Как перестать кричать на ребёнка

Ожидаемое ощущение радости от появления ребёнка пропадает и через несколько лет родители начинают замечать помимо безграничной любви также высокий уровень раздражительности к своему чаду. Часты случаи не просто раздражительности, а постоянного срыва на крик или даже рукоприкладства. Это кажется нелогичным и недопустимым, поэтому многие начинают искать ответы как перестать кричать на ребёнка и бить его в литературных источниках и на индивидуальной терапии.

Причины крика различны – от плохого настроения и неумения восстанавливать собственное эмоциональное состояние, до неумения родителей иными способами поддерживать дисциплину и добиваться послушания. В любом случае для детской психики крик является фрустрирующим фактором, а в случае, когда это исходит от родителей, психотравмирующее влияние распространяется на всю жизнь и коррекции не всегда поддаётся даже при участии узкого специалиста.

Многие учёные даже сравнивают полученные от крика родителей психотравмы с последствиями военных действий для бойцов. Крик всегда воспринимается как нападение, как угроза жизни, пусть даже физической расправы. Однако у ребёнка срабатывают подсознательные механизмы, заложенные эволюционно, когда рык и крик были предвестником нападения и свидетельствовали о неминуемой опасности. Нельзя потом логически объяснить маленькому человеку, что родители его любят и не подвергнут ни насилию, ни угрозе, дальше необходимо будет прорабатывать подсознательные пласты психики, поэтому необходимо учить, как перестать кричать на детей, чтобы не доводить ситуацию до патовой.

Причины эмоциональных срывов

Приходят за советом, как перестать кричать на ребёнка, когда он не слушается те родители, которые изначально не хотят признавать свою долю ответственности в происходящем, а объясняют всё исключительно непослушанием малыша. При этом большинство эмоциональных срывов спровоцированы не фактическим поведением ребёнка, а собственным психоэмоциональным состоянием родителей. Прежде чем устанавливать новые воспитательные порядки и пытаться поменять ребёнка в удобную сторону необходимо найти причины срыва нервов у самих родителей, количество которых всегда превышает допустимые нормы в современном социуме.

На первом месте стоит переживание собственного бессилия перед какой-то ситуацией, причём если уже начинаются срывы на окружающих, то скорее всего ситуация длится довольно длительное время. Сюда можно отнести беспросветные попытки научить малыша выполнять какое-то действие или постоянное соприкосновение с тем, что он не слышит просьб убрать за собой игрушки или не прикасаться к горячему. Такая безысходность рождается там, где раньше были перепробованы все другие методы, причём не единожды, а результат отсутствует даже в минимальных проявлениях. В данной ситуации крик на ребёнка стоит воспринимать, как родительский крик о помощи вместе с признанием собственной капитуляции перед возникшей проблемой.

Отсутствие психической или физической энергии, работа на грани своих возможностей, постоянный приоритет других, в том числе и ребёнка в ущерб собственным потребностям приводят к выгоранию нервной системы. Проблемы существуют постоянно и когда их решать в режиме нон-стоп, пространство, привыкнув к безотказности и успешности происходящего, будет требовать ещё большего. В итоге силы заканчиваются, пополнить их неоткуда, а человек к этому моменту обнаруживает себя полностью в обязательства относительно дома, работы, семьи, требующих внимания. В такие моменты любая попытка привлечения внимания оценивается как покушение на психическое здоровье, поскольку нервный срыв уже близок. В таком состоянии психика не разбирает, кто требует её ресурсов и воинственно относится ко всем, а соответственно и к ребёнку, требующему внимания. Поможет хороший отдых и делегирование половины обязанностей.

Еще одна особенность психики – это постоянное ощущение и любви и неприязни, вплоть до отвращения к собственному ребёнку, испытываемую всеми родителями, что является абсолютно нормальным. Срывы случаются, когда личность ещё не совсем сама созрела или не научилась находить баланс. Когда на части разрывают разные чувства это отличается от того состояния, когда на части разрывают окружающие причём в один момент. Это и зазвонивший телефон, разбитая чашка, вбежавшая собака и заданный вопрос – таких моментов в ежедневной жизни случается масса, и все они требуют выбора. Невозможно одновременно отреагировать на все стимулы среды, поэтому часть из них необходимо убрать, тогда крик выбирается как останавливающий фактор.

У родителей может наступать период разочарования в детях, связанный с фантазиями относительно их будущего или заложенных талантов, многие таким опосредованным образом реализовать свои мечты. Работа проекций вместо того, чтобы увидеть реального человека с его потребностями, недостатками и уникальными возможностями часто становится причиной неадекватных требований, приводящих к повышению голоса.

Крик может быть проявлением страха, т.е. даже, несмотря на то, что это выглядит угрожающе, и сам родитель будет восприниматься как агрессор, внутри у него может быть паника или реальный ужас. Эти страхи связаны с боязнью за самого ребёнка, особенно если ранее были ситуации его возможной потери или смерти.

Второй вариант ужаса – это выход ситуации из-под контроля, когда взрослый в панике не понимает, что возможно предпринять (чрезвычайные происшествия, необъяснимое поведение ребёнка, внешняя угроза или непонимание собственного состояния). Все ситуации когда родитель, как самый ответственный теряет контроль приводят к повышенному уровню нервозности, а срыв происходит на того за кого боятся, в детско-родительских отношениях это всегда ребёнок.

Советы психолога, как перестать кричать на ребёнка

Советы, как перестать кричать на ребёнка можно услышать на улице от незнакомых прохожих, прочитать на сомнительных форумах, но наиболее действенными методами всегда оказываются те, где участие в разборе проблемы принимает специалист, поэтому и консультироваться стоит у психологов или психотерапевтов. Специальных техник и приёмов, способных за один раз избавить вас от проблемы крика не существует, к сожалению, придётся каждый день и при каждой ситуации анализировать своё поведение, вспоминать то, что поможет преодолеть эмоциональный взрыв и применять на практике столько раз, пока не сформируется новая привычка иного реагирования на ситуацию.

Первоначальным советом от психологов является рекомендация правильно и чётко разграничить социальные роли, установить дистанцию с собственным ребёнком. Часто родители начинают срываться после того, как стали слишком близки со своими детьми, грубо говоря, стали с ними на одну ступень и стали восприниматься не как старшие, более опытные и знающие, а как товарищи, равные по знаниям и уровне развития. В такой ситуации ребёнок перестает чувствовать авторитет, начинает требовать всё больше, а родитель может ошибочно полагать, что максимально быстрое выполнение всех его требований дарует любовь. К сожалению, детская психика устроена иначе и от родителей ей нужна не перестройка вселенной под желания ребёнка, а чёткие правила и границы.

Из понимания дистанции и разного уровня ответственности рождается следующая потребность в действенном воспитании. Пространные разговоры и даже предметное объяснение ситуации для детей не является необходимостью и имеет низкий уровень продуктивности относительно корректировки поведения, зато приводит к частым срывам у родителей. Пытаясь объяснить очевидные вещи (почему нельзя тратить последние деньги или когда следует ложиться спать) родители рискуют очень сильно морально истощиться и в итоге сорваться на крик, если просто выставить рамки поведения и следить за их соблюдением результат наступит быстрее, а нервная система будет целее.

Родители должны осознавать и прорабатывать свои эмоции в направлении устранения избыточного чувства вины за каждый срыв, ведь нельзя перестроиться с привычного способа реагирования. Необходимо дать время, чтобы привыкнуть к общению без крика и не винить никого пока это не получается. Система будет сопротивляться и пытаться вернуть личность к привычному способу крика еще некоторое время после того, как начали общаться по новым принципам и проявляться это может, например, в том, что ребёнок поначалу не будет реагировать на нормальный голос, по привычке ожидая крика. Со временем ситуация трансформируется, если не ожидать от себя мгновенных результатов.

Пошаговая инструкция

Конкретные действия против крика родителей могут касаться как самостоятельных практик, так и переструктурирования общения с ребёнком. Например, малыша можно попросить говорить предупреждающие фразы в моменты, когда родители только начинают кричать, при этом важно объяснить, что вы также самостоятельно постараетесь справиться с собой, но сейчас родителю необходима помощь.

Варианты различны – от прямых просьб прекратить кричать и показать свою любовь до демонстративного закрывания ушей руками. После того, как ребёнок начал говорить подобные замечания главное их слышать и поддержать, поблагодарить за напоминание, объяснить своё эмоциональное состояние, попросить прощение и обязательно обсудить ситуацию, вызвавшую крик в спокойном тоне.

Дайте детям официальное разрешение прерывать вас, когда начинаете срываться на крик. Это может происходить в форме устного замечания или дистанцирования, некоторым легче выйти из комнаты. Во всех вариантах не стоит настаивать на продолжении разговора, идти за ребёнком – оптимально взять паузу и оценить ситуацию.

Сами родители могут преподносить свою злость не в формате крика, а используя юмор, когда вместо повышенного тона можно зарычать или захрюкать, погоняться за ребёнком, пытаясь его защекотать. Из слов предлагается подбирать не оскорбительные ругательства, унижающие какие-либо характеристики личности (дурак, идиот, пр.), а придумывать свои несуществующие слова, типа барабулька, краказябрик и прочие. Обязательно необходимо говорить ребёнку, что вы его любите, гладить, обнимать и всякими другими методами показывать свои чувства – тогда даже периодические срывы не смогут нанести серьёзного уровня глубинным структурам личности. Кроме того, когда мы регулярно говорим кому-то о своей любви, у нас уменьшается собственная концентрация агрессивности, а ласка закрепляется как ведущий стиль поведения.

Обязательным является профилактика выгорания для чего необходимо максимально разгружать себя от многочисленных напряжённых моментов, чтобы не сорвать злость и перегруз на ребёнке. Делегируйте обязанности, почитайте книги по тайм-менеджменту, пользуйтесь службами доставки, оставляйте логистические маршруты, даже собираясь в парикмахерскую и магазин. Чем больше вы освободите своего времени и чем больше проблем будут решаться автоматически, тем более спокойные реакции будут у родителя в принципе, а значит, шанс сорваться на пустом месте уменьшается.

Освободившееся время необходимо посвящать заботе о себе и увеличению уровня собственного счастья, развития, удовлетворения жизнью. Т.е. когда вы делегировали все обязанности, то вы не начинаете всё внимание уделять ребенку, убирать квартиру и помогать мужу в составлении отчёта – это время вы тратите на собственное удовольствие. Пусть это будет просмотр любимого фильма, маникюр, разговор с подругой или хотя бы отдых в тишине с масочкой на лице в течение двадцати минут.

Механизм довольно прост – чем более довольна мать, тем больше счастья она может дать детям, повышается способность к терпению, находятся ресурсы к поиску выхода из сложных ситуаций. Нормальное функционирование психики можно обеспечить занятиями йогой, походами к психотерапевту или организацией своего досуга, основываясь на своих интересах. В каждом дне должен присутствовать временной кусочек, когда никто не может обеспокоить и даже о ребёнке нет необходимости заботиться – тогда происходит восстановление сил.

Просмотров: 628

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.