Кризис одного года

Кризис одного года у ребенка является закономерным этапом развития, наступающим у всех детей в примерно одинаковый период (плюс-минус три месяца). Связан он с серьезными изменениями в процессе взаимодействия с миром и приобретением новых навыков, большей самостоятельности. В этот период ребенку становится доступно вертикальное передвижение, самостоятельный выбор направления. Такие способности открывают возможности для познания мира и влекут за собой стремление к активному взаимодействию с неизвестными ранее предметами. Дети стремятся попробовать на ощупь и на вкус то, с чем ранее не контактировали, при этом критика степени опасности и способности совладать с задачами еще не установлена, что добавляет проблем родителям.

Кроме познания формируется еще одна активная функция – отстаивание своего мнения. Проявляется это в форме капризов и скандалов с родителями относительно принимаемой пищи, времяпровождения, отхода ко сну и места пребывания. Ребенок еще не научился сопоставлять свои желания с реальностью, но уже имеет возможность к самостоятельному достижению желаемого – дойти до вазы с конфетами, уйти из кровати и спать в кресле и прочее.

Стремление к изучению мира является ведущей потребностью в данном возрасте, поэтому попытки потрогать горячую плиту или засунуть пальцы в розетку являются вполне органичными для ребенка и вызывают ужас у родителей. На стыке внутреннего желания и внешних запретов рождается конфликт, и как следствие – скандалы.

Причины

В данном возрасте появляется первое ощущение самостоятельности, ребенок действительно уверен, что с большинством задач и ситуаций, а тем более с удовлетворением своих желаний, он может справиться. Родители, понимая невозможность подобного, продолжают ограничивать – держать за руку при ходьбе, запрещать начинания в исследовании мусоропровода, заставлять кушать полезное, а не только лакомства.

Кризис одного года характеризуется существенными изменениями, и важно понимать, что это не капризы от вредности, а сигналы к изменению из собственного отношения во взаимодействии с ребенком.

Неуважение к проявлению личностных интересов и потребностей вызывает протест. Причем, если во взрослом возрасте люди могут осознанно понять, что их ограничивают и отстоять свои позиции вербально, то в столь раннем возрасте присутствуют только бессознательные механизмы психики в качестве регулирующих факторов. Точно так же, как в младенчестве ребенок сигнализировал о каких-либо недовольствах плачем и криком, также он продолжает вести себя и в год, иногда добавляя краткие комментарии о своем нежелании. Чем меньше родители прислушиваются к происходящему и придают значение индивидуальной позиции ребенка, тем выше градус эмоциональной реакции – от надутых губ до истерики с повышением температуры.

Около года у крохи впервые происходит осознание себя отдельным элементом, а не продолжением родительских фигур (в младенчестве люди не дифференцируют мир на внешний и внутренний). Из-за такого приобретенного открытия и новообразования отстаивание своей отдельности и исключительности является одной из ведущих задач. На границе конфликтов рождается понимание, что он не только отделен от родителей, но представляет собой личность с совершенно другими возможностями, особенностями и потребностями, для которой действуют другие правила. Это происходит при столкновении с запретами, которые разрешены старшим, осознавании их силы перед трудностями и во многих других моментах.

Родительское мнение при этом остается очень значимым для малыша, что подкрепляется инстинктом самосохранения (если он не будет удобным, послушным и любимым, то без взрослых не выживет). Именно поэтому любой строгий запрет и острая эмоциональная вспышка старших воспринимаются не как попытка уберечь от опасности, а как проявление нелюбви к ребенку. Эти переживания порой бывают столь травматичны, что оставляют след на всем дальнейшем развитии.

Характеристика кризиса

Длительность кризиса 1 года варьируется от недели до месяцев, что обусловлено типом нервной системы ребенка и тем как родители реагируют на изменения в его психике.

Симптомы кризиса одного года являются довольно схожими для всех детей и основываются на появившейся возможности понимать происходящие перемены в собственном развитии и возможности, открывающиеся благодаря им. Первое с чем придется столкнуться родителям – это непослушание и трудности воспитания. Ребенок может проявлять упрямство, капризность, возникающие из уверенности в преодолении задач (достать игрушку с верхней полки, донести огромный таз с водой). Попытки родителей помочь или ограничить воспринимаются, как неверие, ущемление его значимости и вызывают только желание доказать обратное.

Несмотря на ощущение своей отдельности, присутствует сильный страх потери матери (граничащий со страхом смерти). Недостающее внимание он будет получать любыми путями (настырностью, жалобами, требованиями, манипуляциями). Возникает желание не подчиняться родительским требованиям, а наоборот командовать родителями. В итоге протестное поведение может касаться отказа от выполнения привычных ритуальных процедур (купание, еда, одевание). В более мягком варианте вместо отказа ребенок будет проявлять стремление выполнять все собственным путем.

Появляется непоследовательность желаний, когда ребенок долго упрашивает пойти на улицу и стремится домой через пять минут, просит воды и сразу же отказывается. Воспринимать подобное поведение, как издевательство не стоит – малыш может растеряться в желаниях, или желает проверить, насколько старшие к ним прислушиваются.

Не полное понимание правил нового мира может вызывать частую смену настроений и неожиданные реакции – вспышки агрессии или плач. Характерным является сильная эмоциональная захваченность своими переживаниями, именно поэтому успокоить малыша сложно.

Как вести себя родителям

Резкие изменения в поведении малыша застают родителей врасплох, несмотря на всеобщую осведомленность о кризисе первого года жизни. Некоторые пытаются игнорировать происходящее, другие стараются силой вернуть все на свои места. Выход находится в области понимания, что изменения неизбежны и не только ребенку предстоит адаптироваться и изучать новые правила и требования, но и взрослые должны учитывать этапы развития и потребности психики.

Чтобы снизить количество конфликтных моментов необходимо максимально исключить запреты. Естественно правила безопасности никто не отменял, поэтому все предметы, контакт с которыми опасен для детей, необходимо переставить в недоступные места – это лучше, чем регулярно запрещать к ним прикасаться. В моменты проявления самостоятельности следует проявлять терпение – пусть оденет то, что хочет и сделает это сам, поможет вам с домашней работой и прочее. Даже если потом придется все исправлять – это лучше, поскольку сам малыш учится новым действиям, со временем поймет свои ошибки. Познание мира, как ведущую деятельность нельзя усмирить запретами или попытками сделать все за ребенка, зато можно отбить охоту к деятельности или вызвать приступ истерики.

В детском возрасте организм еще сохраняет чувствительность, поэтому нельзя заставлять кушать, пить или спать, когда он этого не хочет. Именно тогда, когда он проголодается, попросив покормить, можно давать еду. Желательно, предоставляя выбор – так развивается ощущение самостоятельности и чувства, что родители прислушиваются к потребностям.

Не прекращайте общения, помните, что в данном возрасте даже потерять родителей из виду является огромным стрессом для ребенка. А игнорирование может серьезно нарушить баланс детской психики. Кроме того в процессе активного взаимодействия вы можете удовлетворять его любопытство относительно внешнего мира под присмотром и обучая правильной линии поведения.

Обходитесь без насилия и давления, ребенок и так понимает, кто тут главный. Все, что он делает, продиктовано его собственным стремлением и потребностью в развитии – задача родителей помочь в этом, сотрудничать, а не препятствовать. Желательное поведение можно получить, используя собственный пример. В столь раннем возрасте дети транслируют взрослым их же поведение без задержки, поэтому, если вы моете руки, едите здоровую пищу, гуляете в договоренное время, то и ребенок будет выполнять все эти действия. На данном этапе ему еще неоткуда брать другие стратегии поведения, соответственно, если родителей что-то не устраивает, следует начинать с собственных изменений.

Просмотров: 1 073

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.