Что делать, когда я встречаю равнодушие людей к моим творениям

Я проявил себя, но никто не заметил меня. Что я чувствую при этом? Как мне жить, если люди не принимают или даже агрессивно отвергают все мои проявления?

Любой путь к успеху встретит подобное испытание.

Может, спрятаться в шкаф? Там меня нет, но хотя бы не так страшно быть. Ничто мое больше не вызовет чужого отторжения или презрения. Никто больше не выгонит меня. И некому чувствовать боль, потому что нет боли, когда «нет меня»?

– Здравствуйте! – как будто скажет главный герой серии книг «Люди из шкафа».

– Я вышел из шкафа. Я устал, незамеченный в темноте отсутствовать – жить. Я поработал над собой и решил, что теперь могу о себе, не прячась, заявить.

– Я есть! Я хочу, чтобы вы услышали меня, люди!

Сначала он получит в ответ жесткую эмоциональную критику, в которой в пух и прах разносится все и вся: «Статья совершенно бездарная, поданная мысль – абсолютно бредовая, стиль изложения – «лучше бы ты не писал», а сам автор – глупый никчемный писака, не стоящий никакого внимания».

Как жить, когда во главе восприятия стоит опора на внешнюю точку зрения. Когда обществом отвергается такая важная попытка доказать себе и всем свое право на существование, право на любое мнение и способ его выражения?

Ключевая идея книги, на основании которой написана данная статья и многие другие публикации автора, заключается в том, что человек несет ответственность за все собственные переживания. Ситуации в жизни могут происходить разные. А твои чувства – это то, что происходит в тебе. Их изменить можешь только ты, а не другой человек, судьба, государство или манна небесная. Отсюда следует, что любая проблема, в которой есть переживания, сигнализирует о необходимости собственной работы над собой.

Но в каком направлении работать в данной ситуации? Ответ был изложен ранее. Нужно уметь сохранять свои границы. Ты можешь позволить себе свое все в пределах собственных границ.

Допустим, герой начал путь по исправлению себя. Он, правда, еще не знает, сколь труден и долог будут его старания. Ему кажется: «Достаточно сделать несколько упражнений, и все тогда наладится само». И вот уже сделаны первые шаги. И кажется: «Я приду, и люди примут меня».

Автор пишет новые статьи, отправляет их в интернет. Но искомого счастья, увы, не получает. Характер комментариев круто изменился. Теперь они стали редкими и краткими – «Бред!». И все. Как будто кто-то говорит: «Дискуссия бессмысленна – вердикт вынесен, любое обсуждение странно». Здесь имеет место банальное унижение. Это не оценка, не мнение, а принижение любых качеств человека. У комментатора присутствует одно простое желание – оскорбить, унизить, опустить. Однако, всегда нужно помнить: внешнее равно внутреннему. Это значит, что люди, которые встречаются на нашем пути, отражают нас самих. То, что не нравится, отвергается, раздражает в других – является «хвостом» собственной схожей проблемы. Очевидно, речь идет про одно и то же чувство, которое проживают все участники трагедий. В этом смысле всегда стоит спрашивать себя: «что я в этой ситуации чувствую?» и дальше уже разбираться с корнем переживаний.

Герой повествования, разумеется, наблюдал, спрашивал себя, с чувствами справлялся. Так он пришел к третьему главному этапу своего пути. Он встретил игнорирование. Еще вчера были разрушительные, оскорбительные диалоги. Но они были! И он продолжал спор, чтобы отвоевать право на собственную точку зрения. Он контактировал с внешним миром и пытался доказать ему свое право на достойность. Он думал, что самое страшное – вот этот спор, в котором тебя отрицают. Но самым страшным оказалось не это.

Молчание в ответ – вот что оказалось совершенно непереносимым. Оно звучит как: «Мы тебя не слышим», «Все твое не важно», «Тебя нет».

И вот тут он понимает, что легче боль, чем пустота.

Как преодолеть чувства, сила которых, кажется, затмевает саму жизнь? Вот здесь и всегда вступает в свои права неизменный помощник – медитация Дзэн. Не думанье – кажется пустотой, но на самом деле она наполненность. Не думать – словно остаться в проблеме, но на самом деле из нее выйти! Выйти за ее пределы и посмотреть со стороны на все, что чувствуешь, и вокруг происходит. Это трудно – никто не обещал, что будет легко. Но это не труднее, чем ничего не делать и остаток своей жизни бегать и прятаться от собственных внутренних переживаний. Тем более что от себя не убежишь. На первых порах медитация, разумеется, не избавит от переживаний. В ней не будет хорошо. В ней будет никак. А состояние «никак» – в некотором роде «отдых» от переживаний. Если тебе в тяжелых чувствах вместо «плохо и непереносимо» уже «никак», то это уже прорыв!

Однако медитации нужно учиться. Чтобы изменить свою жизнь медитировать нужно всю жизнь. Возможно, читатель к такой тяжелой и продолжительной учебе не готов. Возможно, читатель хочет получить готовую рыбу, а не удочку. В этом случае ему можно посоветовать читать уже упомянутую книгу.

Однако и это может искателю не понравится. Он способен мысленно возмутиться: «Если задан вопрос в статье, то и ответ должен быть в статье!» И это справедливо.

И вот ответ: свои самые страшные страхи: «меня не слышат», «я никому не нужен», «меня игнорируют и не видят» нужно прожить. Пройти сквозь них, научиться в них жить и перестать бояться. И тогда в исцеляющем чувстве свободы каждый сам поймет свое. Он найдет себя, осознает, что дальше делать и как жить. И самое главное он не будет больше переживать из-за того, что общество не обратило на него внимание. Потому что его путь заставит его научиться жить самостоятельно, без этого пресловутого общества.

Продолжение далее → Зачем оказывать самоотверженную, но часто бесполезную помощь чужим людям?

Просмотров: 856

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.