Холотропное дыхание

холотропное дыхание фотоХолотропное дыхание – это психотерапевтический прием, фундамент которого выстраивается на интенсивном дыхании. Данный прием известен сегодня как один из общераспространенных в психотерапии и зародился он в семидесятых годах в качестве узаконенной альтернативы психоделическим методикам. Ввели в обиход психотерапии эту технику Кристина и Станислав Гроф. До запрета использования психоактивных препаратов был зафиксирован феномен – по завершению психоделической сессии психотерапии, когда проблемный аспект до конца остался не проработанным, клиенты принимались интенсивно дышать с целью поддержания измененного сознания и доработки того психологического материала, который произрос из глубин бессознательного. Грофы стали использовать усиленное дыхание после вступления в силу запрета на использование, с намерением достижения психотерапевтического эффекта, психотомиметиков.

Холотропное дыхание предполагает сочетание следующих средств: учащенное дыхание, звучание музыки и подобранных звуков, виды телесной работы. Собственно благодаря комплексному применению перечисленных средств, холотропное дыхание способно рождать полный спектр переживаний, обычно наблюдаемых на протяжении психоделических сессий. Как правило, при использовании активного дыхания такие переживания отличаются мягкостью. Также оно позволяет холонавтам в большей степени управлять ими. По содержанию переживаний не наблюдается различий с возникающими волнениями в ходе психоделических сессий, однако при этом они извлечены все же без употребления химических препаратов. Ключевым катализатором в описанной технике служит не психоактивное средство, а естественный и основополагающий физиологический процесс – дыхание.

Техника холотропного дыхания

Естественный физиологический процесс, который именуется дыханием, является стержневым связующим звеном между окружающим миром и физическим телом субъекта, его духовностью и психикой.

Чудотворная сила методики холотропного дыхания базируется на четырех компонентах, а именно на одновременно глубоком и усиленном, а также связном дыхании, побуждающей размеренной музыке, самопроизвольном погружении в глубинные потоки бессознательного и анализе выплывающего опыта. Дальнейшее проявление психотерапевтического эффекта происходит в полете творческого измышления, например, изображении мандал либо телесно-ориентированной терапии. При этом в дыхании при данной методике должны отсутствовать интервалы, отграничивающие вдох от выдоха.

Задачей холотропного дыхания является прохождение пути самопознания, «возврата к целому», единение глубинного подсознания и сознания в целостный механизм постижения себя, собственных эмоций, созревание эмоционального и личностного взросления.

Применение данной техники позволяет отыскать давно позабытые психологические травмы, которые зарыты глубоко в бессознательном, конфликтные ситуации, провоцирующие возникновение насущных жизненных проблем, и избавление от таких «преград».

Холотропное дыхание в сравнении с привычным дыханием более учащенное и глубокое. Перед проведением данной техники или в ходе ее, зачастую, никаких других специфических рекомендаций не дается. Другими словами, скорость, природа или способ дыхания всецело зависят от внутреннего опыта пациента. Как правило, сессии активного дыхания проходят с минимальным вмешательством терапевта. Исключения составляют лишь спазмы гортани, проблемы с потерей самоконтроля, ощущения страха или сильнейшей боли, которые препятствуют продолжению терапии, а также просьба практикующего активное дыхание о помощи.

Акустические стимуляции, например, звучание бубнов, барабанная дробь, естественные звуки или ритмическая музыка являются нераздельным элементом холотропной практики. Зачастую, выбор музыкального сопровождения поддерживает специфичные этапы, отбивающие наиболее общие свойства развертывания холотропного опыта.

Музыка для холотропного дыхания вначале может быть побуждающего и стимулирующего характера, постепенно она переходит в звучание более драматической направленности, становится динамичнее и энергичнее, а затем – знаменует прорыв. По достижению кульминации звучание постепенно делается более спокойным. В самом конце музыкальный аккомпанемент становится умиротворенным, текучим, подобным мелодиям для медитаций.

Метод холотропного дыхания для создания оптимальных условий лучше практиковать в группах, участники которых разбиты на пары, где один клиент является холонавтом (то есть тем, кто практикует активное дыхание), а другой – ситтером (тем, кто обеспечивает безопасность дышащему холонавту). Зачастую за один сеанс проводится не более двух дыхательных сессии, в которых вначале один участник является холонавтом, а другой – ситтером, затем они меняются ролями. Одежда практикующих холотропную технику должна быть свободного кроя, удобной и не сковывать движения. Помещение для занятий должно быть просторным, а места для участников мягкими. После проведения релаксационных техник, холонавты начинают дыхательную сессию под ритмичное звучание музыки, которая способствует держанию сердечного и дыхательного ритма. Участники, по завершению основной дыхательной сессии, переходят к формулированию собственных переживаний при помощи рисования мандал, лепки, свободного танца, а затем, обсуждают пережитые эмоции, при желании. Продолжительность одной практики может составлять минимально два часа и максимально восемь часов. Каждый холонавт подбирает для себя индивидуально число дыхательных сессий, но не более 12.

Метод холотропного дыхания базируется на трансперсональной психологии. Прежде чем приступить непосредственно к сеансу каждый участник проходит основательный инструктаж. Участникам объясняют основные типы проявлений, порождающихся в ходе измененного сознания. Целью достижения измененного сознания является терапевтический эффект волнений, сопутствующих погружению в глубинное бессознательное психики. Среди таких волнений можно выделить: воспоминание о пережитом, извлекание перинатальных матриц (родовых или послеродовых эмоций), постижение индивидом взаимосвязи с пространством, миром и временем. В ходе теоретического инструктажа подробно знакомят с показаниями и противопоказания, дают иные рекомендации отдельно для ситтеров и для холонавтов. Ведь холонавт посредством активного дыхания достигает измененного состояния сознания, вследствие чего начинает аутентично вести себя, при этом полностью раскрепощаясь. В такие моменты обязательно вблизи должен находиться индивид, который создаст условия для безопасности и обеспечит свободу выражения переживаний. При нахождении в измененном сознании субъект совершает то, что хочет, на окружающих не обращая внимания и не подавляя собственные желания. Зачастую, перед сессией участники договариваются о том, какого рода поддержка будет идти от ситтера. А для поддержки единого дыхательного ритма партнерам рекомендуется выработать сигналы невербального общения.

Физиологический механизм действия интенсивного дыхания базируется на том, что продолжительная гипервентиляция ведет к понижению содержания углекислого газа, что провоцирует сужение сосудов, вследствие чего гемоглобин начинает крепче соединять красные кровяные тельца с кислородом. Результатом этого является менее эффективное снабжение тканей кислородом – ткани задыхаются из-за дефицита кислорода. Следствием этого является появление парадоксального кислородного голодания, которое тормозит функционирование коры головного мозга и наоборот, провоцирует более интенсивную работу подкорки, тем самым высвобождая из сознания вытесненные ранее переживания.

Метод холотропного дыхания обладает некоторыми противопоказаниями, а именно хронические заболевания тяжелого течения, в первый черед, сердечнососудистые недуги, декомпенсаторной фазе, эпилепсия, глаукома, недавно перенесенное оперативное вмешательство, инфекционные хвори в острой фазе, беременность, недавние переломы, остеопороз.

Холотропное дыхание отзывы о лечении депрессивных и невротических состояний показали, что практически у всех последователей данной техники наблюдалось после сессии ощущение покоя, легкости, душевной очистки, снятие депрессии и навязчивых состояний.

Данная техника хорошо зарекомендовала себя в терапии страхов различной этиологии, панических атак, невротических состояний, духовных кризисах, депрессивных состояний и даже в лечении ожирения, хотя и считается, что холотропное дыхание для похудения является вспомогательной методикой, способствующей коррекции веса. Большинство психологов уверено, что субъект в процессе сессии холотропного дыхания повторно переживает состояние, аналогичное состоянию во время произведения на свет, что позволяет ликвидировать некоторые блоки в подсознании, добраться до глубочайших слоев психики. Не рекомендуется использовать холотропное дыхание для похудения в качестве единственного способа для избавления от лишних килограмм. Лечение любых заболеваний и ожирение здесь не исключение, но оно должно быть комплексным.

Холотропное дыхание в домашних условиях

Большинство специалистов не рекомендует домашнее холотропное дыхание, но вследствие его чрезмерной популярности многие все же проводят дыхательные сессии в условиях дома для очистки собственного сознания и корректировки внутреннего мира, ликвидации проблем.

Домашнее холотропное дыхание, в первый черед, должно быть безопасным для практикующего. Поэтому нужно в помещение, где планируется проведение сеанса, покрыть все опасные поверхности мягкими материалами. Кроме этого, в ходе сессии обязательно должен вблизи находится ситтер, который будет оберегать дышащего от возможных травм или эксцессов. Рекомендуется выбирать в качестве ситтера опытного индивида, разбирающегося в методиках холотропного дыхания, который будет помогать холонавту, а не навязывать собственные условия. Ситтер не должен опасаться различных реакций дышащего. Также его роль заключается и в выслушивании холонавта по завершению сеанса.

Техника холотропного дыхания в домашних условиях состоит в следующем. Акцент, в первый черед, ставится непосредственно на дыхание, которое должно быть достаточно частым, но в тоже время глубоким. Оно напоминает дыхание собаки, но с увеличенной амплитудой. Совместить с первого раза интенсивность и глубину дыхания бывает сложно, но при регулярной практике это получится.

При холотропном сеансе очень важны первые 20 минут, на протяжении которых субъект погружается в измененное сознание или транс. Все остальное время холонавту следует прислушиваться к собственным ощущениям и управлять частотой и интенсивностью дыхания соответственно этим ощущениям. Бывает такое, что в некоторые моменты, дышать вообще не хочется – это следует воспринимать как элемент сеанса.

В любом сеансе холотропной техники значимая роль принадлежит грамотно подобранной музыке побуждающего характера. Первые 8 минут сессии – музыкальная композиция легкая, мотивирующая, облегчающая дыхание, последующие 12 минут музыка должна воздействовать на стимуляцию процесса дыхания, затем 20 минут музыкальная композиция состоит из барабанной дроби, маракасов, следующие 20 минут – квинтэссенция, так называемый прорыв, затем 15 минут должна проигрываться теплая музыка полета, открытости, оставшееся время до конца сеанса должна воспроизводиться довольно интенсивная музыка созерцательной направленности, которая послужит мотивацией для продолжения духовной практики.

Техника холотропного дыхания в домашних условиях: рекомендации новичкам.

Особую трудность в ходе сеанса новички ощущают при работе с психологическими зажимами и собственным телом. При проработке зажимов могут появляться телесные «зажимы», которые выражаются в виде ощущений, напоминающих сведение мышц конечностей. Такие ощущения препятствуют, отвлекают новичка-холонавта и не пускают его продвигаться в бездну своих волнений. Прорабатываются они посредством напряжения конечностей, но без вмешательства ситтера. Дышащий может попросить ситтера надавить на болезненную зону. Выход из негативного ощущения знаменует завершение проработки. Существуют запрещенные зоны тела, которые должен знать опытный ситтер. К таким зонам относят: горло, лицо, области гениталий, у женского пола – грудь. С этими зонами работать запрещено.

По завершению сеанса активного дыхания следует немного полежать, а затем нарисовать мандалу, представляющую круг. В такой круг можно вписать все, что заблагорассудится. Затем ситтер должен выслушать холонавта. Завершающий этап заключается в психоанализе, в ходе которого ситтер подталкивает дышащего к осознанию и решению проблемы.

Холотропное дыхание инструкция

Первое время на сеансы следует приходить заранее, чтобы дать себе возможность подготовить место, настроиться, успокоиться и сконцентрироваться. Надевать необходимо только удобное одеяние, которое не будет сковывать движения. Украшения и прочие аксессуары необходимо снять, так как они могут поранить холонавта. К категории опасных вещей также относят и контактные линзы, поэтому их нужно снять перед сессией активного дыхания. Для облегчения дыхания рекомендуется перед сеансами употреблять легкие продукты в качестве пищи, а лучше вообще не кушать. Это способствует более легкому, чистому и глубокому дыханию. Перед началом сессии нужно обязательно посетить туалет, чтобы в процессе ничего не отвлекало от дыхания и проработки проблем. Также рекомендуется очень внимательно отнестись к выбору ситтера, так как в ходе сессии ничто не должно мешать или раздражать. Поэтому нужно вслушаться в собственные ощущения по отношению к предполагаемому ситтеру. Перед переходом непосредственно к дыханию необходимо уделить время расслаблению. С этой целью можно применять всевозможные техники релаксирующего воздействия, но без погружения в состояние транса, и музыкальные мелодии, например, звуки природы, то есть те, которые не будут вызывать абсолютно никаких эмоций и воспоминаний. В свою очередь, музыка для холотропного дыхания может быть различной, главным требованием к ней является отсутствие слов.

После того, как участник выбрал себе пару, можно начинать сессию. Но перед этим следует заключить так называемый словесный договор с ситтером о следующем:

— каким именно образом он будет напоминать о дыхании;

— необходимой поддержке – каким образом она будет проявляться;

— сигналах несловесного общения.

При холотропной техники необходимо, чтобы каждый из пары понимал свою роль и четко следовал ей. Холонавт должен дышать, постепенно входя в измененное сознание и прорабатывая внутренние проблемы, а ситтер должен выполнять роль так называемого ангела-хранителя холонавта, с каким он в паре.

Дыхание холонавта должно быть глубоким и одновременно интенсивным, частым. Особое внимание процессу дыхания уделяется в первые двадцать минут сеанса. А затем следует вслушиваться в собственные ощущения и самостоятельно регулировать глубину и интенсивность дыхания. Ситтер помогает дышащему отправиться в путешествие по глубинам его бессознательного и обеспечивает его безопасность. Для ситтера в ходе сессии холонавт должен быть единственным значимым лицом на всей планете. Если дышащий начинает усиленно двигаться, то задачей ситтера становится ограждение его от повреждений физического характера при помощи подушек или собственного тела. Другими словами, он обеспечивает возможность проявления аутентичного состояния для своего холонавта. Кроме этого, вмешиваться в процесс сессии холонавта ситтер не должен. Исключение составляют случаи, когда холонавты сами просят о помощи.

Еще одной задачей ситтера является помощь в снятии напряжений, появляющихся в ходе сессии, но исключительно по просьбе холонавта. Помощь в устранении физических блоков осуществляется либо посредством предоставления статической нагрузки на мышцы, либо посредством разминания зажатых участков тела. Однако последний способ, зачастую, не рекомендуют применять, так как он не позволяет разрядить зажатые области и совершает работу вместо холонавта.

После завершения сессии активного дыхания специалисты советуют никуда не спешить, спокойно «переварить», осмыслить пережитое. Можно полежать немного после окончания сеанса, а затем – нарисовать мандалу. В принципе рекомендуется завершать сеансы рисованием мандал и шерингом, то есть групповым проговариванием.

Продолжительность сессии зависит от профессионализма и квалификации ведущего, количества участников и качественного состава группы. Обычно, процесс завершается естественным образом по прошествии двух часов. При наличии признаков незавершенности проработки, необходимо провести дополнительную фокусированную работу с телом холонавта.

Холотропное дыхание отзывы участников довольно разнообразны, но все сходятся в том, что исчезает чрезмерная беспричинная тревожность или беспокойство, меняются взгляды на некоторые ситуации, жизнь становится позитивнее, лучше узнаешь себя.

В заключение нужно сказать, что в действительности результаты, полученные при помощи техники холотропного дыхания, впечатляют. Об этом свидетельствуют проведенные исследования и практический опыт многих специалистов. К положительным результатам применения данной техники можно отнести: избавление от влияния стрессов, застарелых психологических травм и глубинных страхов, которые, являясь неосознаваемыми, отрицательно воздействуют на жизнь индивида.

Техника холотропного дыхания, по праву, считается универсальной стезей скорейшему личностному самосовершенствованию и духовному росту.

3 комментария к записи “Холотропное дыхание”

  1. геннадий:

    Можно ли заниматься холотропным дыханием индивидуально, применяя очень постепенное увеличение продолжительности сеанса

    • Ведмеш Н.А:

      Здравствуйте, Геннадий. Заниматься холотропным дыханием индивидуально, повышая постепенно продолжение сеанса, представляет риск для здоровья, поскольку дышащий на своем пути может столкнуться с сильными негативными переживаниями, страхами, которые сложно пройти в одиночку. В необычном состоянии сознания переживания могут сопровождаться резкими, хаотичными движениями, поэтому важно следить со стороны, чтобы человек не нанес себе травму.

  2. gledis:

    С холотропным дыханием я познакомилась давно и помню его благотворное влияние на всё. Это было давно и в другой стране. Хотелось бы знать, есть ли в Москве центры, которые проводят эту технику для желающих. Статья очень понравилась. Информация подана подробно и полно. Кстати, ситтер у нас был один: он же и проводил сеанс. Было очень здорово. До сих пор помню ощущение от сеанса: освобождения и радости. Спасибо за статью. В ней для меня оказалось много новой и полезной информации.

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к. скорее всего по Вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т.д., рассматриваться не будут! Если хотите чтобы Вам ответили, потрудитесь писать грамотно.