Эндогенная депрессия

Эндогенная депрессия – это тяжелое заболевание, проявляющееся в расстройстве психики и причиняющее страдание, как больному, так и его близкому окружению. Существует несколько видов эндогенного расстройства. Их отличает преобладание тех или иных симптомов: тревожность, тоскливость, адинамичность, заторможенность. У больного все мысли сосредотачиваются вокруг одной тягостной темы. Редко, однако, бывает, что утрачиваются бытовые или профессиональные навыки. Возникают мысли о суициде. Лечение эндогенной депрессии нуждается в комплексном подходе.

Причины эндогенной депрессии

Причиной данного заболевания выступает генетическая предрасположенность, а вероятность расстройства увеличивается при таких чертах характера, как обостренное чувство долга, добросовестность, чрезмерная ответственность в комплексе с неуверенностью, трудностью и тревожностью в момент принятия важных решений. Зачастую данное заболевание возникает у людей в возрасте, когда они недовольны своим жизненным укладом, а также маленькими доходами, или страдают от одиночества.

Женщины подвержены эндогенной депрессии гораздо чаще мужчин. Генетики отмечают, что из-за генетической предрасположенности заболевания сложно выйти из эндогенной депрессии. Существует мнение, что для депрессии должна предшествовать психотравмирующая ситуация: стресс, развод, потеря близкого человека, болезнь. В случае психогенной депрессии так и происходит. А при эндогенной депрессии достаточно незначительного эпизода для начала болезни. Зачастую депрессивное состояние возникает и среди полного благополучия. И в этом случае говорят о внутренних причинах эндогенной депрессии, обусловленных нехваткой химических веществ – серотонина (гормона хорошего настроения) и дофамина (гормона удовольствия). В связи с тем, что развитие эндогенной депрессии вызвано дефицитом этих гормонов в головном мозге, лечение включает медикаментозную терапию.

Эндогенная депрессия симптомы

Заболевание включает такие основные признаки: психическую и двигательную заторможенность, а также устойчивое сниженное настроение.

Психическая заторможенность проявляется в замедленном мышлении, в пониженной концентрации внимания. Заболевшим тяжело отвечать на вопросы, решить самостоятельно задачу, составить план действий. Страдающие отмечают, что мысли превращаются в вялые и неповоротливые. Для больного характерно отсутствие связи между угнетенным состоянием и реальными событиями.

Двигательная заторможенность проявляется в снижении активности. Заболевший подолгу пребывает в одной позе, очень медленно двигается. Тяжелое течение заболевания сопровождается бессилием, сложностью встать утром с постели.

Сниженное настроение проявляется в подавленности, тоске, страданиях. Для больного мир теряет яркость и превращается в сплошной серый. Происходит утрачивание чувств и образование пустоты. Плохое настроение сохраняется при приятных и неприятных событиях. Наблюдаются суточные, устойчивые колебания настроения. Пик тоски, а также подавленности преподает в утреннее время, в вечернее время состояние заболевшего несколько улучшается.

Существование множества типов депрессий затрудняет возможность безошибочно установить, какой именно тип настиг заболевшего. Депрессивные расстройства совпадают по некоторым симптомам, однако эндогенная депрессия имеет свои специфические симптомы и очень сильно выделяется от других депрессий. Обратите внимание на следующие симптомы, которые также говорят об эндогенных изменениях. Это паника, неусидчивость, человек теребит волосы, одежду, кожу; крикливость, нытье, беспокойство, повторение одного и того же, говорливость, цикличность в жалобах.

Эндогенная депрессия и ее симптомы способны лишить человека всех жизненных радостей. Между больным, а также окружающим миром появляется стена. Человек не способен самостоятельно бороться со своей тоской, душевными страданиями и отчаянием, однако помощь от близких также не принимает. В такие моменты может помочь только помощь психотерапевта.

Эндогенная депрессия лечение

К сожалению, большинство людей принимает заболевание эндогенная депрессия за тяжелую жизненную ситуацию, поэтому к врачам не обращаются. В настоящий момент эндогенная депрессия приобретает масштабы эпидемии с хроническим течением.

Эндогенная депрессия при лечении включает правильный подбор медикаментов, лонгитюдную терапию антидепрессантами, а также коррекционную психотерапию. При своевременном установлении диагноза происходит успешное лечение.

Лечение заболевания эндогенная депрессия осуществляется под контролем психотерапевта или психиатра. Большинство рекомендуемых препаратов не вызывает привыкание. Один из новых, имеющий хорошие отзывы в лечении данного заболевания, является антидепрессант Нодепресс. Препарат оказывает активное антидепрессивное действие, улучшает память и обмен веществ в мозговых оболочках, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему; уменьшает ощущение тоски, тревожности, апатии; подавляет суицидальные позывы. Его применение абсолютно безопасно, без побочных эффектов, не вызывает привыкания даже после длительного применения, совместим с другими медицинскими препаратами.

Эндогенная тревожная депрессия проходит после начала лечения этим препаратом и если к другим антидепрессантам она была резистентная (устойчивая), то Нодепресс с ней успешно борется. Эффективность в лечении этим препаратом превышает 86%  и положительный результат наблюдается уже через несколько дней.

Помощь психотерапевта, а также психотерапевтические сеансы позволяют решать внутренние конфликты пациентов, оптимистично смотреть на будущее, переоценить жизненные ценности, а также обрести новый смысл жизни.

Большим подспорьем в борьбе с болезнью может выступить специальная литература, помогающая поверить в собственные силы и справиться со своими внутренними конфликтами.

В лечении можно воспользоваться народными методами, которые помогут вернуть жизненное равновесие, снимут внутреннюю агрессию и успокоят нервы. Заварите чай из трав мелиссы, зверобоя, валерианы, мяты, зверобоя, корня дягила; примите ванну с маслами (бергамот, лаванда).

При таком подходе в лечении снижается риск возникновения повторной эндогенной депрессии.

11 комментариев к записи “Эндогенная депрессия”

  1. Denis:

    Лечение депрессии надо начинать прежде всего с самого элементарного. Правильного питания, регулировать режим труда и отдыха по своему состоянию, искоренению вредных привычек насколько возможно без фанатизма. Всего того что вызывает зевоту, но так необходимого для организма. Конечно, подход к каждому конкретному заболеванию должен быть индивидуален. Сколько людей, столько и болезней. Нет универсального метода лечения. Но элементарные законы природы едины для всех. Прежде всего нужно устранить психотравмирующую ситуацию. Делать то, что доставляет удовольствие не вредящее здоровью. И когда вы почувствуете, что это то состояние, которое способно бороться с вашей депрессией, вы будете все более и более находить себя. Ведь не для кого не секрет, что депрессия это потеря себя в этом мире в силу тех или иных причин. А каждый человек индивидуален со своими особенностями. Одному человеку может не идти то, что идет тысяче и наоборот. Исследовать себя и понять свои потребности. Почувствовать себя свободным это дорогого стоит.

  2. Ирина:

    Мне почти 28 лет. Я ничего не добилась в жизни, все шансы упустила, работаю на одном месте с низкой зарплатой и почти полным отсутствием обязанностей уже 4 года. Пустила там корни. При этом я зачем-то получала магистерскую степень в университете. Раньше была вера в будущее, но сейчас ее нет. Иногда возникают чувства эйфории, но потом еще больший гнет. Я с утра не могу встать и ненавижу себя, жалею, плачу. Я в жизни пережила 2 потери настоящие и они сломали меня. Был опыт длительного лечения антидепрессантами, больше я не хочу это повторять. Врачам не верю. Теперь на ровном месте я гибну. Все серое вокруг. Со стороны семьи нет поддержки. Берегу немногочисленных оставшихся друзей, и не говорю им о моем состоянии. Зачем я это тут пишу? Не знаю. Люди, любите своих родных и помогайте им!!! Тогда эта гадость — депрессия будет побеждена. У меня нет этой помощи (

  3. Анна:

    Здравствуйте, хотела обратиться к Вам со своей проблемой. Врачи толком и не смогли поставить диагноз. Мне полных 20 лет, а данное мое состояние появилось очень давно, настолько давно, что я не могу сказать когда именно, возможно, с самого детства. Поначалу стали беспокоить постоянные головные боли. Настоять маме на посещении врача получилось только в старших классах. Обследовалась у невролога, сделала МРТ- ничего не нашли, приходилось постоянно пить обезболивающее. С головной болью была повышенная утомляемость, раздражительность, беспокойный сон, тревожность, но я как-то адаптировалась к своему состоянию. К этой симптоматике стали постепенно прибавляться и другие симптомы- повышенное мочеиспускание (обследование ничего не выявило), боли в животе, тошнота, пробуждения ранние, подавленное настроение, чувство нереальности происходящего все усиливалось. На 1м курсе сначала еще раз обратилась к неврологу, она направила меня к психиатру- та поставила мне депрессию, прописала антидепрессанты (сначала феварин, потом рекситин- ничего не помогло). В итоге я забросила все, потому что никакие таблетки из назначенных не помогли. Психолог, к которому я обратилась, тоже ничего толком не нашел. В течение 2х лет мне становилось то лучше, то хуже, хотя никаких психотравмирующих ситуаций не происходило. Уже на 3м курсе мое состояние настолько ухудшилось, что мне пришлось снова обратиться к врачу. Я немного похудела и после это мои симптомы усилились во много раз. Ко всем симптомам добавились навязчивые мысли (в том числе о еде)- теперь у меня постоянное желание держать что-то во рту , боли за грудиной, постоянная сильная напряженность мышц, неусидчивость (будто постоянно куда-то нужно идти), агрессивность (которая иногда направлялась на себя), очень раннее просыпание, анергия, потеря удовольствия от всего, что раньше нравилось, потеря либидо, сыпь, мысли о суициде. Немного легче становилось к вечеру. Я начала копаться в себе, искать причины, снова интересоваться у преподавателей (я студентка психфака), но становилось только хуже. Что бы не нашла в себе- это усиливалось во много раз. Теперь психиатр посчитал, что это вовсе не депрессия, а просто расстройство адаптации. Назначила мне новый курс антидепрессантов, малые нейролептики, транквилизаторы (флуоксетин, адаптол, нулептил; потом галаперидол,флуоксетин; алпрозолам и на всякий случай феназепам (так и не принимала) — ничего не помогло. Новые назначения делала несколько раз- вообще никаких изменений. Я уже не знаю что делать, прошла столько врачей, обращалась много раз к психотерапевтам и у всех разное мнение на этот счет. Что это все-таки может быть?

    • Ведмеш Н.А:

      Здравствуйте, Анна. У Вас замечательная будущая профессия и Вы сможете со временем разобраться в себе и научиться себе помогать. И поскольку Вы являетесь студенткой психфака, то преподаватели обычно предупреждают всех студентов не искать у себя симптомы тех состояний или отклонений, которые изучаются на протяжении учебы.
      Невозможно заочно без обследования установить или опровергнуть диагноз, ссылаясь на то, что Вы изложили. Непонятно в каком возрасте начались головные боли, если в подростковом, то такие проблемы возникают очень часто в пубертатном периоде из-за нагрузок школьных и психоэмоционального переутомления. Если МРТ показало, что серьезных поводов для беспокойств нет, значит так оно и есть. Но описанная Вами симптоматика очень близка к вегето-сосудистой дистонии (ВСД). Одним из неприятных последствий ВСД выступают эмоциональные нарушения. У пациента могут возникать приступы паники, неврозы, необъяснимая тревога. В отдельных случаях наблюдаются разной степени депрессии, что и было диагностировано Вашим лечащим врачом.

  4. Ася:

    Я страдаю этим недугом с 11-ти лет. Сейчас мне 26. Принимаю антидепрессанты уже в течении 8 лет. Могу сказать одно: не дайте ей сломить себя (депрессии)!!! Тяжело, но долгие годы борьбы дали свои результаты. Я успешно оканчиваю ординатуру — я будущий хирург. Жизнь налаживается после многих лет ада. Просто надо понять своё состояние, и лечиться. Все.

  5. Сергей:

    У меня тоже похожая проблема, Эндогенная депрессия, сразу хочу написать — хотел быстро исправиться и не получается, приходится бороться с ней, хотя давно уже нету сил, и даже резервы истощены, но все равно я в строю, в данный момент работаю хоть и туго получается, но я знаю — это пройдет, избавлюсь, вынесу урок, перестроюсь, одолею и тд и тп. Совет такой тебе друг по несчастью: запомни — это реальная проблема, а как известно проблемы нужно решать, вот такой мой совет тебе друг.

  6. Ольга:

    «Но к 20:00 все встает на свои места» — может, тогда это использовать, если позволяет образ жизни? Найдите какое-нибудь творческое занятие… не знаю, распорядок дня, конечно, поломается, но, может, оно стоит того?

  7. Дмитрий:

    Здравствуйте. У меня эндогенная депрессия, но я совсем не понимаю ее. Как может быть так, что до 20:00 ужасно, солнечный свет «режет болью», пасмурная погода-тревога и тоска. Умереть ужасно хочется. Хоть физическая нагрузка, хоть антидепрессанты пей, хоть что делай-легче только немного. Но к 20:00 все встает на свои места-просто диву даешься. К тому же я алкоголик, который не пьет правда. Желания выпить после 20:00 тоже почти нет, хотя до этого всегда по вечерам квасил

    • Ведмеш Н.А:

      Здравствуйте, Дмитрий. Как только человек, страдающий эндогенной депрессией, просыпается утром, то первым делом, в голову лезут зачастую неприятные мысли о предстоящем дне, о том, что нужно выполнить множество дел, на которые нужны силы и вера в себя, а этого всего нет. Человек не веря в себя, включает свое депрессивное состояние. Особенно это заметно, когда человек принимает антидепрессанты. Что происходит в этом случае? Страдающий депрессивным состоянием, не разбираясь со своими чувствами, внутренними переживаниями, соматическими ощущениями, просто ждет улучшения состояния, и соответственно «качается» на депрессивных качелях эмоций изо дня в день. Утром и днем организм человека вынужден на повышенных оборотах постоянно работать, что приводит к ресурсному истощению. В вечернее время организм успокаивается, и негативные мысли уже не преследуют в таком количестве.

    • Elena:

      Здравствуйте, Дмитрий. У меня похожее состояние. Как будто я писала.

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к. скорее всего по Вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т.д., рассматриваться не будут! Если хотите чтобы Вам ответили, потрудитесь писать грамотно.