Лабильность

Лабильность – это понятие, использующееся для обозначения подвижности. Область применения может немного изменять смысловые характеристики, обозначая как число нервных импульсов передаваемых в единицу времени клеткой, так и скорость запуска и остановки психических процессов.

Лабильность характеризует скорость протекания (от возникновения реакции до торможения) элементарных процессов, и измеряется наибольшей частотой воспроизведения импульса без изменений в работе ткани и времени восстановления функций. Данный показатель не считается постоянной величиной, поскольку может изменяться от внешних факторов (тепло, время дня, силовые воздействия), воздействий химических веществ (вырабатываемых организмом или употребляемых) и эмоциональных состояний, поэтому возможно наблюдать лишь динамику и предрасположенность организма, преобладающий уровень. Именно изменение показателей лабильности является ключевым при диагностике различных заболеваний и норм.

Что такое лабильность

В научном применении лабильность употребляется синонимично подвижности (в норме), неустойчивости (при патологии) и изменчивости (как характеристики динамики состояния и процессов). Чтобы понимать широту употребления данного термина, можно рассмотреть примеры того, что есть лабильность настроения температуры тела, психики и физиологии, а соответственно применима ко всем процессам, имеющим в своих показателях скорость, постоянство, ритм, амплитуду и прочие динамические характеристики.

Протекание любых процессов организма регулируется нервной системой, поэтому, даже говоря о показателях лабильности пульса или настроения, мы все равно говорим о степени лабильности нервной системы (центральной или вегетативной, в зависимости от локализации неустойчивости). Вегетативная нервная система регулирует внутренние органы и системы, соответственно от ее работы, умения поддерживать ритм и устойчивость процессов зависит общее состояние организма.

Вегетативная лабильность приносит нарушения в работе сердца (проявления находят себя в виде аритмии, проблем с давлением и в качестве вегето-сосудистой дистонии), работе желез (могут начаться проблемы с потоотделением или выработкой необходимых для качественного функционирования организма веществ). Многие, казалось бы, психологические проблемы или связанные с ЦНС на самом деле решаются на уровне снижения лабильности вегетативной, что обеспечивает продуктивный сон и усваивание полезных микроэлементов. При этом стоить помнить, что сигнализировать об уровне стресса или критической эмоциональной ситуации в первую очередь не центральная, а именно вегетативная система, повышением своей лабильности. Механизмы, активизирующие работу всех систем органов для преодоления тяжелых или экстремальных ситуаций, задействуют внутренние резервы организма, заставляя сердце ускорять ритм, легкие поглощать больше воздуха, железа выводить излишек адреналина с потом, а только потом подключаются реакции ЦНС.

Лабильность нервной системы или психическая лабильность характеризуется патологическим состоянием нарушения настроения, выражающегося в его перепадах и непостоянстве. Состояние может являться нормой для подросткового возраста, но причисляться к спектру патосостояний для взрослых и требует медицинской помощи, также работы психолога, даже без назначения препаратов.

Лабильность в психологии

Психическая лабильность, рассматриваемая в психологии, подразумевает ее подвижность, а в некоторых случаях и нестабильность, при этом сама наука занимается изучением только этого аспекта лабильности, не вдаваясь в физиологию. В большинстве источников лабильность психики рассматривается как негативное качество, требующее коррекции, но при этом не отдается должное тому, что это основной адаптивный механизм психики. Именно скорость реакции и переключения между быстро и часто неожиданно сменяющимися событиями внешней жизни помогли человечеству выжить. Противоположностью является ригидность психики, когда на протяжении длительного времени человек остается постоянен, а любые изменения выбивают его из нормального состояния. Любая из этих характеристик в своем крайнем проявлении является негативной, а при умеренных показателях дает свои плюсы.

Проблемы с лабильностью, когда человек приходит к психологу, связаны с частой сменой настроения, при этом все спектры проживаются не поверхностно, а действительно глубоко (т.е. если стало грустно то до мыслей о вскрытии вен, а если весело, то хочется танцевать на рабочем месте и дарить прохожим конфеты – и все это в течение одного часа). Именно трудности в совладании со своими эмоциями и непонимание как это можно откорректировать приносит многим и не только душевные страдания, но следующие за этим изменения в здоровье, поскольку вегетативная система, будучи подчиненная эмоциональным состояниям также повышает уровень своей лабильности.

Подобные явления могут быть обоснованы типом организации нервной системы, так у людей с холерическим типом темперамента быстрота реакций обусловлена уже природой, а соответственно усиление лабильности до патологического состояния более вероятно. Также спровоцировать перепады настроения могут частые неврозы, полученные в раннем возрасте психотравмы, нахождение в травмирующих ситуациях в настоящий момент. Но не стоит исключать и физиологические причины, влияющие на психологическое состояние человека: опухоли мозга, ЧМТ, сосудистые заболевания.

Коррекция таких неприятных состояний начинается с диагностики и исключения физиологических причин, далее по необходимости возможна коррекция препаратами, стабилизирующими настроение (антидепрессанты и транквилизаторы), сопровождающаяся курсом психотерапии. При тяжелой степени может быть актуальным лечение в стационаре, при самой легкой можно справиться, посещая психолога, без отрыва от привычной жизни.

Лабильность в физиологии

В физиологии лабильность рассматривают как свойство ткани, характеризующее ее изменение при длительном возбуждении. Реакции на длительное возбуждение могут выражаться в трех типах реагирования: ответе на каждый импульс, трансформация исходного ритма в более редкий (например, ответ на каждый третий импульс) или же прекращение реагирования. Для каждой клеточки организма этот ритм различен, при этом он может отличаться от ритма органа, состоящего из этих клеток, а также от ритма всей системы органов. Чем быстрее ткань реагирует на раздражение, тем выше считается ее лабильность, но при этом мало показателей лишь этого времени, необходимо еще учитывать время, необходимое для восстановления. Так, реакция может быть довольно быстрой, но за счет большого времени восстановления общая лабильность будет довольно низкой.

Повышается или снижается лабильность в зависимости от потребностей организма (рассматривается вариант нормы, без заболеваний), так может повыситься от скорости обмена веществ, который заставляет все системы ускорять ритм работы. Замечено повышение лабильности, что когда организм находится в рабочем активном состоянии, т.е. лабильность ваших тканей значительно выше, если бежите, чем, если читаете лежа, причем показатели сохраняются в повышенном значении некоторое время после прекращения активной деятельности. Подобные реакции связаны с усвоением ритма, отвечающего актуальным условиям среды и деятельностным потребностям.

К регулировке физиологической лабильности можно обращаться также при нарушениях психологического спектра, поскольку множество состояний имеет своей первопричиной не психические нарушения или эмоциональные переживания, а физиологические нарушения. Например, физиологическое воздействие может убрать проблемы со сном, чем автоматически повысит уровень внимания и снизит раздражительность, терапия которых без учета физиологических показателей была бы неэффективной.

Интеллектуальная лабильность

Интеллектуальная лабильность является одной из составляющих лабильности нервной системы и отвечает за процессы переключения между процессами активации и торможения. В жизни это выглядит как достаточно высокий уровень умственного развития и способности к логическому анализу поступающей информации. Поскольку ежесекундно поступает критически огромное количество информационных блоков, требующих восприятия, то возникает необходимость максимально быстро (на подсознательном автоматическом уровне) рассортировать их на значимые и не значимые.

Наличие большой базы знаний в памяти становится не актуальным и свидетельствует не об интеллекте, а об эрудированности, гораздо более значимой является способность к переключению между различными источниками информации, между различной информацией по смыслу, а также в кратчайшие сроки переходить к решению следующей (пусть и противоположной) задачи. При этой скорости переключения главное сохранить способность к умению выделять главное для поставленной задачи на данный момент времени. Именно такой процесс интеллектуальной работы и обеспечивает высокая интеллектуальная лабильность.

Раньше о таком свойстве не знали, потом говорили, но редко, а сейчас, когда темп жизни ускоряется, количество потребляемой информации растет такими темпами, что человеку, жившему двести лет назад, понадобился бы месяц, чтобы осознать то, что мы перерабатываем в течение часа, это становится определяющим фактором успеха. Это дает способность к адекватному и максимально полезному реагированию в изменяющихся условиях, способствует мгновенному анализу множества факторов, что позволяет минимизировать возможность ошибки.

Помимо этого, быстрое переключение между различными темами и проблематиками дает нестандартность мышления, новые способы решения старых проблем, происходит быстрое усвоение знаний и навыков, причем происходит это на более глубоком уровне. Например, исторические данные по одному и тому же событию, почерпнутые из разных источников (тут уже не обойтись без использования возможностей современного мира) дает более объективное и масштабное понимание, чем цитирование точки зрения автора учебника. Способность к быстрому обучению обусловлена тем, что нет необходимости настраиваться на поступление материала – десятиминутное чтение статьи в маршрутке, сопровождающееся прослушиванием новой музыки или написание диплома с перерывами на просмотр обучающих роликов становится привычным способом функционирования, предоставляющим новые возможности.

Эмоциональная лабильность

Лабильность настроения, являющаяся основным отражением эмоциональной лабильности, представляет собой изменчивость настроенческого полюса, часто без выраженных для этого причин. За наше эмоциональное состояние отвечает нервная система и когда она ослаблена, то становится сверхчувствительной, что объясняет мгновенную и сильную реакцию даже на незначительные раздражители. Окраска может быть любой – как счастье, так и депрессия, с одинаковой легкостью возникают агрессивные аффекты и апатичная грусть.

К симптоматике может относиться спонтанность поступков, импульсивность, отсутствие самоконтроля и возможности прогнозировать последствия собственных действий. Возникновение аффективных вспышек и неконтролируемых состояний по незначительным или отсутствующим поводам послужило причиной занесения эмоциональной лабильности в списки психиатрических отклонений, требующих стабилизации под наблюдением врача. Также может являть не отдельным заболеванием, а симптом более опасных и сложных (тяжелые опухоли, проблемы с давлением, скрытые последствия черепно-мозговых травм и пр.). Тяжело диагностируется в детском возрасте, поскольку мало изучена и часто путается с гиперактивностью и синдромом дефицита внимания, поэтому для диагностирования необходима команда специалистов психиатра, психолога и невропатолога.

Проявляется эмоциональная нестабильность в неусидчивости, отсутствии терпения и остром реагировании на критику или препятствия, наблюдаются трудности в установлении логических цепочек, а также перепады настроения. Данные перепады отличны от маниакально-депрессивного расстройства и характеризуются быстрой сменой состояний при таком же глубоком переживании эмоционального спектра.

Способствует такому развитию эмоциональной сферы любой перегруз нервной системы: эмоциональное напряжение, психотравмы или их актуализация, гипер- или гиповнимание со стороны социума, гормональные изменения (подростковый и климактерический возраст, беременность). Из физиологических причин: соматические заболевания, дефицит витаминов (особенно группы В, необходимых для поддержания работы НС), а также тяжелые физические условия.

Если эмоциональная лабильность ставится как диагноз, то ее корректировкой должен заниматься психиатр, если состояние не настолько плачевно, то назначается курс профилактики и саморегуляции у психолога. В любом случае, относиться пренебрежительно к таким проявлениям, объясняя дурным характером, не стоит.

Просмотров: 1 584

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.