Психология и Психиатрия
Назад

Досада

Время на чтение: 2 мин
0
8060

Досада – это эмоция, свойственная человеку и относящаяся к негативному спектру эмоциональных переживаний. Слово досада часто употребляется синонимично таким понятиям, как раздражение или разочарование, неудовольствие, возникающее вследствие неудачи или неприятности, а также обиды. При этом следует учитывать, что подобное употребление данного термина не является совершенно корректным, поскольку все вышеперечисленные чувства имеют яркую аффективную окраску и всегда направлены на внешний источник раздражения.

Досада может проявляться на осознаваемом уровне, и тогда она обычно трансформируется в агрессивные реакции в сторону окружающего пространства с целью изменить условия, приведшие к досадным переживаниям. Также чувство досады может быть совсем неосознанным или малоосознаваемым и проявляться актами автоагрессии и другой разрушительной и самоуничижительной деятельности.

Что это такое

Значение слова досада даётся в лингвистических и психологических словарях. Относительно трактовки первых досада является чувством огорчения или раздражительности, она может копиться под воздействием многих факторов или возникать резко после единичного эпизода, неудовлетворяющего желаемую картинку вселенной.

В психологии досада рассматривается не как отдельное чувство, синонимичное и подходяще для замены других, а как сложное эмоциональное образование, возникающее вследствие смешения чувства обиды и раздражения. Досада тиха в своем проявлении и горька по проживанию – это взято из обиды, при этом она является чувством плохо переносимого крайнего недовольства – эта часть исходит из раздражительности. Интересным моментом является то, что обида чаще всего является хронической, т.е. относится не к конкретному инциденту, а скорее характеризует общее отношение человека к жизни или его эмоциональный фон. Раздражительность при хроническом фоне обиды появляется уже ситуативно, имеет факты, способствующие появлению и всегда объясняющие причины.

Это чувство не относится к аффективным и никогда не застилает разум человека, поэтому чаще всего тот, кому досадно, осознаёт, что виноватых нет, а произошедшее является неприятным стечением обстоятельств, однако в силу сочетания предыдущих факторов не может абстрагироваться от негативных переживаний. Проживание досады связано с ситуациями прошлого или настоящего, т.е. она никак не может захватить будущее, как например, тревога, когда человек переживает о возможном исходе дела. Будущее в данном феномене задействовано исключительно в качестве желаний и предположений, т.е. тех планов, которые строит человек относительно даже самых простых ситуаций. Т.е. по большому счету ощущение досады может возникать даже в нормальном стечении обстоятельств, но при этом не соответствующим ситуации, представляемой человеком заранее.

Причины возникновения данного чувства

Основываясь на знании того, из каких проявлений складывается ощущение досады можно сделать вывод о вероятных причинах, провоцирующих её появление. Изначальным толчком является отсутствие в реальности возможностей для реализации важных внутренних потребностей личности. Масштабы данных желаний точно также как и объективность невозможности их реализации может быть различной, но внутренняя картинка для человека остаётся одинаковой – он не получает того, что ожидал, требовал или хотел.

Помимо блокированности возможности достижения желаемого, досада может появиться, когда человек попадает в ситуацию, ограничивающую проявление его свободы в достижении важных внутренних или жизненных целей. В лёгком варианте эти ограничения исходят из внешнего мира – препятствия на пути. В таком случае досада быстро трансформируется в открытый гнев, а агрессия, недовольство и раздражительность трансформируются в энергию, направляемую на преодоление возникших ситуаций. При наличии каких-либо дополнительных рамок, ограничивающих человека (временные или материальные факторы, воздействовать на которые не представляется возможным), досада может возникать при любой мелочи, появляющейся на пути. Так происходит из-за высокого уровня внутреннего напряжения.

Но помимо активных и реальных событий, происходящих непосредственно в жизни человека, досада может возникать в пассивном процессе восприятия мира. Так, когда человек наблюдает, читает или слушает поступающую об окружающем мире информацию или происходящие факты (например, новости или рассказ знакомых), несоответствующую его пониманию моральных ценностей или концепции правильного устройства мира, гамма чувств, возникающая в качестве отклика, в итоге приводит к досаде.

При высоком напряжении нервной системы, усталости, предварительной раздражительности, ощущение досады может быть вызвано даже температурой окружающего воздуха, запахами, собственной усталостью, дискомфортом любого уровня (от звука, света, поверхности, требований окружающих).

Как бороться с досадой

Переживание досадных эмоций не является чем-то, что может порадовать человека или принести какую-либо выгоду, поэтому, начиная испытывать это чувство, многие сразу же начинают искать выход из сложившегося состояния. Несмотря на то, что это является нарушением эмоциональной и психической сферы, помогают выкарабкаться из проживания досады довольно простые приёмы, доступные каждому.

Наиболее доступным и простым вариантом являются физические нагрузки. Каждый индивидуально может выбрать, что именно поможет ему справиться с досадой. Если преобладает чувство раздражительности, то необходимо снятие агрессии – единоборства, бокс, поколачивание подушек, игровые тренажеры в развлекательных центрах, где необходимо бить по движущимся мишеням. Тем, кто больше погружается в обиду, рекомендованы нагрузки, неправленые на снятие напряжения.

Тут хорошо подходит бег (в ситуациях ощущения тупика и безнадёжности), плавание (когда досада возникает на фоне затянувшегося стресса), отжимания и упражнения на пресс при мышечном напряжении (появляется, когда долго сдерживаются эмоции) или прыжки на месте (это помогает встряхнуться и ощутить себя живым).

Механизм физической нагрузки действует по принципу снятия физического напряжения, вслед за чем уменьшается напряжение эмоциональное. Кроме этого регулируется гормональный баланс, начинают вырабатываться эндорфины, заставляющие почувствовать прилив сил, бодрости и счастья, что несовместимо с переживанием досады.

Хорошо помогает стабилизировать эмоции употребление сладких продуктов, богатых глюкозой. Часто состояние досады может возникать из-за банальной нехватки энергии в специфических мозговых отделах, поэтому при поступлении быстро усваиваемых веществ настроение стабилизируется. Кроме глюкозы настроение можно поменять, употребляя шоколад и бананы, способствующие выработке гормонов счастья.

Кроме физических способов есть ряд психологических приёмов, помогающих справиться с досадой. Тут важен момент переключения привычного алгоритма реагирования на позитивный лад. Так если заменить самокопания и жаления, а также мысли о негативе на приятные вещи (поцеловать любимого человека, поиграть с домашним питомцем, заняться творчеством), то мозг автоматически настроит эмоциональную сферу на позитив.

Мы привыкли так реагировать, чтобы наши действия совпадали с эмоциональным фоном, соответственно если поменять хотя бы одну составляющую, то вторая также изменится. Вторым вариантом может быть обращение к окружающим, с целью узнать их взгляд на сложившуюся ситуацию, что поможет выяснить, накручиваете ли вы себе или все действительно плохо. Обычно ситуация изнутри воспринимается менее реально, чем это может быть объективно, поэтому выслушать чужое мнение может помочь в изменении своего состояния.

И конечно не стоит забывать о профилактике любых негативных эмоций, в том числе досады. Для этого важно максимально стараться не придумывать себе варианты развития событий и подгонять реальность под свои собственные убеждения и планы. Готовность к переменам, гибкость во взаимодействии, толерантность относительно чужой точки зрения – всё это является не только залогом внутреннего спокойствия, отсутствия досады по поводу неосуществления желаемого, но и обеспечением собственной свободы в проявлении индивидуальности.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.