Инстинкт самосохранения

инстинкт самосохранения фотоИнстинкт самосохранения – это особая форма поведения, направленная на защиту собственной жизни и здоровья. Инстинкт самосохранения это базовый инстинкт, являющийся врожденным свойством человека. Он активен постоянно, но особенно активизируется в момент боли или страха, предчувствия потенциальной угрозы для жизни или опасной ситуации. Свойствен всем живым существам, также присутствует у животных. Они, точно, как и люди, имеют врожденную способность действовать с целью обезопасить свою жизнедеятельность.

Инстинкт самосохранения у животных выражается в сезонных перелетах птиц, спячке у млекопитающих, погружении рыб в ил, во время пересыхания водоемов, миграции и так далее. Возникновение ощущения боли является негативным явлением, провоцирующим аномальное состояние существа, которое нужно немедленно устранить, поскольку оно причиняет дискомфорт организму и может нанести ущерб. Руководимое страхом и болью существо пытается найти такое убежище, в котором его недостанет предполагаемая угроза.

Отсутствие инстинкта самосохранения случается вследствие влияния социально-психологических факторов на развитие личности человека. Снижается способность к восприятию подсознательных сигналов тревоги и также к явной опасности. Пусковым механизмом внутреннего механизма защиты является чувство страха, с помощью которого человек может осознать сложность и опасность ситуации и взвесить свои физические возможности.

Люди без инстинкта самосохранения зачастую становятся самоубийцами. Поведение людей, наложивших на себя руки, совершенно несвойственно для человеческой психики. Только человек, ограниченный в своих проявлениях свободы, способен на подобные поступки.

Инстинкт самосохранения у человека

Иногда понятие самосохранение используется в переносном смысле, когда описывается процесс адаптации человека в обществе, с намерением избежать психологических и эмоциональных травм.

Еще во времена дикой природы человек для выживания имел в запасе жизненно важные навыки, которые возникли под воздействием единственного стремления – выжить, в совсем неподходящих для этого условиях.

Самосохранение человека является очень сильным защитным механизмом человеческой личности. И чтобы осознать значение этого механизма нужно понимать, каким образом он действует. Существует несколько типов проявления такого инстинкта.

Биологическая неосознанная форма – неосознанные акты поведения, которые ориентируются на избегание опасности для человека. Например, бегство от источника опасности, во время которого, человек не успевает продумать, куда ему нужно бежать от опасности, но ноги сами начинают куда-то нести. Такое бессознательное бегство или избегание от предметов или явлений, способных причинить боль, говорит о желании спастись, остаться в живых.

Биологически осознанная форма проявляется в виде укрытого соображения пользы или безопасности. В большинстве случаев человеком осознается опасность и он, руководствуясь своим разумом, ищет способы выхода из сложившейся, несущей угрозу ситуации.

Инстинкт самосохранения это базовый инстинкт и самый сильный, поскольку он определяет главную задачу человека – его выживание. Если соотнести все инстинкты человека и попробовать сравнить по степени их важности, то становится очевидным, что инстинкт самосохранения является определяющим, а все остальные – примыкающими к нему. Инстинкт голода, жажды, материнства, власти, интимный – устремлены на то, чтобы человек сумел выжить.

Инстинкт самосохранения это базовый инстинкт и его целиком можно назвать стремлением к выживанию, через сохранение потомства и продолжение рода.

Инстинкт самосохранения имеет тесную связь со страхом, а все производные инстинкты относятся к этому состоянию. Действительно, если человек стремится получить власть, он боится, что не получит ее, когда человек ощущает аппетит, он боится, что может остаться голодным. Эти страхи демонстрируют, что независимо от намерений человека, он в любом случае переживает и боится за себя, за свои интересы, за свою жизнь. Такой процесс происходит все время, только люди этого не замечают, не осознают, когда их желания и их поведение заставляют действовать каким-то определенным образом. Большая часть таких процессов протекает в состоянии подсознания, минуя сознание.

Инстинкты заставляют определенным образом реагировать человека на ситуацию, но эти реакции, даже если очень эффективны во многих случаях, могут оказываться ошибочными, в основном из-за отсутствия необходимой информации и идентификации угрозы.

Часто инстинкт самосохранения оказывается бессмысленным страхом. Во многих случаях он становится преградой в выживании человека. Это обусловливается бессознательным проявлением данного инстинкта. Например, когда происходит бессмысленная паника, ее появление может только привести к худшему исходу, инстинкт бегства иногда лучше бы выражался слабее, чтобы человек осознал, что эффективней будет принять бой. Бывают и другие случаи, в которых сомнения, которые вызываются страхом приводят к упущенным возможностям.

Проявление инстинкта самосохранения, построенного на инстинкте власти, основанного на стремлении выжить и обрести стабильную безопасность своего социального статуса, осмысленным не назовешь. Нечасто люди понимают, зачем им нужна власть и сила, которую они с ней приобретают.

Часто борьба за власть приводит к самым неожиданным и негативным последствиям, летальный исход человека не оставляет ему возможности оставить потомство, следственно, человек не выполняет своего природного предназначения в продолжении своего рода, и того на что его инстинкт самосохранения направлен. Для того чтобы хорошо понять работу инстинкта, направленного на выживание, человеку нужно задуматься над всем тем, что он делает в своей жизни, в первую очередь, оценить свое положение в обществе. Необходимо задуматься об этом, и поставить перед собой задачу выживания, сопоставить все плюсы, которые помогают человеку выжить, и минусы, которые становятся преградой в этом.

Если у человека проблемы с наличием еды, его будет преследовать страх остаться голодным, поведение относительно этого страха будет специфическим, например, человек начнет очень трепетно относиться, даже к самым простым приемам пищи, он будет самые простые блюда принимать за изысканные рецепты.

Когда человеку не хватает близости, его поведение будет отторгать его от других людей, он просто будет им завидовать и агрессивно действовать по отношению к ним, психика будет подавленной. Такие люди становятся очень ревнивыми, в них появляется неуверенность в себе, им трудно поддерживать отношения с другими, особенно с представителями противоположного пола.

В общественной жизни определенные проявления человеческих инстинктов притупляются под влиянием нравственных норм, такие как инстинкт власти или половой, которые направляют поведение человека на достижение жизненных целей и при этом придают человеку огромную энергию. Таким образом, у людей вырабатывается бессознательный страх, примитивная форма инстинкта самосохранения, которая способствует тому, что люди начинают бояться своих действий, которые как они считают, могут навредить им.

Благодаря инстинкту самосохранению, даже самый трусливый человек способен выжить, но все-таки большинство людей являются очень уязвимыми перед опасностью и в большей степени, социальным потрясением.

Когда идет война, всегда большую часть утрат составляет мирное население, не приспособленное к насилию, агрессии, их воспитывали так, что единственной формой проявления их инстинкта самосохранения является страх своих действий.

Инстинкт самосохранения у человека пример. В США и странах Европы люди возлагают надежды на то, что их защитят те, чьим призванием это является, вместо того, чтобы попробовать самому себе помочь и ни на кого не рассчитывать, не перекладывать свою жизнь на руки других людей, а верить только в собственные силы. Здесь видно, как проявляется стремление к самосохранению, оно натренировано так чтобы люди основывали свою реакцию на ложном представлении об опасности. Они желают жить и выжить, но не знают, каким образом им это сделать. Здесь имеет место сильное внушение . Человека можно научить не бояться, точно так же можно и внушить ему сильный страх, и определенную стратегию действий, согласно которой человек будет действовать в ситуации угрозы. Часто можно услышать о том, каким бессмысленным образом люди могут вести себя в критической ситуации.

Инстинкт самосохранения очень необходимая способность и он должен соответствующим образом развиваться, определяя личное поведение в разнообразных ситуациях, также стремясь к достижению целей, развивать определенные качества в себе.

Иногда бывают ситуации, в которых требуется физически развитое подготовленное тело человека, способствующее в выживании, иногда ситуации требуют умственных способностей, хитрости, смекалки и многих других навыков.

Детальное исследование своих качеств, необходимых в выживании, определение своего настоящего положения в обществе, поможет человеку в расстановке приоритетов в жизни, согласно которым он будет стремиться к первостепенно нужным ему целям, а выражение инстинкта самосохранения станет более осознанным, таким образом, и реакция на опасную ситуацию будет тогда максимально эффективной.

Цель выживания, оставления потомства – это главное предназначение человека, то, что диктует природа и то, что человек чувствует, когда действует относительно инстинктам, в первую очередь, инстинкта самосохранения.

Люди без инстинкта самосохранения «в чистом виде» не существуют, поскольку это врожденное качество, но отклонения возможны, они проявляют определенное специфичное поведение. У них присутствуют аутодеструктивные действия.

Деформирован инстинкт самосохранения у человека пример: нанесение физического ущерба, самоповреждение, самокалеченье, увлечение пирсингом среди подростков, нанесение татуировок, трихотилломания среди детей и подростков (стремление выдергивать и есть собственные волосы).

Инстинкт самосохранения у детей

Как уже говорилось, инстинкт самосохранения появляется с рождения и, как и все действия, ориентирован на выживание ребенка, он хочет есть, пить и чтобы мама была все время рядом.

Инстинкт самосохранения у детей выражается особым образом. Он очень чуткий и практически любая необычная ситуация, какой-то предмет, действие, присутствие незнакомого человека, громкий звук способны вызвать очень сильный страх. От рождения ребенок «знает», что он должен выжить и хотя его физическое состояние пока еще очень слабое, инстинкт работает на все сто процентов, иногда даже слишком, выдавая сигналы об опасности в первой незнакомой ситуации, поскольку психологическое состояние ребенка еще не настолько стабильное, чтобы он сам мог справиться со своим страхом.

Отсутствие инстинкта самосохранения у детей может привести к тому, что они подвергаются опасности навредить самим себе и нанести ущерб здоровью. Так, малыш может мокрыми руками лезть к розетке, или сунуть руку в огонь на плитке. Поэтому ребенок в таком возрасте должен быть под надежным присмотром родителей, они должны рассказывать ему, что для него может быть опасным, объяснить, что после этого будет очень больно, и чего нужно бояться. И со своей стороны родители должны принять такие меры, чтобы минимизировать источники опасности для ребенка.

Часто под таким отсутствием самосохранения таится большая заинтересованность, высокая познавательность внешнего мира, вот только дети, еще не научились тому, какой исход это может иметь. Только испытав определенный опыт, они начинают запоминать, что определенные предметы несут в себе опасность.

Если ребенок не отдергивает руку от огня или горячей кастрюли, а продолжает так держать, это может значить, что у него проблемы с реакцией, в нервных процессах преобладает торможение и оно выходит за рамки нормального, или патологии нервной системы в передаче сигнала к мозгу. Это становится большой проблемой, поскольку ребенок начинает привыкать к тому, что не чувствует боли, приводя к многочисленным травмам. В таком случае необходимо обращаться к врачам.

Отсутствие инстинкта самосохранения у детей должно компенсироваться родительской защитой. Родители должны пристально смотреть за детьми. Новорожденный малыш еще не способен реагировать ни на звуки, ни на резкие движения, которые являются типичными раздражителями инстинкта самосохранения. Эти реакции вырабатываются со временем, но только после того, как присутствие мамы уменьшается. Как только мама отлучается на более длительный строк, ребенок сразу дает об этом знать, начинает громко плакать и мама возвращается к малышу. Неважно, какая причина побудила ребенка плакать: голод, желание поменять пеленки или что-то другое, основное, что заставляет ребенка плакать – действие инстинкта родительской защиты, то есть реакция ребенка на отсутствие защитника рядом.

Существует некий эгофильный тип, который характеризуется тем, что с раннего детства у детей проявляется склонность к повышенной осторожности, мнительности, тревожности перед неизвестным, нетерпимости к боли и эгоцентричность. Эгофильный тип ребенка способен к формированию тяжелого характера и повышенной тревожности, подозрительности, что способствует развитию страха, но тем самым увеличивает инстинкт самосохранения.

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к. скорее всего по Вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т.д., рассматриваться не будут! Если хотите чтобы Вам ответили, потрудитесь писать грамотно.