Психология и Психиатрия
Назад

Беспечность

Время на чтение: 2 мин
1
7224

Беспечность – это определённый набор человеческих проявлений, складывающихся в устойчивую характеристику или качество личности. Беспечность человека проявляется для окружающих, а также для него самого внутренним состоянием полнейшей беззаботности, отражающейся на поведенческом материальном уровне. Подобным поведение восхищаются, когда это касается детей и завидуют, мечтая вернуться в те собственные жизненные промежутки, когда не нужно было думать о ежедневных проблемах, также это мило выглядит для влюблённых, но когда беспечности у человека слишком много ему начинают приписывать инфантилизм и неумение позаботиться о собственных нуждах и потребностях окружающих.

Беспечность, как качество личности имеет два полюса своего проявления. На одном из них лёгкость, сопутствующая всем жизненным проявлениям, возможность отрешиться от мирской суеты и не заморачивать голову сложными схемами, грубо говоря, это уникальная способность жить настоящим моментом, о котором так много говорят в духовных школах и гештальт-направлении. Негативным же проявлением беспечности является неумение человека решать практические задачи, причём получение новых навыков, переоценка ситуации или даже помощь со стороны не могут исправить положение, поскольку личности на самом деле не интересен мир вещей и завтрашнего пропитания, пока есть более важные моменты удовольствия или мечтаний.

Что значит беспечность

Значение слова беспечность рассматривается в социологических, психологических и даже религиозных концепциях. Если в социальном плане обычно достаточно описания человеческого поведения относительно его жизненной позиции, то остальные науки затрагивают понятие более глубоко. В религиозных концепциях беспечность сравнивается с ленью, грехами и стремлением к беспрерывным удовольствиям. Само по себе данное личностное качество вполне пассивно, именно оно приводит к быстрой личностной деградации, забирает умение держать себя в рамках дозволенного и постепенно опускается на дно моральное, а потом и духовное.

Необходимость соответствия всем религиозным предписаниям человеку диктует совершать серьёзную работу или как минимум налагать на себя ряд ограничений относительно своих желаний – всё это построено на том, что день сегодняшний необходим, чтобы заслужить дальнейшее спасение. Тот же, кто беспечен относительно своей участи, не задумывается о будущем и стремится только к понятиям существующим сейчас. Так что во многих направлениях веры беспечность считается зародышем греха.

С психологической точки зрения всё обстоит несколько иначе, и данное личностное качество имеет как различные проявления, так и различную оценку, причём как с внешнесоциальной позиции так и внутриличностной. Итак, если отталкиваться от определения, что беспечный человек живёт настоящим днём, не переживает о будущем и стремится к получению максимального удовольствия, то получается довольно радостная картина существования. В этом есть определённый даосский подход, когда личность может не беспокоиться о тех проблемах, не являющихся актуальными в данную секунду, не бегает в поисках подарков за несколько месяцев и не пытается придумать планы спасения на все случаи жизни. Такое состояние оптимально для отдыха, оно должно, так или иначе, присутствовать в жизни каждого человека периодами каждый день, но не превращаться в тотальность.

Негативные проявления беспечности обычно не заставляют себя ждать, поскольку наш мир устроен по принципу получения результата на основании приложенных усилий. Красочным примером является басня про стрекозу и муравья – точно так же беспечность может приводить к негативным последствиям накопленных долгов, невыполненных обещаний, даже проблем со здоровьем.

Жить в удовольствии настоящего момента – прерогатива детей, а также признак инфантилизма, именно поэтому так часты обвинения в беспечности, но с ноткой зависти. Когда человек вырастает, реальность начинает предъявлять к нему новые требования, где есть необходимость выполнять не всегда приятные вещи для того, чтобы обеспечить хотя бы своё минимальное выживание.

Чем более серьёзные дела пускаются на самотёк благодаря беспечности, тем более серьёзные потери ожидают человека в будущем, чем меньше приложено усилий сейчас, тем серьёзнее придётся думать, как выкарабкиваться из сложившейся ситуации потом. Примеры детей, на которых свалилось наследство, когда они ещё не имели понятия о будущем, навыка планирования и тревоги о взрослых проблемах заканчиваются тем, что баснословные суммы спускаются на удовлетворение своих потребностей и жизнь напоминающую рай. К сожалению, заканчивается такой безоблачный период очень быстро, поскольку аппетиты всегда растут вместе с возможностями, а ресурсы для того, чтобы начать получать хотя бы пассивный доход, уже исчерпаны.

Беспечность является качеством, выходящим на первый план тогда, когда решены главные жизненные проблемы, и индивидуум понимает, что все жизненные сферы находятся в безопасности. Важно отметить, что проявление беспечности не означает бесстрашие, неадекватность в оценке ситуации из-за недостаточной информации или её сокрытия, а также полное душевное спокойствие.

При беспечности можно испытывать страх и это не противоположные состояния, можно быть беспечным относительно общей безопасности мира как такового, но вполне по объективным причинам испугаться за собственную жизнь, когда дверь взламывается. К беспечности нельзя отнести отсутствие переживаний у человека, дезинформированного, поскольку в других условиях он будет реагировать иначе. Чтобы было проще ориентироваться – это абсолютное внутреннее спокойствие, напоминающее детское состояние, где есть уверенность, что даже если что-то плохое и случится, то родители моментально решат ситуацию, и вы будете дальше играть в своего единорога. Только для взрослых родителями становятся свои собственные личностные опоры или вера в высшие силы.

Примеры беспечности

Разницу невнимательности, безалаберности, глупости и беспечности порой проследить по одним поступкам стороннему наблюдателю бывает сложно. Одинаковые ситуации могут быть вызваны различными внутренними состояниями, что в итоге будет говорить о разном личностном качестве, послужившем основой для действия. Примеры ситуаций вместе с объяснением внутреннего смысла помогут разделить данные понятия.

Примером беспечности может быть классическая ситуация перед экзаменом, когда вместо подготовки студент всё время отдыхает, ходит по клубам и друзьям, надеясь, что сессию ему проставят автоматом, по договорённости, лояльности или вообще не вспоминает о её приближении за интересным общением, а возможно и яркой влюблённостью. Потом это может перерастать в такое отношение к работе, когда оттягивание дедлайнов становится привычкой, как и удивление, что они не испарились самостоятельно. Беспечности много в детских поступках, когда дети ещё не знают, что не всем можно доверять и рассказывают о себе всё малознакомым людям или пускают в дом не известных животных.

Данное качество может проявляться не только в отношении окружающих и событий будущего, но также и относительно собственного состояния.

Например, выйти легко одетым в холодную погоду, выпить чрезмерную дозу спиртного на корпоративе, отказываться от лечения, потому что препараты горькие, тогда как отказ от должной терапии чреват осложнениями. Мамы могут быть беспечны, когда не следят за детьми, думая, что раз все играют нормально, то ничего не случится (никто не исключает детской драки, падения с горки, внезапно вылетевшей машины и пр.).

Вообще в семейных отношениях может присутствовать много беспечности относительно их стабильности и нерушимости, несмотря на любое свое поведение, так мужья не замечают практически полное отсутствие жены дома, даже по ночам, а жёны перестают следить не только за своим внешним видом, но и словами.

Любое отсутствие заботы о завтрашнем дне, будь то деньги, оплата счетов, душевный разговор с важным человеком, выключенный свет – являются проявлением беспечности. И когда есть кто-то, кому можно это доверить или когда остались мелочи, не способные существенно навредить вашему будущему, тогда беспечность вполне в тему и должна быть, чтобы и мозг и душа расслабились от постоянного решения вопросов.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

 

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:
  • Vlad
    Опубликовано: 08.01.2019 Ответить на сообщение

    В тексте Житкова, в предложении 14 нам представляется яркий пример беспечности главного персонажа - Пети. Не думая о том, что произойдёт дальше, он просто покидает "место преступления", а это непростительный поступок, который мог повлечь за собой необратимые последствия. А если бы пожар вовремя не заметили, если бы учитель, живший по соседству, пришёл домой позже? Об этом Петя не рассуждает на момент происходящего.

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.