Корсаковский синдром

Корсаковский синдром — это заболевание, включающее несколько симптомов: расстройство памяти на происходящие события, потерю ориентировки во времени, окружении, месте, а также ложные воспоминания. Корсаковский синдром получил свое название в честь психиатра С.С. Корсакова. Синонимом выступает амнестический синдром.

Корсаковский синдром причины

Заболевание возникает после перенесения тяжелых интоксикаций, в том числе алкогольной; при дефиците витамина В, после инфекционных болезней, при опухолях головного мозга, при нарушениях мозгового кровообращения, гипоксии разной этиологии, черепно-мозговых травм и других болезней. Существенную роль в развитии корсаковского синдрома отводят двустороннему поражению отдельных структур лимбической системы в головном мозге.

Патогенетические механизмы заболевания отмечаются развитием основного заболевания. К примеру, одним из ведущих звеньев развития корсаковского синдрома является алкогольное происхождение или рвота при беременности, а также болезнь бери-бери, вторичная витаминная недостаточность при сахарном диабете, дефицит витамина В. Недостаток витамина В за счет невыясненных изменений метаболизма провоцирует различные морфологические изменения, к которым относят глиоз, глубинные структурные изменения головного мозга, демиелинизацию, некроз, пролиферацию капилляров, микрогеморрагию.

Корсаковский синдром симптомы

Из ярко выраженных симптомов корсаковского синдрома отмечают расстройство памяти на происходящие события. Заболевшие способны мгновенно забыть полученную информацию. Они быстро забывают, кто к ним подходил, что говорил. Из-за этого больные по многу раз здороваются и задают повторяющиеся вопросы; не способны вспомнить, чем занимались, что ели; читают неделями книгу на одной и той же странице, при этом тут же забывают прочитанное.

Корсаковский синдром и его симптомы сильно проявляются в нарушении словесной памяти, а в меньшей степени в образной и эмоциональной памяти. При этом расстройство памяти на происходящие события, а также на события прошлой жизни зачастую очень отдаленно остаются сохранными, а отдельные воспоминания характеризуются особенной яркостью. Однако некоторые события, которые предшествуют заболеванию и продолжительны по времени полностью выпадают из памяти заболевшего, что свидетельствует о присутствии ретроградной амнезии.

Корсаковский синдром, характеризуясь расстройством ориентировки в окружении, во времени, в месте, выражается в разной степени. Более резко отмечается потеря ориентировки во времени, при этом заболевшие не способны назвать время года, месяц, день недели, число.

Ориентировка по месту имеет неточный характер. Заболевшие с тяжелыми расстройствами не способны ориентироваться в простой окружающей обстановке. Они не способны найти свою кровать, путь в столовую, а также туалет.

Корсаковский синдром и его симптомы проявляются в ложных воспоминаниях, которые бывают двух видов. Самые типичные проявляются в замещении пробелов в памяти на происходящие события воспоминаниями из реальных событий или происходивших в прошлом. Например, больные, пребывающие долго в больнице, говорили, что только «пришли с работы», или «были в гостях». Эти ложные воспоминания получили название псевдореминисценции.

Гораздо реже заболевшие в беседе о жизни повествуют вымышленные истории, которые имеют фантастическое содержание: «летал в космос», «путешествовал по странам». Такие обманы памяти относят к конфабуляциям. Больные корсаковским синдромом внушаемы. При расспросах можно выявить разные виды ложных воспоминаний. Обильные конфабуляции с серьезной дезориентировкой, а также бессвязностью мышления при сохранности сознания относят к конфабуляторной спутанности. Она характерна для больных  сенильной деменцией.

У отдельных лиц, больных данным синдромом, отмечаются явления ложного узнавания, при котором они ранее незнакомых лиц узнают и относят к ранее встречаемым.

Большинство случаев проявляется в разных степенях интеллектуальной недостаточности, выражается в ослаблении продуктивности, а также монотонности и стереотипности суждений. Заболевшие неспособны у себя заметить противоречия в суждениях, обнаружить несовместимость реальных воспоминаний с ложными.

Одновременно некоторых заболевших отличает сообразительность, а в пределах конкретной ситуации они маскируют дефекты памяти.

Большинство больных корсаковским синдромом характеризует снижение волевой активности, уровня побуждений, по этой причине они предоставлены только себе и способны часами оставаться бездеятельными. Зачастую это пожилые люди. Для них характерено апатическое, а также апатико-эйфорическое настроение. Более молодые люди активны. Сознание у заболевших не помрачено, однако возможны эпизоды сочетания с помраченным сознанием (явления делирия), сопровождающимися двигательным беспокойством, которое возникает в основном в ночное время.

Корсаковский амнестический синдром способен иметь возрастные особенности. Дети с ложными воспоминаниями отмечаются редко. Старший возраст имеет более интенсивные ориентировки, при этом изменяется ориентировка в окружении, а ложные воспоминания отмечаются как замещение пробелов памяти событиями из далекого прошлого.

Корсаковский синдром проявляется в стойком хроническом состоянии. Течение заболевания зависит от характера основной болезни. Алкогольный корсаковский синдром обнаруживает себя остро и тянется длительно (2 -15 лет). Последующее течение болезни имеет медленное обратное развитие, способное привести к интеллектуальной недостаточности, проявляющееся в слабости памяти, снижении активности, а также в апатико-эйфорическом настроении.

Корсаковский амнестический синдром, спровоцированный тяжелой гипоксией головного мозга отмечается острым развитием. Далее состояние помраченного сознания сменяется периодом обратного развития, который относительно кратковременен и включает от нескольких недель до 3 лет. Зачастую отмечается интеллектуально-мнестическое снижение; редко заболевание заканчивается полным выздоровлением.

Корсаковский амнестический синдром, спровоцированный черепно-мозговой травмой, имеет острое начало после помраченного сознания. Полное выздоровление отмечается редко, а зачастую развивается стойкий психоорганический синдром.

Корсаковский синдром лечение

Лечение осуществляется в зависимости от основного заболевания и зачастую имеет симптоматический характер. Назначают средства, стимулирующие обменные процессы головного мозга, к которым относят ноотропы и витамины.

Корсаковский амнестический синдром развившийся после авитаминоза В1 лечат внутримышечными инъекциями витамина В1. Рекомендуют диету, богатую белками и бедной на углеводы. Прогноз зачастую благоприятный, однако вследствие возникновения стойкого нарушения психической деятельности возникают интеллектуально-мнестические расстройства понижающие возможность социальной реадаптации.

При постгипоксическом, а также при посттравматическом корсаковском синдроме реально выздоровление без проявлений интеллектуально-мнестических расстройств.

4 комментария к записи “Корсаковский синдром”

  1. светлана:

    Передается ли этот синдром по наследству? Моему отцу ставили диагноз энцефалопатия, корсаковский синдром?

    • Ведмеш Н.А:

      Светлана, к корсаковскому синдрому необходима наследственная предрасположенность, а вот энцефалопатия по наследству не передается.

    • Надежда:

      Светлана здравствуйте! Скажите пожалуйста как проходило лечение у Вашего отца? У меня у мамы тоже самое.

      • Эльвира:

        у моего папы это заболевание после интоксикации алкоголем. Уже 7,5 лет каждый день приниамет галоперидол, циклодол и аминазин (в случае необходимости). Только спустя несколько лет мы стали замечать улучшения, это очень долгий процесс. Как врачи нас и предупреждали- неизлечимый.

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к. скорее всего по Вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т.д., рассматриваться не будут! Если хотите чтобы Вам ответили, потрудитесь писать грамотно.