Домашнее насилие

домашнее насилие фотоДомашнее насилие – это довольно часто встречаемый практически во всех закутках земного шара феномен. Семейная тирания и деспотизм наблюдаются повсюду, в разнообразных общественных слоях и не обусловлено принадлежностью к определенной возрастной группе членов семейных отношений, их финансовым благополучием или вероисповеданием. Кроме этого бытовое насилие не определяется зависимостью от половой принадлежности индивидов, склонных к деспотичности и насилию, и одинаково часто распространено, как в однополых парах, так и в гетерогенных браках.

Насилием в семье называют повторяющийся процесс, характеризующийся увеличением частоты проявлений и заключающийся в физической тирании, словесном оскорблении, экономическом и духовном издевательстве одной особы над остальными членами, соединенными семейными вузами, с целью приобретения над ними тотального контроля или для внушения чувства страха, запугивания. По определенным статистическим данным гендерный характер домашнего насилия значительно смещен в направлении насилия со стороны сынов Адама над дочерьми Евы, а по другим – такого смещения не наблюдается, но отмечается существенное различие по серьезности причиненного вреда.

Бытовое насилие характеризуется подразделением на специфические категории: насилие над партнером по супружеству, над детьми, над пожилыми участниками семейных отношений.

Дети домашнее насилие переживают особенно сложно, так как оно предопределяет всю их дальнейшую жизнь.

Причины домашнего насилия

Считается, что причины, провоцирующие домашнее насилие, издевательство над одним из партнеров, зачастую обусловлены личностью и ее историей жизни. Ниже представлены самые типичные факторы:

— родительская модель поведения (либо отец бил мать, либо мать издевалась над отцом);

индивида, склонного к бытовому насилию, часто в детстве избивали родители или издевались над ними;

— матриархальный или патриархальный уклад жизни семьи;

— абсолютная убежденность в том, что партнер, подвергающийся насилию, жаждет быть жертвой и неспособен прекратить отношения;

— высокая тревожность или беспокойство, вызванное возможностью утраты своей доминирующей позиции;

— систематическое чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков либо алкоголизм;

— сравнительно слабый уровень самосознания и самоконтроля;

— неумение брать ответственность за собственные деяния на себя;

— высокий уровень стресса, вызванный экономической нестабильностью либо бытовыми неурядицами;

— необоримое желание причинять вред партнеру (садизм в «легком» виде);

— наличие психопатического расстройства личности, характеризуемое неприятием установленных социальных норм, импульсивностью, повышенной агрессивностью, неумением образовывать свои привязанности.

Кроме этого, со стороны государственных органов помощь жертвам домашнего насилия довольно мизерна, что также содействует зарождению бытовой тирании, направленной на женщин или детей.

Среди теорий, объясняющих бытовое насилие над детьми, выделяют две основные.

Первая теория включает в себя особенности социума, в котором обнаруживается насилие:

— специфика социально-экономической организации;

— уровень безработицы;

— нищета населения;

— наличие гражданских войн либо локальных действий военного характера;

— высокий уровень преступности;

— слабость законодательной базы государства;

— отсутствие единой и результативной концепции защиты детей;

— установки социума в отношении терпимости к насилию и наличие убеждений, что наказания физического характера являются действенным воспитательным методом.

По мнению множества специалистов, специфической особенностью славянского менталитета является толерантное отношение к жестокому обращению и проявлению бытового насилия.

К. Абульханова, отмечала, что собственно христианское принятие мук и страданий являются основополагающими в характере славянских людей. Жертвенность признается в нынешнем обществе одной из доминирующих социальных установок. Кроме того, нередко, принуждение воспринимается в качестве знака внимания. Вследствие чего наличествует сопротивление осознанию проблемы насильственных мероприятий в отношении детей на уровне установок, как широких социальных, так и узких распространенных среди специалистов. Общность в целом, а также большинство специалистов социальной сферы не считают жестокое обращение и насильственные поступки в отношении ребенка серьезной проблемой, требующей безотлагательных действий. В силу этого не предпринимают решительных попыток для преодоления подобного поведения.

Детей домашнее насилие провоцирует на суицидальные попытки, нередко удачные, злоупотребление алкоголем, девиантное поведение, связь с молодежными группировками, бродяжничество и т.п.

Развитая и единая система защиты детского населения от жестокого обращения способствует нивелированию многих перечисленных негативных эффектов. И, наоборот, немощность этой системы, недостаточность некоторых ее элементов, безразличие социума могут не только выступать специфической причиной жестокости в отношении детей, но и в дальнейшем ведет к вырождению нации в целом. Кроме этого, безразличие социума к существующей проблеме провоцирует зарождение культа насилия среде детского населения. Сегодня жестокое обращение является господствующей тенденцией в отношениях между детьми и во взаимодействии детей с взрослым окружением.

Вторая теория связана со спецификой семьи и особенностями семейных отношений, в которых растет ребенок.

Современная семья сегодня утратила изначальные функции любви, поддержки и заботы. Отношения в большинстве семей нынешнего общества свелись к экономической модальности. Искажение семейных взаимоотношений вызвали быстро распространяющееся явление под названием «социальное сиротство», иными словами, отсутствие у детей при живых мамах и папах помощи и заботы от них.

«Маленькие» жертвы домашнего насилия не в состоянии усвоить нормы общественно-положительных взаимоотношений в коммуникативном взаимодействии с индивидами. В дальнейшем они не способны надлежащим образом адаптироваться к жизни, построить семью. Дети, воспитанные в семьях, где превалировали тирания и деспотизм, зачастую, жестоко относятся и к своим собственным детям. Они легко решаются на применение в отношении других индивидов насильственных действий. Такие малыши, доведенные до крайней степени отчаяния и унижения, преобразуются из жертвенного агнца в преступника.

Всякое насилие ведет к устойчивому чувству ожидания угрозы, опасности и постоянному беспокойству. Дети, испытавшие насилие, ощущают страх, бессилие, боль, замешательство, стыд. Зачастую, они винят себя в случившемся, ощущают себя сообщниками или виновниками.

Если в семейных отношениях тираном является отец, то многие дети чувствуют вину матери, поскольку они вследствие страха не могли ей довериться. Глубоко в душе некоторые малыши понимают, что в происходящем нет их вины, однако большинство все же полагает, что насильственное обращение, обусловлено их поведением или их характером. Вследствие этого они вынуждены все скрывать и постоянно молчать. Это в свой черед, усугубляет следствия насилия.

Источником насилия, зачастую, выступают семьи:

— с наличием неверного, неадекватного стиля воспитательных мероприятий и внутрисемейных отношений психофизическим характеристиками или личностным возможностям малыша (например, эмоциональное отвержение ребенка, непоследовательные конфликтные отношения родителей);

— нестабильная семья, в которой намечается развод;

— дезорганизованная, асоциальная семья с регулярной алкоголизацией или наркотизацией, криминальным поведением старших членов семьи, аморальным образом жизни.

Домашнее насилие над женщинами

Принуждением или насилием над слабым полом называют индивидуальные либо коллективные действия насильственной направленности, совершаемые в отношении женщин. Основным мотивом данного преступления является половая принадлежность жертвы.

В соответствии с определением, принятым в ООН, насилием над женщинами считается всякий насильственный акт, совершенный из-за полового признака, который наносит либо может нанести половой, физический или психологический вред, страдания женщинам, а кроме этого угрозы свершения подобных актов, принуждение к чему-либо, лишение свободы жизни.

Женщины подвергаются наиболее высокому риску возникновения насилия со стороны наиболее близких людей и, преимущественно, со стороны партнеров по интимным отношениям. Женщины, подвергшиеся насильственным актам, претерпевают глубокие, нередко, и необратимые изменения, затрагиваемые физиологию, поведение, познавательные функции и эмоциональную сферу. В первый черед, у женщин существенно снижается самооценка, появляется хроническое чувство стыда, ощущение вины, страх становится ее неизменным спутников, искажается восприятие действительности. Жертва характеризуется критически высоким уровнем тревожности, наличием невротических состояний, депрессией.

Также, у жертв, переживших насильственные акты, наблюдается целый ряд клинических проявлений личностной деформации – признаки посттравматического стресса. Поэтому, в первый черед, помощь жертвам домашнего насилия лежит в позитивной трансформации среды, в которой существует жертва.

Бытовое насилие может приобретать форму физического воздействия, но кроме этого, нередко, принимает вид вербального и психологического. Зачастую представительницы слабого пола, пострадавшие от насильственных деяний со стороны партнера, никому не сообщают о случившемся, включая и правоохранительные органы. Поэтому большинство экспертов полагает, что истинный масштаб картины установить практически невозможно. Риск погибнуть вследствие насильственных актов со стороны партнера для женщин в разы выше, нежели для мужчин.

Кроме того, насилие может возникать и между женщинами, находящимися в отношениях родственного характера, в частности между дочерью и матерью, в лесбийских парах либо в отношениях между девушками, соседствующими по квартире или комнате.

Существует ряд признаков, позволяющих распознать признаки семейного насилия над представительницами слабого пола и не предстать в роли жертвы домашнего насилия:

— прямая вербальная агрессия (например, оскорбления в адрес партнерши, ее унижение);

— выказывание презрения, явного неуважения мнения супруги;

— мужчина не уважает работу жены и любой ее труд;

— наблюдаются постоянные грубые насмешки и издевки в адрес женщины;

— в общении с супругой мужчина часто использует высокомерный тон в приказной форме;

— супруг постоянно критикует женщину;

— наблюдаются факты прямого запугивания, шантаж детьми;

— отмечаются факты патологической необоснованной ревности;

— наплевательское отношение к чувствам партнерши;

— мужчина злоупотребляет запретами;

— муж запрещает пользоваться телефоном;

— супруг в собственных ошибках обвиняет женщину.

Домашнее насилие помощь подразделяется на несколько этапов. В первый черед, необходимо определить признаки случившегося насилия. Нередко бывает, что врач подозревает о бытовом насилии над пациенткой, однако она вследствие определенных обстоятельств не хочет признавать этого. Поэтому нужно при помощи доверительной беседы, задавая прямые вопросы, вызвать ее откровенность. Если женщина подтверждает факты насилия, то необходимо заверить ее, что она подобного обращения не заслуживает, что проблема домашнего деспотизма является довольно распространенной, что ответственным за подобное поведение считается человек, который производит насильственные действия.

Как бороться с домашним насилием? В первый черед, нужно не бояться вступать с ним в борьбу. Нужно уяснить, что противоборствовать насильственным актам не только возможно, но и чрезвычайно необходимо, чтобы не потерять себя в качестве индивидуальности и личности. Не стоит страшиться, а тем более стыдиться, обращаться в правоохранительные учреждения. Для супруга-деспота предусмотрено три варианта ответственности (административная, уголовная и гражданско-правовая). При наличии телесных повреждений, нанесенных супругом-тираном, следует их зафиксировать в медицинском учреждении. Кроме правоохранительных органов также существуют всевозможные центры, направленные на помощь женщинам при домашнем насилии. В таких центрах работают грамотные специалисты и опытные психологи, специализирующиеся именно на оказании поддержки лицам, пережившим домашнее насилие, помощь заключается в восстановлении психологического состояния жертвы.

Домашнее насилие — как бороться с тираном

В мире ежедневно тысячи женщин подвергаются бытовому насилию. Мужья, зачастую, могут нанести намного больше вреда физическому здоровье и психологическому состоянию женщины, чем обычные уличные бандиты. Ведь нападение преступников – это разовая акция, а партнеры издеваются над супругами методично, ежедневно доводя их до печального психического состояния. Однако не следуют целиком возлагать вину за ежедневные издевательства на мужчин, ведь и жертва виновата в происходящем. Женщины обладают огромным запасом терпения, они направлены на сохранение семьи. При этом жены, терпящие издевательства, не понимают, что с каждым прожитым днем уровень опасности нахождения под одной крышей с тираном для них возрастает.

Как бороться с домашним насилием? Что делать, если бьет муж? Нужно уяснить, что абсолютно все домашние тираны опасаются огласки, которая может повлечь вмешательство окружающих и работников государственных учреждений. Зачастую мужья-садисты на публике предстают такими себе «паиньками», а наедине отрываются по полной. Именно поэтому не следует скрывать свою беду, а тем более покрывать тирана. Следует сообщить родителям супруга, другим его близким лицам, друзьям о насильственных актах в свой адрес. Также нужно рассказать о поведении супруга своим родным. Помощь женщинам при домашнем насилии оказывают центры психологической поддержки и юридической помощи. Кроме этого, рекомендуется написать заявление на домашнего тирана в правоохранительные органы. У них достаточно рычагов воздействия и устрашения домашних садистов. Самым главным в противостоянии мужчине, склонному к домашнему насилию, является демонстрация того, что ждет его при повторных попытках действий насильственного характера.

К сожалению, в нашей стране помощь пострадавшим от домашнего насилия развита в значительно меньшей степени, нежели за рубежом. Поэтому с целью повышения результативности системы помощи, искоренения проблемы насилия в быту, целесообразно перенимать опыт зарубежных стран, а также разрабатывать эффективные программы, направленные на формирование системы психологической, правовой, медицинской и социальной помощи жертвам бытового насилия.

Сегодня очевидным становится то, что эффективная социальная работа в направлении оказания помощи и поддержки лицам, пострадавших от домашних тиранов, должна базироваться на тесном переплетении всех государственных служб, имеющих отношение к решению социальных проблем населения.

Домашнее насилие опасно тем, что со временем оно приобретает генерализованную направленность, когда случаи жестокого обращения и насильственных действий являются регулярными и охватывают разные области взаимоотношений тирана и жертвы. Домашнее насилие характеризуется цикличностью процесса.

Реабилитационная помощь пострадавшим от домашнего насилия характеризуется наличием определенных предписаний. Общим для них является их направленность на преодоление психологических трансформаций, вызванных длительным воздействием стресса, а также связанных с разрушением личности жертвы, вызванным жестокостью.

Исследования доказали, что наиболее результативными являются следующие стратегии преодоления посттравматического стрессового состояния:

— в целях анализа воспоминаний о травмирующей ситуации и глубоко постижения всех обстоятельств травмы используется направленное возвращение к воспоминаниям;

— понимание смысла травматической ситуации в жизни, осознание стиля поведения, решений, принимаемых личностью, и обретаемого, как следствие, качества жизни.

Большинство специалистов полагает, что испытанное насилие необходимо рассматривать в качестве травматического кризиса, последствия которого задевают мироощущение женщин, их мотивационную и эмоциональную сферы, когнитивные процессы и поведение. Отсюда, в основе концепций, направленных на изучение последствий бытовых насильственных актов в качестве травматического кризиса лежит теория о том, что индивид, переживший кризисную ситуацию, прежним остаться не может. Вследствие перенесенных событий в его личности обязательно должны произойти перемены. Так как из кризисной ситуации быть «возвращения» не может. Вследствие травматического кризиса представительницы слабого пола переходят от одного состояния самоощущения к иному, от одного суждения о реальности к другому. Подобную трансформацию нужно рассматривать в качестве перенесения нового опыта, приобретения знаний о собственной личности и о мире, что в итоге можно считать преодолением ступени в личностном развитии при условии успешного выхода из травматического кризиса.

Одним словом, позитивное преодоление кризиса, спровоцированного бытовым насилием, является дорогой на пути обретения нового Я-понятия и новой концепции реальности. Такой путь довольно сложен и, зачастую, вызывает природный страх, заключаемый в опасении потери себя, боязни не выдержать переживаний и лишиться разума. Большинству женщин, выбравшим такой путь, требуется помощник или проводник. В роли проводника могут выступать психологи или социальные работники. Позитивный подход содействует плодотворному преодолению состояния кризиса, спровоцированного насилием. Заключается он в понимании женщиной собственных реакций на обстоятельства, с дальнейшим их принятием, в переживании и формулировании собственного состояния, что ведет к интеграции опыта, полученного вследствие перенесения насилия.

1 комментарий к записи “Домашнее насилие”

  1. Надежда:

    Когда сынок после армии в 21 год решил жениться, я была против, потому что думала, он еще молодой, передумает, мало ли, что.. Тем более, что у него был только техникум, а я считала, что нужно высшее образование, обязательно, как нас родители выучили, имея образование по 4 класса, неужели я своему ребенку не дам высшего образования? Было столько споров, однако он решил по своему, женился на девушке на два года старше его, с ребенком, против ребенка я никогда ничего не имела против, наоборот, думала, сынок не справится… А когда узнала историю моей невестки, она рано вышла замуж, муж ее беременную избивал, а родственники отказались принять, когда она пыталась сбежать от истязателя, Бог ты мой, какие угрызения совести испытываю, девчонке и так в жизни досталось.. Она всегда рисовалась такой крутой, оттого я к ней неприязнь ощущала… если бы это все знала раньше.. Теперь то понимаю, что девчонка просто не могла сказать о своих проблемах. Она была, бедный ребенок, без защиты материнской любви, а я этого не поняла.. Теперь зная все обстоятельства ее жизни, во первых, я ее просто люблю, во вторых, если ей кто-то попытается причинить вред, она не одна, у нее есть семья, а нас много, дедушки, бабушки, братья, сестры…

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к. скорее всего по Вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т.д., рассматриваться не будут! Если хотите чтобы Вам ответили, потрудитесь писать грамотно.