Психология и Психиатрия
Назад

Айлурофилия

Время на чтение: 2 мин
25
12121

Айлурофилия (гатофилия, галеофилия) – это психическое расстройство личности, страдающей патологической, неконтролируемой привязанностью и безмерной любовью к кошкам. Нередко болезненная привязанность отмечается у пожилых и одиноких женщин, которым больше не о ком заботиться. При данном расстройстве люди могут одновременно содержать у себя до нескольких десятков кошек, при этом, не имея возможности им обеспечить приемлемые условия жизни. Семейство кошачьих помогает хорошо справиться с одиночеством, наполняя дом своим присутствием и заменяя ушедших близких. В большинстве случаев айлурофилия отмечается у личностей, которым трудно уживаться с другими людьми. Массовое содержание кошек создает другим жильцам дома много неудобств из-за нарушения тишины и санитарных правил.

Айлурофилия может проявиться не только у престарелых людей, а также и у молодых, как женщин, так и мужчин. В зону риска попадают одинокие или замкнутые люди, потерявшие своих близких, или люди, испытывающие половое влечение к кошкам.

Причины расстройства личности

Результаты социологических опросов показывают, что большинство людей имеют домашних животных, при этом многие из них предпочитают кошек. Почему? Все просто: семейство кошачьих заставляет людей их любить на биологическом уровне. А паразиты токсоплазма в этом им помогают.

Американские ученые в области паразитологии Стэнфордского университета обнаружили, что паразит токсоплазма делает «зомбинированной» свою жертву, и она становится неадекватной. Этот микроорганизм, внедряясь в мозжечковую миндалину, меняет набор условных реакций в мозгу. По этой причине в природе этот паразит рыб вынуждает выпрыгивать из воды, а кузнечиков, наоборот, прыгать в воду. По этой же причине люди так безумно любят кошек, что готовы превратить свое жилище в зверинец, не считаясь с мнением соседей или членов своей семьи.

Человек инфицироваться токсоплазмой может, контактируя или с больным животным или с продуктами его жизнедеятельности (экскрементами). Источником этой инфекции также может являться плохо проваренное или прожаренное мясо, зачастую это свинина. Нередко болезнь протекает бессимптомно, но повышенный синтез дофамина способен привести к изменениям в психике, очень напоминающим последствия употребления наркотических веществ. В настоящее время учёные работают над созданием вакцины, которая сумеет предотвратить влияние кошки на человека, а значит, аннулирует риск заражения токсоплазмозом.

По мнению ученых паразитом токсоплазма заражено примерно половина людей планеты и его влияние на всех людей разное. Женщины становятся более внимательными и отзывчивыми к другим, а вот инфицированные мужчины глупеют. Однако всех объединяет повышенная тяга к беспокойству и ощущению чувства вины. Это не означает, что любителям кошек следует срочно избавляться от своих любимцев. Если обычный кот питается нормально и не общается с дикими грызунами, то заражение питомца не произойдет. Статистика имеет данные, что примерно от 20 до 60% всех котов инфицированы этим паразитом, однако у немногих из них отмечаются симптомы токсоплазмоза. Заболевание чаще наблюдается у кошек, ведущих охотничий образ жизни и у тех, которые едят недостаточно термически обработанное мясо.

Любовь к кошкам – это прекрасно. Котолюбы выделяются большей сентиментальностью и любовью к дому, чем любители собак. Зачастую – это интроверты, ведь с любимым котом не обязательно выходить на улицу, а можно уютно устроиться вместе на диване, просматривая очередной душевный сериал. Это животное обладает уникальной биоэнергетической системой, которая, входя в резонанс с биополем хозяина, может его восстановить. Кошки способны снизить давление, нормализовать сон, избавить от головной боли и успокоить. Представители кошачьих считаются самыми красивыми животными и люди не подозревают  часто о том, что если кошку подобрать на улице и принести домой, то существует возможность заразиться токсоплазмой.

Если поинтересоваться у людей, страдающих айлурофилией, откуда у них такое количество кошек, то последует следующий ответ: «первого подобрали раненого или замерзающего на улице, второго подбросили еще котенком, третий сам прибился к дому. Стало жалко их всех, теперь живем дружной кошачьей семьей». На каком-то этапе хозяин кошек перестает быть адекватным и не может остановиться в проявлении своей жалости ко всем бездомным кошкам, нуждающимся в его защите, встречаясь на его пути. Человек вопреки здравому смыслу начинает приносить всех котов домой, которые попадаются ему на улице. Ему кажется, что каждому животному требуется его помощь и уход. И вот обычная квартира в один прекрасный момент превращается в зверинец, а хозяин кошек в обслуживающий персонал животных, не замечая, что квартира незаметно перестает отвечать требованиям санитарии.

Соседи, страдающие от зловония, исходящего из квартир, где проживают кошки, бесправны, чтобы изменить как-то ситуацию и зачастую не знают к кому обращаться за помощью. К человеку, испытывающему безмерную любовь к кошкам, они «достучаться» не могут, чтобы тот навел дома чистоту и порядок. Очень часто данную проблему освещают в СМИ, призывая общественность отреагировать на кошатника, доставляющего всем массу неудобств.

В настоящее время, благодаря тщательному изучению жизненного цикла токсоплазмы, возникла возможность узнать спровоцированы ли психические болезни влиянием этого паразита. Установлено, что у некоторых людей возникают психические болезни: биполярное расстройство и шизофрения. Это означает, что человек, который у себя дома содержит зверинец кошек, может быть подвержен психическому заболеванию. Отсюда и возникают проблемы у личности, страдающей айлурофилией с соседями, заключающимися в отсутствии понимания друг с другом. Если в доме появился такой любитель кошек, то достоверно поставить ему диагноз и назначить лечение может только врач психиатр-психотерапевт после очного осмотра человека.

Лечение айлурофилии подразумевает избавление от основного заболевания  токсоплазмоза. Основой терапии являются антибиотики. В случае неосложненных форм инфекции используют препарат «Спирамицин», который хорошо переносится и быстро справляется с воспалением, предупреждая возможные осложнения.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:
  • Катя
    Ответить на сообщение

    У меня два любимых кота. Один прибился котёнком стало очень жаль я приютила, другому уже 12 лет. Я не одинока, есть сын и муж. Но ничего не могу поделать с собой, очень люблю и жалею бездомных животных, в том числе и собак. Подкармливаю кошек, сами приходят уже к моей двери, я каждого накормлю и довольное и сытое животное уходит. Но из за этого, на меня взъелась соседка напротив, что якобы её полугодовалый ребёнок ползая в подъезде общего пользования съел кошачий корм и отправился. Хочется пожелать таким бездушным людям оказаться в такой же жизненной ситуации остаться без крова над головой и пищей для пропитания. Может пройдя через такое у людей сердца станут помягче. Аминь.

  • михаил
    Ответить на сообщение

    Проще кота подкармливать, чем бомжа. Можно и не одного.

  • Арина
    Ответить на сообщение

    Я не одинока-любящий муж, дочь взрослая с внучкой приходят почти ежедневно, несовершеннолетняя дочь и друзья-все есть в наличие! Но котов люблю до безумия и сейчас у меня двое (оба найденыши) и все у них есть! Всю жизнь у меня были кошки и всегда уличные! Больше материально взять не могу, но постоянно подкармливаю во дворе кошек! Может я и психически больна, но я точно смогу без сомнений пристрелить нелюдя и никогда не дам в обиду любого кота!

  • Мария
    Ответить на сообщение

    У меня всего 2 кошки, но соседи меня уже ненавидят, может и не из-за кошек, а потому что я одинока. Они думают, что когда я умру, они узнают это по запаху, ну и дальше все понятно, это для них осложнение в жизни. Они бы хотели, наверно, что бы я отправилась в дом престарелых, да только туда обычно и так очереди, да и по возрасту я еще для них не подхожу, а от инсульта умереть могу в любой момент

  • Нина
    Ответить на сообщение

    А этот дедушка сам то нормальный?
    Почему за психическую норму здоровья вот такими "гуру" от психиатрии признан человек без души и сострадания, пофигист, эгоист, которому на всех и на всё плевать, человек равнодушный?
    Почему?
    Вот если бы люди замечали что рядом кто то нуждается в помощи, в частности, кошки, и оказывали бы её, тогда наше общество было бы гораздо человечнее и пригодно к жизни, а бездомных и несчастных животных не было бы.

    • Юрий
      Ответить на сообщение

      "бездомных и несчастных животных не было бы" - значит вы, Нина, бездушная эгоистка, так как совершенно наплевательски относитесь к судьбам медведей и волков. Даю 100% гарантии, что вы не приютили у себя дома ни одного из них, а значит не заботитесь о бездомных и несчастных животных.

      А если серьёзно, то больные люди не понимают, что животные рождаются на улице и умирают там же, это нормально и природно, а вот 40 кошек в маленькой комнате - это идиотизм. Всех всё равно не спасёшь, это нужно осознать. Держать в маленькой квартире одного кота или сотню - в масштабах природы разница не большая, а в масштабах квартиры огромная.

      • Марина
        Ответить на сообщение

        Если бы приютов было бы достаточно, и не концлагерей, типа Вешняки, а как в Европе, то и не было бы столько их в подвалах, бедолаг этих. И лучше котов кормить, чем неработающего мужа или сына.

        • Елена
          Ответить на сообщение

          В европке и особенно сша, если золотых гор по оплате передержки не светит, животных уничтожают на следующий же день под дурацким предлогом, что животного пришлось to be humanely euthanized

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.