Кибербуллинг

Кибербуллинг – это вид травли с применением интернет-технологий, включающий оскорбления, угрозы, клевету, компромат и шантаж, с использованием личных сообщений или общественного канала. Если при обычном буллинге используются вербальные и физические акты насилия, в том числе и психологического, то для кибербуллинга нет необходимости личного присутствия. Все действия совершаются с использованием имейлов, сообщений в меседжерах и соцсетях, а также посредством выкладывания фото и видео-материалов, содержащих губительную для репутации жертвы информацию, в общественную сеть.

Кибербуллинг в социальных сетях и на других ресурсах осуществляется регулярно и довольно длительное время. Единичные случаи конфликтов и оскорблений не могут расцениваться, как кибербуллинг. Проявления могут включать оскорбления в комментариях, личных сообщениях и публичных беседах. Домогательства интимного, материального или любого другого характера могут исходить от реального ближайшего окружения, а также от совершенно незнакомых людей, случайно заметивших профиль жертвы. Подобному террору характерна настойчивость, вмешательство в личное время, особенно по ночам и наличие угроз.

Для того чтобы скомпрометировать человека могут создаваться страницы, копирующие его личную информацию, для дальнейшего оскорбления (например, учителей, родителей или друзей) якобы от его лица. С этой же целью может подбираться пароль к реальной странице человека. При неблагоприятном завершении отношений в качестве мести другим партнером могут быть опубликованы в сети интимные фотографии, банковские счета или разглашение любой другой личной информации.

Что такое кибербуллинг

Жертвы кибербуллинга обычно более уязвимы, чем те, кто подвергается непосредственным нападкам. Это объяснимо самими особенностями травли в интернет-пространстве, происходящей постоянно. Нет защиты в виде прекращения учебного дня – в личную жизнь могут вмешиваться постоянно, в любое время суток и по всевозможным источникам. Конечно, с одной стороны, агрессора можно заблокировать, добавить в черный список, однако не дает гарантии, что человек не станет использовать другой аккаунт или другую сеть общения. Спрятаться дома не получится, точно так же, как и попросить защиты у старших или руководящих – регламент общения онлайн не подразумевает вмешательства других людей.

Еще одна особенность, делающая кибербуллинг более мощным оружием, чем нападки в реальной жизни – это скорость распространения информации. В интернете информация распространяется в секунды, и компрометирующее видео может быть просмотрено всеми общими знакомыми и сотней посторонних людей в течение десяти минут после съемки. Кроме того ширина задействованной аудитории при использовании не личных сообщений достигает колоссальных размеров. Все файлы хранятся в сети и могут быть вновь подняты даже после того, как первая волна улеглась.

Удалить полностью информацию, попавшую в сеть практически невозможно и требует больших затрат, как времени, так и сил. Кроме этой сложности противостоять кибератакам мешает возможность анонимности. В большинстве случаев для кибербуллинг травли создаются искусственные страницы и адреса, человек не выдает своей личности и продолжает нервировать жертву, не раскрывая своей личности. Жертвы кибербуллинга могут впадать в состояние страха, достигающего параноидального из-за незнания личности преследователя.

Подвергаются такому нападению те, кто является жертвой и в реальной жизни. Чтобы человек ни разу не подвергся издевательству в школе, но страдал от атак в интернете, не бывает. Категория риска – подростки, для которых крайне важна оценка окружающих и собственная внешняя презентация в мире. Это повышает чувствительность к любым высказывания, начиная от характеристик личности и ума и заканчивая комментариями аватарки.

В интернете также возможна социальная изоляция, являющаяся одним из вариантов буллинга, только проявляется она исключением из игровых и профессиональных сообществ или в ограничении доступа и прав в них. Но помимо пассивных форм в виде игнорирования существуют и активные жестокие варианты, способные довести человека до психического расстройства – прямые угрозы физического насилия, избиения или угрозы смерти. Они могут распространяться не только на саму жертву, но также и на ее близких.

Кибербуллинг в социальных сетях не заметен для взрослых, а сами дети не спешат сознаваться в подобном и просить помощи. Понять, что происходит можно по косвенным признакам, таким как закрытость, уход человека в мир фантазий или компьютерных игр. В процессе постоянно действующих стрессовых факторов нарушается сон, снижается настроение, могут появляться различные боли, ухудшиться общее состояние здоровья. Поскольку в школьном возрасте кибербуллинг часто производится одноклассниками, то это может отражаться на посещаемости школы, а также успеваемости, могут пропадать личные вещи. Кроме этого, интернет-травля может сочетаться с непосредственным буллингом, тогда возможны ссадины и синяки от побоев.

Последствия интернет-террора могут вызвать как протест в посещении школы, так и тяжелые личностные изменения. В особо тяжелых формах, когда атаки производятся регулярно и используются крайне жестокие методы, возможны случаи клинической депрессии, неврологические расстройства и суицидальные попытки.

Вычислить обидчика также трудно, ведь он может не обладать физической силой или авторитетом среди остальных сверстников, чтобы испортить кому-то жизнь, особенно если действия совершаются анонимно.

Причины кибербуллинга

Причин для распространения подобного вида террора служит кажущаяся анонимность и безнаказанность, однако не многие знают, что за акты психологического насилия предусмотрена уголовная ответственность. Но вседозволенность и большие возможности сети лишь провоцируют к раскрытию уже имеющиеся качества или тенденции личности.

Первые агрессивные тенденции люди начинают проявлять из страха самому оказаться жертвой. Когда происходит массовое издевательство над кем-то, то инстинкт самосохранения подсказывает держаться тех, кто сильнее, а значит вести себя, как они. Кто-то подобным образом пытается завоевать себе авторитет, такие личности не используют анонимные аккаутны, а их стремление выделиться может распространяться не только на соцсети.

Объединение людей различных стран и культур в одном месте общения не только способно сближать, но является лишним раздражающим фактором для не толерантных людей. Те, кто просто непримирим с чужими традициями и культурой теперь могут преследовать человека исключительно по национальному признаку.

Некоторые таким образом пытаются демонстрировать силу или восполнять ее недостаток в реальной жизни. Невозможность быть лучшим в реальности, показать стоящие достижения или просто сниженная самооценка, комплексы могут провоцировать человека на унижение других. В таких вариантах жертвой нападок становятся те, кто чем-то лучше и успешнее.

Кто-то имеет жестокое чувство юмора и при помощи издевательства над другими справляется со своей скукой. Яркое эмоциональное реагирование жертвы на постоянные уколы рождает интерес, повышает уровень адреналина, дает ложное ощущение власти. Такие люди играют в других, не осознавая, что с другой стороны экрана вполне живой человек, который от подобных действий может покончить с собственной жизнью.

Завершение любых отношений, зависть и ссоры способны вызвать желание мести, а вместе с тем и как размещение провокационной информации, так и преследование и с намерением вернуть.

Но стоит отметить, что любая внешняя ситуация не является достаточным обоснованием для насилия над другим человеком, для подобных действий всегда есть внутренние предпосылки, пример в семье или ощущение дозволенности.

Как бороться с кибербуллингом

Важно помнить о том, что кибербуллинг, как и прямое психологическое насилие являются уголовно наказуемыми, и, несмотря на анонимность, трафики, история браузера и подобные вещи, предоставляемые интернет-компанией, при нанесении реального ущерба, довольно легко помогут установить реальную личность агрессора. Поэтому первоочередным для защиты от подобных атак является обучение грамотности поведения и сети.

При фактах угроз, преследований, шантажа и прочих вариантах необходимо сохранять страницу с данными сообщениями или материалами – лучше всего сделать скрин-шот или распечатать, чтобы остались доказательства, поскольку агрессор может потом все данные удалить. Единичные негативные акты, особенно от незнакомых, оптимально игнорировать – не получая должного отзыва и эмоциональной реакции, буллер не станет ввязываться в дальнейшее общение.

В случае продолжающихся атак в любом меседжере есть функция блокировки, также она присутствует во многих сетях и касается всего профиля. Такое прерывание общения может помочь избежать продолжения кибербуллинга, но бесполезно, если используется распространение видео или фотографий через другие сервисы общего доступа, например Ютуб. В этих случаях можно обратиться к администрации сайта, ведущим группы или чата, в зависимости от платформы размещения компрометирующей информации.

Никогда не стоит следовать требованиям агрессора, вступать в переговоры или пытаться откупиться – если нет понимания на уровне человеческого общения, то необходимо блокировать всякую связь и игнорировать поступающие сообщения. Содержание угроз, скорее всего, будет нарастать и тут главное удержаться и не ответить, тогда потеряв интерес, буллер оставит в покое жертву.

Когда атаки продолжаются, несмотря на блокировку (агрессор может писать с других страниц и адресов) или имеют прямые угрозы, то необходимо обращаться в правоохранительные органы, с фактами, подтверждающими факт угроз. Обращения в милицию заслуживают и случаи порнографического и интимного террора. Скорее всего, буллер не остановится после заявления в милицию – этот человек уже длительное время преследует и не понимает, что причиняет вред своим поведением. Важно понимать, что отступать или пытаться объяснить нельзя – при каждом следующем инциденте сообщайте в соответствующие органы.

Родителям стоит уделять больше внимания качеству отношений с ребенком, чтобы тот мог в любой момент посоветоваться относительно того, что отвечать обидчику. За то время, пока берется пауза на ответ можно и самому успокоиться и вместе с взрослым придумать такой вариант, который не только не удовлетворит агрессора, но и выставит его в смешном ракурсе.

Профилактика кибербуллинга

Чтобы не допустить развитие простого спора в кибербуллинг необходимо научить ребенка грамотно реагировать на критику, а также разграничивать, когда уместно доказывать свое мнение, а когда лучше покинуть ресурс, в котором происходит общение. Сюда же стоит отнести культуру поведения в сети, поскольку многие не осознавая ответственности, могут вести себя довольно агрессивно или ранить другого человека неаккуратным высказыванием, за что потом получают длительную атаку.

Необходимо просвещать относительно интернет-грамотности, поскольку многим случаям шантажа и издевательства способствует неосторожность жертвы. Выкладывая в сеть всю информацию о себе, личные видео, фотографии о проведенных днях и тому подобное, без правильных настроек приватности, человек выставляет наиболее уязвимые места под атаку агрессоров. Отдельно внимание необходимо уделить паролям для учетных записей и устройств с персональной информацией (ноутбуки, смартфоны, планшеты и прочее), чтобы предотвратить возможность взлома или рассылки неподобающей информации от имени жертвы.

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение кибербуллинга, необходимо сообщать о данных ситуациях администраторам сайтов и провайдерам услуг. Даже если самостоятельно удалось заблокировать человека и отделаться от него, чтобы уберечь себя и других от дальнейших инцидентов, необходимо обсуждать ситуацию с компанией. Обычно на основании заявлений пользователей разрабатываются новые алгоритмы защиты и решения подобных вопросов.

Просмотров: 1 073

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.