Как влиять на людей

Когда человека интересует, как влиять на людей и управлять ими, многие забывают об этических аспектах, свободе проявления собственной воли, а также возможных последствиях. Поэтому прежде чем приступить к описанию различных психологических особенностей и приемов воздействия, хочется отметить негативные стороны и вынести предостережения. Так, если оказывать влияние на человека постоянно, склоняя его к определенным решениям, то фрустрируется не только его волевая функция, но также разрушается ядро самой личности, живущей противоположно своим убеждениям.

Имеет смысл задуматься, как влиять на психику человека с благоприятными последствиями, способствуя его развитию или улучшению настроения. Основное влияние оказывается не фактической информацией, преподносимой человеку, а эмоциями, возникающими в процессе взаимодействия. Реагирование не происходит само по себе, тут складывается масса факторов и в итоге можно говорить крайне неприятные вещи, вызывая к себе симпатию. Для влияния используется интонационная палитра, вербальные сигналы и определенные якоря, существующие в психике.

Сильное влияние оказывает информация, заложенная в подсознание – тогда человек будет не только слушаться и выполнять необходимые предписания, но самостоятельно выстроит слаженную линию поведения.

Психология влияния на людей

Есть много хитростей психологического восприятия, которые помогают разобраться, как влиять на других людей. Тут даже нет необходимости использовать определенные приемы и уловки, а стоит только помнить сами особенности психики и вовремя редактировать свое поведение или особенности преподнесения информации, и можно использовать случайно складывающиеся обстоятельства.

Одним из самых интересных пунктов в особенностях восприятия окружающих является то, что наличие недостатков и слабостей, не являющихся критичными для социальных норм и морали, делают человека более приятным для других. Это позволяет самому расслабиться и перестать стремиться добиться совершенства во всем – когда рядом живой человек, также хочется быть живым.

Так, если покажете усталость в конце рабочего дня, то вызовете большее доверие у коллектива, а если придете в неидеально выглаженной одежде или с пятнами краски, то в искренности ваших слов не будут сомневаться.

Идеальность вызывает напряжение и отдаление, а наличие мелких недостатков делает вас ближе к людям. С близкой и доверительной дистанции можно позволить себе гораздо больше, а информация не будет подвергаться жесткой критике.

Второй момент, позволяющий добиться расположения – обращение по имени. Собственное имя – тот звук, который человек привык слышать чаще всего, откликаясь на поведенческом и эмоциональном уровне.

Обращение по фамилии в свою очередь может заставить человека напрячься – сразу вспоминаются школьные уроки и замечания, а также рабочие совещания. Имя же является чем-то сакральным, и чем чаще вы будете так обращаться к человеку, тем спокойнее и доверительнее будет рядом с вами, а значит и многая информация, сказанная вами, сразу попадет в подсознание. Однако стоит не переусердствовать, поскольку частое обращение по имени может вызвать обратную реакцию напряжения и недоверия.

Построение своих просьб также можно корректировать относительно особенностей восприятия человека. Постарайтесь избегать прямых формулировок, вместо этого используйте вопросительные интонации. Оптимальный вариант, когда вы сами предоставляете человеку выбор, что сделать, но при этом ограничиваете его теми вариантами, которые подходят лично вам. Т.е. когда вам нужна помощь в саду и забранные из химчистки вещи, то стоит поинтересоваться, что из данных пунктов человек выбирает сделать. В таком контексте заранее убирается возможность отказаться, а количество выборов сведено до необходимых вам категорий.

Когда кажется, что человек будет сопротивляться какому-то решению или воздействию, то обсуждать с ним стоит исключительно второстепенные вопросы, не подвергая сомнению то, что необходимо вам. В случае с поездкой вы можете спорить по поводу сроков, транспорта и количества багажа, но не самого факта путешествия. Этот прием работает даже с детьми, отвлекая от конфликтного момента – утренние сборы могут включать пререкания на счет одежды и того, кто несет рюкзак, тогда мысль о том, что есть вариант не пойти в школу исключается.

Еще один вариант как добиться желаемого – просить сразу много и недоступного, а потом снижать планку на уровень необходимого. Человек, отказавший в большой просьбе, может испытывать вину, желание избавиться от которой довольно сильно, поэтому если сразу предлагаете ему возможность откупиться меньшим, согласие приходит практически мгновенно.

Люди влияют друг на друга даже пассивностью, например, длительная пауза заставляет человека рассказывать больше относительно предыдущей темы. Неловкость молчания тяжело переносится психологически, а социальные нормы требуют постоянного поддержания диалога, поэтому если вы сознательно затяните паузу, то собеседник будет вынужден ее чем-то заполнить. Для тем подобных заполнений обычно выбирается последний обсуждаемый вопрос или эмоциональные переживания собеседника.

Вообще старайтесь говорить поменьше, предоставляя другому возможность выговориться, обозначить свою позицию. Мало того, что каждый предпочитает, чтобы его слушали, так этого в нашем мире еще мало, поэтому к хорошему слушателю сразу проникаются доверием, рассказывая все больше. Даже если у вас имеется больший опыт и более точные знания по какому-то вопросу, то все равно выслушайте – вы получите информацию относительно самого человека и его жизненной концепции, а вовремя заданные вопросы помогут повернуть разговор в нужное русло.

Установить тесный контакт позволяет такая особенность, что человек чувствует, что его слушают, когда сказанное им перефразируют, возвращают ту же информацию, немного измененную по форме, но не по смыслу. Постепенно к озвучиванию текста собеседника можно добавлять свои идеи (все, что вы добавите, будет восприниматься как собственные мысли).

Это основные особенности человеческой психики, позволяющей все больше поддаваться влиянию: максимальный уровень доверия собеседнику и проявление своей свободы. Чем больше вы овладеете искусством вызывать доверие и создавать для человека возможность выбора и иллюзию контроля ситуации, тем больше власти получите не только над действиями (чему можно принудить), но также мотивационной и эмоциональной сферой (тут потребуется только вдохновение).

Способы и методы влияния на людей

Существуют определенные приемы, позволяющие влиять на дальнейшие отношения или поведение людей, причем они описаны в литературе, многократно обсуждались психологами и социологами, но все также продолжают действовать. Даже если человек давно осведомлен о моментах специального влияния, то все равно будет подвержен ему, единственное что может меняться – это степень и своевременное осознание манипулятивного воздействия, но необходимые чувства успеют возникнуть, а некоторые действия могут так и не выйти на уровень сознания.

Классика влияния – это умение сделать из врага друга при помощи просьбы. Когда договариваться бесполезно, а мериться силой бессмысленно, остаются только позитивные методы сотрудничества. Естественно прямое предложение может вызвать только настороженность или агрессию, поэтому необходимо на максимально нейтральной позиции попросить человека о некоторой услуге, являющейся пользой для вас, но довольно простой по выполнению для него. Одолжите ручку, спросите адрес, попросите помочь донести коробку до кабинета – такие маленькие вещи, сделанные с заботой, о вас сбивают программу конкурирования или неприязни.

Выбирайте слова в соответствии с тем, какого мнения человек о себе, даже если не совпадает с вашим видением ситуации. В каких-то моментах это может напоминать лесть, но если подобные речи попадут в самую точку самовосприятия, то вы можете оказаться первым человеком, оценившим другого так, как ему это всегда виделось. Поскольку каждый стремится окружить себя единомышленниками, то после точной характеристики самого человека вы можете говорить, что угодно – это тоже будет восприниматься, как истина.

Чтобы ближе войти в доверие можете попробовать отражать не только восприятие человеком мира, но и его физические проявления. Копирование позы, темпа речи и громкости голоса являются основами нейролингвистического программирования, которое действительно работает. Система построена на том, что после соответствующего копирования жестов и прочих проявлений человека, вы можете начинать вносить свои влияния, и уже он будет повторять ваши движения и мысли, как до этого специально делали вы.

Построен данный механизм на высоком уровне ощущения собственной значимости, когда другие копируют наше поведение – на животном уровне вся стая старается подстраиваться под проявления вожака. Так что при влиянии можно использовать не только логические компоненты, но также эволюционно заложенные неосознаваемые механизмы. Когда общаетесь с человеком, показывайте свое участие и понимание о чем идет его речь и ваш совместный диалог – кивайте, угукайте, повторяйте последние слова и используйте другие техники, подтверждающие ваше активное участие в общении.

Важным моментом является выбор эмоционального собеседника, когда обращаетесь с просьбой или предложением. Так, уставший человек вряд ли откажет, скорее он перенесет принятие решения на другой день – при этом шансы положительного исхода возрастают. В хорошем настроении человек быстрее соглашается на простые и понятные просьбы, где от него не требуется решать текущие моменты и думать, как лучше поступить. Поэтому если у вас есть готовый конкретный план, требующий исключительно разрешения, то выжидайте приподнятого настроения, а вот если необходимо утрясти несколько непонятных вопросов, то выбирайте вторую половину дня, когда люди уставшие.

Пробуйте начинать с малого – просьба прочесть статью или пройтись с вами в ближайший кабинет, прослушать какую-то песню или посетить бесплатную выставку. Такие действия оставляют ощущение, что человек уже что-то сделал в необходимом направлении, т.е. когда вы предложите посетить платное продолжение бесплатной лекции, он согласится быстрее. Главное в таком подходе поэтапного затягивания соблюдать паузы, растягивая каждый шаг на несколько дней или недель. Тут работают сразу два принципа – паузы, за время которой человек успеет обдумать происходящее, почувствовать себя обязанным, а также оценить уже вложенные ранее свои же усилия. Всегда проще отказаться от того, куда еще не была направлена собственная энергия, чем от ничего не стоящего процесса, куда было вложено хотя бы время.

Ищите, что выгодно человеку и начинайте с позиционирования именно его интересов, поскольку главная мотивация – это личная мотивация. Когда не получается найти ничего. Что можно дать собеседнику (эмоции, звания, чувство причастности или снятие чувства вины), то используйте два прямых воздействия, которые порой работают там, где бессильны все техники влияния. Первое – это вежливая просьба, подкупающая своей искренностью, открытостью и интеллигентностью. Многие, подвергаясь частым манипуляциям, как никогда ценят именно открытое обращение. Второй вариант подобного честного обращения – денежная оплата желаемого результата. Такой деловой подход способен разрешить многие конфликтные моменты и заставить сотрудничать даже бывших конкурентов.

Просмотров: 1 305

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.