Деперсонализация

деперсонализация фотоДеперсонализация личности – это аномальное состояние, характеризующееся нарушением самосознания личности индивида, отчуждением проистекающих в психике всех процессов или нескольких, ощущением собственной нереальности. Иначе говоря, субъект себя прекращает ощущать в качестве целостной личности. При данном недуге личность как бы раздробляется на две составляющие «Я» индивида: одна это наблюдающая часть, а другая – действующая. Та часть, которая наблюдает, воспринимает часть, которая действует, в качестве изолированной от себя, чуждой. Иными словами, субъект полагает, что его голос и физическое тело, думы и чувства относятся к кому-то постороннему. Однако индивидуум при подобном состоянии не лишается способности подвергать объективному оцениванию обстановки и ощущения реальности.

Данный синдром патологическим расстройством психики может являться далеко не всегда. Эпизодически подобное состояние отмечается практически у семидесяти процентов индивидов и обнаруживается в качестве ощущения нереальности совершающегося, кратковременного ощущения чувства непринадлежности себе. Такое состояние более часто обнаруживается у личности во время формирования ее самосознания. Случаи деперсонализации, даже при систематическом возникновении, не считаются патологией. К психическим аномалиям личности относят данное состояние исключительно только при устойчивой форме протекания, а также, когда ее проявления на протяжении сравнительно долгого периода не проходят.

Причины деперсонализации

В психологии деперсонализация характеризуется изменением состояния сознания, которое, прежде всего, выражается в нарушениях аффективной сферы. При более тяжелом течении может наблюдаться расстройства и в интеллектуальной сфере. Другими словами, субъект прекращает ощущать то, что обычно чувствовал раньше при аналогичных обстоятельствах и начинает ощущать то, чего ранее не чувствовал. Отсюда деперсонализацию нередко называют также и дезориентацией. Так как течение данного недуга бывает затяжным, хроническим и вследствие того, что им страдали многие выдающиеся творцы культуры, то существует деперсонализация деятельности в творчестве (например, деперсонализационная живопись или музыка и даже наука).

Причины деперсонализации личности чаще всего скрыты за интенсивным стрессовым воздействием, нередко имеющим связь с прямой угрозой жизни субъекта или опасностью для жизни ближайших родственников. Часто у женщин возможные травмы и угроза здоровью их ребенка могут спровоцировать возникновение деперсонализации.

Возникновение данного синдрома также может зависеть от следующих причин:

— нарушений гормонального характера, который провоцируют дисбаланс эндокринной системы (например, расстройства функционирования гипофиза и дефекты в работе надпочечников);

— пережитых стрессовых состояний;

— перенесения таких недугов, как эпилепсия или шизофрения;

— наличия поражений головного мозга органического характера (например, опухолью);

— употребления веществ, влияющих на психику, а у предрасположенных субъектов и спиртосодержащих напитков.

Довольно характерными считаются проявления деперсонализации вследствие воздействия каннабиса.

У многих заболевших индивидов были обнаружены разные предрасполагающие факторы для развития деперсонализации, такие как наличие в анамнезе неврологической патологии, вегетососудистой дистонии, обмороки, подверженность увеличению артериального давления.

Многие больные лица с данным синдромом перенесли в детском возрасте случаи судорог, родовые или черепно-мозговые травмы, тяжелые заболевания инфекционного характера с очень высокой температурой тела и спровоцированными таким состоянием неврологическими симптомами.

Специалистами было доказано, что синдром «деперсонализация личности» чаще обнаруживается у лиц женского пола, моложе тридцати лет, чем у мужской части населения.

Одним из ведущих факторов, провоцирующих возникновение чувства деперсонализации, считается перенесение сильнейших стрессовых ситуаций, которые вызвали тревожно-паническое эмоциональное расстройство или депрессивное состояние. При подобных состояниях рефлекторно включаются механизмы защиты психики, которые заставляют индивидов как бы скрываться от воздействия внешней опасности или внутренних боязней.

Причины деперсонализации личности также нередко скрываются во внутриличностных конфликтах, создающих психологическую рассогласованность и делящих психику на две, враждебные половины или чуждые друг другу.

Можно вычленить несколько вариаций течения описанного недуга, зависящих от направленности чувства фантастичности и нереальности: соматодеперсонализацию, аутодеперсонализацию и дереализацию.

Соматодеперсонализация представляет собой расстройство в восприятии размеров собственного тела или нарушение ощущения его. Например, конечности кажутся асимметричными, а тело – произведенным из дерева, опухшим и тяжелым. Однако при этом индивид, ощущающий перечисленные проявления, осознает нереальность испытуемых ощущений.

При аутодеперсонализации пациенты жалуются на видоизменение себя, зачастую, затрудняясь объяснить, какая конкретно модификация произошла. Отмечаются пропадание или обесцвечение эмоциональных переживаний. Такие проявления довольно сильно тревожат пациентов. Вследствие отчуждения от собственной особы они теряют личное мнение, количество друзей уменьшается. При продолжительном течении данного вида деперсонализации страдает интеллектуальная сфера.

Дереализация заключается в модификации в восприятии пациента всего окружающего. Больные лица жалуются на наличие некоей невидимой преграды между собственной персоной и окружающим миром, на видоизменение его внешнего облика, маловыразительность, тусклость и бесцветность. Зачастую пациенты отмечают, что условия изменились, но описание каким именно образом трансформировались условия для них затруднено.

Некоторые специалисты выделяют также следующие виды деперсонализации: анестетический и аллопсихический.

Анестетическая деперсонализация заключается в понижении реагирования на чувство боли вследствие наличия продолжительно воздействующих болевых ощущений. Аллопсихическая деперсонализация представляет собой нарушение процессов восприятия собственной личности, напоминающее раздвоение личности.

Симптомы деперсонализации

Сегодня данный синдром довольно широко распространен. Деперсонализация личности считается третьим по распространенности психиатрическим симптом. Некоторые специалисты рассматривают описанное расстройство в качестве симптома тревожности. Но существует и другая категория экспертов, считающих, что данное состояние является не простой депрессией или тревогой, хотя и не отрицают близкой взаимосвязи с этими состояниями. Они утверждают, что данный синдром характеризуется четкими отличиями, хотя и имеет ряд общностей.

Депрессия и деперсонализация считаются в отношении этиологии неспецифическими типовыми патологическими реакциями запрограммированного характера, имеющими определенное значение для адаптации.

Практически каждый индивид может испытывать проявления данного синдрома разной интенсивности в различные жизненные периоды. В большинстве случаев возникновению деперсонализации предшествует травмирующие обстоятельства, например, авария или смерть близкого человека, паническая атака. Чаще всего проявления данного заболевания исчезают по завершению действия травмирующих факторов или немногим позже, однако для некоторой категории лиц, длится более продолжительно.

Дереализация и деперсонализация обычно «поражают» субъектов, переживающих травмирующую ситуацию. Но делают они это ради благой цели, которая заключается в эмоциональном перемещении индивидов от прямой опасности, позволяя им игнорировать ощущения страха и другие чувства (то есть игнорировать те состояния, которые обычно подавили бы личность), и действовать целесообразно (например, выбраться из горящего помещения, разбившейся машины и т.п.).

Дереализация и деперсонализация у большинства субъектов, как писалось выше исчезают, когда завершается действие травмирующей ситуации. Но некоторые индивиды могут чувствовать ощущение «пребывания вне собственного тела» или нереальности, которые провоцируют дереализация и деперсонализация, зациклиться на таких ощущениях и постоянно задаваться вопросом, почему они это испытывают. Подобное беспокойство только лишь приумножает тревожное состояние и боязнь, присутствующие и так вследствие симптоматики деперсонализации. В результате этого, проявления данного синдрома не могут исчезнуть, и получается так называемый замкнутый круг. В этом случае депрессия и деперсонализация, ощущения страха, в большинстве своем, лишь усиливаются, словно круги на водной глади, что ведет к шаблонности мыслительной деятельности, свойственной данному состоянию.

Аналогичным образом индивиды, страдающие паническими атаками, могут войти в состояние деперсонализации. Так как видимой опасности вокруг них не существует, то им начинает казаться, что ощущения нереальности не должно быть, как в случаях с действительной опасностью. Именно поэтому часто индивиды боятся этих ощущений и даже начинают считать, что они сходят с ума, находясь на самом деле в здравом уме. Причин продолжительного пребывания в данном состоянии существует множество, но их всех объединяет сосредоточенность индивидов на самом ощущении и стремление уразуметь происходящее, что усугубляет деперсонализацию.

Вначале развития синдрома пациенты понимают, что воспринимают собственную личность не так, как необходимо, вследствие чего болезненно переживают свое состояние. Они постоянно стараются анализировать собственное душевное состояние и живописуют его без перепутанности, адекватно оценивая факт наличия внутреннего разлада. Первоначальные симптомы данного состояния могут обнаруживаться в жалобах субъектов на их нахождение где-то в неведомом месте, на то, что их тело, эмоции и мысли принадлежат другим индивидам. Нередко у них может появляться устойчивое ощущение нереальности происходящего вокруг них, окружающего мира. Ранее привычные предметы или объекты в восприятии индивидов, страдающих деперсонализацией, кажутся неизвестными, безжизненными, реально несуществующими, схожими с театральными декорациями.

Ключевым симптомом данного недуга в начальной форме, не связанной с иными заболеваниями психики, является нахождение больного в ясном сознании. Больные осознают, что происходит и чувствуют потрясение вследствие невозможности регулировать свои ощущения. Это ухудшает душевное состояние и провоцирует прогрессированию нарушения.

Люди, страдающие синдромом деперсонализации, прекращают остро ощущать обиду, раскаяние, радость, сострадание, чувства печали или гнева.

Индивиды с деперсонализацией характеризуются слабым реагированием на какие-нибудь неприятности. Они ведут себя, таким образом, словно присутствуют в ином измерении. Мир глазами таких пациентов выглядит неярким и неинтересным. Больные воспринимают окружающую среду словно во сне. Их настроение практически не подвержено сменам, оно всегда нейтральное, то есть не бывает отличным или плохим. Но при этом для них характерно адекватное и логичное оценивание реальности.

К симптомам деперсонализации тяжелой формы в целом можно отнести:

— притупление или совершенную потерю чувств к родным лицам, ранее горячо любимым; безразличное отношение к пище, телесному дискомфорту, произведениям искусства, погоде;

— спутанное временное и пространственное ощущение;

— сложность при попытках вспомнить что-либо, даже происходящее совсем недавно;

— утрату интереса к жизни в целом;

— подавленность состояния;

— отрешенность и замкнутость.

Поскольку индивиды, страдающие данным синдромом, остаются полностью вменяемыми, то им зачастую довольно сложно перенести свое состояние, вследствие чего у них могут появиться суицидальные склонности. Поэтому люди, подверженные продолжительным состояниям деперсонализации, нуждаются в специализированной профессиональной помощи.

Нередко у больных с симптоматикой деперсонализации может наблюдаться необычный феномен, который заключается в дублировании. То есть пациент чувствует, что то место, которым он ощущает свое эго и самого себя, находится вне его физического тела, зачастую, на сантиметров 50 выше головы. С этой позиции он наблюдает за самим собой, словно является абсолютно другим лицом. Часто пациентам может казаться, что они находятся в двух местах одновременно. Такое состояние известно как двойная ориентация или удвоенная парамнезия.

Явление деперсонализации также может наблюдаться и в социальной сфере. Так, например, деперсонализация деятельности представляет собой циничное отношение к работе, снятие ответственности за полученное дело.

Деперсонализация деятельности предполагает холодное, негуманное, бесчувственное отношение к индивидам, приходящим с целью получения терапевтической помощи или образования, а также других услуг социального характера.

Лечение деперсонализации

Часто деперсонализация личности может являться одним из проявлений многих различных синдромов, наблюдающихся в психиатрической науке. Постоянное возникновение симптоматики деперсонализации у субъектов, страдающих депрессивными состояниями, и у больных шизофренией должно насторожить терапевта. Так как пациенты, которые изначально жалуются на ощущение нереальности происходящего и неузнаваемости предметов, могут в действительности страдать одним из названных, наиболее часто встречаемых недугов. Скрупулезный анализ анамнеза и тщательное изучение психического статуса в большинстве случаев должно помочь выявить специфичные особенности этих двух болезней.

Многие психотомиметические препараты часто провоцируют видоизменения ощущений, характеризующиеся длительностью и устойчивостью, поэтому для правильной диагностики следует получить сведения, касающиеся употребления таких веществ пациентом. Также в первую очередь при диагностике необходимо учитывать наличие других проявлений клиники у субъектов, жалующихся на чувство нереальности. Таким образом, диагноз «деперсонализационное расстройство» можно ставить при таких состояниях, в которых симптоматика деперсонализации является основным и доминирующим проявлением.

Необходимость более тщательного исследования неврологической клиники подчеркивает то обстоятельство, что деперсонализация может являться следствием серьезных нарушений функций мозга. Особенно это актуально в случаях, когда деперсонализации не сопутствуют другие проявления, наблюдающиеся более часто в психиатрии. В первую очередь диагностика предполагает необходимость исключения эпилепсии или опухолевого процесса в мозге. Так как ощущение деперсонализации сигнализирует на самых ранних стадиях о наличии неврологической патологии. Именно поэтому пациентов, жалующихся на деперсонализацию, необходимо подвергать тщательному обследованию.

У значительного большинства пациентов данное состояние характеризуется вначале внезапным развитием и только лишь у немногих субъектов отмечается постепенное начало. Зачастую данное заболевание начинается в возрастном интервале от 15 лет и до 30, но порой оно может наблюдаться даже у малышей десятилетнего возраста. После 30 лет деперсонализации встречается менее часто, а после пятидесяти практически никогда. Ряд исследований, которые были посвящены наблюдению в течение продолжительного времени за категорией лиц, страдающих деперсонализацией, свидетельствуют, что данный недуг характеризуется тенденцией к затяжному, хроническому течению. У большинства пациентов симптомы остаются без изменений на одном уровне выраженности, без существенных колебаний в интенсивности, однако они также могут обнаруживаться и эпизодически, чередуясь с бессимптомными периодами.

Как справиться с деперсонализацией? Многие терапевты советуют занимать свой мозг, отвлекаться, например, читать книги, смотреть телефильмы, слушать музыку, общаться с приятными людьми и т.п. или заниматься самогипнозом. Сегодня отсутствуют сведения относительно определенного успешного подхода в использовании фармакологических средств.

Лечение деперсонализации в основном заключается в симптоматической терапии. Так, например, при тревожности хорошим эффектом обычно обладает прием анксиолитиков. Наряду с этим так же мало изучены и психотерапевтические подходы.

В тяжелых ситуациях применяется длительное лечение в условиях стационара, где применяется целый комплекс мероприятий, направленный на ликвидацию причин страха и панических состояний. Успешно используется медикаментозная терапия, назначают успокаивающие средства, транквилизаторы и нейролептики, снотворные препараты, а также антидепрессанты. Нередко применяют массаж и физиотерапию.

Также известен гомеопатический подход в терапии синдрома деперсонализации. Гомеопатия базируется на убеждении, что одни те же вещества способны спровоцировать симптомы определенного характера у здоровых индивидов и исцелить аналогичные симптомы у больных субъектов.

Также психологи рекомендуют особам, которых волнует вопрос: как справиться с деперсонализацией, обратить внимание на собственный образ жизни. Регулярный бесперебойный сон, систематические физические нагрузки и употребление здоровой пищи помогут устранить проявления деперсонализации, связанной с невротическими состояниями, тревожностью и паническими атаками.

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к. скорее всего по Вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т.д., рассматриваться не будут! Если хотите чтобы Вам ответили, потрудитесь писать грамотно.