Депрессия и тревога

Депрессия и тревога – эти два понятия тесно переплелись между собой и зачастую друг без друга не существуют. Тревожность выступает значимым признаком депрессии. Для тревожности характерно повышенное беспокойство и страх. Тревожность возникает, как в отдельных ситуациях, так и способна присутствовать постоянно. Поэтому выделяют тревогу, как ситуативную реакцию, так и как личностную особенность человека. Тревожность, как личностная особенность выступает несоизмеримой реакцией на опасность или является реакцией на воображаемую опасность, что провоцирует временное эмоциональное истощение, психосоматические заболевания и неудовлетворенность собой.

Термины депрессия и тревога зачастую применяются, как в медицине, так и в обиходной речи. Еще в обиходе зачастую используют выражение «депрессивная личность». Это относится к людям, которые сильно подвержены депрессии и тревоге. Ученые отмечают семейную предрасположенность к легким формам депрессии и тревожности. Больной приходя к врачу, имеет личные представления о причинах его проблем, которые зачастую связаны с неблагоприятными жизненными событиями.

Депрессия и тревога — понятия трудно разделимые, и в настоящий момент нет лабораторных, а также инструментальных методов, позволяющих их диагностировать. Научные исследования имеют данные о том, что депрессивное состояние сопровождается поднятием уровня кортизола в плазме крови, а тревожность усиливается кровотоком в предплечьях сосудов. Однако практическая значимость всех этих показателей небольшая, а тщательное психиатрическое обследование включает много времени и зачастую является невыполнимым условием обычной медицинской практики. Значительную помощь в таких случаях оказывают стандартизированные анкеты-опросники, но чтобы хорошо понять больного необходимо лично беседовать с ним.

Если существует подозрение на психическое расстройство, необходимо расспросить ближайшее окружение о характере, особенностях жизни заболевшего. Основным вопросом в этом случае выступает: «изменился ли человек?». Другими словами следует выяснить психологический статус, а именно стал ли человек социально пассивным, зависимым от окружающих, беспомощным, поменялись ли его интересы, манера говорить, темы бесед. Для специалистов, значимыми и важными выступают такие признаки, как нарушение сна, снижение концентрации внимания, трудности при выполнении привычной работы.

Важно также учитывать, что симптомы депрессии и тревожности изменяются со временем. Симптомы депрессии, которые наблюдались в прошлом, могут измениться и стать классическими признаками тревожного расстройства, а в дальнейшем стать симптомами панического или обсессивно-компульсивного расстройства. В обиходе зачастую используют выражения «депрессивная личность». Это относится к людям, которые более сильно подвержены депрессии и тревожности. Ученые отмечают семейную предрасположенность к легким формам депрессивного состояния и тревожности. Больной приходя к врачу, имеет личные представления о причинах его проблем, которые зачастую связаны с неблагоприятными жизненными событиями.

Депрессия и тревога зачастую сопровождаются бредом. Тревожная депрессия включает в себя идеи самообвинения, а также обвинения. Заболевшие убеждены, что за все «преступления», совершенные ими будут отвечать и страдать дети. При этом люди признают свою вину, однако надуманное наказание значительно превышает ее меру. Этот характер бреда не выступает первичным признаком депрессии, а определяется уровнем тревоги, который изменяется на протяжении всего периода болезни.

Бредовые идеи, которые охватывают человека такие: «я виноват», «я заслуживаю наказания» и прочее. Тревога в этих случаях участвует в возникновении депрессивных идей, которые наполнены малоценностью и виновностью. Об этом говорят случаи неправильного подбора антидепрессивной терапии, что приводит к резкому нарастанию тревоги. Это происходит при назначении таких антидепрессантов, как Дезипрамин (Петилил), Трансамин, Нуредал или психостимуляторов Сиднокарб, Сиднофен и пр. Уже давно подмечено, что за счет усиления тревоги, происходит обострение депрессии.

У больных пожилого возраста депрессия и тревога заостряет изменения личности, свойственные старости. Вследствие этого возникающее ощущение неуверенности, беспомощности, а также бесперспективности формирует идеи обнищания. Пожилые люди переживают ужас перед будущим, мрак в душе и постоянную тревогу. Вероятно, тревога и депрессия имеют значимую роль в происхождении идей обнищания. Больные остро чувствуют свою беспомощность, но реальные проблемы не звучат в идеях самообвинения. Единственное чего они боятся, так это последствий конфликта с милицией. Предполагают, что подсознательным мотивом самообвинения выступает стремление заранее покаяться, а также желание уйти от трудноразрешимых, реальных проблем, которые вытекают из прошлых проступков.

Депрессия и тревога характеризуется идеями суицидов, высказываниями виновности, маниакальными маниями.

Изначально, больного сопровождают периоды мании, затем наступают светлые промежутки, сопровождающиеся правонарушениями, употреблением алкоголя. Для больных характерны замедленные движения, застывшая мимика, напряженная и медленная речь с большими паузами. Больные жалуются на тоску в первую половину дня, а также усиление тревоги в вечернее время. Итак, в основе самообвинения лежат страхи, тревожные опасения, беспомощность, ощущение несостоятельности, и конечно, тягостное чувство тоски.

Страх, тревога и депрессия

Хорошо известно, что депрессия характеризуется не только тревожностью, а и страхом. Если тревожность, является ситуативной реакцией, то страх выступает нормой для любого человека, когда возникает эмоциональная реакция на опасность. Страх у страдающего депрессивным состоянием выступает перед последствиями за свои мнимые проступки, а также преступления. Человеку сложно полностью избавиться или абстрагироваться от чувства страха.

Страх выступает самым сильным фактором, мешающим человеку раскрыться со всех сторон, а также достичь успеха по жизни. Чувство страха позволяет людям в короткие сроки принимать стратегические решения. Поборов страх, у людей открываются новые возможности, а жизнь воспринимается по другому. Начинается цениться во всех проявлениях бытие, а окружающий мир превращается в более яркий.

Лечение тревоги и депрессии

Большинство больных депрессией жалуются на тревогу, которая сопровождает все депрессивные состояния. На помощь специалистам приходит методика измерения уровня тревоги по Тейлору, позволяющая выявить глубину тревожности и назначить соответствующее лечение. В случаях тревоги и депрессии, лечение включает противотревожное средство Тизерцин, а использование Амитриптилина приводит к купированию депрессии. Внутривенное введение 30 мг Седуксена приводит к сонливости и снижает тревожность. В дальнейшем лечение тревоги и депрессии антидепрессантами приводит к ослаблению заболевания. Применение чистых анксиолитиков также частично ослабляет депрессивные идеи и уменьшает чувство вины.

Лекарство от депрессии и тревоги самое доступное это спорт. Имеются данные многочисленных исследований, что физические упражнения дают положительные результаты в ослаблении симптомов депрессии и тревоги, поэтому они должны постоянно назначаться психотерапевтами. Физические нагрузки оказывают благотворное влияние на состояние психического здоровья и доступны всем, а вот традиционная когнитивно-поведенческая терапия, а также медикаментозное лечение не всегда доступно для болеющих. Физические упражнения становятся альтернативой традиционному лечению, помогая при этом заболевшим быть мотивированными и заинтересованными в процессе выздоровления.

Препараты от депрессии, сопровождающейся тревогой: Флуоксетин (Прозак), Аурорикс (Моклобемид), Инказан, Цефедрин, Бефол, Дезипрамин (Петилил), Сиднофен.

Одним из эффективных препаратов в лечении депрессии и тревоги выступает Флуоксетин. Выпуск медикамента идет в таблетированной форме. Вторым названием Флуоксетина является Прозак. Действие препарата понижает чувство тревоги и страха, убирает ощущение вялости (апатии) и тоски. Нормализует аппетит, сон, улучшает настроение и психическую активность. Благоприятный эффект наступает спустя две недели после начала употребления препарата.

Депрессия и тревога не приводят к физическим нарушениям, тогда как психика страдает достаточно серьезно. Самостоятельно побороть это состояние очень сложно, поэтому необходимо обращаться за помощью к врачу, который назначит терапию антидепрессантами.

Просмотров: 19 002

3 комментария к записи “Депрессия и тревога”

  1. Лола:

    От малейшего физического утомления следует усиление депрессии и особенно тревоги. Доктор велел заняться физическими упражнениями. Действительно, во время них становится лучше, но вот сразу после резко плохеет, и на следующий день — просто кошмар. В течении года каждый вечер ходила по 6 км. И была уверена, что это на пользу. Когда перестала совершать прогулки(от ходьбы получила травму ноги), стала чувствовать себя значительно лучше. Вообще, самое лучшее спать. Во сне нет ни депрессии, ни страхов, во сне я здорова и нормальна. Вижу хорошие сны. Век бы не просыпаться.

  2. Ольга:

    У меня бывает тревога без особых на то причин, даже ночью порой просыпаюсь от этого ужасного чувства. Мне Валосердин помогает быстро в себя прийти, пью его и спокойно засыпаю потом.

  3. Виктор:

    Признаки того, что лечение антидепрессантами только усугубляет депрессию включают беспокойство, бессонницу, враждебность и крайнее возбуждение, особенно если симптомы появляются внезапно и состояние быстро ухудшается.

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.