Как ничего не бояться

Чувство страха знакомо каждому, но иногда оно оказывает парализующее действие на весь организм. Чрезмерная охваченность этими негативными переживаниями может перерастать в паническую атаку, когда личность оказывается беспомощной перед происходящей ситуацией, далее возможны сомато-вегетативные нарушения дыхания и ориентации в пространстве, начинается тремор в конечностях – такие тенденции становятся нормой, если не пресекать развитие страхов на начальном этапе. Именно поэтому многие воспитательные программы, боевые искусства и школы психологического развития сосредоточили своё внимание на том, как не бояться ничего в жизни.

Задача полного искоренения страха ничего не бояться является непростой, поскольку это чувство является наиболее ярким, врождённым, подкрепляемым инстинктами самосохранения. Речь пойдет не о полном бесстрашии, граничащим с безумием, когда отсутствует способность определять уровень опасности и человек, не ощущая пределов, подвергает свою жизнь риску, а о тех моментах, когда чувство страха присутствует слишком часто и в неадекватных ситуациях.

Причины возникновения страха

Для того чтобы ничего не бояться в жизни и быть уверенным в себе, необходимо понять причины, вызывающие страх. Изначально нужно перестать воспринимать чувство страха в качестве врага, портящего жизнь и настоящий момент. Это чувство появилось в ходе эволюции для предостережения от опасности, обозначения ситуаций, где человек допускает ошибку, способную привести к плохим или летальным последствиям. Если полностью выключить переживание страха на подкорковом уровне, то будут исключены все инстинкты выживания, а соответственно и шансы не только конкретного человека, но и вида в целом на продолжительную жизнь сократятся в разы.

Таким образом, первопричиной страха всегда является опасность. В социальном плане это могут быть вполне опосредованные вещи, а не только прямая угроза физическому выживанию, например, увольнение с работы (что повлечёт голод и смерть), ссора с родителями (и отсутствие жилья и обеспечения, как следствие), публичные выступления (отвержение обществом, как результат, а значит невозможность выжить). Обычно эти проблемы должны вызывать исключительно повышенное чувство тревоги и дальнейшее планирование по преодолению. Развиваются эти небольшие тревоги в переживание полноценного страха, когда человек самостоятельно накручивает себя и усиливает эмоциональные перепады. Второй причиной развития страхов по поводу и без, является самостоятельное поведение человека, когда постоянными мыслями, придумыванием негативных вариантов и попытками видеть только плохую сторону, личность превращает обычное переживание в ужас.

Стоит понимать, что у человека присутствует память и способность вызывать воспоминания сознательно, вместе с чем всплывают и эмоции, переживаемые при происходивших ситуациях. Соответственно ощущение страха может актуализироваться при напоминании событий, когда человек испытывал ужас. Обычно достаточно небольших раздражителей – телефонного звонка того, кто преследовал, хлопка, напоминающего взрыв, интерьер, похожий на тот, где произошли травмирующие события. Точно также как и страх, рождённый из прошлого, существует страх относительно будущего, возникающий на основе когнитивных процессов оценки ситуации и предположении возможных последствий.

Существует и биологическая концепция возникновения страха, предполагающая, что данное чувство является лишь психологическим следствием (интерпретацией) того, что с организмом происходит физически. Т.е. когда человек начинает дрожать, оглядываться, у него учащается сердцебиение, то вслед за этим появляется ощущение страха. Именно такой особенностью организма обусловлено необъяснимое чувство тревоги, а потом и страха у того, кто выпил лишнюю чашку кофе. Потом мозг сам подберёт необходимую ситуацию, о которой можно поволноваться, но если снизить частоту сердцебиения или предотвратить излишнее потребление кофеина, то безосновательного страха можно было избежать.

Отдельным рядом причин повышенного чувства страха являются перенесённые ранее психотравмы, а соответственно и болезненное реагирование, сверхчуткое взаимодействие с миром. Травмированный человек, получивший сильный испуг в прошлом переносит полученный опыт на остальную жизнь и ведёт себя боле настороженно, чем другие. Ещё одно влияние травматических событий сказывается на повышении подверженности переживанию страха, когда несколько людей попадают в неблагоприятную ситуацию и хотя бы у одного начинается паника. Человеческие эмоции обладают способностью передаваться окружающим, а значит, находясь близко с тем, кто боится, вы также вскоре начнёте испытывать минимум тревогу.

Страх может провоцировать заболевание человека, особенно это касается психиатрического спектра. Такие диагнозы, как гипомания, паранойя, шизофрения имеют непосредственную связь с повышенным уровнем боязни окружающего мира или людей, а расстройства аффективной сферы могут провоцировать усиление любых переживаний. Соматические заболевания, связанные с сердцем и дыханием могут провоцировать не только возникновение страха, но даже приступы паники, особенно это характерно для астматиков. Всё что касается нарушений настроенческой сферы, связанных с заболеваниями должно корректироваться только под руководством врача, никакие психологические техники не смогут справиться с тахикардией или психозом, вызывающими чувство страха.

Советы психолога, как ничего не бояться и быть уверенным в себе

В психологии существует много методик, как научиться ничего не бояться, поэтому выбор конкретного пути зависит от личностных предпочтений человека. Первый самый радикальный путь, который хотят использовать многие в силу его кажущейся лёгкости и простоты – это приём специальных препаратов. Действительно, существуют вещества, подавляющие выработку гормонов страха, их можно применять при неадекватных формах поведения, когда человек уже перестаёт контролировать себя и ситуацию. Но как только заканчивается действие препарата, ощущение страха возвращается, поскольку внутренняя или внешняя истинная причина не была устранена.

Наиболее рационально обращаться к различным видам психотерапии, действия которых необходимо ждать дольше, чем таблетки, зато возвращение страха не наступит. Наиболее часто используемая техника – это когнитивно-поведенческая терапия. Данное направление помогает выявить неправильные убеждения относительно ситуации, благодаря чему убираются нерациональные страхи. Вторым аспектом работы в этом ключе является выработка новых адаптивных вариантов поведения. Некоторые приёмы, используемые в бихевиоральных направлениях, человек может использовать самостоятельно.

Распространённая, однако, подвергаемая критике техника преодоления боязни заключается в том, чтобы сознательно двигаться навстречу своим страхам. Заглядывать в банки с пауками, выходить ночью на крыльцо, разговаривать с незнакомцами – всё это необходимо вписать в ежедневное расписание и точно так же, как обед выполнять. Загвоздка заключается в том, что при этом запланированном мероприятии отсутствует момент неожиданности, а значит, половина страха уже уходит. Впоследствии закрепляется память о возможности выживания в подобных ситуациях краткое время, а значит, можно попробовать побыть более длительное. Так постепенно увеличивая время, можно полностью избавиться от страха. Важно только понимать, что все методы поведенческой терапии касаются нерациональных страхов, за которыми отсутствует сильная психотравмирующая ситуация. Если вы попытаетесь погружать человека, перенёсшего психологическую травму в аналогичную ситуацию, то только усугубите его состояние.

Второй приём из когнитивной психотерапии – замещение негативных эмоций позитивными. Это актуально для тех страшащих ситуаций, когда неприятные переживания появились после негативного опыта. Так если вы боитесь самостоятельно ходить по улице, но любите корейскую еду, то выходите в ближайший магазин или кафе за порцией вкусненького, тем, кто боится общаться, можно порекомендовать обращаться к незнакомцам вместо гугла. Так вы создаёте в своем опыте и нейронных связях новое знание о том, что ранее страшащая ситуация приносит кроме волнения и позитивные эмоции.

Обычно чувство страха плохо уживается рядом с уверенностью в себе, поэтому когда не получается побороть переживания, можно развивать собственную уверенность. Человек счастлив и поступает правильно, когда ощущает себя в правильном месте, а именно на своём, поэтому рекомендация о поиске своего предназначения так актуальны. Когда присутствует уверенность в своих действиях, вы счастливы в этом месте и выполняемой деятельности, то большинство сомнений покинет вас.

Тревоги и страхи о будущем всегда связаны с возможностью ошибок, а они исключаются, если человек следует своему пути. Тот, кто работает ради процесса, не боится страха неудачи, получает вдохновение и моральные силы для сопротивления реальности. Это хорошо было видно в военные времена, когда те, кто не видел особого смысла в дальнейшем существовании жил по накатанной, под советы и нравоучения других умирали сами и подставляли близких, поскольку страх самостоятельных действий убивал движение вперёд. Те, кто понимал своё предназначение, мог преодолевать значительные трудности, порой неподвластные одному человеку. Любой страх отходит на задний план, когда есть уверенность в необходимости и правильности выбранного пути.

Также можно организовать себе подготовку на все случаи жизни и хотя бы теоретически ознакомиться с путями решения различных ситуаций, как ничего и никого не бояться. Сейчас много литературы и практических мастер-классов, касающихся как ситуаций социального взаимодействия, так и выживания. Чем больше человек ориентируется в окружающем мире, тем меньше ситуаций способных действительно его испугать.

Просмотров: 374

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.