Клаустрофобия

клаустрофобия фотоКлаустрофобия – это патологический симптом, означающий фобию замкнутых пространств и боязнь тесных помещений, таких как лифт, маленькие комнаты, душевые кабины, солярии и другие. Кроме того, страх также могут вызывать ограниченные места с большим скоплением людей, например, клаустрофобия в самолете. Данный вид фобий наряду с боязнью высоты считаются самыми распространенными патологическими страхами.

Субъект, страдающий этим заболеванием, боится того, что ему может стать плохо, именно поэтому он всегда стремится занимать место ближе к выходу. Клаустрофобия также проявляется приступами неконтролируемой бессознательной паники. Она сопутствует неврозам разной этиологии.

Клаустрофобия причины

До настоящего времени ученые так и не смогли выявить единый перечень причин, приводящих к развитию данного страха. Единственное, что доподлинно известно — страх перед замкнутыми пространствами и тесными помещениями сопровождает серьезные внутренние конфликты. Довольно часто заболевание возникает как следствие ранее перенесенной психической травмы, например, пожар в театре.

Многие специалисты склоняются к такой точке зрения, которая основывается на происхождении клаустрофобии из детского ощущения опасности, которое дети пережили в младенчестве. В основном, склонность к клаустрофобии и агорафобии передается генетически и обуславливается воспитанием в семье. Кроме этого, ученые вывели следующую закономерность. Субъекты, боящиеся стабильности и стремящиеся к открытиям и переменам, чаще всего страдают клаустрофобией, а субъекты, боящиеся всего нового, любых изменений, нововведений — агорафобией. Ведь разница между клаустрофобией и агорафобией лежит в том, что у людей, страдающих фобией замкнутых пространств, сильнее развит инстинкт открытий, а у субъектов, страдающих агорафобией – территориальный инстинкт, инстинкт защиты собственных территорий, стабильности в жизни.

Клаустрофоба обычно пугает любое ограничение свободы. Стоит отметить, что все люди страстно желающие перемен, но испытывающие страх перед стабильностью, имеют признаки клаустрофобии.

Предметом фобий для клаустрофоба чаще становится озабоченность объектами, представляющими непосредственную угрозу для выживания индивида. Клаустрофобия не является врожденной, но страхи замкнутых пространств легко усваиваются, в частности, в отношении вещей, представляющих опасность здоровью напрямую, выживанию и безопасности личности. Так, например, если мама ребенка страдает клаустрофобией (боится лифтов), то она, вероятнее всего, передаст этот страх своему ребенку. Так как она постоянно будет говорить, что лифт опасен, что лучше ходить пешком и когда ребенок будет вместе с матерью, ему всегда с ней будет приходиться подниматься пешком. Вследствие этого у малыша не будет возможности самому разобраться в том, насколько опасен лифт.

По мнению многих психологов, спусковым крючком клаустрофобии становится прошлый пережитый опыт – сильнейшее ощущение страха, перенесенное, как правило, ребенком в замкнутом пространстве. Это может быть подвал, кладовка, в которых ребенка запирали в детстве в виде мер наказания. Или шкаф, в котором малыш играл в прятки и оказался в нем случайно запертым. Также причиной может быть падение в бассейн, если ребенок не умеет плавать, потеря родителей в большом скоплении народа, падение в яму и невозможность оттуда выбраться самостоятельно длительное время.

Статистика утверждает, что увеличиваются шансы появления клаустрофобии у детей, вследствие тяжелых родов, если во время прохождения по родовым путям ребенок застревает. Так как данная ситуация воздействует на подсознание младенца. Также среди частых причин выделяют травмы мозга и различные заболевания.

Существует теория, утверждающая, что клаустрофобию может вызвать уменьшенная миндалина (часть мозга, контролирующая реакции человеческого организма в периоды страха).

На основании множества проведенных исследований можно сделать вывод, что абсолютно все фобии есть в наличии в организме живого человека, но находятся в состояниях покоя. Их называют эволюционными механизмами выживания. Ранее инстинкты выживания имели основное значение для людей. Сегодня данное свойство осталось в генетической памяти и не развивается из-за отсутствия необходимости.

Клаустрофобия симптомы

Психологи считают, что основополагающими выступают два главных симптома: боязнь удушья (кажется, что воздуха в помещении не хватает) и фобия ограничения свободы.

Приступ клаустрофобии характеризуется появлением таких симптомов, как:

— страх недостатка кислорода в ограниченном пространстве;

— боязнь болезни или случайного причинения вреда;

— учащенное сердцебиение и одышка;

— повышение артериального давления;

— появление головокружения;

— повышенное потоотделение;

— состояние напоминает предобморочное, возможен обморок;

— ощущение непреодолимой опасности;

— тремор;

— болевые ощущения в области груди;

— тошнота;

— чувство першения в горле и сухость во рту;

— сильнейший кашель;

— паника.

Однако в основном больных клаустрофобией пугает не само замкнутое пространство, а то, что может закончиться кислород. Такую панику обычно могут вызывать помещения, не оборудованные окнами, небольшого размера. К таким помещениям относят: маленькие комнатки, запертые пространства, подвальные помещения, самолеты и другой транспорт, лифты.

Беспокойство и панические атаки могут проявляться не только в замкнутых помещениях, но и могут быть спровоцированы необходимостью длительного нахождения в каком-нибудь месте (стояние в очереди). При прохождении магнитно-резонансной терапии также возможно возникновение приступа клаустрофобии.

Люди подверженные приступам клаустрофобии могут неосознанно принимать любые решения  и действовать так, чтобы любыми путями избежать пугающей ситуации или паники. Так, например, при вхождении в комнату, субъект будет подсознательно искать выход и останавливаться рядом с ним. При закрытых дверях у таких людей наблюдаются тревожные состояния. Больные люди не садятся в собственный автомобиль в час пик, когда интенсивное движение и большое скопление людей, чтобы избежать нахождения в пробках.

Часто приступ клаустрофобии может сопровождаться паническим желанием снять с себя всю одежду.

Различают общие признаки клаустрофобии с другими фобиями, такие как возникновение ярко выраженной реакции со стороны симпатической и парасимпатической нервной системы. Такая реакция характеризуется обильным потоотделением, появлением сухости в ротовой полости, нарушением сердечного ритма в некоторых случаях, одышкой и слабостью во всем теле. При появлении страха надпочечники начинают вырабатывать огромное количество адреналина, способствующего резкому расширению сосудов, вследствие чего больные нередко подвержены головокружению и падениям в обморочное состояние.

Клаустрофобия лечение

Лечение в основном имеет положительный исход, если оно происходит в комплексе. Это означает, что при лечении клаустрофобии следует использовать медикаментозное, психологическое и психотерапевтическое воздействие. В качестве медикаментозной терапии обычно применяют антидепрессанты. Их назначают для снятия приступа панического страха, который проявляется в острой форме, с целью придания спокойствия пациенту и возможности отдыха его нервной системы.

Для лечения клаустрофобии применяется множество различных методик, но основными среди них являются введение больного в гипнотический транс, техники нейролингвистического программирования (НЛП), регулярная десенсибилизирующая терапия и некоторые логотерапевтические техники.

Непосредственно лечение происходит следующим образом. Психотерапевт вводит больного, страдающего клаустрофобией, в состояние гипнотического сна, для максимального успокоения и расслабления. Затем врач пытается выявить и устранить причину, которая стала причиной возникновения клаустрофобии, и внушает пациенту информацию, посредством которой он окончательно и бесповоротно забывает о своих навязчивых иррациональных страхах, а уверенность в себе и в собственных силах при этом укрепляется.

Метод систематической десенсибилизирующей терапии основан на обучении пациента различным способам, которые способствуют расслаблению. Техники самостоятельного расслабления являются незаменимыми при неожиданном возникновении острых приступов клаустрофобии.

Часто для терапии клаустрофобии применяются специальные упражнения, имеющие следующие названия; «нагнетание», «наводнение» и «несоответствие». Не менее популярны физические  упражнения. Так, например, наиболее эффективно зарекомендовала себя методика мышечной релаксации по методу Джекобсона.

Все большее распространение в лечении различных фобий в последнее время получает нейролингвистическое программирование. Основывается оно на включении в терапевтическую практику различных речевых оборотов, с помощью которых пациент как бы перепрограммирует себя. Однако, вначале, пациент должен осознать степень своего страха и стараться не допускать полного захвата себя паническими состояниями, которые лишают человека возможности мыслить и поступать разумно. Психолог должен научить больного, как в подобных ситуациях правильно и без нанесения вреда нервной системе выходить из таких состояний.

В те моменты, когда человек, страдающий клаустрофобией, чувствует приближение приступа и понимает, что избежать его нет возможности, рекомендуется заставить себя расслабиться настолько, насколько это будет возможным. Именно с этой целью психологи и психотерапевты обучают больных правильным техникам расслабления, основанным на специальном дыхании, при котором вдыхание воздуха происходит через нос и весь акцент делается на том, как воздух проходит. Ни в коем случае, и ни при каких обстоятельствах не рекомендуется поддаваться панике. Это просто запрещено. Не стоит оглядываться по сторонам, с целью найти неожиданное спасение или выход. Самым оптимальным вариантом является концентрация взгляда на конкретном объекте, находящимся приблизительно на уровне глаз и внимательном его изучении.

Субъектам, подверженным приступам клаустрофобии, следует научиться управлять и контролировать собственное поведение, поток своих мыслей. Важная роль в этом отводится способности мыслить абстрагировано, создавать всевозможные образы и фантазии. Наиболее правильным будет попытка удерживать в воображении приятный образ или яркую картинку, которые вызывают исключительно положительные эмоции. Если стараться выполнять все перечисленные рекомендации, то приступ клаустрофобии проходит достаточно быстро, в течении нескольких минут. И состояние, предвещавшее панику, бесследно исчезает. Однако это не означает, что лечить клаустрофобию не нужно. Поэтому перед выполнением любых рекомендаций, следует вначале посетить специалиста.

Основной задачей любого психолога является обучение человека, страдающего клаустрофобией, смотреть собственному страху в глаза. Погружение в ситуацию, вызывающую неконтролируемый страх, должно происходить мягко, чтобы больной мог расслабиться и более спокойно принять ситуацию, вызывающую у него иррациональный страх. Положительным результатом считается то, когда пациент воспринимает пугающую ситуацию спокойно и естественно. Психолог должен постараться помочь человеку максимально расслабиться, так как именно от этого зависит, сможет ли пациент отвлечься от боязни. Максимальному расслаблению, кроме ярких образов, также способствуют и воспоминания о пережитых смешных моментах или ситуациях, прослушивание приятной и спокойной музыки. Успешно лечится такой страх, как клаустрофобия в самолете при помощи воссоздания ситуации, связанной с пугающим аспектом, на специальном тренажере.

2 комментария к записи “Клаустрофобия”

  1. Кадыр:

    Здравствуйте! Сам я инвалид 2-ой группы по слуху. Ношу слуховой аппарат. 9.10.2016г. я случайно повредил СА, я воспользовался запасным СА, но спустя пару дней этот самый запасной СА, тоже не стал работать, и меня на короткое время охватил лёгкий страх. После страх стал нарастать, и я чувствую приближающую панику, от того, что я не слышу о чём говорят окружающие. Спать не могу, какие то мысли приходят в голову, паника усиливается, но стоит на каком-то определённом уровне, стараюсь себя успокаивать, чтобы паника полностью не овладела мной…иногда в таком состоянии проходит вся ночь, под утро глаза слипаются, пару часиков вздремнёшь, откроешь глаза, надеваешь СА, и после в течении дня, бываешь в состоянии лёгкой паники, никак не получается отбросить навязчивые мысли. Бывает временное успокоение, несколько часов, а потом повторяется. Мне сказали, что у тебя страх от того, что ты не слышишь. После я отдал на ремонт СА, и вечером я заснул, как младенец. Утром встал и на протяжении всего дня всё было хорошо, а к вечеру опять всё началось, и продолжается до сегодняшнего дня. Помогите пожалуйста мне, очень прошу Вас!

    • Ведмеш Н.А:

      Здравствуйте, Кадыр. Постарайтесь «взять себя в руки» и понять, что слуховые аппараты, как и любые электронные устройства, могут ломаться, старайтесь в будущем этого не допускать и контролировать ситуацию. Некоторые неисправности не поддаются ремонту, другие же вполне можно попробовать устранить своими силами. В интернете можно ознакомиться, какие неисправности могут возникнуть у слухового аппарата и как их устранить самостоятельно. Увлекая себя конкретным делом, решая свою проблему, Вам некогда будет сосредотачиваться на своих ощущениях – страхе. Попейте успокоительные препараты — валериану, пустырник.
      «я случайно повредил СА, я воспользовался запасным СА, но спустя пару дней этот самый запасной СА, тоже не стал работать» — Ничего страшного, так бывает. Сдавайте СА в чистку и профилактику, используйте средства для сушки, занимайтесь личной гигиеной и они будут исправно Вам служить.

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к. скорее всего по Вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т.д., рассматриваться не будут! Если хотите чтобы Вам ответили, потрудитесь писать грамотно.