Гемофобия

гемофобия фотоГемофобия или боязнь крови – это неконтролируемый страх на уровне сильных панических атак, возникающий спонтанно. Впервые гемофобия, как термин был применен американским психиатром Джорджем Вайнбергом в 1972 году. Боязнь вида крови существенно осложняет жизнь человеку, мешает адаптироваться в социуме.

Гемофобия носит широко распространенный характер, однако мало кто из страдающих обращается за помощью к специалистам. Зачастую в обиходе довольно таки часто мы слышим «боюсь сдавать кровь: из пальца, из вены». Подобное поведение и обусловлено данной фобией.

Гемофобия была свойственна нашим предкам, остаточные страхи остались с тех времен, и являются причиной наших «боюсь». Люди с подобной боязнью зачастую боятся мысли о важной необходимости посетить больницу или сделать разнообразные медицинские процедуры. Особенно пугает людей необходимость сдачи крови. Гемофоба охватывает внутреннее состояние страха, которое обусловлено  предполагаемым или реальным столкновением с кровью.

Гемофобия (боязнь крови) причины

Причины появления гемофобии психологические. Ранее считалось, что эта боязнь имеет генетическую предрасположенность, однако исследования на однояйцевых близнецах показали, что первопричиной фобии является социум, а также травмирующие события, но не генетика. Поэтому в принципе данная проблема решается, только необходимо найти хорошего психотерапевта.

Гемофобия разделяется на различные группы. Данное подразделение выстроено на причинах, которые вызывают негативную реакцию человека:

— страх увидеть чужую кровь;

— страх увидеть свою кровь;

— боязнь увидеть кровь у животных, рыб, людей;

— боязнь увидеть вообще кровь.

Гемофобы, зная о своей боязни, избегают услуг традиционной медицины, и используют в лечении травы, медитации. Некоторые отказываются от применения в пищу мяса и превращаются со временем в полных вегетарианцев.

Почему боится гемофоб? Причиной может послужить предполагаемая травма, которая несет опасность для жизни и здоровья, боязнь повтора предыдущего плохого самочувствия при сдаче крови. Страх может идти из детства, когда за незначительные раны, порезы ругала мама.

Боязнь крови из-за войны – это одна из настоящих причин этой фобии, которой зачастую подвержены как дети, так и взрослые. Этому способствуют СМИ, открыто транслируя новостные каналы из зон боевых действий, провоцируя тем самым развитие скрытых форм фобий.

Зачастую состояние паники, вызванное гемофобией, списывают на болевую реакцию, сопровождающуюся появлением кровотечения, однако не самим страхом крови. Или зачастую данное поведение относят к состоянию стресса, которое испытывают при виде чужих травм и ранений. Стоит отметить, что большинство страдающих от тяжелых форм данной фобии, не сталкивающиеся с кровотечениями в обычной жизни, сводят свой источник страхов к нулю.

Гемофобия (боязнь крови) симптомы

Гемофобия проявляется в неконтролируемом страхе на уровне панических атак и отмечается следующими симптомами: потеря сознания при виде своей и чужой крови, бледность лица, дрожь, учащенное сердцебиение, затруднения при дыхании, ужас в глазах, скачки артериального давления, тремор. Гемофобы не переносят и поэтому бояться всевозможных прививок, сдачу анализов (из пальца или из вены).

Симптомы гемофобии проявляются зачастую в паническом состоянии, которое возникает непредсказуемо, и представляет собой приступ кратковременной тревоги. При этом гемофобы жалуются и на другие неприятные физические ощущения. Возникают такие ощущения: потливость, внутренняя дрожь, удушье, озноб, дискомфорт в области грудной клетки, тошнота, неустойчивость, ощущение головокружения, онемение в конечностях, снижение произвольности мышления. Иногда гемофобам кажется, что при виде крови они могут сойти с ума, поэтому любой ценой избегают этого, получая от организма команду опасности.

Гемофобия лечение

Гемофобию относят к навязчивым состояниям, которые характеризуются сильнейшим страхом от вида самой крови не только у себя, но и у других людей. Отсюда следует, что необходимо у человека выработать устойчивость к виду крови.

Гемофобия, как серьезное заболевание встречается редко. Зачастую фобия отмечается незначительными проявлениями, которые необходимо устранять психотерапевтическими методами. Нередко человек преувеличивает степень страхов. Поэтому говорить о необходимости профессионального лечения гемофобии в этом случае неуместно.

Как привести в чувство гемофоба? Необходимо наклонить голову до колен, таким образом повысить давление крови. Побороть приступы гемофобии также возможно при помощи специальных упражнений, помогающих справиться с паническим страхом. Для этого необходимо напрячь мышцы, при этом двигая конечностями. Такое упражнение стимулирует кровообращение, а также отодвигает обморочное состояние.

В отдельных случаях нужно искать причины гемофобии в глубинных изменениях психики. Примером служит шизофренияманиакальный психоз. В этом случае гемофобия нуждается в пристальном изучении, консультировании у специалистов. Если гемофобия выражается явными страхами: человек не выходит на улицу, делая свое жилище безопасным (убираются ножи, бритвы, бумажные книги, тетради, оббиваются углы мебели), то в этом случае без лечения неконтролируемого патологического страха у психиатра не обойтись.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

23 комментария к записи “Гемофобия”

  1. Настя:

    Здравствуйте, я нормально отношусь к крови в фильмах, у животных, когда сама порежусь тоже проблем не возникает, фото с мест преступления тоже видела не 1 раз, но недавно на улице подошла оказать первую помощь, сначала все нормально было, не отвращения, не ужаса, а буквально через минут 5 голова резко закружилась и чуть не потеряла сознание, такая же проблема при сдаче крови или уколах. Что с этим делать?

    • Ведмеш Н.А:

      Здравствуйте, Настя. Только постепенным методом тренировки можно побороть гемофобию. В Вашем случае рекомендуем не оказывать первую помощь другим людям, чтобы не пришлось оказывать помощь Вам.
      К сдаче крови и уколам следует готовиться заранее, настраивая себя на позитивный исход процедуры: «Все будет хорошо, я достойно перенесу сдачу крови и уколы, мое дыхание ровное, и силой мысли я притягиваю к себе положительные эмоции». Повторяя эти словесные установки можно добиться желаемых результатов в избавлении данной фобии.

  2. Диана Гайн:

    Мне 16. При виде крови мне становится плохо, начинается сильный звон в ушах, в глазах темнеет и я теряю сознание…Очень часто такое бывает:( Это гемофобия или что? Я болею анемией, поэтому думала может из-за неё всё так, подскажите пожалуйста.

    • Ведмеш Н.А:

      Диана, в Вашем случае симптомы гемофобии переплетаются с анемией.
      Падение артериального и венозного давления провоцируют потемнее в глазах и Вы теряете сознание. Лечите основное заболевание анемию, а с гемофобией можно справиться самостоятельно путем психологического настроя.

  3. Катерина:

    При виде крови в кино ничего не происходит. Но при виде любого ожога, пореза или хотя бы даже синяка на теле другого человека сразу возникает паника и ужасное чувство боли в животе.

  4. Алеся:

    Работаю поваром, иногда могу ножом задеть руку, если маленькая царапина то все нормально, прекрасно себя чувствую, а вот если порез посильнее, то как крышу сносит: тошнит, темнеет в глазах, закрываются глаза и уносит в сторону, тяжело дышится и проявляется панические страх, что ли, хоть умом и понимаю, что ничего страшного не произошло. Не понимаю, что со мной. Стрессовых ситуаций в этой области не было.

    • Ведмеш Н.А:

      Алеся, по описанной симптоматике Ваше состояние является панической атакой.

  5. Рамиль:

    Никогда не замечал за собой боязни крови до недавнего случая. Пускал я блинчики (камнями по воде) и один камень неудачно кинул, порезав палец. Я не сразу обратил внимание на это, показалось просто не сильно поцарапал, но потом чувствую из пальца что-то течёт. Я посмотрел, кровь. Сказал друзьям, что пойду промою рану. И через секунд 5 начались все симптомы из текста. Всё в глазах потемнело, звон в ушах, слабость и ничего не оставалось делать как просто лечь, чтобы не упасть. Хорошо друзья рядом были, помогли. Главное что я так то крови не боюсь, но на подсознательном уровне фобия есть.

  6. Анастасия:

    Я очень боюсь, когда у меня берут кровь ото всюду и уколов, прививок и т.д. У меня начинает голова кружиться, тошнит и я, когда выхожу из кабинета все звуки слышу так далеко как будто я в лесу и темнеет в глазах. Вот завтра из вены будут брать — весь день реву. Мне 16 лет.

    • Ведмеш Н.А:

      Анастасия, предупредите медицинский персонал о плохом самочувствии перед забором крови. Это позволит своевременно Вам оказать помощь. В свою очередь Вы себе также должны помочь позитивным мышлением: думайте в момент сдачи анализов о том, что доставляет Вам радость, например, о своей личной симпатии.

      • костя:

        Мой сын предупредил при сдачи крови, что ему может стать плохо, а ему еще дали пробирку в другой кабинет отнести, так он еле пережил и в пот и в озноб бросало.

  7. Максим:

    Когда у меня берут кровь из пальца, у меня начинает кружиться голова, в ушах так звенит, что не слышу никакие посторонние звуки, в глазах темнеет и ничего не вижу.

  8. Мария:

    Моя проблема состоит в том, что я, не боясь вида собственной крови, боюсь вида чужой. Становится очень плохо: кружится голова, дрожат конечности, учащается пульс, хочется убежать от кровавого зрелища, а на собственный порез или месячные реагирую безболезненно. Как быть?

    • Ведмеш Н.А:

      Мария, выработать спокойное отношение к виду крови у другого человека можно методом тренировки по нарастающей: сначала смотрим на небольшой размер кровавой раны, а со временем настраиваемся и смотрим на большее ранение и т. д.

  9. Анатолий:

    Спасибо вам за помощь, те, кто к вам обращаются действительно получают хороший и полноценный ответ на свой вопрос! Я бы хотел узнать ведете ли вы приемы лично? А то, кроме того, что отвечает Ведмеш Н.А ничего не известно. Я бы лично обратился к вам и думаю многие другие тоже, и остались бы довольны.

    • Ведмеш Н.А:

      Анатолий, наш сайт предоставляет дистанционную консультативную помощь, лично приемов не ведем. Для очного решения своей проблемы Вы можете записаться к специалисту по телефону, который размещен на сайте.

  10. Лиза:

    Я не могу даже слышать про кровь, не то что видеть её. Когда кто-то начинает рассказывать о чем-то связанным с физиологией, я начинаю испытывать сильное чувство тревоги. Если встречаю кровотечение в книгах, фильмах — пролистываю, закрываю глаза. Я могла бы терпеть приступ страха, но я теряю сознание и чувствую свою полную беспомощность, это очень угнетает. Я боюсь потерять сознание, это даже больше страх потерять контроль над собой. Надо ли мне идти к психологу или можно избавится от этой фобии самостоятельно?

    • Ведмеш Н.А:

      Лиза, избавиться от гемофобии самостоятельно можно. Многие студенты медицинских институтов во время учебы обнаруживают у себя данную фобию, но к окончанию учебы она у них исчезает. Это объясняют постоянными практиками и наблюдением физиологической жидкости. Только методом тренировки — сначала смотрим на свою кровь (порез пальца, забор крови из пальца), затем у другого человека — например оказываем помощь ребенку после падения, обрабатываем рану и так по нарастающей приучаем себя к виду крови. При просмотре фильма с неприятными сценами подумайте о том, какой именно пищевой краситель использовали, чтоб заменить кровь: томатный или клюквенный сок. Настраивайте себя на то, что кино — это всего лишь игра и Вас обманывают, выдавая заменитель за кровь.

  11. Антон:

    Из вены не боюсь, а из пальца это целый кошмар (голова кружится, ноги подкашиваются, тошнит! Видеть малую кровь могу, при виде большой кровопотери или открытом переломе становиться плохо, кружится голова, боже как трудно жить с таким недугом (я взрослый парень, мне 30 лет, сам уже отец.. Можно что-то с этим поделать??? Или это все..

    • Ведмеш Н.А:

      Антон, рекомендуем вырабатывать привычку к объекту своего страха, поскольку тошнота, головокружение обычно происходит при заборе крови из вены, а не из пальца. Значит, Ваша проблема имеет психологическую причину происхождения. При многократном соприкосновении с объектом своего страха (кровью) и правильным настроем в сознании закрепится понимание того, что при виде физиологической жидкости ничего плохого не происходит.
      Боязнь крови легко устраняют с помощью медитаций. В течение некоторого времени постоянное повторение определенных слов окажет влияние на подсознание и сознание. Внушайте себе: «Я сильный и достойно перенесу сдачу крови из пальца, мое дыхание будет ровным, а ненужные эмоции отключены».

      • Антон:

        Спасибо Ведмеш Н.А. Обязательно попробую, с детства был таким, главное в семье нас 3 — брата, а теряю сознание при виде крови только я, даже стыдно перед родными. Попробую ваш совет, верю, что получится)

  12. дарья:

    У меня очень странная фобия, вроде крови я не боюсь ни своей, ни чужой, ни животных, рыб и так далее, но когда мама мне говорит, что пора идти сдавать кровь из пальца или делать Манту, прививки. Не важно когда у меня возьмут кровь, даже если я не буду на это смотреть у меня в глазах начинает рябить, меня тошнит, а потом ещё и вырывает и в туалет очень хочется. Я не знаю что это? Это бывает постоянно, когда берут кровь после Манту или прививки. Это вообще смешно и причем, когда мне говорят про то, что надо идти в больницу — я не боюсь это делать, а даже наоборот хочу туда, думою, что поборю свою фобию, но нет и вообще, что это за фобия я не понимаю !!!! хотя мне 11, я не маленькая, чтоб этого боятся !!! Скажите, что это за фобия?????

    • Ведмеш Н.А:

      Дарья, причинами Вашего состояния — тошноты, рвоты выступают психологические проблемы, спровоцированные предстоящим страхом перед уколами и болью от них. Страх боли имеет название алгофобия, боязнь уколов и игл — трипанофобия.