Психология и Психиатрия
Назад

Детская шизофрения

Время на чтение: 2 мин
0
2849

детская шизофрения фотоДетская шизофрения, являясь психическим заболеванием, поражает системы мозга, задевая эмоциональную и когнитивную (познавательную) сферы. Для болезни присущи психотические симптомы: расстройство мышления, неадекватные эмоциональные реакции, дезорганизованное поведение, ухудшение социального функционирования, утрата воли. Шизофрения у детей – это одно из распространенных психических заболеваний, поражающее до 1 % всех детей. Шизофрения в детском возрасте отмечается проявлением бреда, паранойи, галлюцинации. Детей беспокоят видения, голоса, не воспринимаемые близкими и окружающими людьми.

Долгое время термин «детская шизофрения» применялся для обозначения разных расстройств, которые ничего общего не имели между собой, исключение составляли хроническое и тяжелое проявление симптомов шизофрении в раннем детстве. Детей относили к шизофреникам, если у них отмечались пограничные симптомы.

Детскую шизофрению дифференцируют от аутизма по следующим признакам:

- отмечаются незначительные нарушения в интеллектуальной сфере;

- наблюдаются не серьезные нарушения социального взаимодействия, а также речевого развития;

- появляются галлюцинации и бред;

- отмечаются этапы рецидивов и ремиссии.

В настоящий момент на основе критериев, применяемых для диагностирования шизофрении у взрослых, диагностируют заболевание у детей.

Детский тип шизофрении проявляет себя следующими начальными стадиями заболевания:

- малыш испытывает проблемы, которые связанны с нарушением режима сна, учебой, концентрацией внимания, а также нежеланием общаться;

- течение болезни отмечается бессвязной речью;

- ребенок видит и слышит вещи, которые не видимы и не слышны для окружающих;

- периоды улучшения вскорости сменяются тяжелейшими рецидивами, которые отмечаются бессвязным мышлением и перескакиванием с одной мысли на другую без логического прослеживания.

Патопсихологические фазы заболевания отмечаются уверенностью детей в обладании сверхчеловеческими способностями, им постоянно кажется, что за ними следят.

Патопсихологические особенности при заболевании обнаруживают себя в непредсказуемости и проявлении агрессии, склонности к суициду.

Причины детской шизофрении

Исследователи данной проблемы не имеют четкого представления относительно того, что вызывает детскую шизофрению. Все исследования указывают на то, что она развивается так же, как и шизофрения у взрослых. Ученые до сих пор остаются озадаченными вопросом развития ранней детской шизофрении и склоняются к мнению, что факторы окружающей среды и генетика, скорее всего, играют существенную роль в развитии болезни.

Выделяют следующие возможные факторы риска в раннем возрасте:

- наличие родственников, страдающих шизофренией;

- беременность в позднем возрасте;

- стрессовые условия жизни (эмоциональное или физическое насилие, родительские скандалы, трудный развод родителей, стрессовые ситуации);

- вирусные заболевания в утробе матери;

- будущая мать с тяжелой формой недоедания в период беременности.

Симптомы и признаки детской шизофрении

Данная болезнь развивается постепенно, внезапность ей не присуща. У больных отмечаются различные нарушения, которые предшествуют возникновению патопсихологических симптомов. Данное заболевание провоцирует серьезные негативные последствия в общем развитии и успеваемости ребенка в школе. Для установки диагноза симптомы заболевания должны отмечаться непрерывно в течение полугода. После их возникновения у ребенка наблюдается неспособность к достижению необходимого уровня результатов в учебной или личностной сфере.

Для диагностирования шизофрении минимум два из нижеперечисленных признака должны отмечаться в течение одного месяца:

- кататония (неподвижность, ступор);

- бред;

- дезорганизованное поведение и речь;

- эмоциональная подавленность;

- галлюцинации;

- безволие;

- алогия.

Если отмечается бред или же галлюцинации, при которых ребенок слышит голоса и у него возникают образы, то одного из симптомов для установки диагноза достаточно.

До семи лет зачастую проявляются нарушения логического мышления, а вот галлюцинации и бред наблюдаются редко и они трудны в диагностировании. Если они отмечаются, то имеют в отличие от похожей симптоматики у взрослых менее сложную структуру и включают детскую тематику. Иногда трудно провести грань между бредом и фантазиями, которые были вызваны детской игрой воображения. Следует учитывать, что дети не ощущают и не испытывают дискомфорта дезорганизующего характера психотических симптомов и при их возникновении на ранней стадии шизофрении дети не отличают их от естественных нормальных переживаний.

Итак, детская шизофрения отмечается в следующих проявлениях:

- бред, который выражается в беспорядочном мышлении, а также твердых убеждениях, ухудшающих интерпретацию реальности;

- галлюцинации - расстройства восприятия, когда ребенок видит, слышит, воспринимает нечто, чего в реальности не существует и не присутствует именно на данный момент. Самый распространенный симптом, наблюдающийся у детей - слуховые галлюцинации, которые возникают в 80% случаев у личностей, достигших 11 лет.

У 60% детей-шизофреников отмечают расстройства мышления, зрительные галлюцинации (слуховые, командные, диалоговые, религиозные, комментирующие, преследующие, зрительные, тактильные, соматические), бред (превращения в животных, бред преследования, бред величия, бред отношений, соматический бред, расстройство мышления).

Отмечают сопутствующие патологические процессы и симптомы, характерные для данной болезни: слуховые расстройства, депрессия, поведенческие проблемы, суицидальные наклонности.

Лечение детской шизофрении

Данное заболевание нуждается в помощи по направлениям психиатрии и на всех возможных уровнях психотерапии.

Форумы по детской шизофрении нацеливают родителей обратить внимание на тщательно подобранный персонал при стационарном лечении, поскольку опыт сотрудников и их высококвалифицированная подготовка позволят помочь в выздоровлении ребенка.

Лечение детской шизофрении предусматривает назначение психотерапевтом медикаментозных препаратов только после соотнесения вреда и пользы для маленького пациента. В большинстве случаях решают проблему психотерапевтическим путем, в некоторых случаях подбирают максимально безопасную терапию. К сожалению, полнейшего исцеления детей при таком заболевании не происходит, однако, существуют методы позволяющие максимально снизить выраженность симптомов, минимизировать вероятность повторения рецидивов, улучшить социальную адаптацию.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии детской шизофрении обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.