Дисфория

дисфория фотоДисфория — это расстройство настроения, для которого характерна напряжённость, а также тоскливо-злобная раздражительность, достигающая взрыва гнева с агрессивностью. Зачастую данное расстройство наблюдается при таком заболевании, как психопатия, а также эпилепсия.

Дисфория выступает антонимом термина эйфория. Термин дисфория получил название с греческого, означая мучение и страдание. Данное проявление для человека очень болезненно.

Дисфория причины

Заболевание наблюдается при таких болезнях, как дисморфофобия, шизофрения, гипогликемия. К причинам данного заболевания приводит бессонница, хроническая боль, половые нарушения, гипертиреоз, болезнь Кушинга, эпилепсия, грипп, ревматизм.

Дисфория способна присутствовать в структуре депрессивного синдрома, а также часто наблюдаться как острая реакция на стресс. Расстройство часто встречается при наркомании, тревожном неврозе, предменструальном синдроме, посттравматическом стрессовом расстройстве, при расстройстве личности (пограничном расстройстве личности или диссоциальном расстройстве личности).

Дисфория симптомы

Для данного расстройства характерно чувство неприязни к окружающим, мрачная раздражительность. Заболевание не имеет психической или двигательной заторможенности, а напротив, характеризуется частыми аффективными вспышками и легкостью в проявлении агрессии.

Легкая дисфория характеризуется придирчивостью, ворчливостью, обидчивостью, а также иногда язвительностью и иронией. Зачастую легкую дисфорию окружение воспринимает за характерную особенность индивидуума.

Легкая дисфория свойственна лихорадящим больным, а также больным, принимающим высокие дозы стероидов – гормонов надпочечников. В одних случаях присутствует изменённый аффект, в других неприязнь и различные степени раздражения. Присущи двигательные расстройства.

У отдельных больных наблюдается заторможенное состояние, у других повышенная активность и психомоторное возбуждение. Возбуждение при легкой дисфории зачастую однообразное и молчаливое, тогда как при коротких вспышках оно сопровождается нечленораздельными звуками, криками. Больные жалуются, что им сложно сосредоточиться, думать, они не всегда понимают, что их спрашивают. В случаях, когда расстройство затягивается дольше, чем на неделю, фиксируются вегетативные и соматические нарушения: расстройство сна, потеря аппетита, а вследствие этого похудение, сухость слизистых оболочек, колебание уровня АД, тахикардия.

Тяжелая дисфория отмечается злобой, тоской, чувством безысходности, отчаяния, а также вспышками ярости и характеризуется чувством разочарования, общей неудовлетворенностью, потерей интереса к жизни. Затяжное пребывание в этом состоянии способно спровоцировать прием алкоголя, наркотиков, а также подтолкнуть к совершению противоправных поступков или суицида. Иногда кажется, что настроение больного — это проявление адекватной реакции на ситуации, в которые он попадает, однако частота и периодичность симптомов дают возможность предположить, что это именно дисфорическое заболевание.

В редких случаях расстройство проявляется состоянием экзальтации, характеризуется болтливостью, восторженностью, рассуждением об идеях величия и бреда. Зачастую заболевание наблюдается протяженностью 2-3 дня, гораздо реже затягиваются до нескольких недель, а потом прекращаются неожиданно.

У пожилых людей расстройство протекает, как легкое депрессивное состояние с явлениями тревоги. Лицам более молодого возраста свойственна придирчивость, а также раздражительность. При соматогенных дисфорических нарушениях отсутствует злобность, аффективная напряженность, а оглушенность менее выражена в отличие от эпилепсии. Заболевание сопровождается различными нарушениями вегетативной нервной системы. В редких случаях болезнь проявляет себя как легкая эйфория или апатия.

Дисфории зачастую могут быть подвержены и здоровые люди. Угрюмость, а также мрачное настроение настигает человека точно грозовая туча и тогда появляется чувствительность ко всем действиям окружающих, а также склонность к агрессивным вспышкам. Многие исследователи относят расстройство к разновидностям бессудорожных припадков.

Как дифференцировать дисфорию от депрессии?

Дисфория — это навязчивость, нетерпеливость, внезапность, самоагрессия, внезапные находы, агрессия. Изменения настроения, как остро возникают, так же внезапно и исчезают.

Депрессия же имеет затяжные симптомы и излечивается солнышком, дневным светом. А дисфория тем, что у кого-то еще хуже, чем у вас и от осознания этого происходит облегчение состояния. Высший пик дисфории — доставить неприятность тому, кому хорошо, чтобы ему стало плохо.

Гендерная дисфория

Данное состояние представляет собой расстройство гендерной идентичности, при котором человек не в состоянии осознать и принять гендерный статус женщины или мужчины, и по этой причине ощущает острую неудовлетворённость.

Гендерная дисфория имеет различные причины, которые приводят к внешним проявлениям, а также длительности. К примеру, если поведение или физический облик человека не соответствует гендерным нормам, то в этом случае говорят о гендерной неконформности.

Если человек нарушает гендерные границы посредством переодевания — это трансвестизм. К глубокой форме гендерного расстройства относят транссексуальность, при которой индивид отвергает гендерный статус, меняет пол путем хирургической операции, меняет паспорт.

Следует дифференцировать гендерную дисфорию от гомосексуальности, поскольку это различные явления. Многие люди, испытывающие гендерную дисфорию, являются психически нормальными, однако не смотря на это, она все же способна сочетаться с психическими расстройствами. В связи с этим операции по изменению пола проводят после психиатрической экспертизы.

дисфория гендерная

гендерная дисфория фото

Предменструальная дисфория

Данное состояние развивается у женщин, испытывающих предменструальный синдром. Для состояния свойственно пониженное настроение, подавленность, бессонница, ощущение физического и психического дискомфорта, слезливость, болевые ощущения в теле.

Зачастую женщина ощущает усталость, угнетенность, с большим трудом концентрирует внимание. Данное расстройство начинается за пять дней до начала месячных и постепенно исчезает с началом менструации. Эти симптомы имеют циклический характер.

Диагноз предменструальная дисфория устанавливается, если симптомы влияют на состояние женщины и мешают качеству ее жизни.

Дисфория лечение

Тактика лечения дисфорических расстройств зависит от особенностей вида, а также течения заболевания. Если наблюдается эпилептическая дисфория, то в лечении наиболее эффективны противоэпилептические препараты или барбитураты. Эффективно комбинирование нейролептиков с противосудорожной терапией. Легкие формы заболевания купируются Неулептилом.

Атипичность сумеречного состояния снимается нейролептиками. Аффективный фон, состоящий из гневливости и раздражительности, лечится добавлением успокоительных препаратов. При возникновении признаков тоски, подавленного состояния, рекомендуются антидепрессанты (Мелипрамин и пр.). Заболевших с выраженной формой помещают в психиатрический стационар.

Лечение предменструальной формы включает прием противозачаточных пероральных средств с препаратами лития, прогестерона. Эффективно также лечение транквилизаторами и антидепрессантами.

При подозрении на гендерную форму назначается психиатрическая экспертиза и только потом врачом выстраивается индивидуальная программа лечения пациента. В тяжелых случаях рекомендуется операция по смене пола.

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к. скорее всего по Вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т.д., рассматриваться не будут! Если хотите чтобы Вам ответили, потрудитесь писать грамотно.