Инсинуация

Инсинуация – это информация предоставляемая окружающим, являющаяся заведомо ложной, имеющая негативный оттенок. Цель подобных сообщений во внушении негативного отношения к человеку или выставление, как мыслей, так и поведения оппонента в негативном свете. Обычно методы инсинуации исключают прямое открытое противодействие, а используют различные манипулятивные приемы, очерняющие репутацию человека, на которого они направлены. С этой целью часто прибегают к подстрекательству, сплетням, намекам, косвенным или тайным указаниям на недействительные негативные аспекты в жизни другого человека.

Свое значение инсинуация приобретает исключительно в отношении подрыва чужого имиджа, она не связана с прямыми нападками, а ближе к сплетням, цель которых изменить отношение окружающих к какому-то человеку или объекту. Во всех вариантах инсинуирующий всегда осведомлен об истинном положении дел, а негативное ложное мнение создает намеренно. Обычно инсинуации не делаются ради развлечения или от плохого настроения, как это случается в случае с розыгрышами или временным ухудшением настроения. Негативный характер направленный и структурированный, направленный на устранение конкурента или противника, получение преимуществ или победы, когда честная борьба не предвещает победы.

Значение слова

Смысловое значение инсинуация имеет при мягкой внушающей форме манипулирования мнением окружающих, когда посредством ненавязчивых формулировок в сознание человека закладывается необходимая информация. Под данным термином может пониматься не только преднамеренный вред кому-либо, но также и стремление человека избежать неприятностей в собственной биографии. Это не совсем честный способ, при котором вместо развития собственной личности и профессиональных качеств, человек стремится уменьшить заслуги другого или выставить благоприятные события в негативном свете.

Инсинуации приобретают характер завуалированных намеков и даже могут выглядеть, как передача секрета. С внешней стороны и при первом рассмотрении подобные высказывания даже могут выглядеть как забота об окружающих, желание предостеречь, когда в реальных событиях нет ничего угрожающего. Пытаясь разобраться, что такое инсинуация, важно помнить, что она использует наиболее тонкие рычаги воздействия и не доступна примитивным людям или имеющим вспыльчивый характер. Это обусловлено особыми оборотами речи, на которых строится инсинуационное высказывание, имеющие множество смыслов и двойных посланий, не менее важна игра интонаций и выражение лица. Тут нет места прямолинейности и открытости, а также отсутствуют прямая клевета и очернение, но вместе с тем разрушительная сила для чужой репутации довольно велика. Недоступность инсинуаций для вспыльчивых, легко аффектирующихся людей состоит в том, что она требует времени, как для подготовки благоприятной почвы, выжидания особого момента, так и терпения для ожидания и получения результатов.

Дословно инсинуация переводится, как вкрадчивость, при этом не используются любые положительные значения данного понятия. Вкрадчиво в сознание соответствующей аудитории помещается необходимая мысль и суждения, при этом если подобное не было замечено сразу, то многие по прошествии нескольких дней начинают считать вложенные идеи собственными.

Подобные методы внушения часто используются в различных соревнованиях, особенно политического характера. В таких мероприятиях непозволительно прямо обвинять или оскорблять оппонента, чтобы сохранить собственное благочестивое лицо, но в то же время, благодаря инсинуациям, возможно, намекнуть аудитории о его недостатках. Прибегая к таким манипуляциям, появляется прекрасная возможность не только представить конкурента в негативном свете и испортить его репутацию, но и оттянуть часть благоприятного отношения на свой счет.

Но помимо негативного влияния на чью-то репутацию или особенности проекта, инсинуации могут использоваться, как часть неудачного флирта или носить явный интимный подтекст и склонение к интиму. Фразы, которые можно толковать двояко относятся именно к подобному методу общению. В этом случае автор высказывания, оправдываясь, всегда может выбрать безобидную и формальную сторону, тогда как контекст интимного намека или оскорбления будет довольно явным и четким для остальных.

Инсинуатор всегда остается чист, предоставляет варианты трактовки своих высказываний и действий с тактичной стороны, поэтому и нет возможности вызвать на откровенный разговор и прояснить отношения. Однако все понимают, что происходит и вполне допустимо делать прямые замечания или пресекать такое поведение любыми другими доступными способами.

Примеры употребления термина инсинуация

Что такое инсинуация становится наиболее понятно на примерах, включающих высказывания, оформленные в вежливом, этичном и приветливом тоне, но при этом намекающие или имеющие своим подтекстом оскорбления, провокации, насмешки или унижения человека. Так один друг может сказать другому «Я смотрю, твоя девушка быстро находит общий язык с парнями, прямо профессионал». Подобное высказывание, имея форму комплимента и похвалы, на самом деле содержит намек на неверность девушки, а также на оскорбление ее чести. Фактов в этой фразе нет, прямого указания и оскорбления тоже, но при этом она способна зародить существенное недоверие между партнерами. В случае если парень не воспримет подобные манипуляции всерьез, такие фразы могут служить поводом для выяснения отношений.

Множество инсинуаций построены на изменении смыслового значения слова на противоположное. В диалоге это может делаться при помощи жестов, которые берут в кавычки сказанное или благодаря интонационной игре. Например, фразы «твой парень самый верный», «вот и пришла наша королева красоты», «ты такой умный» и подобные очень легко превращаются из похвалы и восхищения в высказывания, уничтожающие самооценку только благодаря акцентам, переворачивающим смысл слова.

Что касается примеров сексуализированных инсинуаций, то это может быть фраза коллеги «я бы вас прокатил на себе после работы». Обычно это сопровождается недвусмысленной улыбкой и сокращением физической дистанции, но при попытке обвинить человека в домогательствах, он будет делать упор на трактовку удобную ему. Про жесты, мимику и интонацию никто не вспомнит, даже если при этом были свидетели, а вот допустивший подобные высказывания с легкостью может обозвать вас пошлячкой, сам при этом, представая в благородном свете человека, предложившего подвезти даму в темное время суток.

Практически прямой вариант, но все же относимый к инсинуациям, это начать речь с отрицания, а дальше перечислять необходимые факты («вы такой человек, который никогда не опаздывает, по вам время можно сверять и будильник ставить» или «этот парень точно не брал документы, он один находился в офисе в это время, только его фиксировали камеры, и именно тогда исчезли файлы, но он их не брал»). Человеческая психика устроена таким образом, что не воспринимает отрицающие частицы, особенно если интонационно придать им саркастичное звучание. Таким образом, говоря противоположные вещи, инсинуатор вкладывает в головы необходимую информацию.

Более тонкие приемы используются в политике, где оппоненты могут хвалить друг друга. Выглядит это обычно, как похвала за утвержденный конкурентом проект, описание его пользы и значимости для народа. После чего описывается собственная программа дальнейших действий, направленных на разрешение трудностей, вызванных этим новым принятым законом.

Вариантов инсинуаций может быть множество, они отличаются своей прямотой, дальностью и широтой действия, а также возрастами инсинуаторов (даже в детском возрасте уже доступен подобный механизм влияния). Рассматривать каждую фразу и примеры на различных уровнях (от консьержки до президента) не имеет смысла, главное уловить одну общую суть того, что это внушение без прямого обвинения, обычно имеющее несколько смысловых подтекстов, чтобы инсинуатор в любом случае мог оправдаться.

Просмотров: 1 315

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.