Харассмент

Харассмент – это термин, в дословном переводе обозначающий действия нежелательного характера, подразумевающие домогательства или намеки интимного содержания, не ограниченные временными или ситуативными рамками, подразумевающие правовую защиту от подобных нападок. Харассмент простыми словами – это неприличные намеки, шутки, откровенные просьбы об интимной близости, а также неприятные прикосновения интимного характера. Все подобные действия нежелательны, оскорбительны или мешают той стороне, которой уделяется внимание. Если вначале девушка сама поощряет внимание молодого человека, а потом наступают обвинения в харассменте, то она не права по сути, если конечно до этого не оповестила его в нежелательности подобного поведения.

Обычно подразумеваются постоянные попытки склонить к интимным отношениям, единичные случаи не считаются подобным нарушением личных границ и могут быть расценены, как флирт или ошибочное понимание дистанции между людьми. Это является очень важным для разграничения моментов определения ответственности, особенно когда уровень серьезности и деструктивности ситуации доходит до вмешательства правоохранительных органов. Также понимание, что харассмент представляет собой именно нежелательное и длительное сексуализированное внимание помогает многим парням проявить активность, без страха быть обвиненным в домогательствах.

Важным моментом является отличие харассмента от близкого по значению домогательства, поскольку сюда могут включаться не только прямые предложения или физические действия, но также психологическое давление или преследование. Например, на рабочем месте сотруднику могут устраивать наличие невыполнимых заданий или трудностей на пустом месте, знакомый из интернета может рассылать спам или вычислить места пребывания и следить – все эти моменты не имеют отношения к прямому физическому склонению к близости, но психологически могут довести человека до истерического состояния, неврологических проблем или депрессии.

Вредное влияние харассмента на психику очень приуменьшено, более того, многие мужчины (в большинстве случаев они претендуют на получение желаемого силой) это расценивает, как знак внимания или невинный комплимент, когда женщина должна радоваться, а не обижаться. При этом постоянные подобные комментарии и действия способны полностью разрушить женскую самооценку, развить хроническую тревожность, клиническую депрессию и даже панические атаки. Когда харассмент происходит на работе, то существенно страдает производительность труда, снижается уровень энтузиазма, а в особо критичных случаях все заканчивается увольнением.

Причинами возникновения харассмента является общественное гендерное отношение. Тут всегда работают отголоски прошлого, когда женщина рассматривалась исключительно в качестве интимного объекта, а все остальные достоинства принижались, вплоть до рабства и признания женщин людьми низшего сорта.

Даже в тех отраслях, где теоретически половые рамки стерты, первоочередная оценка женщин идет по внешности и только потом по внешним качествам. Во многих ситуациях даже существенное преимущество перед мужчиной по должности, знаниям, социальному уровню и так далее не дает женщине гарантированной безопасности. В таких ситуациях охранник вполне может позволить себе отпускать пошлые шуточки в адрес генерального директора просто на том основании, что он мужчина и поэтому считает себя выше, а все женщины обязанны ему подчиняться. Естественно, это касается не всех, не исключены случаи использования своего служебного положения, чтобы заставить кого-то вступить в интимные отношения. Самым страшным, пожалуй, является, когда преследования с целью интимной связи начинают носить маниакальный, нездоровый характер, превращаясь в болезненные переживания и навязчивые состояния.

Домогательства на работе

На практике многим знакомо, что такое харассмент на работе, однако не каждая личность способна идентифицировать неприятные действия с точки зрения нарушения ее личного пространства. Обсуждение фигуры, длины ног, размера груди (с самой женщиной или у нее за спиной, так что это слышно) является ярким примером вербального домогательства. Сюда же можно отнести комментарии относительно длины юбки или глубины декольте (не путать с искренними комплиментами относительно хорошего внешнего вида). Уменьшительно-ласкательные обращения многими девушками не воспринимаются, как агрессия, однако именно они могут стать началом довольно тяжелых действий физического характера.

И если от подобных легких случаев можно отшутиться или спасаться игнорированием, то в некоторых ситуациях помочь могут только правоохранительные органы. Если кто-то из сотрудников не дает нормально работать, останавливает посреди коридора и физически удерживает, намекая на интим, то ситуация требует немедленного разрешения. Еще хуже, когда совершает попытки запереться в закрытом и звукоизолированном помещении – в данном случае недалеко до изнасилования. Не все агрессоры действуют словами и ожиданием, используя навязчивое внимание, некоторые начальники, пользуясь служебным положением, могут открыто шантажировать сотрудницу, требуя интима – если хоть раз она согласилась, до дальше поводов для давления становится все больше и единственным выходом прекращения подобного является увольнение.

Исследования относительно харассмента на рабочем месте показывают, что существует ряд профессий, где случаи распространения более часты. Это относится к секретарям и личным помощникам, медсестрам и ночным администраторам, проводникам и стюардессам.

Если не брать во внимание личное ощущение самой жертвы харассмента, то на весь трудовой процесс, причем всего коллектива, он влияет негативно. Снижается производительность, поскольку часть персонала с интересом вовлекается в происходящее, а другая часть находится в сильном напряжении по поводу предупреждения подобного поведения относительно своей персоны. Агрессор и жертва не способны на продуктивную трудовую деятельность в принципе, поскольку основные силы уходят на противостояние.

С психологической точки зрения харассмент обусловлен также и провокационным поведением на рабочем месте со стороны женщин. Сюда относится банальное несоблюдение дресс-кода, когда на работе носят вызывающую и откровенную одежду, смещающую акцент с делового на соблазняющий образ. Также сюда можно отнести неумение женщины отказывать, осведомлять агрессора о недопустимости его поведения. Довольно часто встречается, что растерявшись вместо качественного отпора, женщина улыбается или продолжает флирт, что автоматически воспринимается, как согласие и поощрение неподобающего поведения. Флирт на работе часто приводят к невозможности восстановить личные границы.

С другой стороны резкое отношение к домогательствам может также осложнить трудовые условия, причем также с большой долей вероятности может завершиться увольнением в отместку за подобное поведение. Особенно это распространено в коллективах, где приставания интимного характера принято считать нормой, а вновь появившаяся сотрудница своим отказом грозит всколыхнуть целую волну недовольства. Важно найти такую стратегию поведения, где отказ будет ясным, доступным и не повлечет за собой негативных последствий.

Приставания на улице

Харассмент является не только проблемой рабочего коллектива, хотя в основном принято говорить именно об этом. Навязчивые знаки внимания, комментарии и грубые приставания на улице также относятся к данному понятию. Если с женщиной хочет познакомиться мужчина, при этом он корректно и культурно формулирует свое желание, а в ответ на несогласие удаляется – то это лишь знак внимания. Так же, как и комплимент от незнакомца – все мы люди и возможно человек захотел просто от чистого сердца сделать приятное симпатичной попутчице.

Если вы сталкиваетесь с пошлыми комментариями, наглыми выкриками или вполне прямолинейными предложениями сейчас заехать в гостиницу для интимных отношений, то речь идет именно о харассменте. И если в ситуации рабочего коллектива еще действуют какие-то сдерживающие факторы в виде возможного нарушения отношений, свидетелей, увольнения, возможного наказания (поскольку вы легко можете получить данные проживания человека и привлечь его к ответственности), то в условиях улицы уровень защищенности жертвы стремительно падает. Такие поползновения часто могут закончиться грабежом, преследованием или изнасилованием, причем лица, позволяющие себе подобное поведение обычно не вызывают социального доверия, а иногда приводят в реальный ужас.

Мягкие варианты могут выглядеть, как навязчивое внимание собеседника, после того, как ему уже несколько раз сообщили о нежелании продолжать общение. Соседи за столиком в кафе, на лавочке в парке или в купе поезда считают, что раз им отвечают культурно, то они могут претендовать на полное внимание. Подобные акты обусловлены социальным стереотипом о том, что если женщина где-то находится одна, то она непременно ищет знакомств интимного характера, будь то спортзал или вечерний сквер.

Подготовиться к такому агрессивному вниманию на улице невозможно. Если вас донимает сосед или коллега, то зная, где есть возможность пересечься, вы получаете возможность морально собраться и запастись парочкой достойных ответов.

Уличный харассмент выбивает из колеи неожиданно и эффективно своей внезапность, грубостью и наглостью. Хотя так же, как и любое внимание, большинством людей может не расцениваться, как насилие, а наоборот искусственно снижается уровень опасности, обуславливая это приятными знаками внимания. Подобное общественное отношение лишает и так обескураженную женщину последней возможности хоть как-то противостоять агрессору, поскольку возникает социально внедренный страх быть обвиненной в происходящем. Кстати большинство жертв уличных домогательств при громком и общественном заявлении о своих правах в итоге получают комментарии из серии «сама виновата, чего так вырядилась и улыбалась».

Из таких ситуаций может родиться желание максимально обезличить собственный образ, а в некоторых случаях приводит к социальной дезадаптации. Ждать поддержку и что прохожие сами заподозрят что-то неладное бесполезно – многие просто проходят мимо и не желают вмешиваться или считают подобные разборки выяснением отношений между влюбленными. Поэтому для обеспечения своей физической безопасности и психологического комфорта придется громко заявлять о происходящем, намеренно и самостоятельно привлекать к ситуации случайных прохожих, а лучше правоохранительные органы.

Отдельным пунктом стоит харассмент в другой стране, где внимание к иностранцам повышено, а знание местных культурных норм минимально. Выезжая куда-то, стоит заранее изучить нормы поведения в этой стране, ведь где-то открытый взгляд в глаза мужчине считается прямым приглашением к интимным отношениям, чего он и требует после мимолетного пересечения на улице. В данных вариантах винить особо некого, поскольку оба не разобрались в социальных кодах различных культур, но что бы обезопасить себя, нельзя надеяться на случай. Особенности касаются не только поведения и различных вербальных сигналов, также пересмотреть гардероб чемодана (особенно в восточных странах) и внимательно отнестись к макияжу.

Что делать в возникшей ситуации

Если из приведенных выше описаний и примеров, вы понимаете, что сталкиваетесь с харассментом, то необходимо немедленно пресекать подобную ситуацию. Первоначально попытайтесь решить ситуацию самостоятельно, для легких случаев вполне достаточно вашей смелости для открытого заявления. Важно не только сказать обидчику, что вам не нравится, но также четко сформулировать какие именно слова или действия вы воспринимаете, как домогательство и попросить более не совершать подобного в ваш адрес. В ситуации, когда единичное личное замечание не принесло результатов, необходимо повторить свои требования в присутствии свидетелей, причем так, чтобы убедиться, что они точно заметили происходящую ситуацию. Тогда в случае усугубления, у вас будут свидетели, подтверждающие факт наличия домогательства и вашего озвученного недовольства.

На работе хорошо подходит тактика тотального игнорирования намеков и непонимания предложений. В таких ситуациях на двоякие приглашения на дачу можно отвечать о том, что у вас свои семь соток не паханы, а на комплименты о красивом вырезе рассказывать историю тотального шоппинга и охоты за скидками. Отсутствие реакции и непонимание намеков отбивает интерес и может остановить начальные приставания. Если человек женат или вы замужем отлично работает вовлечение вторых половинок пусть и в виртуальном диалоговом пространстве. Для этого достаточно поинтересоваться, как отнесется его жена к вашей командировке в совместном номере или пообещать поддержать его идею, сразу как получите разрешение у мужа.

При сильной навязчивости, которая начинает пугать, изолируйте данного человека – игнорируйте письма и сообщения, заблокируйте в соцсетях, не общайтесь лично. Если по работе или общему пространству вы вынуждены пересекаться, то прямо попросите его избегать приближаться к вам, а профессиональное взаимодействие сведите к минимуму (переписки в общих чатах, передача корреспонденции через секретаря, обсуждение всех вопросов только на общих совещаниях).

Любые доказательства домогательств сохраняйте, даже если это неприятно – сообщения, фотографии, электронные письма станут свидетельством нарушения ваших психологических границ. Можно обратиться за защитой к руководству или службе безопасности, расскажите семье и близким о происходящем. Чем больше вы будете скрывать ситуацию, тем больше власти будет получать агрессор, и вероятно отсутствие поддержки друзей, ведь если терпели столько времени, значит, вам нравилось его внимание, и вы его даже поощряли.

На улице, чтобы обезопасить себя сохраняйте серьезное выражение лица или если уж совсем невозможно сдержать хорошее настроение, улыбайтесь в пространство, а не конкретным людям – так вы снизите вероятность выбора вас в качестве жертвы. Хорошо работают наушники, поскольку смысла общаться и что-то кричать человеку, погруженному в музыку нет, а тем, кто пытается отвлечь ваше внимание по пути, обязательно нужна моментальная реакция.

Если к вам все-таки подошли на улице, то лучшим вариантом является прямой и громкий ответ, формулирующий ваши требования. Говорить нужно громко, чтобы окружающие люди оглядывались, но при этом уверенным голосом. Требования могут различаться в зависимости от ситуации, это и запрет приближаться ближе и приказ убрать руки, отказ от продолжения разговора. Если наблюдаете, что ни агрессор, ни окружающие не внимают требованиям и просьбам, то можно звать на помощь и двигаться к местам большого скопления людей, а еще лучше туда, где есть охрана или пост патрульных.

Оценивайте ситуацию с точки зрения возможности обращения в суд, когда у вас не получается урегулировать все своими силами. Для этого у вас должны быть соответствующие доказательства и свидетели, поскольку на данный момент правовое урегулирование в основном сводится к защите после совершения изнасилования или нанесения вреда.

Правовая защита

На данный момент законодательная база не имеет единого определения и соответствующей статьи конституции или уголовного кодекса, подразумевающей наказание за харассмент.

Патрульные наряды и районные оперативные отделы не могут урегулировать домогательство, за исключением фактов прямой угрозы интимного или витального характера, обещаний нанести порчу имуществу или близким. Для того чтобы жертве была оказана помощь необходимо наличие фактов (сохраненных переписок или записей с видео-регистраторов, показаний свидетелей), в противном случае дело не открывается. При понимании со стороны правоохранителей могут быть проведены разъяснительные работы с агрессором, но часто встречаются и такие ситуации, когда обращаясь за помощью, жертва сталкивается с непониманием и объяснением, что это ее очень сильно любят, а она не понимает своего счастья.

Существует ряд статей, защищающих несовершеннолетних, где четко прописано, что такое интимное домогательство, а также половое развращение. Наказание предусматривает лишение свободы сроком до двадцати лет, при этом достаточно показаний самого ребенка или свидетелей. Что касается совершеннолетних, то без доказательств дело открыто не будет, пока не совершится акт насилия или совершения другого вреда. Максимум чего можно добиться при вербальном харассметне – статья за мелкое хулиганство, при условии нарушения порядка и нецензурной лексики.

Обвинения в харассменте не могут быть голословными и основываться исключительно на показаниях одного человека. Если доказательств на данный момент нет, то вы можете проконсультироваться у сотрудников, что необходимо для открытия дела. Также не стоит останавливаться, если вам отказано, а необходимо обращаться вышестоящие инстанции (суд и прокуратура), можно обратиться к частному адвокату, который точно подскажет необходимый порядок действий.

Судовые разбирательства обычно заканчиваются компенсацией морального ущерба и наложением санкций на приближение к жертве. После чего, если агрессор нарушает указанные ограничения, ему грозит лишение свободы.

Просмотров: 2 034

2 комментария к записи “Харассмент”

  1. микдевил:

    это не правильно, если к тебе выказывают внимание, то хули упирается, получи удовольствие, (конечно если это внимание не имеет маниакальных наклонностей, как к примеру слежка, горы и тонны сообщений с угрозами….) но если тебе говорят комплименты, то зачем вести себя как отбитая фемка, короче женщины не являются существами низшего сорта, кроме отбитых мразей, которые негативно воспринимают комплименты, и предложения об интиме.

  2. Misha:

    Свист и непристойные звуки вслед понравившейся девушке, щипки в общественном транспорте, пошлые анекдоты и другие сомнительные подкаты оскорбительны и неприятны. Но осуждает их общество, а не специально обученные люди в мантиях. Такое повышенное интимное внимание не нарушение закона, а просто признак дурного воспитания агрессора.

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.