Мания величия

мания величия фотоМания величия — это тип поведения или самосознания личности, выражающееся в крайней степени переоценки своей известности, важности, популярности, гениальности, политического влияния, богатства, власти, вплоть до всемогущества. Мания величия синонимы – бред величия и мегаломания, в переводе с греческого μεγαλο означает преувеличенный или очень большой, а μανία – безумие, страсть.

В быту людьми непрофессионалами часто употребляется ошибочно термин «мания величия», и понимают под ним приподнятое, неадекватное настроение, отмечающееся двигательной повышенной активностью, ускоренными речью и мышлением. Так манию рассматривают в психиатрии.

В современной психиатрии манию величия не относят к отдельному расстройству психики, однако рассматривают, как проявление одного из психических расстройств. Например, как составную часть маниакального синдрома или симптомокомплекса паранойи, при котором  возможны бредовые идеи, когда мания досягает тяжелой степени с психотическими симптомами.

Мания величия что это? Данное состояние в психиатрии рассматривается не как самостоятельное заболевание, а как симптом другого патологического состояния, которое связано с психическим нарушением.

Мания величия зачастую появляется при маниакально-депрессивном психозе, параноидальных расстройствах и комплексе неполноценности. Признаки мании величия проявляются в том, что индивид концентрирует все свои мысли на личной исключительности и важности для общества. Вследствие этого все разговоры и поступки больного человека направлены на оповещение окружающих о собственной гениальности и уникальности.

Причины мании величия

Причины кроются в симптоматике параноидального расстройства или маниакально-депрессивного психоза. Нередко такое состояние возникает при различных неврозах, шизофрении и аффективных психозах. Подобное расстройство способно проявиться после черепно-мозговой травмы и осложнения прогрессирующего паралича.

Выделяют следующие причины развития данного состояния

  • наследственная предрасположенность. Если у одного из родителей есть подобное заболевание, то вероятнее всего, что оно возникнет и у ребенка;
  • наркотическая и алкогольная зависимость, перенесенный сифилис;
  • завышенная самооценка.

Симптомы мании величия

Выделяют несколько стадий развития данного состояния. Для начального этапа формирования характерны первичные симптомы, которые для окружающих людей мало заметны. Со временем отмечается дальнейшее прогрессирование синдрома мании величия, которое приводит к ярким клиническим проявлениям и к тяжелой депрессии, а также развитию слабоумия.

Для подобного состояния присуще отрицание индивидом нерациональности своего поведения. Больной действительно уверен, что его суждения единственно верные и все остальные личности восторженно должны соглашаться с ним. Но не всегда симптомы мании величия проявляют себя с сопутствующим бредовым расстройством и навязчивыми попытками внушить окружающим свою точку зрения. Зачастую данное расстройство проявляет себя повышенной активностью. Это состояние присуще для биполярного расстройства, в котором фазы депрессии чередуются с эпизодами мании. В маниакальной фазе индивид полностью уверен в собственной исключительности, остается полным сил и энергии, практически не чувствует усталости, у него повышается самооценка. Человек в этом состоянии не просто превозносит собственные идеи и мысли, но и требует к себе от окружающих аналогичного возвышающего его личность отношения.

Для симптоматики данного расстройства характерна эмоциональная неустойчивость, бурная активность способна резко сменяться пассивностью, а радостное настроение подавленностью. Подобные перепады настроения в большинстве случаев невозможно контролировать. У больных отмечается к любой критике резко негативное отношение. Иногда больной в свой адрес игнорирует любые замечания, а бывает, что отвечает на них агрессией и отказывается категорически принимать чужое мнение и помощь.

Людей с данной манией беспокоят нарушения сна. Из-за постоянного нервного возбуждения и повышенной активности симптомы расстройства зачастую включают бессонницу, тревожный и поверхностный сон. В тяжелых случаях у больных возникают проявления депрессии, мысли о суициде и даже попытки свести счеты с жизнью. У индивидов зачастую отмечается выраженное истощение, как физическое, так и психическое.

Отдельно необходимо рассмотреть следующий вариант протекания заболевания — тяжелое депрессивное расстройство с наклонностями к суициду. Причин к развитию депрессии может отмечаться несколько. Если речь идет о больном с биполярным расстройством, то при таком расстройстве мания сменяется депрессией. Это выступает характерным течением заболевания. Нередко тяжелая депрессия способна возникнуть в результате утраты у человека оснований считать себя лучше всех. Момент крушения представлений о личной исключительности, как правило, больными переносится крайне тяжело. Подавленное настроение способно появиться, как следствие физического и нервного истощения организма.

Мания величия проявляется зачастую не просто не восприятием критики, а и отрицанием, как таковой чужой точки зрения. Больные с подобным расстройством психики склонны нередко к совершению абсолютно нерациональных и опасных поступков, совершенно не реагируя и не прислушиваясь к советам окружающих и близких людей.

Необходимо отметить, что у женщин мания величия обнаруживается гораздо реже, чем у мужчин, также данное расстройство у представителей мужской части населения протекает более агрессивно. Зачастую дело в попытках донести до окружения свои идеи и убедить их в собственной правоте способно доходить до физического насилия.

У женщин заболевание нередко принимает форму эротомании и протекает гораздо мягче. Обычно представительницы прекрасного пола убеждены, что являются объектом чьей-то пылкой любви и страсти. Их мания распространяется на объект известный и публичный.

Нередко отдельные типы данных расстройств включают признаки различных бредовых состояний, которые классифицируются в клинической практике в отдельные формы.

Мания величия при парафренном бреде имеет выраженные фантастические черты и нередко сочетается с деперсонализационным расстройством личности и манией преследования. Клиническую картину способны дополнять патологические фантазии пациента, относящиеся к его уникальности.

Например, больной повествует о своих великих деяниях-небылицах, которые нередко принимают совсем фантастические формы. Человек может заявлять, что он должен спасти мир или что за ним постоянно наблюдают из космоса и т.п.

Индивид, страдающий манией величия, может оказаться известной персоной, например, в случае с выдающимся математиком Джоном Нэшем, который отказался от престижного академического поста, ссылаясь на то, что его должны возвести на престол императора Антарктиды.

Менее встречается разновидность бредового расстройства, которая сопровождается манией величия и является так называемым мессианским бредом. Человек в этом состоянии мнит себя Иисусом или представляется его последователем. В истории отмечались случаи, когда с подобным расстройством отдельные личности становились знаменитыми и собирали последователей собственного культа.

Наибольшую опасность для окружающих людей представляют больные, которые страдают от манихейского бредового расстройства. Мания величия в данном случае выражается в том, что заболевший представляет себя защитником мира от сил добра и зла. Зачастую такой бред отмечается при шизофрении.

Как общаться с человеком с манией величия? Этот вопрос интересует родственников и ближайшее окружение. В общении с таким индивидом следует демонстрировать свою заинтересованность. Будет целесообразно показать человеку, что его мнение ценят. Разговаривая с больным, следует достаточно уделить времени и внимания этому разговору. В конце разговора, независимо от личного отношения, требуется поблагодарить за высказанные мысли. Будет правильным продемонстрировать доверие к такому человеку. Если больной увидит, что ему доверяют, то это сможет подтвердить его чувство собственной значимости и обрести уверенность в себе, а собеседнику избежать агрессивного поведения в свой адрес.

Лечение мании величия

Психическое расстройство с манией величия следует своевременно лечить, чтобы не развился депрессивный эпизод.

Как избавиться от мании величия? Данное расстройство окончательно не излечивается, но очень важна терапия основного заболевания, которая индивидуально подбирается в каждом конкретном случае и помогает немного ослабить проявляющуюся симптоматику.

В зависимости от причины, которая вызвала манию у человека, назначается прием нейролептиков, транквилизаторов, седативных средств, проводится специфическая психотерапия.

Поскольку пациент не способен осознавать серьезность своего состояния, то может потребоваться принудительная терапия. При такой необходимости больного помещают в психоневрологический диспансер и уже в условиях стационара осуществляют лечение.

1 комментарий к записи “Мания величия”

  1. Не москвач:

    Очень часто болеют москвичи, я бы сказал особенная нация в России. Из-за бабла которое стекается из всей страны чувствуют свою исключительность и почти все умничают.

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к. скорее всего по Вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т.д., рассматриваться не будут! Если хотите чтобы Вам ответили, потрудитесь писать грамотно.