Дебрифинг

дебрифинг фотоДебрифинг  — это одноразовая специфическая беседа психологической направленности с субъектом, пережившим психологическую травму или экстремальную ситуацию. Чаще всего целью такой беседы является минимизация психологического вреда, нанесенного жертве, путем выслушивания точки зрения пострадавшего и разъяснения ему, что конкретно с ним произошло.

Дебрифинг —  это процесс обучения, который помогает всем участникам рассуждать о прошлом пережитом опыте, делать открытия полезные для себя, раскрывать новые увлекательные идеи и делиться с другими участниками. Дебрифинг – это своеобразная методика работы групповой с травмой психики.

Дебрифинг в психологии

Дебрифингом в психологии называют методику проведения бесед с людьми, которые совместно пережили трагическое событие или катастрофу. Он относится к мерам неотложной психологической помощи и должен проводиться непосредственно после того, как случилось событие. Оптимальным временем для проведения дебрифинга считается 48 часов после того, как случилось трагическое событие или стрессовая ситуация. Так как через 48 часов закончится период специфических реакций, а сами участники событий окажутся в состоянии, при котором возвращается возможность рефлексии и способность к самоанализу. В случае, когда пройдет достаточно много времени с момента события, воспоминания станут более туманными и  расплывчатыми. Тогда используют видеофильмы или видеозаписи о происшедшем событии.

Процесс дебрифинга включает в себя реагирование в безопасных и конфиденциальных условиях. Данный процесс дает возможность  разделить впечатления, чувства, реакции, которые связаны с событием, с другими участниками. Благодаря тому, что участники событий встречают у других людей похожие чувства и реакции, им становится легче пережить то, что произошло. Также снижается ощущение ненормальности и уникальности своих реакций, внутреннее напряжение. Люди получают в группе поддержку от других ее участников. Действия тренеров в таком процессе лежат в том, чтобы мобилизовать и сосредоточить  внутренние резервы переживших трагедию, и в подготовке к появлению реакций или симптомов, связанных с посттравматическими стрессовыми симптомами или расстройствами.

Целью дебрифинга является минимизация любых психологических проявлений после перенесенного стресса. А общей целью коллективного обсуждения является снижение психологических переживаний, страданий и напряженности. Для того чтобы достигнуть данных целей необходимо: проработать впечатления, чувства и реакции, объяснить структуру и смысл событий, которые случились и реакции на них, минимизировать групповое и индивидуальное напряжение, снизить ощущение ненормальности и уникальности индивидуальных реакций.

Дебрифинг не может предохранить от всех последствий травмы или от их возможного проявления. Однако с его помощью можно препятствовать развитию таких последствий и их усилению. Данный процесс способен помочь понять причины состояния и осознать свои действия, которые следует предпринять для облегчения последствий. Поэтому одноразовая специфическая беседа считается и методом психологического антикризисного вмешательства, и профилактикой.

Также этот метод считается одной из наиболее распространенных процедур для проведения групповой профилактики профессиональных стрессов работников экстремального профиля (например, для сотрудников МЧС).

Для наиболее оптимального и эффективного снижения нежелательных последствий профессиональных стрессов нужно обязательное следование строгой процедуре этой специфической беседы.

Существуют и другие сферы применения дебрифинга. Так, например, дебрифинг в рекламе может применяться для того, чтобы предоставить возможность участникам обсудить и обдумать все преимущества и недостатки, потенциальные  варианты решения таких задач, которые не подразумевают единственного правильного решения. Он широко используется в качестве способа обучения персонала в общем, а не только во время проведения социальных и психологических тренингов.

Также данный метод может использоваться и для оценивания эффективности и оптимальности обучения. Во время данной процедуры участники и ведущие тренинга меняются своими ролями. При этом возникает обратная связь, которая идет от участников к тем, кто ведет одноразовую специфическую беседу, а непосредственно темой дебрифинга является эффекты тренинга, процесс тренинга и его результат. Социальные и психологические тренинги представляют собой своеобразный диалог, при котором обратная связь имеет ключевое место.

Дебрифинг и развитие обратной связи заключается в равенстве психологических позиций всех участников процесса, установке на партнерство, принятии партнера по коммуникации, в инициировании работы по самопознанию, образовании нового понимания предмета коммуникации в качестве результата диалога.

Дебрифинг в тренинге

Любой тренинг является бессмысленным без обсуждения его результатов, т.е. без дебрифинга. Он заключается в обучении, которое помогает размышлять о прошедших пережитых ситуациях или опыте, обнаружить новые идеи и открытия. Существует несколько периодов процесса дебрифинга: период переживания опыта, разделения такого опыта, интерпретации, обобщения, приложения, процессуальный период.

Дословно дебрифинг переводится как опрос после того, как выполнено задание. Дебрифинг в тренинге – это анализ и разбор опыта, который был приобретен участниками в процессе выполнения задания или упражнения в ходе тренинга. Целями дебрифинга могут быть: вывод всех участников тренинга из анализируемых или разыгранных ролей, снижение эмоционального напряжения, полученного после выполнения упражнений, анализ того, почему именно события складывались так, а не иначе, выявление возникших установок, чувству и перемен, соотношение игрового опыта с реальными жизненными ситуациями; анализ эффективности действий участников и наметка возможных «зон роста», наметка новых тем для размышлений и подготовка к следующему тренингу, установка взаимосвязей с предшествующими и последующими тренингами.

Дебрифинг – это обязательная  ключевая фаза упражнений. Без качественного дебрифинга тренинг будет простым набором упражнений и игр. Практической пользы от тренинга не будет.

Технически дебрифинг являет собой целый ряд определенных вопросов, которые задает участникам процесса ведущий или тренер после того, как выполнение упражнения закончено. Такие вопросы должны составляться, учитывая цели и тематику упражнений. Существуют тренинги, в которых одинаковые упражнения могут применяться с разными целями.

Дебрифинг в рекламе является подведением результатов и итогов тренинга. Дебрифинг и развитие обратной связи заключается в сборе замечаний и информации: что было интересного и эффективного в ходе тренинга, что было не эффективным. Затем тренер обобщает изученное, и создает мотивацию для дальнейшего самостоятельного более глубокого изучения.

Дебрифинг стресса критических инцидентов

В качестве метода борьбы с результатами групповых травм психики у сотрудников потенциально опасных объектов (ПОО) разработан метод дебрифинга стресса критических инцидентов. Данная методика разработана в 1983 году американцем Д. Митчелом. Психологический дебрифинг стресса критических инцидентов в качестве способа оказания помощи при возникновении кризисных условий или ситуаций проводится с коллективом людей, которые вместе пережили трагические ситуации или испытали стресс.

Целью такого дебрифинга является минимизация нежелательных психологических реакций и последствий, предотвращение развития посттравматических стрессовых симптомов или расстройств. Такая цель может быть достигнута путем обмена эмоциями или впечатлениями (вентиляция); познавательной организации опыта; минимизации напряженности и тревожности; понимания универсальности характеристик субъективных личностных реакций, которое достигается в ходе интенсивного обмена ощущениями и чувствами в группе; мобилизации средств для поддержки, приумножения коллективной сплоченности и групповой солидарности; подготовки всех участников процесса к верному принятию своего предстоящего состояния и применению разных стратегий психологической помощи.

Процесс дебрифинга стресса критических инцидентов должен проводиться двумя людьми: ведущим и его помощником. Непосредственно сам процесс может включать от 5 до 7 фаз обязательного характера. Через такие фразы должны пройти все участники, которых не должно быть больше 12 субъектов.

Дебрифинг состоит из трех частей: проработки основных ощущений и чувств участников и оценки интенсивности стресса; детального обсуждения симптомов, проявления и обеспечения ощущений защищенности, безопасности и поддержки; обеспечении сведениями, мобилизации ресурсов и выработки планов на ближайшее будущее. Во время дебрифинга строго запрещено присутствие посторонних субъектов, которые не имеют прямого отношения к ситуации или событию.

Время проведения процедуры дебрифинга стресса критических инцидентов строго регламентировано и сначала составляет не более двух с половиной часов без перерывов. Данное ограничение связано с тем, что за 2,5 часа совершается очень напряженная и достаточно сильная проработка опыта с привлечением сильных эмоций. Существуют определенные требования к ведущему. Руководитель дебрифинга обязательно должен быть знаком с коллективной работой, с проблемами, которые связаны непосредственно с травмами, тревожностью и утратой, должен быть уверенным в себе, обязан уметь управлять своими эмоциями и быть эмоционально уравновешенным.

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к. скорее всего по Вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т.д., рассматриваться не будут! Если хотите чтобы Вам ответили, потрудитесь писать грамотно.