Детская шизофрения

детская шизофрения фотоДетская шизофрения, являясь психическим заболеванием, поражает системы мозга, задевая эмоциональную и когнитивную (познавательную) сферы. Для болезни присущи психотические симптомы: расстройство мышления, неадекватные эмоциональные реакции, дезорганизованное поведение, ухудшение социального функционирования, утрата воли. Шизофрения у детей – это одно из распространенных психических заболеваний, поражающее до 1 % всех детей. Шизофрения в детском возрасте отмечается проявлением бреда, паранойи, галлюцинации. Детей беспокоят видения, голоса, не воспринимаемые близкими и окружающими людьми.

Долгое время термин «детская шизофрения» применялся для обозначения разных расстройств, которые ничего общего не имели между собой, исключение составляли хроническое и тяжелое проявление симптомов шизофрении в раннем детстве. Детей относили к шизофреникам, если у них отмечались пограничные симптомы.

Детскую шизофрению дифференцируют от аутизма по следующим признакам:

— отмечаются незначительные нарушения в интеллектуальной сфере;

— наблюдаются не серьезные нарушения социального взаимодействия, а также речевого развития;

— появляются галлюцинации и бред;

— отмечаются этапы рецидивов и ремиссии.

В настоящий момент на основе критериев, применяемых для диагностирования шизофрении у взрослых, диагностируют заболевание у детей.

Детский тип шизофрении проявляет себя следующими начальными стадиями заболевания:

— малыш испытывает проблемы, которые связанны с нарушением режима сна, учебой, концентрацией внимания, а также нежеланием общаться;

— течение болезни отмечается бессвязной речью;

— ребенок видит и слышит вещи, которые не видимы и не слышны для окружающих;

— периоды улучшения вскорости сменяются тяжелейшими рецидивами, которые отмечаются бессвязным мышлением и перескакиванием с одной мысли на другую без логического прослеживания.

Патопсихологические фазы заболевания отмечаются уверенностью детей в обладании сверхчеловеческими способностями, им постоянно кажется, что за ними следят.

Патопсихологические особенности при заболевании обнаруживают себя в непредсказуемости и проявлении агрессии, склонности к суициду.

Причины детской шизофрении

Исследователи данной проблемы не имеют четкого представления относительно того, что вызывает детскую шизофрению. Все исследования указывают на то, что она развивается так же, как и шизофрения у взрослых. Ученые до сих пор остаются озадаченными вопросом развития ранней детской шизофрении и склоняются к мнению, что факторы окружающей среды и генетика, скорее всего, играют существенную роль в развитии болезни.

Выделяют следующие возможные факторы риска в раннем возрасте:

— наличие родственников, страдающих шизофренией;

— беременность в позднем возрасте;

— стрессовые условия жизни (эмоциональное или физическое насилие, родительские скандалы, трудный развод родителей, стрессовые ситуации);

— вирусные заболевания в утробе матери;

— будущая мать с тяжелой формой недоедания в период беременности.

Симптомы и признаки детской шизофрении

Данная болезнь развивается постепенно, внезапность ей не присуща. У больных отмечаются различные нарушения, которые предшествуют возникновению патопсихологических симптомов. Данное заболевание провоцирует серьезные негативные последствия в общем развитии и успеваемости ребенка в школе. Для установки диагноза симптомы заболевания должны отмечаться непрерывно в течение полугода. После их возникновения у ребенка наблюдается неспособность к достижению необходимого уровня результатов в учебной или личностной сфере.

Для диагностирования шизофрении минимум два из нижеперечисленных признака должны отмечаться в течение одного месяца:

— кататония (неподвижность, ступор);

— бред;

— дезорганизованное поведение и речь;

— эмоциональная подавленность;

— галлюцинации;

— безволие;

— алогия.

Если отмечается бред или же галлюцинации, при которых ребенок слышит голоса и у него возникают образы, то одного из симптомов для установки диагноза достаточно.

До семи лет зачастую проявляются нарушения логического мышления, а вот галлюцинации и бред наблюдаются редко и они трудны в диагностировании. Если они отмечаются, то имеют в отличие от похожей симптоматики у взрослых менее сложную структуру и включают детскую тематику. Иногда трудно провести грань между бредом и фантазиями, которые были вызваны детской игрой воображения. Следует учитывать, что дети не ощущают и не испытывают дискомфорта дезорганизующего характера психотических симптомов и при их возникновении на ранней стадии шизофрении дети не отличают их от естественных нормальных переживаний.

Итак, детская шизофрения отмечается в следующих проявлениях:

— бред, который выражается в беспорядочном мышлении, а также твердых убеждениях, ухудшающих интерпретацию реальности;

— галлюцинации — расстройства восприятия, когда ребенок видит, слышит, воспринимает нечто, чего в реальности не существует и не присутствует именно на данный момент. Самый распространенный симптом, наблюдающийся у детей — слуховые галлюцинации, которые возникают в 80% случаев у личностей, достигших 11 лет.

У 60% детей-шизофреников отмечают расстройства мышления, зрительные галлюцинации (слуховые, командные, диалоговые, религиозные, комментирующие, преследующие, зрительные, тактильные, соматические), бред (превращения в животных, бред преследования, бред величия, бред отношений, соматический бред, расстройство мышления).

Отмечают сопутствующие патологические процессы и симптомы, характерные для данной болезни: слуховые расстройства, депрессия, поведенческие проблемы, суицидальные наклонности.

Лечение детской шизофрении

Данное заболевание нуждается в помощи по направлениям психиатрии и на всех возможных уровнях психотерапии.

Форумы по детской шизофрении нацеливают родителей обратить внимание на тщательно подобранный персонал при стационарном лечении, поскольку опыт сотрудников и их высококвалифицированная подготовка позволят помочь в выздоровлении ребенка.

Лечение детской шизофрении предусматривает назначение психотерапевтом медикаментозных препаратов только после соотнесения вреда и пользы для маленького пациента. В большинстве случаях решают проблему психотерапевтическим путем, в некоторых случаях подбирают максимально безопасную терапию. К сожалению, полнейшего исцеления детей при таком заболевании не происходит, однако, существуют методы позволяющие максимально снизить выраженность симптомов, минимизировать вероятность повторения рецидивов, улучшить социальную адаптацию.

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к. скорее всего по Вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т.д., рассматриваться не будут! Если хотите чтобы Вам ответили, потрудитесь писать грамотно.