Гнев у ребенка – это непроизвольное, незапланированное проявление злости с раздражением, зачастую сопровождающееся вспышкой словесной и физической активности. Большинство людей считает, что реакция гнева у ребенка является способом привлечения внимания. Во время вспышек гнева малыш обычно кричит, плачет, вытягивает ноги и руки. Данное состояние обычно длится от 30 секунд до 2 минут. Для вспышек характерно активное течение вначале и постепенное затухание в конце. Иногда вспышки гневливости затягиваются и сопровождаются агрессивными выпадами с битьем, кусанием, а также щипанием себя и окружающих. Если выражение гнева с приступами агрессии становится привычным и постоянным явлением, то в этом случае это может сигнализировать о психических расстройствах.
Вспышки гнева зачастую всего отмечаются у детей в возрастном промежутке от 1-го года до 4-х лет. Это обычное, нормальное явление, встречающееся у 80% детей в возрасте от 1-го года до 4-х лет.
Причины гнева у детей
Проявление гнева – это ожидаемая, нормальная реакция на обстоятельства, которые кроха пытается изменить, улучшить и при этом вести себя независимо. Например, вспышка гневливости может случиться с малышом, когда он пытается одеть колготки, застегнуть пуговицу, а у него не получается, или когда ему велели идти спать, а он желает еще играть.
Детское недовольство часто проявляется, когда малыш чего-либо боится, чувствует дискомфорт, устал. Во время гнева малыши часто задерживают дыхание, и если это происходит, то спустя несколько минут дыхание автоматически возобновляется. Часто длящееся агрессивное поведение, больше 15 минут, по 3 раза в сутки и более может означать, что у крохи эмоциональные, медицинские и социальные проблемы, требующие помощи. Такое поведение не относят к обычным приступам. О проблемах могут свидетельствовать следующие проявления (битье, толкание, царапанье, щипание окружающих, поломка и бросание вещей, удары головой, нанесение себе повреждений).
Некоторые малыши приступам подвержены чаще, чем другие дети. Факторы, которые провоцируют частоту вспышек следующие: особенности темперамента, усталость, возраст и уровень развития, напряжение в окружении малыша, проблемы с развитием, поведением, а также здоровьем крохи (например, aутизм, СДВГ).
У малыша могут возникать вспышки гнева, если взрослые выставляют крохе завышенные требования и резко реагируют на негативное поведение.
Как справиться с гневом ребенка
Объяснение крохе, как выражать свое раздражение, недовольство и игнорирование вспышек гнева – это самый действенный способ в борьбе с негативным поведением ребенка.
Родителям важно понять, по какой именно причине возникает у малыша такое поведение и тогда они смогут избежать конфликтных ситуаций, будут контролировать поведение крохи до того момента, как он потеряет контроль.
Гнев у ребенка 2 лет это проявление интереса и исследование мира. Если посмотреть на малыша 2-х лет в момент гнева, то можно увидеть искренний азарт и любопытство. Так кроха исследует мир, а взрослые такое поведение зачастую принимают за агрессию. Если малыш проявляет гнев в детском саду, то таким образом он определяет границы нового пространства: разрешат ли тут кричать, швырять игрушки, что будет, если ударить другого ребенка или кинуть в него песком? Задача родителей с пониманием отнестись к малышу и помочь в его «исследованиях».
Гнев у ребенка 3 года означает самоутверждение. Это самый трудный критический период. К 4-м годам вспышки гнева становятся редкими.
В возрасте 3-х лет до 20 % малышей каждый день злятся по различным причинам. Главной причиной данного состояния выступает недовольство тем, что кроха не может выразить, как он хочет свои желания. Малыши 3-х лет уже очень хорошо понимают, что вокруг них происходит, и зачастую желают, чтобы все было, как хочется именно им. Если происходит не так, как хочется крохам, то гнев переходит в приступы злобы, доставляющие существенные беспокойства взрослым, особенно в общественных местах. Чтобы избежать неприятных ситуаций взрослым следует анализировать свои действия перед тем, как отправляться куда-либо с чадом. Обычно малыши капризничают, если голодны, поэтому с собой уходя из дому необходимо брать фрукты или печенье.
Как справиться с гневом ребенка? Иногда снять ярость у крохи можно переключением внимания на что-то интересное и необычное в окружающей обстановке. Если отмечаются приступы зависти к брату или сестре, то это можно предотвратить, если уделять малышу максимум нежности и внимания, а не бранить его. Необходимо стараться не реагировать на выходки малыша и сохранять спокойствие. Разумно не думать и не воспринимать то, что скажут окружающие, ведь большинство из них тоже имеют детей и знают, как с ними бывает нелегко.
Чтобы избежать капризов следует возвращаться домой ко времени дневного сна или уже после того, когда ребенок проснется.
Иногда малыш в ярости плачет и способен вызвать у себя аффективно-респираторный приступ, но это бывает очень редко. Плачущего ребенка следует взять на руки и крепко обнять, чтобы он не вырывался. Находящиеся поблизости предметы, которые он, может бросить или схватить, нужно отодвинуть. Если кроха не хочет с места двигаться, то следует его оставить, но при этом не выпускать из своего зрения. Зачастую малыши всегда бегут за уходящими родителями.
В любых случаях всегда следует оставаться последовательными и спокойными. Нельзя позволять малышу, несмотря на трудности, одержать победу, иначе будет с каждым разом еще сложнее.
В случае приступов гнева у ребенка после 5-ти лет необходима консультация у психолога, который научит справляться с сильными эмоциями.
Гнев у ребенка 7 лет означает, что у малыша есть проблемы во взаимоотношениях с другими детьми или обучением.
Как сдержать гнев на ребенка родителям? Следует прочувствовать и понять то, что зачастую всего малышей обижает крик взрослых. Приняв на себя ответственность за детские обиды, можно научиться сдерживать гнев на ребенка.
Медицинская помощь в лечении необходима тем крохам, которые:
— страдают от частых и продолжительных вспышек гнева;
— регулярно подвержены вспышкам гнева после 4-х лет;
— ранят себя, а также становятся очень злыми.
Необходима консультация у детского психоневролога в следующих случаях:
— если у ребенка приступы гнева наблюдаются часто и длятся более 15 минут, повторяясь более 3-х раз в сутки;
— если поведение крохи не меняется, после того как ему исполнилось 4 года и он наносит повреждения окружающим, себе, предметам;
— если родители не могут справиться с поведением ребенка и желают научиться справляться с поведением крохи.
Что делать, когда вспышки гнева у ребенка? Если у малыша непроизвольное проявление злости, то попробуйте следующее:
— игнорировать поведение ребенка;
— хвалить малыша за то, что он сам успокоился;
— не высмеивать и не наказывать кроху за приступ гнева;
— признать чувства ребенка и после того, как он успокоится, сказать: «я знаю, что ты был расстроен из-за того, что не смог застегнуть пуговицу»;
— научить малыша справиться с чувством гнева;
— поощрять попытки крохи использовать слова в выражении чувств;
— отвлекать внимание малыша от раздражающей деятельности;
— всегда быть примером для ребенка и лично показывать, как нужно справляться в стрессовой ситуации.
Итак, если родители знают, чего ожидать от малыша на разных этапах развития, то они смогут помочь своей крохе повзрослеть и преодолеть различные психоэмоциональные трудности, если нет, то научить родителей развивать чувство независимости у детей, справляться с чувством раздражения и гнева поможет детский психолог или психоневролог. При необходимости специалисты назначат дополнительное обследование.
Здравствуйте! Моему сыну 3.9. Когда он видит или слышит как дети или взрослые (на улице) дерутся, кричат или ссорятся, или даже просто падают с криком, он бежит с ними драться или падает на землю в истерике. Такая проблема началась ближе к трем годам. До этого он только пугался и плакал. Я много с ним разговариваю о том, что драться нельзя, и он сам это прекрасно понимает, но когда видит у кого-то проявление негативных эмоций, у него сразу появляется гнев и желание драться. Еще в детском саду может спокойно сидеть с детками и вдруг ни с того ни с сего броситься на кого-то из них, расцарапать лицо или ударить. Мы ходили с ним к неврологу недавно, и она сказала, что по неврологии все в порядке. Я хочу отдать его на спортивную секцию по гимнастике, но боюсь, что он и там будет так себя вести. Подскажите, как мне помочь ему научиться держать себя в руках, когда кто-то рядом дерется или ссорится? И с чем, на Ваш взгляд, могут быть связаны такие проявления гнева? Мне кажется, что все начинается с того, что он пугается. Как мне научить его не пугаться?
И еще он в детском саду не играет с игрушками, разбрасывает их, часто не хочет заниматься и с детками особо не общается.
Здравствуйте, Мария. Агрессия имеет биологическую (инстинктивную) природу и преодолеть ее невозможно, кроме как частично, поэтому нет ничего странного в том, что ребенок так себя ведет. Он еще достаточно мал, чтобы понимать многие вещи. Повремените со спортивной школой, через год-другой поведение ребенка изменится.
В 3-4 года ребенок вполне может обходиться один, не обращая, ни на кого внимания и играя один. Может только проявлять интерес, наблюдая за другими, но, не вступая в контакт. Может подражать играющему рядом ребенку, но опять-таки, не общаясь. Для этого возраста это поведение нормальное.
Если возникают сомнения по данному вопросу — ознакомьтесь в интернете «Игра, как ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте».
Здравствуйте! Спасибо Вам большое за ответ! Мне стало легче от Ваших слов! Но меня очень огорчает его агрессия в детском саду и нежелание заниматься и играть с детьми. Может и к воспитателю проявить агрессию, если она сделает ему замечание. Я уже подумываю над тем, чтобы не водить его в детский сад совсем в течение года или хотя бы несколько месяцев, мне и перед родителями стыдно, и перед воспитателями неудобно. Но я боюсь, что так будет только хуже, потому что он не научиться общаться с детками. Может, разрешить воспитателям садить его на стульчик или изолировать его от других деток, если он хулиганит? Не навредит ли это ему? Дома я его тоже ругаю, наказываю, сажая на стульчик и лишая сладостей и развлечений. Когда мы с ним вместе, мы здорово проводим время, и он ведет себя замечательно, слушается меня, счастливый и довольный ходит на улицу гулять. Бывает, конечно, и ссоримся, но сразу миримся. Но в детском саду у него проблемы с поведением постоянно. Если честно, у меня уже руки опускаются. Посоветуйте, пожалуйста, и здесь что-нибудь.
Мария, если Вы видите (агрессия в детском саду, нежелание заниматься и играть с детьми), то смысла пребывания ребенка там на данном этапе его развития нет. «Я уже подумываю над тем, чтобы не водить его в детский сад совсем в течение года или хотя бы несколько месяцев» — Это мудрое решение. Вам будут благодарны и родители, и воспитатели. Через год повзрослевшего, изменившегося ребенка встретят радостно. «Может, разрешить воспитателям садить его на стульчик или изолировать его от других деток» — Можно и разрешить, но не факт, что ребенок от таких действий станет радостным, дружелюбным и самое главное послушным. «Но я боюсь, что так будет только хуже, потому что он не научиться общаться с детками» — Когда Ваш ребенок «счастливый и довольный ходит на улицу гулять», он разве с другими детьми не встречается на детской площадке? Ведь там точно также можно учиться общению, как и в саду.
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ!
Здравствуйте!
Моему сыну 5 лет. В последнее время начал проявлять агрессию, злиться. Злиться так , что сама погаюсь, кажется что может взорваться «голова». Не знаю как быть.Злиться если вдруг сделаю замечания прилюдно. Сегодня первый раз пришел соседский мальчик поиграть, пока с мамой его пили чай, дети игрались,перебисились, начались обиды между детьми и мой ребенок начал злиться, соседи сразу собрались. В строгости его не держим, всегда пытаюсь разговаривать. Соседка говорит, что лупит своего ребенка и из-за этого боится взрослых. Лупить это же не выход. Сама боюсь своего ребенка в гневе. Пытаюсь прижать, но он сильнее отталкивает, может пнуть, ущепнуть не контралируя себя. Ребенок у нас умный, хороший, красивый мальчик. Как быть не знаю, может самой нужен психолог, может неправильно воспитываю.
Здравствуйте, Венера.
Рекомендуем ознакомиться по своей проблеме:
http://psihomed.com/kak-vospityivat-malchika/
http://psihomed.com/agressiya-u-detey/
http://psihomed.com/psihologiya-vospitaniya-detey/
Здравствуйте! Моему внуку 9 лет и у него вспышки гнева. Родители не хотят серьезно обратить на это внимание. Любая маленькая проблема и он просто меняется, начинает кричать, бегать при этом лицо имеет злостное выражение. Например, на днях он не мог найти перед футболом спортивные трусы, бегал по дому кричал, что всегда в доме ничего не найдешь и т.д. После, когда нашел, сел бледный, посмотрел на всех, вздохнул и затих. Мама не хочет его обследовать, она говорит, что я наслушалась передачи
«Жить здорово». Учится отлично и у него очень хорошая память, заговорил в 11 месяцев, не очень контактный, если новый учитель ему не нравится, он кричит, что не хочет идти в школу. Посоветуйте пожалуйста, что нужно сделать, какие обследования. Мы живем в Израиле. Заранее Вам благодарна.
Здравствуйте, Наталья. Рекомендуем посетить детского психолога, который продиагностирует ребенка, а также разработает и проведет коррекционные мероприятия по преодолению агрессивного поведения и тревожности.