Экстраверсия

экстраверсия фотоЭкстраверсия – это в психологии свойство индивида, которое характеризует направленность личностной установки наружу. Термин «экстраверсия» происходит от латинского «extra», что значит вне и «versae», «versie» — обозначающее поворот, выходит – обращенность вовне. Понятие «экстраверсия», как и «интроверсия» было введено швейцарским психологом и философом Карлом Гюставом Юнгом для различения двух типов личности.

Экстраверсия это в психологии комплекс личностных качеств, которым определяется склонность человека к активным социальным контактам, что выражается в коммуникабельности, активной разговорчивости с разными людьми и общительности. Также с помощью этого комплекса выражается ориентация человека на внешнее социальное окружение, а не на собственный внутренний мир.

Экстравертированные личности часто сами себя представляют и считают, что их истинное призвание заключается в общении с людьми и созидании.

Экстраверсия определение этого свойства у индивида включает личностную озабоченность всеми происходящими событиями вокруг. Сам экстраверт всегда у всех на виду, это прекрасный собеседник и хороший друг.

Экстраверсию характеризуют такие качества, как оптимизм, импульсивность, изменчивость, беспечность.

Экстраверсия это в психологии свойство, которое имеет антагонистичное к себе качество – интроверсию. Экстраверсия, вместе с интроверсией составляют единую психодиагностическую шкалу в личностных опросниках Г. Айзенка, методике «Большой пятерке», в факторном опроснике Р. Кеттела. Проходя такие опросники, большинство людей зарабатывают по шкале «экстроверсии-интроверсии» (обычно, просто название шкалы «экстраверсия») средние оценки, что говорит о том, что «чистых» экстравертов не так уж много.

В шкале экстраверсии объединены достаточно неоднородные характеристики. Так, некоторые психологи экстраверсию характеризуют через формально-динамические, стилевые и содержательные свойства и характеристики личности. Но большинство психологов склоняются к тому, чтобы традиционно трактовать экстраверсию, как качество темперамента.

Экстраверсию характеризуют через постоянную потребность получения различных дополнительных внешних фактов и сведений. Базируясь на их основе, строится вся дальнейшая деятельность индивида.

Зная, какими существенными различиями обладают свойства экстраверсии и интроверсии, можно грамотно определить социотип человека. В литературе и в истории встречаются известные примеры экстравертированных социотипов, среди них: Наполеон, Дон Кихот, Гамлет, Гюго, Штирлиц, Жуков, Джек, Гексли.

Что такое экстраверсия

Экстраверсия это в психологии определенной тип установки человека. Понятие экстраверсия включает человека, постоянно пребывающего в экстравертированном состоянии, всегда готового непосредственно и резко реагировать на внешние стимулы. Его психологическая энергия очень ярко выражается в устремлении на окружение и на все внешние предметы, процессы и явления.

Экстраверсия – является определенной установкой сознания, которой обусловливается отношение к объектам и миру.

Экстраверсия, как и интроверсия, являются психологическими способами приспособления личности к ее окружающему миру, обе установки могут быть свойственными не только одному человеку. Обе категории – экстраверсия и интроверсия по Юнгу проявляются в природе. Особенность первой категории заключается в высокой скорости производительности, сопровождающейся низкой продолжительностью жизнедеятельности индивида и слабостью его защитных механизмов.

Вторая категория – интровертированные индивиды, которые выражаются в интенсивном самообеспечении самосохранения, в силе защитных механизмов, что приводит к уменьшению уровня плодовитости.

Поведение экстравертов в природе, главным образом проявляется в размножении и распространении своей энергии во всех сферах жизнедеятельности. Интроверсия выражается в том, что индивид, главным образом делает то, что направляет всю свою энергию на защиту своей жизнедеятельности от любых внешних воздействий, которые потенциально могут нести вред или просто воздействовать на индивида, чего он категорически не желает, при этом затрачивая минимум энергии.

Экстраверты направляют весь свой интерес во внешний мир и принимают его из этого мира. Таким образом выражается их внешняя реальность. Для личностей с качествами интроверсии интересным является их внутренний мир, то есть внутренняя реальность.

Экстраверсия и интроверсия по Юнгу определяют два различных типа личностей. Человека-экстраверта Юнг описывает через ценностное отношение к внешним объектам, взаимодействие с этими предметами, возможность воздействия на них и так далее. Такому индивиду нет необходимости фиксироваться на глубоких внутренних содержаниях, ему по душе взаимодействие с окружающими.

Установки экстраверсия и интроверсия по Юнгу обозначают отдельные очень сложные по своей структуре личностные характеристики, имеющие мало общих примет с выразительными признаками поведения человека. К. Юнг разделял человеческую психику на четыре элемента, каждый из которых он определял, как экстравертированного или интровертированного.

Экстравертированный человек обладает либидо, которое обращено вовне, эта психическая энергия направляется на объекты, находящиеся в окружении (других людей и различные предметы) и на всевозможные связи с ними. Пребывая в экстравертированном состоянии, индивид воспринимает, ощущает, мыслит и действует согласно каждому имеющемуся объекту действительности.

В сущности экстраверсии лежат не только личностные черты, но и определенная установка сознания, которая, как уже говорилось выше, обращена на объект, тогда, как в интроверсии она обращена на субъект, то есть на самого себя, так считал К. Юнг.

Если направление по объекту и объективному данному превалирует настолько, что самые важные варианты решения или действия определяются объективными обстоятельствами, а не субъективными воззрениями, тогда точно речь идет о человеке экстравертированного типа. При этом К. Юнг анализирует возможные отклонения или психические нарушения в рамках самой экстраверсии. Слишком сильная экстравертированная личностная установка способна до такой степени прекратить считаться с самим субъектом, что тот предстанет «жертвой», именуемого объективным требованием. Опасность такого состояния для экстраверта в том, что через такое глубокое вовлечение в объекты, он может совершенно потерять в них самого себя.

Ориентируясь в знаниях по основам психологии, человек может четко понять или разграничить качества, присущие или интровертированному или экстравертированному типу личности.

Экстраверсию характеризуют такие черты, как повышенная ценность объектов, с которыми взаимодействует человек, расширение объектных отношений. Экстраверт считает людей пустыми, если он может их только наблюдать, но не взаимодействовать с ними. Поскольку сама ценность людей для экстраверта невысокая, то он пытается самостоятельно ее повысить. Несмотря на большую активность и огромный заряд энергии, у экстравертов наблюдается очень быстрая утомляемость. Так, как почти всю энергию они расходуют на общение с людьми, то предпочитают отдыхать и восстанавливаться в одиночестве.

Экстраверсия – это подвижность, откровенность, уживчивость личности с другими людьми, легкая приспособляемость к сложившейся ситуации. Экстравертированный тип личности содействует ее быстрому и свободному созданию социальных связей и привязанностей. Такой человек очень легко может себе что-то внушить и так же легко отбросить плохие предчувствия или опасения, что способствует хорошей ориентировке человека в незнакомой ситуации и быстром принятии рисковых решений.

Интроверсия же, в свою очередь, характеризуется рефлективным, колеблющимся характером человека, стремлением к одиночеству, сохранению личных границ, удалению от объектов и пребыванию в оборонительной позиции относительно к внешним влияниям.

Для экстраверта движущей силой восприятия, воззрений и действий являются внешние факторы. В то время как интроверт является абсолютной противоположностью такому порядку вещей.

Для человека с доминированием экстраверсии другой индивид с иным типом психологической установки представляется, как скучный, предсказуемый и портящий веселье. В то же время интровертированная личность, стремящаяся быть самодостаточной, воспринимает экстравертов, как поверхностных, капризных, надоедливых людей, которые только то и делают, что стремятся привлечь к себе внимание других любыми допустимыми способами.

Психолог Г. Мюррей, также занимающийся изучением экстраверсии и интроверсии человека, говорил, что юнговские утверждения охватывают целый перечень отдельных частных признаков, которые могут изучаться и оцениваться свободно друг от друга. Также он предложил новые наименования для этих измерений. Одно ид них он назвал «экзокатексия — эндокатексия», которое наделил функцией отражения сравнительного значения, которое предается человеком внешнему миру в противоположность к внутреннему, то есть собственным переживаниям, идеям, фантазиям, образам и так далее.

Другое измерение он назвал «экстрацепция—интроцепция», оно главным образом, связано с детерминантами оценки, восприятия и поведения. Понятием «экстрацепция» он наделил тенденцию человека руководствоваться конкретными, четко наблюдаемыми, физическими обстоятельствами. Понятием «интроцепция» он определял тенденцию следования более субъективным факторам (помыслам, чувствам, стремлениям).

Исследования ряда значительными учеными в области изучения факторного анализа – Раймонда Кеттела, Ганса Айзенка, Дж. Гилфорда, свидетельствуют о возможности выделения отдельных независимых компонентов измерения «экстраверсии – интроверсии». Их данные представляют согласованные признаки существования общего измерения, которые достаточно хорошо сочетаются с представлениями К. Юнга и охватывают множество специфических индивидуальных отличий, присущих человеку.

Так, экстраверсия интроверсия по Айзенку (наряду с нейротизмом) представляются, как параметры задающие тип личности. Человек, обладающий экстраверсией – это индивид, который любит общение, обожает проводить свое время в шумных и веселых компаниях, предпочитает иметь широкий круг знакомств, не определяя кого-то из них, как самого близкого.

Экстраверсия интроверсия по Айзенку определяется с помощью его авторского теста. По данному тесту экстраверсия выделяется, как характеристика поведения. Поэтому интроверт способен вести себя, как экстраверт, но не быть им таковым по сути.

Тест Айзенка имеет следующие шкалы: экстраверсия, интроверсия и нейротизм. Нейротизм также рассматривается, как уровень тревожности человека. Данный тест также способен с очень высокой точностью выявить определенный психологический тип человека, что в некоторых случаях необходимо для того чтобы выбрать наиболее правильный подход к пациенту и корректировать направление психотерапии.

Структура теста имеет 57 вопросов, с помощью которых определяется поведение в повседневной жизни. Вопросы дихотомические, то есть нужно отвечать просто, или «да» или «нет». После ответов на вопросы необходимо сравнить данные с ключом, за совпадение ответа с ним насчитывается один балл. Сама интерпретация проводится с помощью круга, в котором по направлению слева направо приумножается степень выражения экстраверсии, а сверху вниз – понижается уровень нейротизма.

В такой науке, как соционика, используется определение категорий экстраверсия и интроверсия по Юнгу. Так, экстраверсия является представлением о направленности человека на внешний мир, относительно к миру внутреннему. Соционика предполагает, что если в личности определяется первая (базовая) функция, как экстравертированная, тогда и весь соционический тип будет определяться, как экстравертен.

1 комментарий к записи “Экстраверсия”

  1. Галина:

    Ещё раз убедилась, что я интроверт. Экстраверты меня просто бесят!

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к. скорее всего по Вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т.д., рассматриваться не будут! Если хотите чтобы Вам ответили, потрудитесь писать грамотно.