуется либо как биологические отличия индивидуумов (полоролевая разница), либо же в социо-культурном ключе (основой различий принято считать поведение и социальные роли).

Противоположностью маскулинности, как мужественности является женственность – феминность. У каждого человека присутствуют черты обеих из заданных категорий, только проявляются в различной степени.

Нормоцентрированным подходом выделяется норма, где у мужчин преобладает маскулинность, а у женщин феминность соответственно. В вариантах, когда данные характеристики не совпадают можно говорить о нарушении гендерного самоорпеделения, а при чрезмерном проявлении только одного полюса говорят о токсичной маскулинности.

Что это такое

Определение маскулинности включает множественные параметры, рассматриваемые, как мужские (соматические, психологические, поведенческие). Нельзя сказать, что какие-либо характеристики являются устойчивыми, поскольку любые параметры варьируются в зависимости от культурных особенностей. Считается, что существуют более маскулинные социальные общества, а также те, где феминность может преобладать даже в мужском поведении. На данном этапе социальное развитие стремится к тому, что границы стираются, и всё большее количество социальных кругов получает унисексуальную направленность и отсутствие границ маскулинности, как таковой. Проявления мужественности и её определение изменяется с течением исторических периодов.

Среди факторов, определяющих сформированность характеристик маскулинности, выделяют как этническую, так и классовую принадлежность человека. Некоторым нациям свойственна большая агрессивность, считающаяся истинно маскулинной чертой, точно также как более высоким классовым сословиям в своей совокупности более присуще проявление феминных черт. Возраст и самоопределение, особенности воспитания напрямую влияют на построение человеком своего конструкта гендерной идентичности, способности проявляться на уровне мужественности, причём это касается обоих полов.

Это очень важный момент для правильного определения данного понятия, т.к. невозможно его дать единожды и исключительно правильно для всех категорий, включающих его формирование. Мужчина из феминного общества, рождённый и воспитанный в высших сословиях будет крайне феминен по сравнению со среднестатистической женщиной из общества маскулинного, где преобладают грубые стратегии выживания. Есть крайняя необходимость каждый раз проводить исследования для определения уровня проявленности данной черты на психологическом и поведенческом уровне в разных социальных группах, тогда как признаки маскулинности на физическом проявлении не имеют особых различий в любых континентальных рамках.

Категория маскулинности обозначается биологическими параметрами только в медицинских и околобиологических науках, в основном же она обосновывается социальными категориями, а еще больше стереотипными явлениями. Так, в каждой культуре существует набор предопределяющих моделей, обуславливающих мужское поведение, порицаемые или наоборот поощряемые качества, поступки и формы общения, которые доступны только мужчинам.

В женском исполнении всё это воспринимается как грубость, странность или недопустимость, хотя прямого запрета или негативных последствий такого поведения нет. Ещё несколько столетий назад в каждом этническом комплексе или возрастной группе существовали чётко определённые правила поведения или реагирования в контексте маскулинности, которые на данном социальном этапе развития не выдерживают никакой критики и существования в андрогинном обществе.

Жёсткое следование маскулинным моделям приводит к деструкциям как относительно собственной личности, так и структуры близких отношений. В контексте изменений социума нет возможности полностью выдерживать старые представления, включающие маскулинность, быть эффективным и продуктивным. Наиболее адаптивны люди, у которых в примерно одинаковом соотношении развиты черты обоих гендеров, а также присутствует вариативность поведения, позволяющая использовать творческое приспособление, проявляющееся в переменном использовании своих умений.

Характеристики маскулинности

Социальный пол личности, определяемый параметрами маскулинности включает ряд характеристик, благодаря которым возможно определение того или иного поведения, самоощущения, реакции или социального взаимодействия, как мужественного. Стереотип маскулинности подразумевает черты, свойственные для идеального собирательного мужского образа, которой в чистом виде не встречается у человека, однако всегда включает силу, доминирование и успешную деятельность во внешнем мире.

Среди классических представлений о маскулинности принято выделять уверенность в себе, сделанном выборе, совершённых поступках, т.е. это та черта, благодаря которой человек способен не только отвечать за сделанный выбор, но и его последствия, это также умение заранее рассчитать все возможные исходы ситуации. Непоколебимость на пути к чему-то также важна, пока феминному проявлению свойственно тревожиться и сомневаться, менять свое решение и искать страховочные варианты, маскулинность действует твёрдо и не сдвигается с намеченного пути. Это не всегда положительное и эффективное проявление, поскольку в своих крайних вариантах сводится не к устойчивости, а упрямству.

Способность сосредоточиться на чём-то одном, выделять цели, определять главное – это черты мужского проявления психики. В принципе даже в отличиях мужского и женского мышления выделяется различие в сосредоточении, пока женщины могут одновременно удерживать несколько процессов, мужская психика всегда узкоцентрирована на одном варианте, проблеме или событии. В ситуации крайней важности, тяжести, сложности именно такая сосредоточенность помогает решить задачу наиболее эффективным способом, но когда необходима многозадачность в решении не столь важных, но постоянных бытовых вопросов, такая центрированность может затянуть время необходимое для выполнения задач.

Стремление к доминированию, способность к командованию, целеустремлённость – качества, перечисляемые при характеристике воинов или специализированных подразделений, командующих, но все они берут своё начало в истинной маскулинности. Решительность не только в выборе и отстаивании своего мнения, но и в любой борьбе, стремление к комфортному состоянию, когда внешние процессы соответствуют внутренним процессам, ощущение собственной свободы – важные характеристики маскулинности. Феминности в противоположность присуща тенденция к подчинению, зависимость от чьего-то мнения, ориентация на мнение группы и стремление сохранить отношения, а не личную свободу.

На данном этапе происходит некоторая подмена понятий, когда маскулинность сводится в своих характеристиках к внешнему проявлению, отражающемуся в одежде и образе, вместо того, чтобы проявляться поступками и реакциями. Рекламные ролики и масс-медиа диктуют, что мужчина должен, забывая, что он сам всегда выбирает свой путь; они показывают, что чем больше денег или статусней вещи, приобретённые и показываемые, тем больший успех у женщин и вообще в мире.

Однако материальное никогда не имело отношения к социо-гендерным проявлениям, точно также как и распространение идеи о женском превосходстве и успешной карьере, службе в армии несколько меняет классическое восприятие данного термина. Общество идёт в сторону андрогинности и прежние классические характеристики, касающиеся мужчин или женщин уже не являются актуальными, но при этом характеристики маскулинности и феминности остаются и могут относиться любому полу исключительно в формате личностной направленности.

Токсичная маскулинность

Понятие токсичности в проявлении гендерных особенностей используется в психологической науке в контексте причинения вреда чрезмерностью мужского поведения обществу или его отдельно взятым элементам. Обычно тут не рассматривается маскулинность, как исключительный негатив, а только степень её проявления и направленность. Данная характеристика не является только положительной и как любое личностное качество имеет также негативные стороны. О токсичности можно говорить, когда человек больше руководствуется стереотипностью, чем здравой логикой. В жизни фрустрирующий характер маскулинности проявляется, когда уверенность и доминирование начинают проявляться в формате диктатуры. Потребность в контроле и командовании начинают проявляться как женоневистничество и принципиальная позиция, заставляющая всех принимать указанную точку зрения.

Для многих бремя истинной маскулинности в эталонном варианте становится идеей фикс, однако это является физически невозможным. Такие попытки достичь идеала диктуют мало личной свободы проявления, и тогда человек начинает бояться всего, что может представлять скрытую или прямую угрозу их репутации. Отсюда появляется жестокость к плачущим мальчикам, нетерпимость к чужим слабостям, гомофобия. Как крайний вариант неприятия феминных черт в собственной личности и окружающих.

Потребность в доминировании и возможность командования также в своих крайних формах проявляется как токсичность во взаимодействии с другими, поскольку такой человек перестаёт учитывать мнение окружающих. Это является первым фактором, провоцирующим домашнее и половое насилие, тираническое отношение и непризнание мнения других важным и достойным. Подобные отношения всегда унижают и ущемляют другого человека, не дают его личности развиваться и формироваться в свободном направлении, что порождает разрушение личностного ядра, формирование комплексов, а при длительном воздействии и серьёзные психические нарушения.

Понятие токсичности говорит о полной дискредитации понятия маскулинности и мужественности как чего-то благоприятного и обозначающего силу и надёжность. Всё больше проявляется самонадеянность, склонность к различным зависимостям, повышенное либидо, без социальной и материальной реализации в конструктивном ключе. Т.е. все, что может человек проявить в позиции социальной токсичности – повышенные амбиции и отсутствие социальной полезности.

Люди с повышенной маскулинностью, переходящей в ранг токсичной не умеют создавать близкие отношения, поскольку во главу угла ставят собственные потребности и реализацию потребностей вечно голодного эго, стремящегося к идеалу. Второй проблемой является высокий уровень стресса, приводящий к проблемам со здоровьем, что уже является разрушающим не только для окружающих, но и для самого человека. Высокий уровень стресса является постоянным, поскольку не исчезает чувство соперничества и борьбы. У таких мужчин отсутствует собственное место, понимание своих заслуг и умений, умение разделить территорию по своему влиянию и невозможности.

Склонность к неоправданному риску, стремление решать любые проблемы силовым путём, усиление и активизация собственного восприятия (адреналин, наркотики, алкоголь и пр.) приводят не только к нарушению личностных процессов, но и физического тела. Множество факторов, отбрасывающих человека к первобытному уровню самца-предводителя в современном мире являются губительными не только для социальной жизни (такое поведение трактуется как антисоциальное), но и конкретного физического существования, поскольку является неадаптивным в современных условиях.

Примеры маскулинности

Понятие, имеющие положительные и отрицательные проявления может быть не доступно для осознавания в его литературном или энциклопедичном ракурсе, а лучше пониматься на уровне примеров. Так маскулинность довольно часто проявляется в примерах героических подвигов, когда человек отодвигает страх, собственную выгоду или двойственные решения и идёт единственно выбранной дорогой. Вся индустрия кинематографа в жанре боевиков показывает именно маскулинные черты, причём у женщин в том числе. Когда это роль солдата или главы серьёзной фирмы, когда необходимо поставить человека на место, отстоять свои права – не имеет значения, происходят события в мирной жизни, в семье или в военном положении.

Ответственность за всю семью, возможность выбирать общее направление движения, когда планируется не только основная часть расходов, но также отпуск и будущее детей. Способность и постоянная готовность защитить. К защите можно отнести как отстаивание своей территории (дома, работы), близких людей (жены, детей) так и психологических границ (своей самооценки, достижений). Это всё может происходить различными способами – в крайнем варианте (иногда он необходим, как радикальный способ решения проблем) силовым методом, в более социализированных при помощи психологического давления или аргументации.

Маскулинность всегда подразумевает лидерство и здоровую конкуренцию. Мужчина, который не хочет продвижения по карьере, который не стремится увеличить свой доход или добиться иного признания не обладает достаточной маскулинностью. Постановка цели и её достижение – одни из главных характеристик, поэтому, когда человек ставит перед собой приоритеты, разрабатывает стратегии достижения и в итоге получает задуманное, то делается это на маскулинной энергии. Феминность не даст сосредоточиться, она будет распылять силы и пытаться удержать все в рамках привычной, но понятной ситуации.

Адреналинщики, спортсмены, военные – люди с явно проявленной маскулинностью, т.к. там постоянно необходимо проявление силы, соревновательного момента. Негативными примерами могут служить люди, обладающие токсической маскулиностью, использующие свою силу для того, чтобы заставить других страдать или беспричинно подчиняться. Когда мужчина бьёт свою семью, требуя уважения – это такое же проявление маскулинности, как и когда он старается для своих близких и объясняет мотивацию своих поступков и к чему они могут привести для блага всех. Разница в том, что в одном варианте это благоприятное развитие качества, а в другом его патологическая сторона.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.