Дельфинотерапия

дельфинотерапия фотоДельфинотерапия — это вид медико-психологической реабилитации для детей и взрослых, разработанный специально для страдающих различными нарушениями в развитии. Использование дельфинов в лечении обусловлено их высоким интеллектом, а также уникальными природными особенностями этих млекопитающих. Дельфинотерапия рекомендуется индивидам, перенесшим тяжелые психологические травмы (сильные стрессы, экстремальные условия, ураганы, землетрясения, аварии), а также детям с различными нарушениями развития и поведения (ДЦП, ранний детский аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, синдром Дауна).

Международный Институт Дельфинотерапии был создан в 2005 году. Данный институт разработал первую официальную программу дельфинотерапии, а также получил патент на «Способ лечения ультразвуковой терапией методом контролированного излучения сонара дельфина».

Дельфинотерапия для детей

Целью дельфинотерапии выступает психологическая реабилитация детей, которые пострадали после природных бедствий, чрезвычайных ситуаций, экологических катастроф, стали заложниками или перенесли другие тяжелые психотравмы.

Ребенок, общаясь с дельфином, получает мощнейший эмоциональный заряд, стимулирующий его к реабилитации. Игра с дельфином дает стимул в развитии познавательных процессов и психо-моторной сферы.

Сам принцип лечения с помощью контролированного излучения сонара основан на ультразвуковом воздействии дельфина. Физиологический эффект терапии с помощью ультразвука отмечается существенными изменениями в биоэлектрической активности мозга.

Основными показаниями к проведению курса дельфинотерапии будут:

— ДЦП (детский церебральный паралич);

— ранний детский аутизм (РДА);

— ММД (минимальная мозговая дисфункция);

— синдром Дауна или другая генетическая патология;

— СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью);

— ЦНС (функциональные нарушения центральной нервной системы);

умственная отсталость детей, расстройства слуха и речи;

— НСТ (нейросенсорная тугоухость);

— ПТСР (посттравматические стрессовые расстройства), неврозы;

— субдепрессивный уровень депрессивных расстройств;

— нарушения обучаемости, расстройства памяти.

Противопоказаниями к дельфинотерапии выступают следующие состояния:

— эпилепсия;

— онкология;

— острые инфекционные заболевания;

— стандартные противопоказания для реабилитации в условиях санаторно-курортного учреждения.

Дельфинотерапия для детей хорошо дополняется медикаментозным и физиотерапевтическим лечением, применяется успешно в сочетании или комбинированно с другими реабилитационными методами.

Дельфинотерапия как и психотерапия, невозможна без эмоционального положительного контакта с пациентом. Во всех случаях срабатывает эффект маятника – циклическое чередование эмоциональных групповых состояний астенического и стенического характера.

Издавна известны предания о дружелюбном общении людей с дельфинами, а также о помощи дельфинов людям, которые в море попадали в беду. Ученые предположили, что общение с дельфинами должно обладать терапевтическим эффектом, а коммуникация человек-дельфин поможет людям наиболее эффективно выстраивать общение друг с другом.

В дальнейшем появились научные данные, свидетельствующие о том, что контакт с дельфинами помогает в лечении самых различных заболеваний – от синдрома Дауна и аутизма до расстройств речи, памяти и слуха.

В настоящий момент во всем мире дельфинотерапия имеет возрастающий интерес, поскольку она обладает болеутоляющим эффектом, снимает депрессию, улучшает обучаемость детей-аутистов. Во всем мире метод дельфинотерапии признан неспецифическим методом по усилению у лиц разного возраста защитных сил организма.

Лечение дельфинотерапией

Дельфина относят к животному, которому присуще аллеломиметическое поведение (взаимная стимуляция или подражание без научения). У дельфинов отмечается взаимное стимулирование тех действий, которые выполняют члены сообщества, например, общение. В силу большой контактности и общительности, дельфины поощряют подобные взаимоотношения с людьми. Психика и поведение дельфинов на протяжении многих лет выступают объектом внимания физиологов и психологов. Исследования установили, что когнитивные способности этих животных приближаются к уровню развития приматов.

Во многом эффективность дельфинотерапии обусловлена уникальными особенностями этих млекопитающих. Дельфины легко обучаемы, любознательны, владеют высокой степенью социолизации, проявляющейся в дружелюбии и общительности, как внутри собственной стаи, так и в отношении представителей других видов.

Процесс общения дельфинов включает многочисленные звуки, напоминающие вой, рев, мычание, стон, визг, трель, треск, пощелкивание, хлопок, удар, грохот, и т.д. Непрерывные и импульсные звуки, которые издают животные, включают широкий спектр частот, имеющих как инфразвуковые, ультразвуковые и звуковые составляющие.

Существование у дельфинов познавательных способностей и интеллекта свидетельствует о высокой степени развития коры головного мозга, высокого уровня родительской заботы, длительного периода во взрослении молодых дельфинов, сложной социальной жизни. Высокое развитие мозга животных, а также их хорошие когнитивные навыки проистекают от требований социальной жизни, охватывающей соревнование и взаимодействие между особями.

Когнитивные навыки дельфинов обеспечивают им ту поведенческую гибкость, которая позволяет быть для пациентов с широким спектром нарушений развития эффективными терапевтами.

Лечение дельфинотерапией включает два способа взаимодействия.

Первый — свободное взаимодействие с дельфином, включающий минимальное участие специалистов. В этом направлении пациент (клиент) сам выстраивает отношения с животным, в рамках допустимых возможностей выбирает способы взаимодействия.

Роль специалистов заключается в обеспечении безопасности клиенту и дельфину.

Второй способ — это специально организованное общение. Общение с дельфином происходит с помощью специалиста и отвечает поставленной цели: психокоррекционной, педагогической, психотерапевтической, психопрофилактической, физиотерапевтической. Все будет зависеть от конкретного запроса пациента.

Дельфинотерапию относят к натуропсихотерапии. Она бывает индивидуальной, групповой, семейной.

Выделяют психологические и физиологические механизмы действия дельфинотерапии. Физиологические механизмы включают рефлексотерапевтическое, ультразвуковое, релаксационное, виброакустическое воздействие дельфина и гидромассаж.

До и после сеансов анализ энцефалограммы клиентов определил существенное снижение амплитуды доминирующего альфа-ритма, а также возникновение периодов синхронизации активности обоих полушарий мозга. Мозг в этом состоянии производит большое число эндорфинов, отвечающих за повышение иммунитета и за механизм развития обучения, памяти, сна. Кроме того эндорфины свидетельствуют об активации абстрактного мышления и способности к обучению.

Эндорфины также имеют седативный, успокаивающий и болеутоляющий эффекты.

В методе дельфинотерапии особую роль играет такое явление, как «сонофорез», заключающийся в целебных свойствах ультразвукового природного сонара дельфина. Зафиксировано во время сеансов, что дельфины излучают эхолокационные волны частотой 10 — 20 кГц. Ультразвук имеет механический эффект воздействия: на клеточном уровне производит массаж, улучшает проницаемость мембраны клетки, позволяет активным компонентам лучше проникать в кожу. Ультразвук в застоявшихся зонах разгоняет жидкость, способствует быстрому и эффективному дренажу тканей, что способствует обезболиванию пациентов с больным позвоночником.

Также один из эффектов дельфинотерапии – это гидромассаж кожных покровов и внутренних органов, который происходит при движении дельфинов за счет создаваемых областей турбулентности. Данные области являют разнонаправленные потоки воды, модулирующиеся хвостовым плавником животного. Также отмечается рефлексотерапевтическое воздействие дельфинов на человеческий организм: прикасаясь к активным точкам рострумом на ногах и руках, животное стимулирует рефлекторные зоны нервной системы. Далее в соответствующие нервные центры поступают возникающие импульсы. А нервная система посылает к органам или пораженному органу активизирующие системы самовосстановления. Кроме этого, водная среда снимает нагрузку на суставы и осуществляет тренинг мышц при разных двигательных расстройствах.

Дельфинотерапия для детей выступает как мощное психотерапевтическое, а также психокоррекционное средство. Влияющими на ребенка основными аспектами являются игровая деятельность и общение.

Детям, имеющим нарушения развития, психоневрологические различные заболевания, перенесшим психотравмы, присущи ощущения изолированности, отчужденности, которые сопровождаются затруднениями и страхами в общении.

Дельфин со своим природным интересом и дружелюбием способствует закреплению позитивных контактов коммуникативных моделей поведения. Невербальное общение с дельфином для ребенка облегчает задачу, делая коммуникацию естественным процессом. Очень важным элементом такого общения выступает тактильный контакт. Телесный контакт, являясь терапевтическим ценным механизмом, устанавливает эмоциональные взаимоотношения между ребенком и животным.

Установление дружеского, эмоционального контакта с дельфином выступает предпосылкой к дальнейшему построению конструктивных и позитивных отношений с окружающими.

Общение ребенка с дельфином выступает мощным эмоциональным фактором, стимулирующим к освоению новых движений, а также поведенческих паттернов (последовательности форм поведения), делая ребенка открытым к закреплению и восприятию со стороны терапевта позитивных социальных установок.

Игра с дельфином выступает стимулом в развитии познавательных процессов и психомоторной сферы. Благодаря дельфинам у пациентов возрастает мотивация, мобилизуется волевая деятельность, усиливается желание к достижению результатов. Дельфин для ребенка выступает стимулом в концентрации внимания, улучшения процессов мышления, памяти и речи.

Психотерапевт в процессе сеанса дельфинотерапии может применять методы арт-терапии, методы игровой, поведенческой, телесно-ориентированной психотерапии, стимулировать у ребенка появления адаптивного поведения, поощрять и закреплять конструктивные модели поведения.

Подобранный индивидуально комплекс упражнений нацелен на развитие сенсорной, моторной, познавательной сфер ребенка.

Курс дельфинотерапии позволяет расширить границы мира ребенка, дает новый опыт общения и положительный огромный заряд, делающий жизнь творческой, живой и яркой. Реабилитационный курс дельфинотерапии дает возможность добиться позитивной динамики психофизиологического статуса взрослых и детей.

Перед началом процесса терапии с использованием дельфинов, как ко-терапевтов, животные проходят обязательно специальную подготовку. Особое значение уделяют виду, возрасту, полу, физиологическому состоянию животных.

Сеансы планируют так, чтобы исключить переутомление и стресс животных. В одном сеансе количество участников сводится к минимуму, контакт дельфинов и пациентов осуществляется без принуждения, по инициативе животных.

Лечение дельфинотерапией осуществляется с детьми, начиная с 2-х летнего возраста. Обязательным условием для проведения сеансов является существование минимальных навыков нахождения в воде, поскольку их отсутствие существенно удлиняет срок терапии. Во всех случаях на ребенка надевается плавательный жилет.

Курс дельфинотерапии для детей включает три этапа.

1. Подготовительный, включающий знакомство с индивидуальными особенностями ребенка, сбор анамнеза, беседа с родителями, составляется план коррекционной работы.

2. Основной, отвечающий за осуществление коррекционной работы и включающий игровой метод. Игры подбираются так, чтобы способствовать решению поставленных коррекционных задач. В зависимости от психологических и физических возможностей, дети с дельфинами играют в мяч, гладят их ногами, руками, общаются с ними, обнимают. Игра с животным происходит или под наблюдением психолога, или же при непосредственном его участии.

3. Заключительный включает сравнение заключений специалистов: специалистов по движению, педагогов-дефектологов, психологов, наблюдавших клиентов, до и после дельфинотерапии.

Дельфинотерапия цены, отзывы

Цены дельфинотерапии варьируются и зависят от количества сеансов, плана коррекционной работы, а также сезонности проведения лечения.

Дельфинотерапия и отзывы о данном методе лечения у пациентов всегда остаются только положительные. Родители зачастую дельфинотерапию сравнивают с маленьким чудом и отмечают положительные результаты в развитии своих детей. Дети, получив от общения с дельфинами положительные эмоции, существенно улучшают речевое, физическое, психическое развитие. Эмоциональный положительный настрой от дельфинотерапии способствовал подъему активности и улучшению настроения, а также общего состояния всех пациентов. Устранились неврозы у пациентов, облегчились состояния больных с бронхиальной астмой, излечилось заикание. Родители детей с ДЦП отметили, что после курса лечения стали лучше работать конечности, более четкой сделалась моторика, расслабилась мускулатура. Благодарные родители с уверенностью отмечают, что цена дельфинотерапии полностью оправдывает себя достигнутыми результатами.

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к. скорее всего по Вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т.д., рассматриваться не будут! Если хотите чтобы Вам ответили, потрудитесь писать грамотно.