Психология и Психиатрия
Назад

Эмоциональная гибкость

Время на чтение: 4 мин
0
2171

Эмоциональная гибкость – это подвижность, гибкость, изменчивость и адаптивность мысленной и чувственной сферы, позволяющая выбирать наиболее оптимальные и адаптивные варианты реагирования. Проблема отсутствия гибкости эмоционального реагирования появилась из преобладания определенной зацикленности в поведении (когда действия происходят как по сценарию, без замечания различных оттенков), в мыслях (накручивание себя, привычный поиск негатива), а также ощущенческой сфере (невозможность повлиять на настроение). Подобная закостенелая структура не дает формировать успешные действия, обедняет духовную сферу, чем способствует развитию нарушений аффективного переживания.

Развитие эмоциональной гибкости не подразумевает жесткую переориентацию эмоций и взглядов, так как считает, что насильственное (волевое, принудительное) изменение давних взглядов человека наоборот сковывает вариативность реакций, увеличивает уровень напряжения и контроля и цементирует установившиеся паттерны. Все механизмы построены на снятии напряжения, привнесении легкости в происходящее, это своеобразная игра по принятию происходящих событий, без их жесткого контроля и укладывания в выбранные рамки.

Что такое эмоциональна гибкость

Проблема эмоциональной гибкости получает все большую актуальность, поскольку в мире, стремящимся к достижению и контролю не остается места спонтанному проявлению, вариативности собственного проявления и простому расслаблению. Таким образом, развитие эмоциональной гибкости тесно связано с умением расслабиться, а значит перестать тревожиться о каждом происходящем и не случившимся моменте и начать воспринимать жизнь через призму осознанности. Осознанность в данном контексте подразумевает сознательный выбор человеком своих эмоциональных реакций, который проще осуществить, переместив свое восприятие реальности из будущего или прошлого в настоящий момент. Включив свою ответственность и осознав возможность выбора своего реагирования на стимулы, полученные нервной системой, каждый обретает варианты реагирования, где можно выбрать разрушительный и подавляющий. А можно легкий и расслабленный.

Подобный выбор реакции доступен каждому человеку, поскольку является заложенным механизмом структуры мозга, где между поступающим стимулом и выдаваемой реакцией есть определенный промежуток тишины, когда не происходит ничего и совершается выбор как лучше отреагировать. Мы автоматизируем многие действия, а также многие свои реакции выдаем исключительно по привычке, но промежуток, необходимый для принятия решения остается, чтобы пропустить его, отреагировав привычным образом, или воспользоваться, чтобы увидеть иные пути изменений. Использование промежутка между стимулом и реакцией, повышение осознанности – это то, что отражает эмоциональную гибкость, а соответственно позволяет реализовывать все свои таланты и развиваться, преображая и расширяя собственную свободу.

Хорошая эмоциональная гибкость помогает справиться со многими внутренними трудностями, такими как заниженная самооценка, комплексы личностного развития, является отличным регулятором депрессивных и тревожных состояний, а в итоге может привести к значительным жизненным переменам. Вспомните переживания о возможном провале на собеседовании, способном довести многих до гипертонического криза, при этом значимость происходящего завышена и находится в отдаленном будущем, а переживания, причем довольно негативные происходят уже сейчас, если же вовремя осознать бессмысленность своих душевных терзаний, то непомерное повышение уровня тревожности начинает идти на спад, уступая место более продуктивным моделям поведения по поиску решений возможных трудностей.

Считать эмоциональную гибкость синонимом позитивности или стремлением испытывать только положительные эмоции не стоит, поскольку даже самый эмоционально гибкий человек испытывает негативные эмоции, разочаровывается, грустит, ему становится больно, но он способен рассмотреть эти эмоциональные периоды с различных сторон, дать им место, принять, проработать и отпустить. В этом, пожалуй, самое большое отличие – принять, осознать и отпустить, вместо того, чтобы беречь их внутри себя, скапливать и пускать по кругу проживания, нарушая работу нервной системы и дестабилизируя все жизненные процессы.

Такое качество добавляет жизни динамики и позволяет преодолевать значительные уровни испытываемого стресса, причем не с помощью наращивания панциря бесчувственности и неподвижности, а проявляя все те же характеристики живой психики, что и раньше (интерес, увлеченность, открытость). Это не значит, что человек, обладающий эмоциональной гибкостью, подстраивается под изменяющиеся ситуации – он выбирает каждый раз оставлять свои реакции и поведение прежними или изменить, при этом ориентируется на свои внутренние ценности и цели, соотнося их с изменениями окружающего пространства. Тяжелые переживания и трудные мысли не игнорируются, а просто исключаясь из своего восприятия, используются как маяки и маркеры происходящего, позволяющие лучше оценить ситуацию, помогают заметить, как что-то идет не так, и найти пути исправления движения.

Эмоциональная гибкость – как научиться радоваться переменам

Когда в привычную жизнь пытается войти что-то новое или уйти старое, освобождая место другому, большинство людей прилагают огромное количество энергии к удержанию всего в прошлом состоянии. Подобное стремление поддержания стабильности продиктовано эволюционно, поскольку все новое являлось неизведанным, возможно несущим опасность, а возможно радость, но точно отнимающее много ресурсов на исследования, а в некоторых случаях еще и конкретных жертв. Тем не менее, именно различные перемены являются двигателем развития каждого существа. Вопрос остается в том, как максимально использовать меняющиеся условия, а не впадать в ступор от их наступления, ведь те силы, которые мы привычно тратим на силовое удержание ситуации в прежних рамках, можно потратить на извлечение выгоды. Для этого необходимо ослабить контроль, довериться ситуации, расслабить свою собственную волю и с интересом заглянуть в ту неизвестность, которая все равно приближается. Радуясь переменам, мы программируем ход событий на позитивный, перестаем сопротивляться, начинаем замечать ситуацию шире. Когда перемены приносят лишь разочарование, то спектр действий и чувств ограничен – ситуацию нужно вернуть в прежнее русло, а чувствовать нужно недовольство и разочарованность.

Самое сложное – это поймать момент формирования своей реакции и выбрать не расстройство, а радость. В самом начале придется целенаправленно провести анализ своих мыслей и убеждений, рассмотреть какие из них ваши, а какие занесло вирусом общественного мнения и их пора бы выкинуть. Оставлять стоит только свои, с каким бы знаком они не были, даже с собственной болью работать можно более продуктивно, чем с чужой привнесенной радостью. Следующим этапом после выделения именно своих собственных реакций является дистанцирование от них. Т.е. они существуют и происходят, но при новом эмоционально-мысленном реагировании, дистанцируйтесь, наблюдая со стороны. Не избегайте их, а наблюдайте, откуда они приходят, чем вызваны, как быстро набирают силу, таким образом, вы сами создаете себе промежуток между стимулом и реакцией, а дальше получаете свободу выбрать, как вам реагировать – в соответствии с тем, куда вас несет автоматическая реакция или в соответствии с тихим практически не заметным голосом другого варианта развития событий. Чем дальше вы сможете отойти от непосредственного влияния эмоций на принятие решений, тем более широкая картинка перед вами откроется, а восприятие происходящего во всем масштабе обычно предоставляет дополнительные варианты реагирования. Так и получается, что чем больше осознанности в настоящий момент вы сможете себе обеспечить, тем больше свободы и власти вы получаете в собственной жизни.

В выборе своих реакций стоит отталкиваться от монументальных целей и главных ценностей вашей личности, поэтому стоит провести исследовательские работы по изучению самого себя, чтобы при каждом представляющимся выборе, осуществлять его в сторону приближения и соответствия задуманному. Жизнь и так состоит из ежеминутных выборов (метро или такси, колбаса или каша, звонок другу или пропустить сообщение) и эти маленькие детали складывают нашу жизнь. Добавив осознанного восприятия, вы получите еще большее число выборов и если какие-то из них будут явно сигнализировать о глобальных переменах, то некоторые могут казаться не важными. Сначала тренируйтесь выбирать свой путь и соответствие своим личным убеждениям в больших и знаковых моментах, а со временем вы начнете замечать, как даже мельчайшие перемены и их коррекция приближают или отдаляют вас от выбранного и желаемого.

Менять свое отношение и реакции в чем-то большом и заметном легко, об этом как о достижении потом можно рассказать знакомым, но истинным достижением является корректировка всяческих мелочей, складывающих будничную жизнь. Это как установить новый шкаф значимее, заметнее и проще, чем потом каждый день вытирать с него пыль и не оставлять пятна от кофе. Чтобы добиться подобного, нужно правильно распределять нагрузку и расслабление, моменты анализа ситуации и простого наслаждения бытием, поскольку постоянное напряжение может сводить с ума, а внимание к совершаемым выборам придавить грузом ответственности. Иногда можно выбрать не выбирать.

Эмоциональная гибкость в профессиональной деятельности

В рабочей деятельности наиболее ценными качествами сейчас становится стойкость и позитив, способность не унывать и подбадривать окружающих, но рабочая среда ориентирует человека на постоянный поиск проблем, эмоциональную закрытость и нереальный уровень сдерживаемого напряжения, которое потом выливается срывами. Более того, подобные реакции являются абсолютно природными, а их искусственное замещение трудоголизмом и показным оптимизмом могут быть чреваты проблемами со здоровьем. Профессиональная деятельность неотделима от нашей личности и происходящие там моменты могут настолько сильно влиять на развитие человека, что превысят даже личные отношения.

Множество депрессий и комплексов, психологических травм и неадекватных самооценок рождаются на рабочем месте и обусловлены ускорением жизни, увеличением задач и личной ответственности, теперь помимо своей должностной инструкции каждому необходимо решать массу личностных задач, чтобы нравится начальству и коллегам. Помимо этого сама работа становится все более непредсказуемой, распределение обязанностей все больше стирается и в итоге все делают всю работу, вне зависимости от названия должности, при этом испытывая различные перегрузки, поскольку правила не определены.

Мы сталкиваемся с той же проблемой реакции на перемены, тревоги и в будущем, и способности адаптироваться к критически изменяющимся условиям или хотя бы возможностью адекватного реагирования.

Эмоциональная гибкость в профессиональной деятельности становится неоценимым качеством, хотя казалось бы, более важна при построении отношений, однако в складывающихся условиях постоянной неизвестности становится актуальным справиться с растущим нервным напряжением. Чтобы успешно справляться с этими задачами, развитие собственной эмоциональной гибкости в рабочем аспекте будет направленно на все то же изучение ключевых моментов, важных вам как профессионалу. Это схоже с определением важных целей и принципов жизни, но в более узком понимании. Из планирования остается только предвидение будущих возможных сложностей и соответственно совершение выборов, предотвращающих их, а в остальном стоит отказаться от лишних ожиданий и планов, оставаясь открытым ежеминутному выбору, соотносимому с изменениями ситуации и вашими конечными целями. Над чем-то можно поработать заранее (если вы знаете, что на оценку работы у начальника сильно влияют личные отношения, то разумнее выбрать пить кофе с ним, чем убегать на обед с подружкой), но на некоторые моменты вы не сможете повлиять заранее, и это следует отпустить.

Дистанцироваться от зашкаливающих эмоций становится одним из полезнейших навыков эмоциональной гибкости, поскольку лишь у некоторых людей работа объективно связана со страшными и угрожающими событиями (спасатели, военные, капитаны), тогда все остальные преувеличивают значимость происходящего и падают в затягивающую пропасть переживаний. Разрывая стимул с привычной реакцией, вы помогаете себе стать успешней, когда вместо переживаний смотрите на ситуацию объективно и выбираете новый путь решения, ориентируясь на свои потребности в профессии, а, не преследуя цели успокоить свой надуманный страх.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.