Чёрствость

Чёрствость – это психологическая особенность личности, складывающаяся из множества факторов и проявляющаяся как ограниченная способность или полное отсутствие эмоционального отклика на беды и переживания социального характера. Душевная чёрствость подразумевает не только снижение реакции на события жизни окружающих, но также и неспособность проявлять собственные переживания достаточно открыто и в корректной форме.

Чёрствость души во многом определяется стилем воспитания и перенесёнными травмами и другими жизненными событиями. Так, мальчикам намеренно прививают низкую эмоциональную откликаемость, объясняя это мужественностью и стереотипными взглядами на понятие настоящего мужчины. Пережитые душевные потрясения, связанные с взаимоотношениями могут снизить чувствительность человека благодаря защитным механизмам психики. Тем, кто часто попадал в ситуации предательства, а отношения складывались с точки зрения корысти, бывает сложно открыто проявлять нежные аспекты только из-за существующей памяти того, что в прошлых похожих условиях это привело к серьезным душевным травмам, возможно не проходящим до настоящего момента.

Чёрствость в отношениях все больше объясняется именно повышенной ранимостью внутреннего мира, уберечь который можно только полностью исключив взаимодействие на глубоких уровнях. Чем больше человек показывает, что неуязвим и достаточно безразличен, тем выше шансы, что к нему не захотят подходить близко в эмоциональном плане, и он сам никому не даст возможности приблизиться так, чтобы вновь нанести травму. Во многих ситуациях, когда проходит большое количество времени чёрствость может смениться ненормальным уровнем эмоционального реагирования, а сверхчувствительностью.

Что это такое

Пытаясь разобраться в том, что такое черствость многие начинают путать данное понятие с жестокостью, надменностью, безразличием и ещё множеством других проявлений человеческой личности. Проблема в том, что многие негативные качества, основанные на проявлении равнодушия и отсутствии включённости в проблемы окружающих, остаются не понятными для тех, кто обладает нормальной чувствительностью.

Важно понимать, что чёрствость это противоположность душевной открытости, хоть и не является её синонимом. Если в состоянии злости человек видит только свои потребности, то он всё равно продолжает контактировать и ярко реагировать на другого, при социальной изоляции присутствует яркое желание избегать других, в чёрствости нет ни того ни другого. Когда чёрствость людей становится тотальной, обществу грозит вымирание, поскольку никто не способен заботиться о других. Вопрос душевной открытости остается там же, ведь такому чёрствому не то что недоступно понимание, как можно в себя впустить другого или делиться с ним сокровенным, но и в проявлении других людей это вызывает удивление на грани непонимания.

Зависимость степени развития такого отношения к миру имеет несколько тенденций, например у мужчин больше чёрствости, чем у женщин. Это заложено природой и необходимо для выживания вида – чрезмерная чувствительность на поле боя или в момент охоты может стоить жизни самцу и его семье, а вот если чёрствость будет ведущей чертой женщины, то потомство рискует не дожить до самостоятельного возраста. Чем суровее условия проживания, тем выше вероятность превращения человека в чёрствого и практически не чувствительного индивида, причём тут неважно, в чём заключается суровость условий – в социальном взаимодействии, напряжённой деятельности или реальной угрозе жизни. Но современное общество пропагандирует открытость, толерантность и оценивает подобные душевные проявления как негативные, забывая, что любые изменения психики необходимы для приспособления и реализации задачи не только выживания как физического тела, но и как духовного существа.

Проблема чёрствости

Основная проблематика чёрствости заключается в том, что человечество оценивает её по двойным стандартам. Вспомните, когда к вам врываются в неудобное время и требуют помощи, то кажется, что далёк от чувствительности и понимания именно тот, кто требует участия, это он воспринимается, как нарушающий границы, не уважающий время другого и ведущий себя неподобающим бесчувственным образом. При этом когда сам человек попадает в такую ситуацию, то чёрствым ему покажется друг, отказавший в поддержке и выбравший собственные дела.

В вопросах взаимодействия мужчин и женщин чёрствость становится камнем преткновения, причём основные претензии звучат именно со стороны дам. Это довольно нечестное требование, поскольку открытость и чувствительность им необходимо исключительно в личном взаимодействии, причём в конкретных ситуациях понятных только ей. Никто не учитывает, что если человек открыт, то он будет таким ко всему, а если не может проявить строгость или равнодушие, некоторое спокойствие и устойчивость к происходящему, то так будет не только, когда проблемы касаются душевного самочувствия девушки, но и в любых критических ситуациях.

Равнодушие в своей высокой степени и есть чёрствость, именно поэтому это воспринимается, как социальная проблема, требующая решения. Жить в социуме, где врачи не реагируют на жалобы пациентов, водители не следят за безопасностью, проходящие мимо люди могут толкнуть или не оказать первую медицинскую помощь при инфаркте становится небезопасно. Это не преступления, продуманные с целью выгоды, совершаемые осознанно, это не действия антисоциальных элементов – это черта личности, пробиться за которую невозможно. Там нет раскаяния, а соответственно и попыток изменить ситуацию, там нет даже попыток понять другого, а значит диалог и конструктивное общение невозможны.

Сейчас это становится настолько распространённым явлением, что требует изучения и разработки методов профилактики. Пока известно только, что любая жестокость, чёрствость и равнодушие возникают на месте высокой чувствительности, когда стало больно. Недообнятые люди с тактильным голодом закрываются от мира от огромной потребности в тепле и невозможности его получить.

Натолкнувшиеся на предательство перестают открывать объятия и все больше убеждаются в несправедливости мира. Те кто не находился в близости и воспитывался эмоционально холодными родителями не представляет как жить иначе, и не ищет других путей. Решать проблему окаменения собственной души каждый может индивидуально при помощи психотерапии или, пытаясь доверять людям, смотреть на их проблемы через собственную призму или прямо спрашивать тех, кто живет иначе, как прийти к такому же.

Примеры чёрствости

Жизненные ситуации, где можно увидеть проявления чёрствости, окружают каждого. Тем, кому повезло больше – это доступно только на улице, рабочем месте, за пределами дома, но есть те, кто сталкивается и с чёрствостью близких, ранящей значительно сильнее, чем холодность и равнодушие простых прохожих.

Так, когда ребёнок жалуется родителю на неприятности в школе, детально описывая, что его пересадили за другую парту, и подруга не дала любимый именно фиолетовый карандаш, то отмахнуться и не дослушать, спросив про выполнение домашних заданий – это чёрствость. Девушка, продолжающая заботиться о своих стареющих родителях не из любви и благодарности, а из чувства долга или вины будет непроизвольно чёрствой. Она не придет по первому зову, посчитает просьбы не существенными, останется глуха к замечаниям о том, чтобы не говорить злым тоном.

В межличностных отношениях чёрствость может проявляться, когда парень продолжает играть в компьютерную игру, когда девушка плачет или расстроена происходящим. Когда вас оставляют с вашими проблемами и уходят спать, не обговорив ситуацию, когда прерывают на середине фразы, обесценивая монолог о чувствах – это про холодность. Не забрать вечером с работы или не приготовить ужин, отстраниться от объятий или не подать руки – мелочи, обращать внимание, на которые кажется глупым, делать замечания бесполезным, однако это и есть проявления душевной нечувствительности.

Во внешнем мире примерами чёрствости может быть обращение с животными – пнуть бездомного кота, переехать собаку, когда можно было свернуть, пройти мимо раненого животного. Отношение к незнакомым также является показателем душевной чувствительности. Если кто-то упал на улице, то подадут ли ему руку, если человек плачет на лавочке, то спросят ли что случилось, предложат ли помощь. Крайние случаи чёрствости могут стоить человеческой жизни в ситуациях, когда кто-то падает с сердечным приступом, находясь в людном месте, поблизости аптек и больниц, но умирает, потому что все спешат по своим делам.

Чёрствость дает способность сохранить свою психику при просмотре ленты новостей и понимании, что это касается других – тут не будет ночных кошмаров из сотен погибших, переживаний как можно поменять ситуацию и чем помочь.

Просмотров: 1 074

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.