Как обрести душевный покой, пережив военные события

Для большинства бывших военнослужащих, которым боевые действия нанесли психическую травму, душевный покой и истинный мир остаются длительное время недостижимые. Проявления посттравматического стресса вынуждают военнослужащих и обычных людей, столкнувшихся с военными событиями, обращаться за психотерапевтической помощью. Психотерапевты помогают пациентам с помощью специальных методов бороться с последствиями психической травмы.

Те пациенты, которые смогли выработать у себя определенный образ мыслей, осознали события своей жизни, научились вовремя расслабляться, принимать правильные жизненные решения, обрели душевный покой. Замечено, что у таких людей стали постепенно угасать болезненные симптомы психической травмы: вспышки гнева, нарушения сна, тревожность, притуплённость эмоций, склонность к депрессивным настроям, частое употребление алкоголя, мед.препаратов, наркотиков, навязчивые воспоминания, стремление к уединению.

Эта статья адресована не только тем, кто пережил ужасы войны, её советами могут воспользоваться все те, кто перенёс травмирующие события в жизни. Эти рекомендации подойдут тем, кто ещё не «пришёл в себя», кто ищет внутреннюю гармонию, чтобы повседневные жизненные события не приносили дополнительных переживаний и были подвластны воле.

Психологи утверждают, что ощутить власть над событиями возможно, когда человек научится понимать самого себя, а также осознавать свои эмоциональные, физические, психические реакции на ситуации в жизни. Самопознание нуждается во времени, этот процесс требует обращения к жизненным ситуациям, думать о которых нередко мучительно невыносимо. Для этого необходимо встать на путь познания себя, подключить наблюдательность, выработать привычку обращать внимание на внутренние процессы. Например, человек начинает замечать, как во время гнева стискивает зубы или отслеживает, что происходит с ним, когда замечание близкого выводит его из равновесия. Чем больше человек познаёт механизм своих реакций, тем спокойнее и увереннее будет себя чувствовать.

Предложенные рекомендации принесут пользу тем, кто готов к восприятию нового. Если же человек считает, что знает всё о своём характере и жизни, то, к сожалению, ему присуща позиция отрицания, и он не склонен получать сигналы, идущие из организма.

Позиция отрицания является самообманом, происходящая каждый раз, когда нет желания знать правду. Это значит, что из всей информации человек выбирает ту, которая удобна для восприятия, при этом отбрасывается всё, что ново и непривычно.

События, пережитые на войне, выходят далеко за пределы жизненного опыта, для многих, кто столкнулся с военными действиями, это стало глубоким потрясением, что поспособствовало иному восприятию себя и своего места в этом мире. Пребывая в условиях смертельной опасности, меняется образ мыслей, формы поведения, диапазон чувств.

Всё направляется на то, чтобы выжить. Вернувшись с войны, люди сталкиваются с тем, что их опыт не умещается в стереотип мировосприятия удобный их соотечественникам. И когда человек знает что-то, о чём другие не хотят знать, то с таким человеком неуютно находиться рядом.

Наилучших результатов в борьбе с психотравмой и обретении душевного покоя достигают те пациенты, которые честно признаются себе в том, что у них выработались боевые рефлексы, некоторыми можно гордиться, а от других нужно избавиться. Например, притуплённость эмоций, чувство неловкости, агрессия – часто препятствуют в достижении жизненных целей.

Следует отметить, что посттравматический стресс относят к нормальной реакции на ненормальную ситуацию. Поскольку если человек болезненно реагирует на безобразные события, то это вовсе не значит, что он сошёл с ума.

Человек задумывается обратиться к психотерапевту, когда начинает испытывать внутренний дискомфорт или осознаёт, что часть личности не контролируется ним. Каждый обратившийся надеется, что специалист поможет обрести душевный покой, самообладание, уменьшит страдания. В повседневной жизни обрести душевный покой может помочь умение вовремя расслабиться.

Травмирующие события случаются с любыми людьми во все времена, но война добавляет нечеловеческие переживания.

Ужасы войны оказывают воздействие не только интенсивностью, но и частой повторяемостью, так что человек не успевает «прийти в себя». Другая сторона психической травмы затрагивает внутренний мир личности и связана с реакцией на пережитые события. Все люди реагируют по-разному. Трагическое событие способно нанести тяжелейшую травму одному и может не затронуть психику другого. Говоря о посттравматическом стрессе, подразумевается, что человек испытал одно и более травмирующих событий, затронувших психику. И в данном случае потеря душевного равновесия, психические проявления это нормально. Если травмирующее событие небольшое, то тревожность и другие симптомы исчезнут спустя некоторое время. Если травма сильна, травмирующие события имели многократное повторение, то реакция душевной боли может сохраняться годы.

Например, у бывших военнослужащих гул низколетящего вертолёта или звук близкий по звучанию к взрыву, способен привести к острой стрессовой реакции, как на войне.

«Боевые рефлексы» не кажутся необычными, пока человек пребывает в зоне военных событий. Но, вернувшемуся домой, такому человеку будут указывать на странность поведения, и призывать прекратить себя вести, как на войне. Для тех, кому повезло, и дома их ждала любовь, понимание, такая атмосфера даёт возможность проанализировать свои ощущения, внутренне принять пережитый опыт и прошлое, что позволит двигаться по жизни дальше.

К сожалению, счастливым сценарием может похвастаться не каждый вернувшийся с войны. По рассказам многих, кто вернулся с мест боевых действий, присутствует в большинстве случаях непонимание, не с кем поговорить по душам, не ощущается полная безопасность, легче подавлять в себе эмоции, чем дать им возможность вырваться наружу и потерять контроль над ситуацией. В такой ситуации психическое напряжение длительное время не находит выхода.

Как обрести внутреннее равновесие, пережив войну

Обучение равновесию представляет умение снизить избыточное напряжение. Чтобы приблизиться к равновесию, надо работать над собой.

Следует воспитывать равновесие в себе, в мыслях и чувствах. Например, избавиться от головных болей из-за перенапряжения можно научившись расслаблять некоторые мышечные группы. Так же следует поступать и в отношении мыслей. Если присутствуют навязчивые мысли, вызванные страхом, они вынуждают напрягаться, как если бы что-то реально угрожало. Умение расслабляться значимо для всех тех, кто испытывает тревогу.

Упражнение на расслабление.

Часть первая.

Необходимо сосредоточиться на каждой мышечной группе: вначале напрягайте мышцы, потом расслабляйте.

Например, напрягайте пальцы ног, а потом расслабляйте. Затем тоже проделываем с лодыжками, мышцами икр, ягодицами, бёдрами, поясницей, мышцами брюшного пресса, верхней частью спины, шеи, плеч, лица (лоб, глаза, челюсти), мышцами рук.

Завершая упражнение, сожмите руки в кулаки, а потом разожмите.

Часть вторая.

Следует освоить искусство брюшного дыхания, которое позволит увеличить приток кислорода в организм. Необходимо делать вдох через нос и выдыхать через рот. Вдыхать нужно глубоко, но не так, чтобы «лопнуть» по ощущениям. Глубоко вдохнув через нос, следует расположить ладонь на солнечное сплетение, слегка её приподняв. Если вдох глубокий, то область солнечного сплетения поднимется. Необходимо воздуху дать наполнить брюшную полость, чтобы под рукой выпятился живот. Это будет верным признаком наполнения воздухом лёгких. Овладев техникой заполнения воздухом лёгких, переходим к другому этапу: при выдохе не выдувать из себя воздух «как на именном пироге», а расслабить брюшную стенку и без усилий выпустить воздух.

Следующий этап включает объединение прогрессивной релаксации с брюшным дыханием и выполнение этого одновременно. Прогрессивная релаксация включает в себя два вида действий: напряжение мышц, а затем их расслабление.

Брюшное дыхание тоже состоит из двух действий: вдоха и выдоха. Для совмещения этих двух упражнений необходимо напрячь и расслабить мышцы в ритме вдохов и выдохов. Это происходит так: напрягаем медленно пальцы ног, вместе с тем делая медленный вдох, а затем расслабляем не спеша пальцы одновременно с медленным выдохом. Важно тренироваться пока не появятся навыки легко объединять релаксацию с дыханием.

Далее это упражнение дополняется элементом психической тренировки: визуализации. Производя вдохи и выдохи, напрягая, а затем, расслабляя мышцы, следует призывать на помощь воображение. Для освоения визуализации следует посмотреть на свои руки и сжать их в кулаках. Затем закрыть глаза и представить свои сжатые кулаки. Не открывая глаз, следует разжать руки и снова ощутить, как они разжимаются. Итак, психическая часть этого упражнения заключается в том, что человек видит различные части тела в момент вдоха и напряжения, а затем выдоха и расслабления. Важно заставить своё воображение работать с этими представлениями.

На что похоже мышечное напряжение? Можно дать волю фантазии. Одним кажется, что это чёрный дым, другим пар из чайника. Это всё символизирует мышечное напряжение. Большинство пациентов рассказывают, что в момент выдоха, когда они хорошо расслаблены, им представляются чистые, светлые выбросы. Если человек научится представлять себе, как внутри открывается клапан, тем самым он будет посылать через психику в мозг сигналы своим мышцам для расслабления.

Для этого упражнения следует найти тихое место, уединиться, отключить телефон. Лечь или сесть удобно, расстегнуть туго облегающую одежду. Таким образом расслабляться необходимо десять дней подряд по три раза в день. Это минимальный срок для того, чтобы понять помогает это упражнение или нет. Умение расслабиться может помочь в стрессовом напряжении, когда события выводят из равновесия и сложно сохранить спокойствие.

Анализ сновидений

Зачастую пациентам, страдающим от птср, сложно давать о себе откровенную информацию. О беспокоящих симптомах (ночных кошмарах, навязчивых воспоминаниях, связанных с трагическими событиями), человек не хочет ни с кем говорить. В данном случае для обретения душевного покоя и контроля над собой, необходимо воспитывать равновесие.

Во все эпохи бывшим бойцам снились военные действия. Если сон о войне произойдёт в период болезни или стресса, то это нормально и беспокоиться не стоит. Но если кошмарные сновидения повторяются часто, то это доводит человека до беспомощного состояния. Неглубокий сон приводит человека к психическому истощению, обессиливает его. Для временного облегчения можно воспользоваться снотворными. Тем, кто осторожничает с приёмом снотворных препаратов, можно посоветовать капсулы Л-триптофана или успокаивающие сборы трав. Также можно воспользоваться методом аутотренинга, увеличением физической нагрузки и отдыхом в спокойной обстановке на природе.

Необходимо разобраться, почему повторяющиеся ночные кошмары стали частью жизни. Тревожность в сновидениях должна что-то означать, ведь если сюжет повторяется в мозгу, значит, для человека он важен. Образы, посылаемые во сне, служат сообщением самому себе. К этому сигналу необходимо прислушаться. Если сны наполнены военными или другими пугающими событиями, то это значит, что мозг обращает внимание на войну, бушующую внутри вас, выводя тем самым из равновесия. В данной ситуации необходимо разгадать скрытый смысл сновидений. Это очень сложно, поскольку придётся окунуться в болезненные воспоминания. Трудно по доброй воле сосредотачиваться на воспоминаниях, от которых хочется убежать. Большинство предпочитает не предаваться воспоминаниям. Но во сне психика не контролируется волей и человек вынужден обратить внимание на внутреннюю войну. Проснувшись, человек «бежит мысленно» от сна и старается переключиться на приятные моменты в жизни.

Но чтобы решить проблему сновидений, следует действовать иначе.

Первое, выводим на поверхность сон, осознаём его в бодрствующем состоянии.

Второе, спросить себя, что нужно для восстановления внутреннего мира, прекращения кошмарных сновидений.

Третье, найти способ применить ответ в сегодняшней жизни.

В психотерапевтической практике эти этапы могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Работа эта сложна, но, к сожалению, ускоренных методов не существует. Самостоятельный анализ сновидений труден. Если это военные события, то человек прошёл через стадии эмоциональной реакции:

  • отрицание,
  • гнев,
  • скорбь.

Возможно, что придётся ещё раз пережить все эти чувства, пока не настигнет уравновешенное состояние, которое называется принятием жизненного опыта. И прежде, чем обрести душевный покой, придётся примириться с худшим, а именно с неприятными воспоминаниями.

Если человек проснулся в поту, в беспокойстве, то при отсутствии других причин (заболеваний), можно утверждать, что во сне был пережит стресс. Если во сне человек дёргается, беспокоен, то это явные признаки тревожности. Люди, которые не помнят снов, думают, что им ничего не снится. Это не так. Доказано, что при длительном сне, сновидения бывают у всех. Изучая свои сновидения, полезно обсуждать их с кем-то. Следует позволить волнующим вопросам погрузиться в сознание и тогда оттуда всплывут ответы. Если было страшно во сне или в сновидениях были те, кого уже нет в живых, следует припомнить, что они спрашивали, что требовали от вас. Если было страшно, то следует вспомнить, что именно вызывало эту боязнь.

Вспоминая сон, придётся вновь пережить весь ужас, гнев, чувство вины – все те эмоции, которые сопутствовали этому событию. Зачастую во время травмирующего события эти эмоции притупляются. Это является основной причиной вынуждающей людей избегать анализа сновидений. Чтобы уменьшить влияние отрицательных эмоций, необходимо разгадать во сне некий смысл и уже потом вместе с психотерапевтом воспользоваться разгадкой в теперешней жизни.

Для того, чтобы окончательно исцелиться и обрести душевный покой, необходимо по-иному взглянуть на смысл того, что было раньше, того, что происходит сейчас и того, что способно произойти в будущем. Когда человек находит новый смысл, он меняет свои самоощущения и его взаимоотношения с миром становятся абсолютно другими.

Просмотров: 282

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.