Что такое призвание

Призвание человека и его жизненная миссия являются неразрывными категориями и представляют собой совокупность тех жизненных смыслов и ценностных ориентиров, которые определяют всю деятельность человека. Призвание принято ассоциировать с работой и действительно данная категория отображает деятельность, но не предполагает жесткой привязки к рабочей сфере, скорее речь идет о реализации своей активности способом, приносящим чувство реализованности и личностной задействованности в жизненной системе.

Выбор профессии по призванию считается наиболее благоприятным, поскольку будет отвечать реализации заложенных внутренних потребностей личности, ее уникальных способностей для преобразования мира в лучшую сторону. В ситуации, когда жизненные обстоятельства или необдуманные поступки не позволяют реализовываться в наиболее актуальном направлении, человек может находить время для своего призвания в свободное от работы время, увлекаясь чем-то.

Если способности и образование помогают определить, что человек может делать, то призвание всегда отражает ту сторону бытия, не осуществлять которую личность не может. Идя против внутренних порывов, человек со временем может потерять свою уникальность, смысл жизни, вдохновение и мотивацию. Отсутствие понимания внутренней пользы дела приводит к глубокому экзистенциальному кризису, именно поэтому так актуальна проблема поиска своего истинного предназначения.

Что это такое

Призвание является довольно размытой категорией, и попытки ее упрощения сводятся к выбору профессионального пути. Такая стратегия может привести к полнейшей дезориентации, ведь реструктуризация общества и высокая скорость технического развития создает новые актуальные специальности и навсегда отправляет в историю, существовавшие раньше. Погоня за такой актуальностью и соответствием тенденциям может лишить человека его внутреннего призвания. Например, рисунок на холсте все чаще заменяет компьютерная графика, а ручное изготовление обуви заменяют фабрики, не говоря о специализации аграрной промышленности. И тогда люди, чье призвание в смешении ингредиентов красок, выделке кожи или садоводстве могут забросить свои уникальные таланты или сделать выбор в пользу реализации, переходя на уникальное производство или оставляя призвание в качестве хобби.

Проверить занимается человек своим призванием или просто деятельностью, удающейся ему успешно можно по нескольким важным критериям. Если выполняемая работа приносит душевное удовлетворение, ощущение собственной реализованности настолько, что главным становится процесс, а не прибыль, при этом окружающее общество получает пользу от того, что делает или производит человек, то это призвание.

Еще один момент – это масштабность, достигающая размеров, которые превышают по своей смысловой насыщенности, продолжительности и важности жизнь человека в бытовом ее понимании. Это идеология, остающаяся жить даже после того, как исчезает сам творец или внутреннее понимание человека, что он может пожертвовать некоторыми аспектами своей жизни ради реализации собственной идеи, приносящей пользу окружающим.

С глубинной точки зрения призвание является также большой ответственностью, а не только даром способностей. Человек будет ощущать постоянную душевную нехватку и терзания при невыполнении задач призвания, если так продлится длительное время, то все таланты и способности, заложенные для этого, атрофируются. Так исчезает жизненная мотивация, появляется ощущение проживания не своей жизни, а поиск и возвращение к исходной точке становится затруднительным.

Естественно, что призвание не является статичной категорией, и оно меняется вместе с изменениями личности, однако никогда не происходит кардинальной смены, возможны лишь коррективы, связанные с изменением ситуации, потребностей, возрастанием уровня владения навыками, необходимыми для его реализации.

Для тех, кто поглощен своим увлечением глобально, оно может представлять основную экзистенциальную категорию, и человек буквально начинает гаснуть и «умирать на глазах», при отсутствии этой деятельности. Другие достаточно легко переносят отсутствие реализации своего предназначенного пути, имея в качестве опор много других сфер деятельности, увлечений и невысокую степень мотивации.

Как определить свое призвание

Человеку важно определить свое призвание, но иногда это оказывается трудновыполнимой задачей. Причиной этому может служить отсутствие контакта со своими переживаниями, внутренними психическими и эмоциональными процессами, и как следствие неумение слышать свои способности, понимать смыслы и стремления. Личностная незрелость также мешает разобраться со своим призванием, поскольку предполагает высокий уровень ответственности за совершенный выбор, прежде всего перед собой, а также перед всем обществом.

Инфантилизм многих людей оставляет их на подростковом уровне развития, где невозможно самостоятельно принимать решения, а призвание всегда требует полного непосредственного участия.

Усердные и искусственные поиски призвания обычно не заканчиваются успехом именно потому, что человек направляет основную часть энергии на различные методики и изучение, вместо погружения в то, чем может заниматься часами и во что верит. Естественно, только занятия тем, что нравится, не могут продвинуть к пониманию своего дела, возможно, понадобятся созидательные действия, инновации, сочетание нескольких подходов. Это особенно актуально для тех, чье призвание еще не имеет аналогов в мире или довольно мало распространено.

Чтобы облегчить процесс поиска важно иметь общую подготовку высокого уровня во всех отраслях. Тяжело понять, что вы призваны совершать открытия в области молекулярной биологии, если не знать, что такое существует.

Соответственно чем большим арсеналом владеет человек, тем больше его шансы найти именно свое. Развитие навыков необходимо регулировать и те области, где появляется наибольший интерес развивать максимально – именно за чертой познания всего, что уже совершено в данной области начинаются личные открытия и индивидуальный путь.

Для того чтобы пройти такую дистанцию важна мотивация, причем не внешними факторами, а внутренними желаниями, ведь призвание всегда идет от сердца и собственной реализации.

Человек, обладающий множеством желаний, всегда более мотивирован, чем тот, кто ограничивается стандартными социальными потребностями. Если вы желаете большего, чем дает ваш настоящий уровень, то подсознание начинает автоматически искать пути реализации и достижения, так происходит процесс творчества, рождаются новые идеи, раскрывается заложенный потенциал.

Развивать желания помогают фантазии и мечты, а также планы, без критики сознания и логических остановок о невозможности осуществляя подобного. Найдите время, чтобы каждый день представлять то, чего вы хотите, мечтайте о своей новой жизни, реальности, окружающей вас, социальном устройстве и других мирах. Если детальнее будут становиться фантазии, тем выше будет уровень желания, и лишь потом подключится логика и творчество, помогающие осуществить все придуманное.

Анализ мотивации желаемого отклика на свою деятельность – это стандартная мотивация для выбора основного направления. Но чтобы найти призвание важно еще понимать, что вы можете и хотите отдавать окружающим. Акцент лучше делать на том, что отдавать хотите, ведь вы можете отдавать свое время, а хотеть дарить картины или можете отдавать деньги, а хотите давать безопасность. Только если процесс отдачи будет для человека таким же приятным, как и создание, тогда он будет находиться на своем месте.

Примеры

Чтобы отличить призвание от многих других понятий хорошо помогают примеры. Так призвание может находить свою реализацию в хобби или взаимоотношениях, но одно остается общим – это всегда активная позиция человека.

Так, призванием не может быть фактор, находящийся вне зоны влияния и компетенции человека. Например, воспитание может быть призванием, а дети не могут. Разница в том, что на протяжении всей жизни и во многих ситуациях человек может заниматься воспитанием, однако вкладывать весь смысл в конкретных детей нельзя – они не деятельность, развиваются в своем темпе, могут перестать нуждаться в воспитании и прочее.

Живопись может быть призвание, а картина нет – это конечная вещь, имеющая свою конечную точку создания. На этих примерах понятно, что возможность реализации призвания должна оставаться у человека на протяжении всей его жизни, а физические факторы и воля других людей являются лишь временными переменными.

Объективно не существует разделения призваний по половому или возрастному признаку. Тезисы во многих источниках говорят, что женское призвание в материнстве, практика показывает, что отцы порой боле успешно выполняют подобную роль.

Путешествия приписывают молодому поколению и даже стимулируют к этому, пока не подошел зрелый возраст, но те, у кого призвание в путешествиях продолжают осуществлять его и отправляются дальше.

Окружение данного понятия ореолом высокого, недоступного и чего-то творческого заставляет людей забыть о многих возможностях. Сапожники, приносящие пользу многим конкретным людям своей практической помощью, вполне могут реализовывать свое призвание. Кризис-менеджер не только денежная профессия, но и моральная установка и способности человека к разрешению трудных проблем. Не все способны проявлять терпение священников или волонтеров спасательных миссий, но могут лепить глиняные фигурки, радующие детей или изобретать новые лекарства.

Просмотров: 238

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.