Психология и Психиатрия
Назад

Безжалостность

Время на чтение: 3 мин
0
1954

Безжалостность – это качество личности, развивающееся в социуме и относимое к негативным проявлениям человеческой натуры. Выражаться может в отсутствии сочувствия к проблемам и переживаниям окружающих, невозможности понять чужое горе или расстройство, чёткое следование предписанным правилам вопреки внутриличностным проблемам. Чтобы шире понять, что такое безжалостность важно учитывать и то, что данное качество индивидуальности имеет не только внешнюю (социальную) направленность, т.е. жёсткую требовательность к другим, но и внутреннюю, а соответственно снижение жалости к самому себе.

Часто носит безжалостность определение, граничащее с жестокостью, бессердечием или даже садизмом, но стоит понимать, что синонимичное употребление таким проявлениям недопустимо. Безжалостность всегда находится за пределами удовлетворения своего самолюбия, не руководствуется простым интересом – в ней всегда присутствует холодный расчет, целью которого является улучшение ситуации в дальнейшем даже через негатив в настоящем.

Что это такое

Значение слова безжалостность можно определять через антоним жалости к себе и окружающим. Жалость всегда подразумевает поблажки и высокую степень помощи, которые могут оказаться выгодными тому, кого жалеют, но в итоге приводить к деградации человека.

Безжалостность же проявляется своеобразным отсутствием сочувствия и неоказанием помощи тогда, когда об этом просят, но не из жестокости, а из веры, что у человека присутствует достаточное количество внутренних ресурсов, навыков и возможностей, чтобы справиться самостоятельно. Отличие от жестокости состоит в том, что безжалостность беспристрастна, в ней нет негатива к человеку или самому себе, она мотивирована исключительно ситуацией возникшей на жизненном пути и требующей разрешения. К сожалению, на бытовом уровне эти понятия редко когда разделяют, а со стороны, не зная внутренних мотивов человека, часто принимают одно за другое.

Жестокое отношение является следствием проявления эгоизма, использование силы, как единственного метода показать своё превосходство, почувствовать власть или добиться желаемого. Безжалостность является воплощением хладнокровия, необходимого для дальнейшего развития. Когда детей заставляют учиться и следовать расписанию – это безжалостно, но необходимо для выживания в социуме. Когда человеку ампутируют конечность ради сохранения жизни – это выбор, сделанный на основе трезвого рассуждения, а не жалости.

Даже помощь, оказываемая другим, может быть продиктована безжалостностью, а, следовательно, чётко ограничена в своих проявлениях. Например, когда выполняется не вся работа, а только та часть, которую другой реально не сможет выполнить самостоятельно. Это сочувствие, проявляющееся без унижения, когда чрезмерная опека и уменьшение значимости человека могут приводить к его психической инвалидизации.

Безжалостность в итоге приводит к развитию способностей, возрастанию как физической так и духовной силы, к кому бы она не была проявлена, поскольку только через преодоление трудностей, а не пассивную позицию поиска более лёгких путей происходит дальнейшее развитие.

Когда становится понятно, как безжалостность относится к взаимодействию с другими, и что это качество не совсем верно причисляется к негативным проявлениям личности остаётся вопрос о том, как можно быть безжалостным к себе.

Характерным является то, что если у человека развито данное качество, то оно всегда проявляется в обе стороны – социум и своя личность. Если требования к другим и себе различаются, то это может быть жестокость, манипуляция, бессердечие, но не безжалостность. Высокие требования к собственной личности заставляют человека преодолевать эмоциональный дисбаланс, физические недомогания ради достижения важных целей. Это можно наблюдать на примерах спортсменов, истязающих себя ради совершенствования тела и навыков. Сюда же можно отнести учёных, жертвующих сном ради исследований или мужчину, выходящего в снег в магазин, чтобы принести продукты. Разные поступки, разная степень волевого проявления, однако всегда остаётся одна общая отличительная черта – человек жертвует сиюминутными желаниями и комфортом ради того, чтобы получить более качественную жизнь дальше или достичь определённых высот развития.

Примеры безжалостности

Простого научного и даже житейского определения понятия бывает недостаточно для того, чтобы начать отличать его проявления в реальной жизни, поэтому необходимы примеры конкретных ситуативных проявлений любой личностной черты. Описывают безжалостность в произведениях и в фильмах, часто данное качество присутствует и в народном творчестве, в мифах и сказках, как важный элемент проявления человеческой натуры.

Часты ситуации, когда родителей обвиняют в безжалостности к детям, но это случается когда посторонний человек не знает всей ситуации. Например, ребёнок может плакать на всю улицу, и каждый проходящий мимо его будет жалеть, но только мать будет стоять с каменным лицом, не проявляя и доли сочувствия. Скорее всего, в такой ситуации плач является попыткой получить что-то, что может навредить самому ребёнку, например мороженое при простуде, посещение аттракциона с повышенным уровнем опасности, поедание песка. Это вынужденная родительская строгость и отсутствие сочувствия к плачу, потому что присутствует понимание плачевности последствий, если согласиться на требования.

Отсутствие реакции на просьбу выполнить вместо него школьные задания воспринимается ребёнком практически как предательство, хотя и ребёнок и родитель адекватно понимают, что задание всегда соответствует его уровню знаний и доступно для выполнения.

Принимая сторону сиюминутных желаний, чрезмерно жалостливые родители в итоге получают абсолютно несамостоятельных детей, отстающих в развитии и не способных справиться с элементарными жизненными ситуациями.

Женщина, отвергающая мужчину, который имеет серьёзные душевные терзания относительно их отношений, также проявляет безжалостность, при этом главное – работа рассудка.

Если женщина попадёт в ситуацию, когда мужчина не может сделать выбор между ней и другой, если в принципе не может определиться в том, чего хочет от отношений, но при этом плачется каждый вечер о том, как тяжело ему решиться на что-то, то жалость тут может привести к двум разрушенным судьбам. Жалеть и ничего не требовать в такой ситуации означает продлевать неопределённость, обеспечивать себе развитие комплексов и снижения самооценки, в то же время безжалостность может помочь разрешить ситуацию в кратчайшие сроки.

Много примеров безжалостного отношения можно встретить в больницах. Пациенты часто приписывают врачам такое поведение, а иногда и прямо обвиняют в жестокости, однако наличие жалости в данной сфере может привести к ухудшению состояния или летальному исходу. Намеренное причинение боли какими-либо процедурами обосновано их пользой в глобальном контексте. Лишить человека какого-то органа может быть безжалостным выбором, спасающим жизнь, а сообщение родственникам печальных вестей с нейтральными интонациями может смягчить удар и не скатиться в чувство вины.

Безжалостность относительно собственной личности часто можно встретить в биографиях великих людей. Именно благодаря такому качеству они и добились таких результатов, что каким-то кардинальным образом изменили мир. Кто-то совершал подвиг, спасая жизнь товарища и не жалея собственного тела, другие жертвовали личным счастьем ради разработки уникального лекарства, способного спасти миллионы жизней. Умение контролировать свои потребности и не сразу бежать удовлетворять все возникающие желания также является проявлением безжалостности к себе. Когда в настоящий момент человек отказывает себе в еде, ради того чтобы накормить близкого или просто ограничивает свой рацион ради сохранения собственного здоровья – это проявление безжалостности.

Не всегда высокие требования и жизнь на пределе возможности можно оправдать, ведь тогда теряется ощущение счастья, нет отдыха, могут возникать психосоматические расстройства. Крайние проявления безжалостности к себе приводят и к высоким результатам и к серьёзным потерям. Относительно других тотальная безжалостность перестаёт приносить пользу, поскольку невозможно постоянно действовать из соображений необходимости, а в крайних вариантах выливается в разрыв отношений, поскольку другой человек может не выдержать такого отстранённого эмоционально поведения.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:

! Большая просьба ко всем, кто задаёт вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите чтобы вам ответили, пожалуйста потрудитесь писать грамотно.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.