Хюгге

Хюгге впервые, как самостоятельное понятие возникло в скандинавских странах. Данное слово означает чувство комфортного общения и уюта с ощущениями удовлетворенности и благополучия. В датском и норвежском языках хюгге имеет значение повседневного единства, а также это высоко ценимое и приятное каждодневное ощущение равенства и безопасности, спонтанного социального потока и личностной целостности.

Слово хюгге способно быть прилагательным и глаголом. Сейчас хюгге приобрело огромную популярность и является определяющей характеристикой датской культуры.

Секреты жизни в стиле хюгге

Простыми словами хюгге это нечто уютное, хорошее, безопасное относительно психологического состояния. Суть данного понятия заключается в создании дружеской атмосферы, содействующей общему благополучию людей.

Майк Викинг исследователь в области субъективного благополучия определил следующие критерии по достижению уютного счастья по-датски:

 – прежде всего, дом или офис необходимо сделать уютным;

– рекомендуется дома в гости принимать близких людей;

– важно научиться наслаждаться приготовлением пищи и всегда вкусно есть;

– придерживаться активного образа жизни;

– одеваться всегда в удобную одежду;

– уметь радоваться простым вещам, ценить простые удовольствия;

– заниматься тем, что приносит радость, иметь хобби;

– обладать чувством меры, наслаждаться моментом.

Но в этих перечисленных критериях есть свои подвохи и уютное счастье по-датски совсем уж таким не покажется, если приезжий человек ненароком захочет выделиться на фоне датчан, поскольку в стране это не принято и в приоритете у них равенство. Если коснуться истории, то в племенах охотников-собирателей было равенство, а тех, кто желал лидерства, подвергали издевкам, осмеянию или изгнанию.

Сейчас существуют стратегии контрдоминирования, которые приветствуют максимальное равенство людей. Причиной данного поведения считают наследие лютеранства. Христианство играет значимую роль в мировоззрении датчан. В Дании церковь не отделена от государства и Закон Божий является обязательным школьным предметом. Возможно, это является причиной, что демонстрация успехов и кропотливая работа с целью финансового обогащения вызывают неодобрение датского общества.

В Дании крупные бизнесмены не являются образцами для подражания, например, Арнольда Мерск Маккинни Мёллера транспортного и нефтяного магната не любили, но уважением он пользовался. И это при том, что Мёллер всегда старался избежать ненадобной демонстрации богатства. Он был сторонником трудовой дисциплины, присутствовал всегда на совещаниях, ел домашние бутерброды, и поднимался пешком в свой кабинет. Благодаря своему поведению и щедрым пожертвованиям, ведь именно он финансировал строительство оперного театра в Копенгагене, ему удалось со стороны соотечественников избежать критики.

У представителей разных культур и народов скандинавский уют, дизайн и кухня вызывают уважение, интерес и зависть. Однако настораживает то, что многие почитатели хюгге мечтают о своем домике где-то на Средиземноморье. И это неслучайно, к такому выводу пришел английский журналист Майкл Бут, женатый на датчанке. Живя в Скандинавии, он пришел к выводу, что существует идеализация этих стран. Бут написал книгу «Почти идеальные люди» о датчанах, норвежцах, шведах, исландцах, финнах, объяснив, почему эти страны достигли успеха в социальном и экономическом отношении.

Итак, любому человеку, желающему переехать в Скандинавию, будет интересно и важно ознакомиться с датскими заповедями. Этот свод правил скандинавского менталитета был сформулирован еще в далеком 1933 году Акселем Сандемусе в своем произведении «Беглец пересекает свой след».

Законы Янте (скандинавского менталитета) гласят:

– не мни, что ты особенное что-то представляешь собой;

– не думай, что нас можешь научить чему-то;

– не представляй себе, что лучше нас;

– не считай, что знаешь больше;

– не думай, что ты хорош так же, как мы;

– не думай, что ты годен для чего-то;

– не думай, что ты мудр;

– не считай себя значительнее нас;

– не думай, что кому-то до тебя есть дело;

– не смейся над нами.

Если сейчас с датчанином затронуть в беседе законы Янте, то возможно, что он вздохнет и скажет, что этого уже нет и сатира Сандемусе неактуальна. Добавив при этом, что датчане горды личными достижениями, радуясь за тех, кого сопровождает успех. Но уже спустя мгновение собеседник приведет примеры из жизни знакомых, пострадавших от законов Янте в провинции. Датчане согласятся, что социальный конформизм в дальних уголках страны встречается, но не в датской столице. Копенгаген является глобальным городом, а его жители яркие индивидуалисты.

Майкл Бут убежден, что в той или иной мере законы Янте действуют повсеместно в Дании. До сих пор эти нормы лежат в основе поступков и привычек, отмечается неодобрительное отношение к тем, кто хоть незначительно демонстрирует амбиции и выходит за рамки принятого поведения. Индивидуалисты местным не нравятся, и на их счет у датчан существует свое мнение, как надо им себя вести.

Так что уютное счастье по-датски вовсе таким не покажется, если переехать туда и пожить среди коренного населения. Датчанам не нравится выпендреж, негласно присутствует элемент взаимного сдерживания. Это прослеживается в названиях магазинов, которые имеют скромные вывески, если это парикмахерская, то она так и называется «Парикмахерская», магазин продуктов просто «Магазин». Если кто из собеседников заведет разговор про богатство или роскошь, то это вызовет лишь смущение и раздражительность.

Один из ярких примеров ненужного излишества, как считают датчане, можно привести следующий: датчане откажутся от покупки дома с бассейном, даже если цена дома будет обычная, как за простой дом. Наличие бассейна вызовет у них недоумение.

Следующее правило, которого важно придерживаться: категорически неприемлемо хвастаться своими академическими успехами или успехами своих детей. Это противоречит правилам и укладу жизни. Все эти устои передаются из поколения к поколению. Скандинавский менталитет придерживается следующего принципа: «мы готовы принять тебя, если ты такой же, как мы».

Чтобы убедиться, действуют ли законы Янте сегодня, достаточно почитать датские газеты, в которых, например, печатали репортаж о наследнике шведской империи Tetra Pak Хансе Раусинге, попавшего в историю с наркотиками. Заголовок статьи гласил: «Его не спасли миллиарды». Многим газетам мира нравится обсуждать громкие провалы, но датским, почему-то особенно.

Однако некоторые датчане освобождены от законов Янте, примером тому является королевская семья. Но к творческим успешным людям правила обычно применимы, хотя они стараются продемонстрировать, что успех их не изменил и они остались простыми людьми.

Итак, как впустить хюгге в свою жизнь?

Датчане приветствуют умение ценить простые жизненные удовольствия и наслаждаться настоящим моментом. Понятие хюгге означает особенные ощущения и атмосферу, связанные со счастьем. Дания находится в списке благополучных стран. Соцопросы и проведенные исследования подтвердили, что самыми счастливыми людьми могут считаться датчане.

В Дании организовывают спецхюгге-туры по кофейням, паркам, улицам и площадям, где можно ощутить себя счастливее. Прочувствовать хюгге можно в атмосфере дома, безмятежности, близости близких людей, когда есть ощущение защищённости и можно расслабиться. При этом важно, чтобы бюджет был скромным. Чем больше роскоши и блеска, тем меньше будет хюгге. Так считают датчане.

Примером хюгге в Дании служит популярная песенка «Счастливый день Сванте», в которой делается акцент на умение радоваться простым вещам.

Обнаружить признаки хюгге можно:

– наблюдая за тёмными природными цветами, медленными естественными явлениями, (спускающимися по стеклу каплями дождя, языками костра, падающим снегом);

– переместившись мысленно в прошлое, где было хорошо, надежно, уютно. Это позволяет ощутить аромат сирени, новогодней ёлки, ванильной выпечки, деревянной мебели, парфюмов мамы;

– во вкусе чая с медом, печенек с глазурью, рагу с винным соусом;

– в потрескивание горящих поленьев, стреляющими искорками; в скрипе деревянных половиц, в раскате грома, если пребывать дома в уюте; в шелесте деревьев; в стуке дождя по окну;

– в приятных ощущениях, возникающих, если провести рукой по мягкой поверхности; когда согреваешься, держа руки на теплой кружке; прикасаешься к поверхности деревянного старого стола.

Как достичь Хюгге

Для этого следует зажечь свечи и приглушить свет. 28% жителей Дании делают это каждый день. Второй способ заключается в создании дома приятного теплого освещения, поскольку дождь в Дании идет через день, то имитация янтарного света является необходимостью для поддержания хорошего самочувствия и настроения.

Создать укромное место в гостиной или кухне, где можно комфортно провести время. Некоторые датские риелторы при продаже квартир указывают наличие таких мест. Таким местом идеально может послужить широкий подоконник, куда кладутся подушки, пледы. Здесь по вечерам пьют вкусный чай, читают книги, наблюдают за падающим снегом.

Также хюгге создаёт камин, винтажные и деревянные предметы, приятные на ощупь вещи, фарфор и керамика.

Рецепт счастья у датчан существенно прост: следует держать баланс между работой и личной жизнью.

Важной частью хюгге является время, проведенное вместе с друзьями. Это самый важный ингредиент счастья. Большинство жителей Дании раз в неделю обязательно встречаются с друзьями или семьёй. Лучшая компания для хюгге в количестве четырех человек. Встречи с приятелями наполнены спокойствием, взаимной заботой, равноправием (никто не пытается быть главным).

Все гости участвуют в приготовлении еды, накрывают на стол, а потом вместе приводят всё в порядок. В такой непринуждённой атмосфере все расслабляются и могут быть собой. В этой зоне комфорта хорошо всем.

А вот, чтобы компанию сплотить, можно придерживаться общих традиций и правил, например, собираться вместе в благоприятное время года на природе, играть в подвижные игры, кататься на велосипедах.

Чтобы добиться хюгге строгие диеты исключаются. Гастрономические баловства обязательно должны присутствовать: кофе, сладости, горячий шоколад, ванильная выпечка, какао. Еда не должна быть вычурной и дорогой, все должно быть доступно по цене.

Рагу, приготовленное дома – это хюгге, а вот ужин в дорогом ресторане, например, фуа-гра или крабы – нет. Переедание до тяжести в животе не является хюгге.

Приготовление хюгге-блюд включает наслаждение неторопливостью процесса. И то, что готовится своими руками, особенно ценится. Например, домашнее клубничное варенье ценно тем, что может вернуть ощущение лета.

Датчане любят стильную и непринужденную одежду. Например, можно купить большой шарф, подобрать джемпер или кардиган ручной вязки, сделать небрежную прическу и это будет уже хюгге. Жители Дании практикуют многослойность в одежде, поскольку погода часто меняется и даже шутят по этому поводу, что не бывает плохой погоды, а есть неуместная одежда.

Вот, что рекомендует Майк Викинг для быстрого расслабления и восстановления сил: свечи, качественный шоколад, любимый чай, книга, фильм, варенье, теплые носки, джемпер, мягкий плед, красивый блокнот, любимый фотоальбом.

Чтобы ощутить хюгге, можно еще сыграть в настольные игры, устроить посиделки у костра, посмотреть фильм под открытым небом, покататься с горки, прокатиться на велосипеде, отправиться на пикник с лимонадом, выпечкой, сыром, хлебом и фруктами.

Просмотров: 975

1 комментарий к записи “Хюгге”

  1. Нуржамал:

    Статья классная! Мне понравилось отношению людей к своему душевному комфорту. Умение создавать уют, благоприятную обстановку, ценить маленькие вещи-это Божий дар! Молодцы-датчане! Я восхищаюсь ими. Это уровень внутренней культуры народа!

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.