Бред

бред фотоБред — это расстройство мышления с присущими данному состоянию болезненными рассуждениями, представлениями, выводами, не соответствующими реальности и не подлежащими коррекции, но в которых больной непоколебимо и полностью убежден. В 1913 году эту триаду сформулировал К. Т. Ясперс, он отмечал, что данные признаки есть поверхностные и не отражают самой сущности бредового расстройства, а лишь предполагают наличие его. Данное расстройство способно появляться только на патологической основе. Бред затрагивает глубоко все сферы психики личности, особенно влияя на аффективную и эмоционально-волевую сферы.

Традиционное определение данного расстройства для русской школы психиатрии является следующее. Бред — это совокупность представлений, болезненных рассуждений и выводов, овладевших сознанием больного, ложно отражающих действительность и не подчиняющихся коррекции извне.

В рамках медицины бредовое расстройство рассматривается в общей психопатологии и в психиатрии. Бред наряду с галлюцинациями входит в группу психопродуктивных симптомов. Бредовое состояние, являясь расстройством мышления, поражает одну из сфер психики, при этом областью поражения выступает головной мозг человека.

Исследователь шизофрении Э. Блейлер отмечал, что для бредового состояния характерна:
— эгоцентричность, с яркой аффективной окраской, которая формируется на почве внутренней потребности, а внутренние потребности способны быть только аффективными.

Понятие «бред» в разговорном языке имеет отличное значение от психиатрического, что приводит к некорректному его использованию с научной точки зрения.

Например, в быту бредовым поведением называют бессознательное состояние человека, сопровождающееся бессмысленной, бессвязной речью, возникающее зачастую у больных при инфекционных заболеваниях.

С клинической точки зрения это явление необходимо называть аменция, поскольку это качественное расстройство сознания, а не мышления. Аналогично, ошибочно в быту бредом называют другие психические нарушения, например, галлюцинации.

В переносном значении к бредовому состоянию относят любые несвязные и бессмысленные идеи, что также является не правильным, поскольку они могут не отвечать бредовой триаде и выступать заблуждениями психически здорового индивида.

Примеры бреда. Бредовое состояние паралитиков наполнено содержанием о мешках золота, несметных богатствах, тысячах жен. Содержание бредовых идей зачастую конкретно, образно и чувственно. Например, больной может подзаряжаться от электросети, воображая себя электровозом или способен неделями не пить пресной воды, потому что считает ее опасной для себя.
Больные парафренией утверждают, что они живут миллион лет, и убеждены в своей бессмертности или, что они были сенаторами Рима, принимали участие в жизни древнего Египта, другие больные утверждают, что они являются пришельцами с Венеры или Марса. При этом такие люди оперируют образными яркими представлениями и находятся в состоянии повышенного настроения.

Симптомы бреда

Бред затрагивает глубоко все сферы психики личности, особенно влияя на аффективную и эмоционально-волевую сферы. Мышление изменяется в полном подчинении бредовой фабуле.

Для бредового расстройства свойственна паралогичность (ложное умозаключение). Для симптоматики характерна избыточность и убежденность бредовыми идеями, а по отношению к объективной реальности отмечается несоответствие. При этом сознание человека сохраняется ясным, интеллект немного ослаблен.

Бредовое состояние следует отличать от заблуждений психически здоровых индивидов, поскольку оно является проявлением болезни. При дифференциации данного расстройства важно рассматривать несколько аспектов.

1. Для возникновения бреда необходимо патологическое основание, как заблуждения личности не вызываются психическим расстройством.

2. Заблуждения относятся к объективным обстоятельствам, а бредовое расстройство относится к самому больному.

3. Для заблуждений возможна коррекция, а для больного в бреду это невозможно, и его бредовая убежденность противоречит предыдущему мировоззрению до возникновения этого расстройства. В реальной практике иногда дифференциация бывает весьма затруднительной.

Острый бред. Если сознание полностью подчинено бредовому расстройству и это отражается на поведении, то это острый бред. Изредка больной может анализировать адекватно окружающую действительность, контролировать свое поведение, если это не относится к тематике бреда. В таких случаях бредовое расстройство называют инкапсулированным.

Первичный бред. Первичное бредовое расстройство называется примордиальным, интерпретативным или словесным. Первичным при нем выступает поражение мышления. Поражается логическое, рациональное сознание. При этом восприятие больного не нарушается и он способен длительное время быть работоспособным.

Вторичный (образный и чувственный) бред возникает вследствие нарушенного восприятия. Для этого состояния характерно преобладание галлюцинаций и иллюзий. Бредовые идеи при этом непоследовательны, фрагментарны.

Нарушение мышления появляется вторично, наступает бредовая интерпретация галлюцинаций, отмечается отсутствие умозаключений, которые происходят в форме инсайтов — эмоционально насыщенных и ярких озарений.

Устранение вторичного бредового состояния достигается главным образом лечением симптомокомплекса и основного заболевания.

Различают образное и чувственное вторичное бредовое расстройство. При образном возникают отрывочные, разрозненные представления по типу воспоминаний и фантазий, то есть — бред представления.

При чувственном бреде фабула наглядная, внезапная, насыщенная, конкретная, эмоционально яркая, полиморфная. Это состояние называют бредом восприятия.

Бред воображения существенно отличается от чувственного и интерпретативного бредового состояния. При этом варианте бредового расстройства идеи основываются не на расстройствах восприятия и не на логической ошибке, а возникают на основе интуиции и фантазии.

Выделяют также бред величия, бред изобретательства, любовный бред. Эти расстройства мало систематизированы, полиморфны и очень изменчивы.

Бредовые синдромы

В отечественной психиатрии в настоящее время принято выделять три основных бредовых синдрома.

Параноидный синдром — несистематизированный, зачастую наблюдается в сочетании с галлюцинациями и другими нарушениями.

Паранойяльный синдром – интерпретативный, систематизированный бред. Чаще монотематический. При этом синдроме не наблюдается интеллектуально-мнестического ослабления.

Парафренный синдром – фантастический, систематизированный в сочетании с психическими автоматизмами и галлюцинациями.

Синдром психического автоматизма и галлюцинаторный синдром близки к бредовым синдромам.

Некоторые исследователи выделяют бредовый «параноический» синдром. В его основе лежит сверхценная идея, возникающая у параноидных психопатов.

Фабула бреда. Под фабулой бреда понимают его содержание. Фабула, как в случаях интерпретативного бреда, не выступает признаком заболевания и напрямую зависит от социально-психологических, политических и культурных факторов, в рамках которых пребывает больной. Таких фабул способно быть очень много. Зачастую возникают идеи, общие для размышлений и интересов всего человечества, а также характерные для данного времени, верований, культуры, образованности и других факторов.

Выделяют по этому принципу три группы бредовых состояний, объединенных общей фабулой. К ним относят:

  1. Бред преследования или манию преследования, персекуторный бред, который в свою очередь включает:
  •  бред ущерба — убеждение, что у больного портят имущество или его разворовывают какие-то люди;
  •  бред отравления – пациент убежден, что кто-то из людей хочет его отравить;
  •  бред отношения — человеку кажется, что все окружение имеет непосредственное к нему отношение и поведение других личностей (поступки, разговоры) обусловлены их особым отношением к нему;
  •  бред значения — вариант предыдущей фабулы бреда, (эти два вида бредового состояния с трудом разграничиваются);
  •  бред воздействия — человека преследует идея постороннего влияния на его чувства, мысли с точным предположением о природе этого воздействия (радио, гипноз, «космические излучения»); — эротический бред – пациент уверен, что его преследует партнер;
  •  бред сутяжничества — заболевший борется за восстановление «справедливости»: суды, жалобы, письма руководству;
  •  бред ревности – больной убежден в измене полового партнера;
  •  бред инсценировки — убежденность больного, что вокруг все специально подстроено и разыгрываются сцены какого-то спектакля, а также ведется эксперимент, и все постоянно меняет смысл; (например, это не больница, а прокуратура; врач — следователь; медперсонал и больные — переодетые с целью разоблачения больного сотрудники органов безопасности);
  •  бред одержимости — патологическое убеждение человека, что в него вселилась нечистая сила или некое враждебное существо;
  •  пресенильный бред — это развитие картины депрессивного бреда с идеями осуждения, виновности, гибели.
  1. Бред величия (экспансивный бред, мания величия) во всех своих разновидностях включает в себя следующие бредовые состояния:
  • бред богатства, при котором пациент патологически убежден в том, что обладает несметными сокровищами или богатством;
  • бред изобретательства, когда больной подвержен идее совершения гениального открытия или изобретения, а также нереальных разных проектов;
  •  бред реформаторства – больной создает социальные, нелепые реформы для блага человечества;
  •  бред происхождения — пациент считает, что его настоящие родители это высокопоставленные люди, или относит свое происхождение к древнему знатному роду, иной нации и т. п.;
  • бред вечной жизни — больной убежден, что будет вечно жить;
  •  эротический бред — убежденность пациента о влюбленности некоторого лица в него;
  •  любовная бредовая убежденность, которая отмечается у больных женского пола тем, что их любят известные люди, или влюбляются все, встречающиеся с ними хоть раз;
  •  антагонистический бред — патологическое убеждение больного в том, что он пассивный свидетель и созерцатель борьбы противостоящих мировых сил;
  •  религиозная бредовая убежденность — когда заболевший считает себя пророком, утверждая, что может творить чудеса.
  1. Депрессивный бред включает в себя:
  •  бред самоуничижения, самообвинения, греховности;
  •  ипохондрическое бредовое расстройство — убежденность больного в наличии у него тяжелого заболевания;
  • бред нигилистический — ложное ощущение того, что больной или окружающий мир не существуют, и наступает конец мира.

Отдельно выделяют индуцированный (наведенный) бред – это бредовые переживания, которые заимствуются у больного при тесном контакте с ним. Это выглядит, как «заражение» бредовым расстройством. Человек, которому индуцируется (передается) расстройство, не обязательно подчиняется или зависит от партнера. Обычно заражаются (индуцируются) бредовым расстройством те лица из окружения больного, которые очень близко с ним общаются и связаны семейно-родственными отношениями.

Стадии бреда

Стадии бредового состояния включают следующие этапы.

1. Бредовое настроение — уверенность, что вокруг произошли изменения и откуда-то надвигается беда.

2. Бредовое восприятие возникает в связи с нарастанием тревоги и появляется бредовое объяснение отдельных явлений.

3. Бредовое толкование — бредовое объяснение всех воспринятых явлений.

4. Кристаллизация бреда — образование законченных, стройных, бредовых идей.

5. Затухание бреда — появление критики к бредовым идеям.

6. Резидуальный бред — остаточные бредовые явления.

Лечение бреда

Лечение бредового расстройства возможно методами, которые влияют на головной мозг, то есть психофармакотерапией (антипсихотиками), а также биологическими методами (атропиновыми, инсулиновыми комами, электро- и лекарственным шоком).

Основным методом терапии заболеваний, которые сопровождаются бредовым расстройством, выступает лечение психотропными средствами. Выбор нейролептиков зависит от структуры бредового расстройства. При первичном интерпретативном с выраженной систематизацией будут эффективны препараты с избирательным характером действия (Галоперидол, Трифтазин). При аффективном и чувственном бредовом состоянии действенны нейролептики широкого спектра действия (Френолон, Аминазин, Меллерил).

Лечение заболеваний, сопровождающихся бредовым расстройством, во многих случаях происходит в условиях стационара с последующей поддерживающей амбулаторной терапией. Амбулаторное лечение назначается в тех случаях, когда заболевание отмечается без агрессивных тенденций и редуцировано.

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к. скорее всего по Вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т.д., рассматриваться не будут! Если хотите чтобы Вам ответили, потрудитесь писать грамотно.