Личное пространство — место, где я есть, и я могу позволить себе все

Умеешь ли ты говорить «нет»? Можешь ли ты не пускать чужих и нежелательных гостей в свою жизнь? Позволяешь другим принимать решения за тебя? Относясь небрежно к своим внутренним границам, ты накапливаешь негодование, страх, злость и гнев, а затем обвиняешь в этих чувствах окружающих…

Тема личного пространства в контексте чрезмерного стремления к успеху, описанного в книге «Люди из шкафа» затрагивается не зря. Главный вопрос: почему у типичного неудачника отсутствует личное пространство вообще? Как так получилось, что герой пытается выстроить отношения с обществом, не имея никаких отношений с собой? У него даже нет понимания личной территории – места, где он может делать все.

Что значит иметь личное пространство для тебя?

Это допущение любых проявлений собственной личности в пределах круга защищенности. Здесь не нужно как в прошлых статьях отстаивать право на собственную точку зрения. Нет необходимости «нападать» на окружающих, дабы отвоевать «место под солнцем». Достаточно выделить собственное пространство для самоутверждения. Мысли, действия, убеждения больше не нуждаются во внешнем утверждении. Ты сам даешь себе права и не требуешь на это согласия окружающих.

Высказывание своей точки зрения заранее агрессивное, призванное защищать несуществующее ранее твое пространство потеряло всякий смысл. Не нужно больше ни кому ничего доказывать, отвоевывать или защищать. Не надо гоняться за внешним разрешением быть: одобрением и согласием окружающих. Ты даже не нуждаешься в их внимании и слышании.

Ты не пускаешь в свою обитель чужих, неприятных людей, и вообще закрываешь туда дверь. Таким образом, избавляешь себя от неприятных нападок и оскорблений. Не обязан «проявлять вежливость» и контактировать с теми, кто неприятен. Выстраиваешь психологическую дистанцию, за которую обидчикам нет хода.

Прекратить общение это значит уйти и унести свой мир из общего мира. Участник не проигрывает «место под солнцем», а сохраняет целостность натуры, оберегает себя от разрушающих эмоций. И это – нормально. Лучше быть одному в собственной обители, чем в погоне за теплом и поддержкой привести к себе гостей, которые наследят, оскорбят и оставят груз неприятных чувств.

А вместе с тем приобретаешь способность беречь и видеть чужое пространство. Не нападаешь с резкой критикой, не испытываешь потребности во что бы то ни стало высказать мнение (чаще недоброе). Ты делишься впечатлением. Но только когда тебя об этом просят. И тогда суждение приобретет ту самую ценность, важность и внимание, о котором мечтал.

Ты не навязываешься любому понравившемуся собеседнику с желанием поддержать интересный разговор и, таким образом, проявить себя. Не затягиваешь удавку желанием «наконец-то пообщаться с умным человеком». Скорее поддерживаешь интерес обоюдный, в котором увлекательно всем участникам, таким образом, не вторгаешься в чужое пространство. Уважаешь личную эмоциональную территорию каждого человека. И, как следствие, обнаруживаешь контакты, в которых заинтересован не только ты, но еще увлечены тобой. А это уже явное подтверждение твоей интересности. То зачем так долго и безуспешно гонялся. Таким образом, получаешь здоровое всестороннее общение, а не как раньше – основанное на твоем поклонении и восхищении собеседником. Собеседники, кстати, больше не разбегаются в разные стороны, напуганные агрессивным интересом.

Нет больше потребности делиться. Кладезь знаний, размышлений и находок не разрывает, желая выплеснуться и обрушиться на беззащитных жертв из прошлого абзаца. Внутренний мир спокойно умещается в выделенном на то пространстве. Не требует подтверждения, внимания, места. Пространство обозначено собственным осознанием и таким образом имеет автоматическое право на существование.

Практическая работа

Упражнение 1

Представь, что ты окружен вниманием. Все твои действия, мысли, поступки попадают в спектр родительского, любящего внимания. Больше не надо вызывающе себя вести, чтобы вызвать внимание.

Оболочка из внимания – твоя личная территория

Упражнение 2 (очень важное)

Примени тактику самовнушения. В каждой ситуации из прошлого проговаривай (программируй) новый критерий поведения: «В своем личном пространстве я имею право на свою личную точку зрения. Я не должен никому ее доказывать, объяснять или выпрашивать право на ее существование. Она у меня просто есть и все».

В реальности, когда происходит контакт с оскорблениями, переходи в собственное защищенное пространство. Прекращай ненужное общение – обрывай без сожаления. И обязательно «лови» новые ощущения. При правильном подходе должно появиться новое приятное чувство целостности, сохранности тепла, важности собственного мира. Постарайся закрепиться в этой новой эмоции. Питайся ею и запоминай, каким образом она приобретается.

Допустим, ты понял главную мысль, согласился с ней, но ничего не можешь с собой поделать: неведомая сила к людям тянет и заставляет им что-то доказывать. В этом случае можно вести речь о глубоких подсознательных силах, действующих как будто вопреки твоей воле. Можно ли тут что-то сделать? Можно! Но для этого сначала нужно осознать разрушительную силу чужого влияния на тебя. Люди тебя не принимают, не хотят видеть и слышать, не хотят пользоваться тем важным, что ты им можешь дать, а ты со своим умением жить только за счет их реакции сидишь и убиваешься: «Мне нет жизни» (цитата из цикла «Люди из шкафа»).

Оторваться от людей можно! И всем «неудачникам» нужно! Потому что «неудачник» – это не факт отсутствия у человека талантов или личностных особенностей, позволяющих реализовать себя. «Неудачник» – это общественное клеймо, факт отрицания данного человека обществом!

Для отрыва нужна долгая, серьезная работа над собой, над собственным восприятием. В этой работе важно еще сильно захотеть оторваться от людей, от действия на тебя их мнения, от всего того, что исходит от чужих людей и влияет на твою жизнь. И учиться жить заново, по-другому, опираясь только на себя и на свои собственные проявления. Именно такой путь у каждого, кто вышел из шкафа и учится быть свободным. И другого быть не может.

Просмотров: 778

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.