Что делать, если не хочется жить

Что делать, если не хочется жить? Удары судьбы, сокрушительные провалы и болезненные утраты могут сопутствовать индивиду на любом отрезке жизненной стези. Порой бывает, что мир утрачивает краски, пропадает надежда, смысл бытия исчезает. Именно в подобные мгновения желание бороться и продолжать существовать пропадает. И многие начинают задумываться, что делать, если совсем не хочется жить? Такого типа тяжелые моменты, необходимо побороть вопреки всему, даже когда хочется сдаться. Неважно с какими удручающими и тягостными ситуациями человек столкнулся на отрезке жизненного этапа. Важно их влиянию не поддаться. Ведь любой прожитый день с собой приносит что-то новое, прежде непознанное, интересное. Сегодня небо черное и идет гроза, а завтра небосвод заискрится разнообразием красок, отражаемых в теплом солнечном сиянии.

Подобное происходит и в человеческом бытие. Словно, не существует сегодня выхода из сонма навалившихся проблем, но завтра случается нечто, что одним махом разрешает все проблемы. Ведь все реально наладить или исправить, лишь смерть необратима. Поэтому пока индивид телесно существует, в нем неизменно обязана теплиться надежда.

Что делать, если не хочется жить – советы психолога

В первый черед, индивиду, задавшемуся данным вопросом, рекомендуется постараться разобраться в происходящих событиях. Разбор ситуации способствует принятию верного решения, планированию конкретных стратегических действий и помогает слегка отвлечься от угнетающих мыслей.

Помимо того, необходимо различать депрессивные настрои или банальную тоску, укладывающуюся в границы нормальности, от настоящей депрессии. Уныние и тоску можно побороть самостоятельно, а депрессивное состояние нуждается в профессиональной коррекции.

Если перед человеком замаячил вопрос: «что делать, если жить больше не хочется», не следует гнать подобные думы от себя, считая их постыдными или неприемлемыми. Проблема не прекращает существовать и оказывать губительное воздействие, если человек делает вид, будто ее нет. Именно на этапе, когда индивид начинает задумываться о надобности дальнейшего бытия, он так остро нуждается в помощи.

Нередко происходит так, что предмет упадочного настроения настолько постыден и запретен, что индивиду приходится существовать годами в депрессивном состоянии. Некоторые не справляются с тяжестью проблем и находят успокоение на донышке бутылки, а другие списывают упадок духа и апатичность на утомление от работы, скрывая недостаток стремлений за обязанностями, оправдывая отсутствие нормальной интимной жизни житейскими проблемами. Подобное тривиальное существование может продолжаться длительный период, пока индивид не осознает однажды, что давно перестал ощущать счастье. Люди за повседневным ворохом проблем, интенсивным ритмом жизни, бесконечной погоней за мнимыми ценностями, утрачивают ценностные ориентиры, теряют цели и понимание смысла существования. Они превращаются в роботов, существующих согласно заданной кем-то программе.

Ошибка большинства человеческих субъектов заключается в шаблонности мышления. Многие следуют по жизни не собственным путем, а навязанным обществом, социальным окружением или родней. Поэтому и работа не доставляет удовольствия, муж давно опостылел, дети стали раздражать.

Поэтому, прежде всего, надобно пересмотреть жизненные цели, собственное времяпровождение, понять, что действительно приносит удовольствие, дарит радость и озаряет счастьем. Когда индивид полностью теряет заинтересованность собственным бытием, утрачивает социальную активность и становится апатичным ко всему, нужно незамедлительно посетить психолога.

Если индивид окунулся в водоворот переживаний после определенной жизненной ситуации, нужно постараться выбраться из такого состояния самостоятельно. Поскольку бездействие приведет к зацикливанию на трудностях, что может ввергнуть субъекта в депрессивную бездну.

Наиболее частым фактором, вызывающим тоску, является зацикливание на определенном неприятном событии. Постоянный водоворот проблем, прокручивающийся в голове, ведение беззвучной внутренней беседы с призрачным оппонентом, представляя возможное течение событий, если бы не произошла конкретная негативная ситуация. Такими мыслями индивид самостоятельно вгоняет себя все глубже в тоску. Невозможность исправить случившееся событие вкупе со страстным желанием изменить происходящее доведут до сумасшествия кого угодно. Прекратить это сейчас – главная цель здоровой психики.

Когда все происходящее настолько плохо и неотвязно преследует единственный вопрос «что делать, если жить больше не хочется», необходимо вспомнить о творчестве. И ограничивать собственную персону в творческой самореализации не нужно. Творчество выгодно своим разнообразием направлений: музицирование, рисование, лепка, вышивание, танцы, вязание. Всякий вид созидательного искусства несет за собой успокоение. Можно выбрать самое элементарное направление, пусть оно будет считаться детским. Главное условие, чтобы хобби дарило радость и удовольствие.

Арт-терапия способствует не только избавлению от депрессивного настроя, но и может выявить склонность к определенному направлению, а котором ранее сам индивид не подозревал. Творческий процесс позволит расслабиться, забыть о горестях, научиться новому. Огромным преимуществом описываемого метода является возможность порадовать близких сувениром собственного производства. А ведь счастье родного человечка равнодушным никого не оставит.

Если ритм бытия позволяет, то рекомендуется взять тайм-аут. Можно уйти в отпуск либо взять пару отгулов, податься на Родину, в горы, исключить все шумные вечеринки, посвятить это время исключительно собственной персоне, не дозволяя себе грузиться проблемами.

Что делать, если не хочется жить, но есть ребенок?

Порой даже у заядлых весельчаков, оптимизм заканчивается и пропадает интерес к бытию. Жизненный путь человеческих субъектов не может состоять исключительно из радостей и положительных моментов. Часто человек встречается на определенных жизненных отрезках с непреодолимыми преградами, горестями, утратами, неудачами. От этого опускаются руки, исчезает стремление к новизне, интерес к происходящему и желание жить. Человека начинает преследовать единственная мысль: «что делать, если совсем не хочется жить, но есть ответственность перед родней, супругом, ребенком».

Столкнувшись с отсутствием надобности жить впервые не стоит гнать навязчивую мысль, делать вид будто ее не существует, нужно осознать, что имеется определенная проблема и начать отыскивать ее корни. Можно постараться откопать первопричину самостоятельно, но надежнее это совершить в компании близкого друга либо психолога.

Прежде всего, надобно четко изложить ситуацию, ввергнувшую в пучину уныния. Далее необходимо уразуметь, что привело к данной проблеме. Часто в горестных переживаниях довольно сложно рассуждать трезво и отстраненно. Вот тут может понадобиться близкий товарищ, которого сложившаяся ситуация не влияет.

Размышляя о собственных проблемах, влияющих на жизненный интерес, неплохо бы задуматься о горестях и бедах, присутствующих в мире. Ведь многим может быть гораздо хуже. Ведь любые финансовые проблемы решаемы, предательство – забываемо, на смену неудачной любви когда-нибудь придет счастливая. Невозможно исправить лишь смерть. Невозможность выплатить кредит – это ничтожно в соотнесении с неизлечимой хворью малыша.

Если пропало желание жить, но есть малыш, то нужно подарить себе возможность отдыха. Можно уехать не непродолжительный период. Это позволит отстраниться от повседневности, услышать себя и поможет отыскать, что именно уничтожает интерес к бытию. Ведь когда известна причина, ее гораздо проще искоренить, нежели пытаться изменить что-либо, не ведая, что породило спад жизненной энергии и апатичность. Помимо того, нужно разуметь, что маленькая кроха нуждается в родителе. А когда в человеческой особи нуждается хотя бы одна живая душа – это уже является смыслом существования.

Чаще всего истоком потери жизненного интереса является отсутствие цели, какой-то установки, мечты-идеи, для реализации которой человек движется, развивается, работает, преодолевает преграды. Такой установкой может быть карьера, дети, мечта о безоблачном счастье рядом с любимым, дети, материальная обеспеченность, путешествия.

Большинство индивидов словно проживают чужую жизнь. Они учатся на специальностях, навязанных родителями, работают исключительно ради материального удовлетворения, забывая о духовном, живут с нелюбимыми партнерами ради сохранения видимости семьи, превращая собственную жизнь в череду переживаний, погоню за материальными благами, попытки урвать хоть капельку счастья.

Смысл существования можно отыскать в служении людям, благотворительности, творчестве. Главной задачей всякого человеческого субъекта является счастье. Человек априори должен быть счастливым. Необходимо научиться видеть счастье в мелочах, радоваться первым весенним лучикам солнца или зимним снежинкам, улыбке ребенка или поцелую возлюбленного, большой зарплате или занятиям излюбленным делом, встрече с другом или чтению увлекательного триллера.

Если у субъекта, утратившего заинтересованность бытием, есть дети, то именно они являются лучшим лекарством от депрессивных настроев. Именно малыши способны помочь справиться с самой тяжелой утратой и непоправимым горем. Чистые душой, добрые и непринужденные в собственном поведении маленькие крохи нуждаются во взрослых. Любое совместное дело с чадом избавит от горестных размышлений на продолжительный промежуток времени. Желание жить всегда просыпается при взгляде на собственного ребенка, ощущении его беззаветной любви и доброты.

Просмотров: 13 454

15 комментариев к записи “Что делать, если не хочется жить”

  1. Almaz:

    Добрый день.
    Ничего не хочу описывать. Просто хочу умереть, мне не интересно жить…меня ничего вообще в жизни не интересует. Я ненавижу окружающих а себя еще больше….начиная от внешности и заканчивая характером. Есть мама дочка муж….но меня они совсем не волнуют и не удерживают в этой жизни. Говорят это эгоизм. Нет не эгоизм, но и жить для того чтобы кого то не огорчить своей смертью тоже не хочу.
    Планирую в ближайшее время вскрыть вены, надеюсь я умру.

  2. Наталья:

    Я живу в Украине. В нищете. Что-бы хоть как-то выжить брала кредиты. Теперь я не могу их отдать. Я понимаю, что не смогу выжить. Не на что. Инстинкт самосохранения силен. Мучает невроз, на последние деньги покупаю транквилизатор, панические атаки — это пекло. Дома у меня нет, есть 18-летний сын, который устал от нищеты и, наверное, от меня. Прошу Бога чтобы смиловался — забрал меня. Не забирает. Как решиться на суицид?

  3. анна:

    И я не хочу жить, держусь, только потому, что боюсь после смерти с мамой не увидеться. А так не хочу всегда одна, всю жизнь, родителей нет, друзей тоже, ни мужа, ни детей. Всегда одна, каждый день, борьба за кусок хлеба, нелюбимая работа. Везде обломы и всегда одна. В театр кино одна, то за съемную квартира платила, теперь за ипотеку. И везде терплю, терплю и так уже очень много-много лет. Мечты не сбываются.
    Зачем жить. Вы даже не представляете как не интересно. Все повторяется, все одно и тоже. У меня ощущение, что я лошадь в цирке. Вот и бегаю по кругу, бегаю прыгаю, а меня бьют, и публика меняется

    • Ведмеш Н.А:

      Здравствуйте, Анна. Рекомендуем ознакомиться: «Сила подсознания» Джо Диспенза.

    • Людмила:

      Анна, я вас так понимаю. Не буду описывать свою жизнь, лишь в двух словах. Я тоже всю свою прожитую жизнь живу с ощущением, что я что-то то кому-то должна. У меня 5 лет назад повесился муж. Я живу в этой жизни, как наблюдатель: у всех что-то есть, а у меня ничего не должно быть. Лишь недавно я смогла 1 свою мечту осуществить, посчитала, что у меня и так ничего нет, чего бы я хотела. Но я так и знала. Сейчас я переживаю сильную утрату. Невольно приходит осознание, что это расплата за то, что я дерзнула осуществить свою мечту. Если бы я знала, что так всё закончится, то я бы не стала осуществлять свою мечту в цель, если она доставит мне столько боли, страданий…

  4. Александр:

    Здравствуйте. Мне 27. Своей семьи нет. ВИЧ — инфекция. Куча долгов. Новая работа, но денег практически не вижу. Жить вообще не хочется. Держусь только из за мамы и 5 младших сестер. Вечно надеюсь на лучшее, но становится только хуже. Они не знают о моих проблемах и я не хочу их напрягать.

  5. Габриэлла:

    Очень сложно не думать об этом, когда вместе с твоими мечтами и ты умираешь.

  6. Юлия:

    Не хочу жить! Устала. Я мать двоих детей, разведена, работаю на двух работах, кредиты брала чтоб переделать квартиру, а зарплату сократили, влюбилась в человека, а он заболел раком и не хочет меня видеть, послал, чтобы не мешала умирать, при людях я веселый человек, заводила, провожу праздники. Я устала каждый день искать и искать деньги ,все мужчины в моей жизни оставили только горечь и обиду, недавно встретила одного, парень идеал, а он приставал к моей маленькой дочери и я этого монстра пустила к нам в дом. Я не могу радоваться. Хотела расстаться с жизнью, а тогда родным придется платить кредиты. Меня ничего не радует. Я считаю, что я плохая мать, человек, дочь.

    • Иван:

      Разве ваши дети вас не любят? Подумайте о них, каково это — потерять мать. Я на себе знаю, что это очень тяжело, хотя у меня мама умерла, когда я был уже достаточно взрослым… Также по себе знаю, что такое внутренняя опустошенность, истощение энергии. Это очень тяжело. Но вас должна согреть мысль о том, что нет ни одного человека, который бы всю жизнь провел в депрессии. Депрессия рано или поздно проходит. Тем более, что у вас это не от природы, а от жизненных обстоятельств. И у вас рано или поздно пройдет. Постарайтесь поискать себе хороших друзей/подруг. Я вижу по вашему комментарию, что вы достаточно легко знакомитесь с людьми, это очень хорошая способность и не все её имеют. Используйте её во благо себе. Возможно, будет уместным совет пожить в православном монастыре. Размеренная, тихая монастырская жизнь очень успокаивает душу и возвращает силы. Не говорю совсем уйти в монахи, а просто пожить. Можете зайти в храм, поговорить со священником. Излить душу в молитве и Бог обязательно поможет…

  7. Настя:

    Я устала бороться…работа с хорошим психологом, постоянная динамика, личностный рост — все это ради изменения ситуации и обстоятельств, которыми сама себя окружила. Все безрезультатно…я устала. Не вижу смысла жить: не состоялась ни как жена, ни как мать; любимому человеку не нужна; у друзей свои заботы и семьи. Они и понятия не имеют о моем состоянии, я скрываю. С любимой работы пришлось уйти, новую найти пока не получается. Я потеряла вкус к жизни, вокруг пустота, я ни кому не нужна. Хочу уснуть и не проснуться.

    • Светлана:

      Настенька! Так больно, что кому-то больно…Моменты уныния бывают у многих, а может даже у всех. Все по-разному с ними справляются. И я не исключение. Бывает, наваливается беспричинная тоска, пожирающая нас изнутри. И сколько бы тебе не твердили, что наше настроение зависит от нас самих, от нашей воли и т. д. Как нелегко выйти из этого состояния! Я иду в церковь…Я многого и теперь не понимаю, но там мне становится спокойно, хотя бы там. Ещё природа дарит нам много сил. Выберитесь на её простор, прижмитесь к какому-нибудь понравившемуся дереву, поведайте ему о своих горестях — авось полегчает?! Вспомните, чем любили заниматься, когда учились в школе: шить, рисовать, петь, вязать. Неплохо иметь какое-нибудь увлечение. Примите как данность, что все люди внутренне одиноки. У большинства нет духовной близости ни с кем. Как это ни горько. Ещё может помочь забота о тех, кому ещё хуже, чем Вам. Почитайте об Алексее Талае из Орши и, возможно, Вы посмотрите по-другому на мир. Лично меня зацепили такие слова из его биографии: один старец из подмосковья ему сказал, что свой Крест душа выбирает сама ещё до рождения на Земле. Чем больше испытаний, тем больше граней приобретёт Ваш драгоценный камень под названием «ДУША». Самое главное — научиться спокойно принимать все обстоятельства жизни. Принимать, ни на кого не обижаясь, без истерик, злости, ненависти. Держитесь. «И это пройдёт» — такие слова были написаны на кольце царя Соломона. Если бы можно было передать частичку моей человеческой любви к Вам, я бы её послала!!!

      • Иван:

        Светлана, я считаю ваш совет насчет дерева неправильным. А вот обращение к Богу — это действительно самый естественный и закономерный метод избавления от уныния.

  8. сания:

    А если ребенок вырос и стал самостоятельным и понимаешь, что ты уже не нужна, он счастлив в своей жизни и нет близких родных, нет подруг, не с кем поделиться и не к кому спешить и устала улыбаться, когда на сердце море слёз, когда житейские проблемы давят смертельным грузом и ты бессильна их решить, когда нет больше сил быть сильной и подступили болезнь и ты понимаешь что это страшная реальность от которой никуда не сбежишь и вроде люди вокруг, но остаешься в страшном одиночестве, нет ничего страшнее в этой жизни кроме одиночества

    • Мари:

      И при этом понимаешь, что это надолго. Мне 55, жить еще и жить. Сердце здоровое, инфаркт не грозит. Покончить с собой мешает страх, что не удастся сразу, только покалечишься, и будешь доживать инвалидом остаток жизни. А ухаживать за мной некому, не хочется быть обузой для людей.

      • Иван:

        Наверное, у вас «кризис зрелого возраста». Перейдя через него, вы, возможно, обретете жизненную мудрость, а она заключается, в том числе, и в том, что человек в любом положении находит плюсы и не унывает. Чувство одиночества может переломить один-единственный шаг. Найти круг общения. Как и в предыдущем случае, хорошим советом бы было пожить какое-то время(удобное для вас) в православном монастыре. От вас не требуется практически никаких моральных усилий, чтобы туда поступить, в отличие от «светских» коллективов. Там есть четкий режим, что способствует общему успокоению и укреплению организма, а главное, там — общение и близость с Богом, а значит и утешение.

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.