Хвастовство

Хвастовство – это склонность к преувеличенной хвале собственных личностных качеств, достоинств, достижений, причем иногда преувеличение столь велико, что оказывается выдумкой. Любовь к хвастовству помогает людям получить желаемое одобрение, благосклонность, возможность эффектно выделиться на фоне других, к сожалению длится подобный эффект может не долго.

Данные проявления особенно характерны в детском возрасте, когда еще отсутствует критика к происходящему и адекватная оценка своих способностей и качеств относительно других людей. Чем младше человек, тем больше его потребность в поддержке и одобрении, стремление радовать окружающих и быть самым лучшим работает на инстинктивном уровне, ведь без симпатии взрослых малышу не выжить. Кроме этого детство является возрастом открытий и множества достижений, случающихся впервые. То, что для зрелого человека уже является нормой и будничной привычкой, для ребенка происходит впервые, поэтому ему так нестерпимо хочется поделиться своими достижениями, глобальными в контексте его личной жизни и имеющихся навыков.

Но не всегда хвастливое поведение остается в детстве, некоторые переносят его в качестве модели поведения во взрослую жизнь. В таких случаях последствия хвастовства могут приводить к личностной травматизации, как самого хвастуна, так и его окружения. У слушающих подобные преувеличенные хвалебные речи может возникать не только чувство раздражения и стремление доказать говорящему обратное, но также проявляется токсическая зависть, обида, снижение собственной самооценки. Это обусловлено тем, что в придуманном мире можно быть каким угодно и идеальность может быть колоссальной, при этом реальному человеку практически невозможно добиться подобных результатов.

Причины возникновения

Возникновение хвастовства в детстве обусловлено отсутствием адекватного восприятия окружающего мира, что со временем сглаживается и окончательно проходит после подросткового возраста. Это также является одним из способов оттачивания навыка самопрезентации (демонстрация новых нарядов девочками) и конкуренции (в тех случаях, когда идет борьба, кто сильнее или круче среди ребят). При возникновении на более поздних этапах формирования личности, повышенная хвастливость всегда имеет более глубинные личностные причины.

Для многих хвастовство является компенсаторным вариантом поведения при сниженном уровне самооценки и развитии комплекса неполноценности. Так человек, ощущая собственную ущербность, понимания недостойность своей личности и незначительности умений и достоинств пытается хоть немного возвыситься за счет преувеличения и лжи. Если такие комплексы сформированы окружающими, то стремление доказать им обратное будет только увеличиваться.

Контроль и самооценка вместо внутреннего локуса смещаются на внешний мир, и именно окружающий социум является диктатором самоощущения самовосприятия человека. Потребность быть принятым и признанным в итоге приводит к тому, что человек перестает чувствовать грань реальности, а только стремится за похвалой и признанием любыми способами.

Самооценка действительно временно взлетает вверх и человек ощущает вдохновение и эйфорию, когда люди смотрят на него с восхищением, но так же быстро это состояние и рушится. Со временем оказывается, что истории собственного величия можно рассказать только незнакомым людям, чтобы получить желаемую дозу признания, ведь те, кто хорошо знает человека, разбираются в его реальных возможностях, а порой и устали слушать сказки.

Еще одной причиной хвастовства является стремление к манипулированию человеческим настроением, и обычно в изменении его в негативную сторону. Так, хвастаясь своими успехами можно вызвать зависть знакомых, а появившись с новым дорогим украшением на мероприятии можно отвлечь внимание от виновника торжества.

Еще за повышенной хвастливостью может скрываться душевный голод по теплу и человеческим взаимоотношениям, а также душевная пустота. Социальная изолированность, достигая своего крайнего проявления, толкает человека к любым способам получения внимания, и когда конструктивные пути отсутствуют, в ход вступает хваление себя. При душевной пустоте и невозможности поддержать какую-либо тему, человек может говорить о единственно доступном ему объекте – о себе.

В любом варианте за такими проявлениями всегда стоит недовольство своей жизнью, каким-то ее аспектов или чертами своей личности. Счастливые люди не ругаются и не перехваливают себя, способны сосредотачивать внимание на других и объективно оценить свои промахи и достижения.

Психология хвастовства

Рассматривать хвастовство не только с точки зрения морали, но также с психологической становится все более актуально, поскольку такая характеристика личности не то, чтобы возрастает в количестве проявлений, но популяризируется и даже становится чем-то сродни нормы. Всплеск в основном спровоцирован развитием соцсетей, где очень легко приукрасить информацию о себе, спрятать все негативные стороны, и позиционировать необходимый образ. Конкурирующие отношения на рынке труда, а также в личном взаимодействии также толкают людей самостоятельно приукрашивать свои качества.

В контексте социальных изменений можно говорить о появившемся положительном аспекте хвастовства, ведь среди массы информации другие люди могут не узнать о действительно присутствующих талантах. Этим занимаются специальные области пиара и рекламы, рассказывая о достижениях и преимуществах. Важным моментом, появившимся исключительно в последнее время, является разграничение предоставления информации о себе, с целью увеличения возможностей и развития, и самоутверждения за счет других. Нет четких рамок негативизма к тем, кто хвалит себя, если человек научился делать это, используя фактаж, но все еще сохранилась критика к использованию унизительных для других сравнений и откровенному вранью.

Помимо изменения в психологии восприятия данного проявления в современном аспекте, остается прежний момент, где хвастовство играет компенсаторную функцию. Это может быть чрезмерное выставление своих материальных благ, когда отсутствует семья, преувеличенное внимание к карьере, при невозможности поддержать беседу о новых технических изобретениях.

Люди продолжают хвастаться вещами и красивыми видами, сделанными на съемных квартирах или у чужих машин с одной целью – создать образ благополучия. Именно эта маска успешности помогает человеку спрятать свои истинные страхи и больные места – карьеристке потребность в семье, красавице недостаток душевного общения, бизнесмену невозможность расслабиться, студенту нехватку денег и так далее.

Примеры из жизни

Социум устроен так, чтобы каждый получал непосредственный пример хвастовства, стоит только присмотреться, чтобы отделить собственную зависть и злость, а также чувство неприятия от реально происходящих событий и вы сами научитесь отличать хвастунов. Есть хвастовство, целью которого является повышение собственного социального статуса в глазах окружающих. В этих случаях человек может рассказывать о том, куда выходят окна его квартиры, в деталях описывать отель, приехав с отдыха. Сюда же можно отнести показушное выставление своих знакомств с известными или влиятельными личностями. Фразы обычно произносятся в сравнительных формулировках, то есть человек не просто описывает, то где был или что у него есть, а непременно указывает слушающим, что им такого никогда не добиться или у них недостаточно большой (дом, автомобиль, бизнес), красивый (диван, браслет, пресс), успешный (проект, сын, стиль) вариант.

Есть и пустое хвастовство, не имеющее своей целью моральное возвышение или демонстрацию статуса – сюда относятся различные выдуманные истории, где постепенно теряется реальность. Человек может рассказывать совершенно удивительные истории о своих приключениях, встречаемых волшебных персонажах, возможности влиять на реальность опосредованно. Тут ярким примером может являться персонаж Мюнхгаузена, но вместе с тем такие люди встречаются и в жизни. Они рассказывают о том, что вызвали мыслью необходимый транспорт, спасли жизнь человеку объятиями, путешествовали без копейки по самым дорогим курортам, где их принимали за мессию.

Те, кто использует хвастовство для продвижения себя и своего дела обычно не прибегают к первым двум описаниям. Они не унижают других в сравнениях, а просто описывают свои возможности и приоритеты, при этом опираются на факты, без выдумки. Именно с такими лучше продолжать взаимодействовать. Общение же с теми, кто пытается самоутвердиться за счет других, может значительно подкосить уровень самооценки. С фантазерами стоит же всегда быть аккуратными, пока это не переходит определенной черты – очень даже увлекательно иметь такого друга, но при чрезмерном развитии, когда истории совершенно никак не клеятся к реальности, можно говорить о подозрениях на развитие патопсихологического состояния психоза.

Просмотров: 1 469

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.