Психология и Психиатрия
Назад

Безысходность

Время на чтение: 4 мин
7
11966

Безысходность – это чувство, имеющее сложные механизмы формирования, относящееся к негативному слою переживаний, основой которых является субъективное восприятие картины мира, как безвыходной, поскольку объективная неразрешимость отсутствует. Рождается оно при столкновении с непреодолимыми препятствиями или невозможностью исправления случившегося, т.е. близко граничит с безвыходностью, отчаянием, ощущением собственного бессилия.

Чувство безысходности появляется при исчезновении веры и надежды на иной исход ситуации, действия лишаются смысла и человек осознает невозможность изменений в желаемую сторону. Невозможность увидеть пути осуществления именно желаемого рождает ощущение безысходности, поскольку необратимость желаемых и приятных последствий, которые будет так же невозможно предотвратить, вызовет ощущение радости и легкой эйфории. Также есть версия, что безысходность зарождается с целью обезопасить нервную систему от перегрузок, а человека от неверных действий, являясь защитным механизмом от неверного пути. Т.е. организму проще перекрыть поставку энергии на то, что подсознание уже оценило, как не перспективное, чем пытаться переломить бесполезность.

Что это такое

Состояние крайней безысходности редко наступает самостоятельно, обычно человек принимает в этом активное участие, загоняя себя в беспросветный угол, утрачивая веру и опуская руки. Не будучи биологически закрепленным на уровне рефлексивного поведения, как страх, удовлетворение, безопасность, безысходность во многом регулируется самим человеком, его способностью замечать смыслы и поддерживать свою внутреннюю веру.

Чувство безысходности представляет собой критический момент в восприятии мира и себя, влияющий на изменение ценностного и смыслового пространства. В подобном состоянии все приобретает негативную окраску и выхода не видится нигде, теряются ориентиры и желания, смысл ежедневных действий, а возможно и всей жизни. Утраченные иллюзии, связанные с достижением желаемого могут повернуть человека в сторону других целей, а могут заставить уткнуться в тупик невозможности и затормозить всю жизнь. В подобном тупике нет сил развернуться, чтобы выбрать другое направление и есть страшное осознание невозможности двигаться дальше.

Состояние крайней безысходности подводит людей к алкоголизму и наркомании, как способам уйти от невозможности действительности, а некоторых толкает на самоубийство. Это высшая мера развития и ощущения данного чувства, постепенно охватывающая все сферы жизни, независимо от того, где началась, словно метастазы на последних стадиях онкозаболевания. Именно поэтому важно заметить первые звоночки утраты веры и надежды на изменение ситуации, на перспективу развития и преодоления, потому что это те внутренние опоры, которые помогают преодолеть безысходность.

Есть множество жизненных ситуаций, способствующих развитию безысходности. Это когда у вас пошатнулось здоровье, а вслед за этим обокрали квартиру, когда нет любимой работы и близких отношений, когда проект не первого года давности, не сдвигается с мертвой точки или ребенок, чьим лечением вы занимаетесь, не выздоравливает. Еще много других примеров существует как в повседневной жизни, так и в уникальных обстоятельствах, но самые тяжелые моменты отчаяния наступают, когда сочетается несколько личностно значимых факторов. Первостепенна личностная значимость, потому что даже если вокруг умирают люди, но это чужие, а не близкие, то вряд ли это пошатнет ваше прежнее мироустройство с такой же силой, как смерть одного дорогого человека. Но в то же время не критические нарушения, но со всех сторон жизни могут привести к такому же результату, взяв количеством. По ощущениям это будут две разные безысходности – первая про потерю важной жизненной сферы, вторая по перманентную бессмысленность жизни.

Наиболее тяжелы моменты, когда сочетаются несколько факторов, при этом один из них является базовым в смысловой системе человека. Видя исключительно разрушения собственных потребностей, человек лишается веры в лучшее и теряет силы на преодоление трудностей, оказывается способным замечать только закрытые двери, без возможности оглянуться вокруг. Во многом эта неспособность осмотреться в поисках новых смыслов и путей обусловлена большим количеством пережитых фрустраций и выученным уроком о том, что чем больше ищешь, тем больше разочарований приходится испытывать. Без должной поддержки, возможно психотерапии, безысходность такого уровня приводит к мыслям о завершении жизни.

Находясь в длительном хроническом состоянии безысходности, начинают разрушаться не только настроенческие и волевые проявления человека, это сказывается на его личности в целом, а также влияет на соматическое развитие. Самые частые физиологические реакции – снижение иммунитета, слабость, нарушения осанки (сгорбленность, сутулость), проблемы с дыханием (пневмонии и бронхиты), неврологические расстройства (тремор конечностей и нервный тик), нарушения сна (бессонницы, кошмары, прерывистый сон). Чем дольше человек не выходит из состояния безысходности, тем сильнее усугубляются нарушения и если на начальных стадиях возможно справиться даже с физическими проблемами, наладив психологическую составляющую, то впоследствии приходится обращаться за помощью к телесным специалистам.

Как побороть чувство безысходности

Побороть безысходность изменением внешнего мира не получится, поскольку ее истоки находятся внутри, а значит, и работать придется с собой и своими мыслями. Необходимо определиться, постаравшись абстрагироваться от переживаемых чувств и оставив только логику – действительно ли все настолько плохо и тупиково, как вы сейчас видите или большая часть трагизма привнесена вашей фантазией. Если не получается самостоятельно все разложить по полочкам, то попросите помочь друзей, выбирайте для этого материалистов из флегматиков и сангвиников.

Чтобы немного ярче включить голос аналитического разума воспользуйтесь методом сравнения жизненными ситуациями других людей. Скорее всего, если не среди знакомых, то среди историй интернета и книг, героев фильмов и исторических хроник вы найдете примеры более тяжелых проблем, не заставивших человека сдаться. Конечно, сравнение не лучший путь, но он поможет увидеть хорошие стороны вашей жизни, порадоваться тому, что имеется, оценить масштабы привнесенной драматизации. Это можно сделать, увидев только большие страдания и неразрешимость. Как если вы зашли в тупик бессмысленности из-за разрушенных отношений, а у семилетней девочки разрушен дом и погибла вся семья, то может появиться моментальный смысл, ценность и радость собственной жизни и того, что в ней есть. Кроме того, рассматривая чужие примеры, вы можете найти пути решения своих нерешаемых проблем, это как бы расширяет вам угол обзора и позволяет выбирать.

После определения проблемы и осознания ее истинной важности и разрушительной силы, стоит честно признаться себе насколько важно для вас решение и изменение ситуации, не торопясь. Часть ситуаций может быть надуманна и выгодна своим неразрешением, например тем, что вас будут жалеть в ваших страданиях или вы будете получать сидки в виде минимальной ответственности. Со многими ситуациями люди не хотят справляться, потому что подсознательно избегают изменений, которые принесет разрешение проблем. Можно бесконечно проходить собеседования, проваливая их, а скрываться за этим будет нежелание выходить на работу или страх не справиться.

Оставив исключительно те проблемы, которые вы реально хотите решать и, рассматривая их с адекватной позиции сложности, определите потребность помощи. Если ситуация не сдвигается с места из-за гордости и нежелания просить или советоваться, то меняйте стратегию. При этом старайтесь не устраивать дальнейший саботаж и идите за действенной помощью, а не к тем, с кем вы долго будете обсуждать невозможность разрешения, все больше погружаясь в безысходность. Если вы все же предпочитаете справляться самостоятельно, то, скорее всего, самый острый пик безысходного самоощущения пройден, и вы воспринимаете себя сильной личностью, способной к преодолению трудностей. Момент, который может оттянуть вас в обратное состояние, состоит в том, что находясь внутри проблемы, вы можете не заметить важных сторон ситуации, которые были бы видны другим людям.

Выбираете вы путь самостоятельного путешествия или вместе с кем-то – главное это движение. Безысходность вытягивает силы и, кажется, что сейчас вы немного полежите и что-то сделаете, а на деле обнаруживаете себя лежащим уже месяц, при этом большая часть сил уже растрачена. Чем больше вы замыкаетесь и бездействуете, тем больше теряете. Потому начинайте действовать, пусть не непосредственно разрешением ситуации, а привнося любую активность в свою жизнь. Можно начать с физических нагрузок, повышающих энергетический уровень и способствующих выработке эндорфинов. Безысходность граничит с депрессией, поэтому ваша задача – поддерживать эмоциональное состояние на нормальном уровне. Занимайтесь вещами, приносящими вам удовольствие, так вы и в движении будете оставаться и эмоциональный фон поддержите. Со временем, даже если не упираться в проблему, выход может найтись неожиданно сам.

Постарайтесь выбить привычный поток своих мыслей в другую сторону. Для этого можно посещать интернаты для инвалидов, сиротские приюты и дома престарелых, отлично подойдут хосписы. Во все эти места вас примут в качестве волонтера, и нервной системе, конечно, придется не сладко, зато придет наглядное осознание важности и степени ваших собственных проблем, также вы столкнетесь с непосредственными примерами веры и силы духа. Но не каждому такая терапия по плечу. Чтобы постоянно не накручивать трагичность, необходимо сосредоточить свои мысли на текущем моменте, что довольно сложно. Добавляйте в свою жизнь экстремальное времяпровождение, и когда все ваше внимание будет сконцентрировано на происходящем (а оно будет только в настоящем, потому что иначе вы упадете со скалы, врежетесь на байке в стену или запутаетесь в стропах), гнетущее ощущение безысходности будет отступать.

Важно понимать границы своих возможностей, и если методы контроля мыслей и переструктурирования поведения не помогают, если проблема кажется действительно серьезной, а не надуманной, а состояние безысходности тяжелеет с каждым днем (особенно приобретая суицидальную окраску), то стоит обратиться за помощью к специалистам. Возможно, произошел сбой в обменных процессах мозга, и запустилась эндогенная депрессия, тогда необходим курс медикаментозного лечения, а возможно вскрылись непрожитые давние психотравмы и помочь их залечить сможет психотерапевт.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:
  • Дарья
    Опубликовано: 29.09.2021 Ответить на сообщение

    Здравствуйте, я предположу, что Ваше состояние называется депрессия, она корректируется с психиатром и психологом, и она у Вас очень давно, прямо с того момента как Вы пережили развод своих родителей

  • Света Родина
    Опубликовано: 28.09.2021 Ответить на сообщение

    Я, лично нахожусь в безысходности очень давно. Веры точно нет, одно разочарование сменяет другое. И ты стараешься все исправить, но сил все меньше и меньше. Как возродить веру, наверное это самое тяжелое. Я ребенок развода, прошло 30 лет с этого момента, но боль деформировалась в нечто другое...но она не ушла и не уйдет - я это принимаю и понимаю. После развода заболела мама, а потом и родной брат психическим заболеванием. Я одна, совсем одна в этой боли, ни родных ни близких, отсутствие помощи, поддержки - сделали свое "дело". Я спасая близких, вынужденно забыла себя и свою личную жизнь. В итоге отношения с мужчинами складывались всегда не очень, по разному ряду причин, но основная причина это низкая самооценка меня. И ноги растут этой самой самооценки из за брошенности меня близкими в пучину болезни близких мне людей. Не стало брата, боль стала еще больше - не спасла не уберегла, виню себя. Жизнь носит характер тупика и ты не просишь жалости, потому как ее нет, ты живешь по инерции неся в душе боль, на радость рассчитывать не приходится, как и на понимание себя и своей жизни.

  • Jill
    Опубликовано: 17.06.2021 Ответить на сообщение

    Ох, мне уже ничего не поможет. Сколько бы я не пробовала))

  • Юлия
    Опубликовано: 13.12.2017 Ответить на сообщение

    Согласна с предыдущим комментом - чем больше вы стараетесь "не думать о белой обезьяне", тем больше вы будете о ней думать. Вообще, складывается впечатление, что у автора кроме дочери, кроме отношений с ней, НИЧЕГО больше в жизни нет...Ну понятно, конечно, что дети - это "наше все", но... Что-то у вас друг у друга свет клином сошелся на отношениях "мама-дочка". Вполне возможно, так проявляется ее запоздалое стремление отделиться от родителя (все-таки 24 годка - это вам не 16-17, когда это уже необходимо). ВСЕМ детям необходимо внутреннее (да и внешнее) отделение - они ищут себя, свою идентификацию, часто и через конфликт с самым близким и дорогим человеком. Еще кажется, что девочка с ее мнительностью - довольно инфантильна и решила под горячую руку свои собственные проблемы решить за счет матери... Думаю, что одним разговором дело не обойдется.

  • Маргарита
    Опубликовано: 18.11.2017 Ответить на сообщение

    Забыть свою дочь.
    Очень хочу забыть свою дочь, разорвать эмоциональную зависимость от нее, психологическую материнскую привязанность, которая меня убивает каждый день. Я хочу стать свободной как раньше и не знать той боли, которую испытываю уже полгода и никак не могу избавиться от этого душевного кошмара.
    Полгода назад, дочь 24 года, ушла от меня, ничего не объяснив. Она избегает общения, поменяла все свои контакты, чтобы порвать со мной окончательно. Для нее я плохая мать, эгоистка, под которую надо подстраиваться и всегда соглашаться. Такой она меня видит...
    До 20 лет мы жили мирно, много хорошего было, я всегда была рядом, ни ссор, ни конфликтов особо не было. Потом что-то стало меняться, она отдалялась, появились обиды ко мне, претензии, упреки. Потом мы опять сближались и всё было как прежде. Она иногда делилась своей личной жизнью со мной, познакомила со своим парнем. Я ничего не запрещала, давала ей свободу, не касалась ее личного пространства, деликатно вела себя - не лезла в ее дела, не допрашивала и не названивала ей когда она проводила время вне дома до утра. Как мне казалось, всё у нас нормально, мне даже нечего сказать, чтобы зацепиться хоть за какую-нибудь проблему. Бывали изредка споры, обиды, непонимание, но у кого их нет? Наша проблема в том, что мы совершенно по-разному относимся к происходящему. Дочь обидчивая, мнительная, часто ситуацию видит драматично, преувеличивая смысл сказанного, долго помнит обиды и при случае напомнит о моих "преступлениях", которые были два-три года назад. Я более легко и спокойно отношусь к проблемам. Но иногда ей удавалось своими провокациями вывести меня из равновесия и мы ссорились. Иногда мне казалось, что ей нравится из мухи делать слона и затевать разборки.
    Наш неожиданный разрыв состоялся в гостях у ее бабушки, где мы жили во время визита к ней. Был праздник, мы немного выпили со свекровью, а потом зашел разговор, который перешел в конфликт при дочери. Через полчаса мы извинились друг перед другом и разошлись по спальням. На утро мы со свекровью обнаружили, что дочь собрала вещи и ушла. С тех пор я ее не видела. Объяснений не было, причину такого поворота событий никто не смог понять. Дочь теперь живет отдельно и через родственников я имею скудную информацию о ее учебе и где она живет. Уйти из семьи она могла в любое время, я ее не держала и была не против жить с ней отдельно. Право выбора было всегда за ней и она могла покинуть дом когда посчитает нужным. Но почему дочь не стала жить самостоятельно раньше, а ушла именно сейчас, не понимаю... Недавно я собрала все ее вещи, книги, одежду, всё остальное и отправила ей на новое место жительство. Теперь она живет отдельно и ей всё это понадобится. С тем, что мы больше не вместе и вероятно уже не увидимся никогда, я смирилась. Но жить с болью, которая меня изматывает, больше не могу. Просыпаться каждое утро и тут же погружаться в состояние смертельной тоски и безысходности невыносимо. Знаю, что мне не справиться, полгода ждала, что станет легче, но ни на грамм легче не стало. Обращалась за помощью к психологам, одни слова, вопросы, разговоры...делала всё возможное, чтобы отвлечься делами, увлечениями, общением - не помогло... всё время болит и ноет моя душа, каждую минуту мысли возвращаются к воспоминаниям о дочери. Я устала о ней думать, скучать, любить, ненавидеть. Я хочу уничтожить всё, что с ней связано в моей памяти, освободиться от нее, растоптать свою боль и думать о другом. Хочу радоваться тому, что в моей жизни ее больше нет и больше она не сделает мне больно.

    • Ведмеш Н.А
      Опубликовано: 21.11.2017 Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Маргарита. Рекомендуем встретиться с дочерью (организовать встречу с помощью родственников), поговорить о наболевшем (без упреков и обид). Скажите, что скучаете, попросите прощение, главное примите дочь такую, какая она есть (со своими достоинствами и недостатками) и все в Вашей жизни наладится. Душевное спокойствие вернется, только сделайте первый шаг. "Я хочу уничтожить всё, что с ней связано в моей памяти" - Чем больше человек старается не думать о своей проблеме, тем назойливее мысли о ней.

    • Борис
      Опубликовано: 04.01.2018 Ответить на сообщение

      Маргарита, в вашем случае это классическая проблема "отцов и детей", вам не приходило в голову что ваш ребенок вырос? Она становится взрослой женщиной, учитывая переходный период, желание иметь собственную семью, ваша чрезмерная опека которую она видела с рождения стали раздражать ее.
      Отнеситесь к этому философски, дайте ей время пройти свой этап жизни, потом повзрослев она продолжит общение с вами. Вы страдаете из за того что сильно любите ее и привыкли это делать, не получив ответа на вашу любовь вы страдаете. Это пройдет, если возможно родите еще одного ребенка и посвятите этому ребенку еще 20 лет вашей жизни. Или заведите домашнего питомца или найдите себе важное занятие.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.