Антропогенез

антропогенез фотоАнтропогенез – это становление человеческой особи в историко-эволюционном аспекте, его физическое формирование, начальное развитие речи, деятельности и общинный способ проживания. В ходе антропогенеза состоялось появление Homo sapiens, его отделение и обособление от обезьян и млекопитающих. Антропогенез человека изучает ряд наук, в основном антропология, палеоантропология, а также лингвистика, генетика, физиология, этнография. Важнейшими факторами процесса антропогенеза были: прямохождение человека, использование разных вещей для добывания еды, изготовление орудий для труда, стадное существование, возникновение языка. Существует много мыслей и соображений об антропогенезе человека, но сегодня самой научно обусловленной считается теория Чарльза Дарвина.

Что такое антропогенез?

Историю появления людей, развитие их рода изучать стали еще в XVIII веке. До сего времени постоянным и центральным было убеждение, что мир, все живое, как и неживое сотворил Бог таким, каковыми они являются на текущий момент. Но с прогрессом науки, проведений множеств исследований началось изменяться мнение о создании мира. На смену убеждению о неизменности всего существующего пришло понимание об эволюции, становление всего живого. Значимое место во всем этом занял антропогенез человека, его формирование, происхождение, отделение, развитие.

Изучением антропогенеза человеческой расы занимались многие ученые, начиная с Карла фон Линнея (шведского ученого, биолога, зоолога, врача), который классифицировал человека в одном ряду с человекоподобными обезьянами, отнеся его к животному миру. Огромный вклад в обоснование теории об антропогенезе имели исследования Буше де Перта, французского археолога, который открыл наличие каменного орудия, что применялись первобытным человеком в эпоху мамонтов. Долгое время такие открытия антропогенеза в науке не признавались и встречали бурю сопротивления, так как противоречили Библии.

Проблема антропогенеза существует в нескольких вопросах: датировка и место происхождения первых людей; дискуссии об основных стадиях антропогенеза, влияние факторов антропогенеза в разные периоды развития; соотношение физического влияния в антропогенезе с социальным; формирование первых общин.

Проблемы антропогенеза изучаются с помощью исследований нескольких наук. В значительной степени антропологии и палеоантропологии, а также психологии, физиологии, лингвистики, морфологии, археологии, этнографии и др.

Переворот в знаниях об антропогенезе человека сделали идеи Чарльза Дарвина. Согласно теории дарвинизма человеческая раса эволюционировала от обезьянообразного предка. Исследователи пришли к решению, что человекоподобные обезьяны – дальние предки нашей расы, так как они анатомически схожи с человеком. Центральным в антропогенезе человека, его адаптации к изменившимся условиям существования Дарвин обозначал естественный отбор. Теория трудовой деятельности Энгельса утверждает, что центральным фактором исторической эволюции человека, его антропогенеза есть трудоспособность, умение работать в условиях общины.

Антропогенез человека отличен от эволюции органического мира тем, что последняя регулируется только природными законами, а осознание своих возможностей в деятельности позволило человеку воздействовать на природу и уменьшить воздействие биологических факторов. Дарвиновская симидная теория антропогенеза учла в себе разные научные взгляды и аргументировала происхождение Homo sapiens от приматов. Подтверждение этому служит сходство живущих теперь человекоподобных обезьян из нынешним человеком в анатомическом строении, формою зародышей, физиологическими показателями. Дарвин доказал, что вся человеческая раса пошла от одного вида обезьян, и был уверен в становлении древних людей в Африке.

Проблема антропогенеза еще в том, что нет остаточного решения о древней родине человека. Одни ученые полагают, человек пошел из местностей Африки, другие – с южной Евразии, исключается только Австралия, Америка и северная Евразия.

Факторы антропогенеза

Основополагающими факторами антропогенеза человека считаются биологические и социальные моменты.

Антропогенез – это происхождение вида человеческой расы в физиологическом аспекте. Социальный фактор – это становление людского общества. Дарвин отмечал важность биологических обстоятельств в формировании человеческого существа. Такие факторы как естественный (природный) отбор, наследственность, склонность изменяться отыгрывали значимую роль на первоначальных этапах антропогенеза. Изменчивость предопределяет появление новых особенностей и функций в анатомическом строении человека. Наследственность укрепляет и передает в поколения эти преобразования. Как следствие естественного отбора сумели выжить сильнейшие и наиболее приспособленные. Значимость социальных факторов (мышление, умение разговаривать, стремление к общности, трудовая деятельность) в антропогенезе описывал Ф.Энгельс в собственных исследованиях о ценности труда в становлении из обезьяны человека.

Как уверяет наука, нашими пращурами были человекообразные обезьяны, что жили в лесу. В ходе изменения климата, уменьшения лесной территории они были принуждены приспосабливаться: становиться на ноги, чтоб мочь быстрее ориентироваться в новой местности. Постепенно прямохождение стало удобным и выгодным качеством нового вида человекоподобных, теперь передние конечности могли выполнять ряд новых функций трудовой деятельности.

Много стало изменяться в ходе антропогенеза человека: привлечение к труду, группирование в общины, коллективные виды работы, охота, защита общины от врагов. Все это побуждало искать способы общаться один с одним. Поначалу это было примитивное общение посредством жестов рук, звуков, дальнейшие коммуникации привели к неизбежности появления второй сигнальной системы — речи. Так, на телесном уровне прошли изменения ротового аппарата и строения гортани для формирования речи. Умение говорить, трудоспособность, пребывание в общине начало формировать мышление. Вследствие этого мозг увеличился в размерах, сформировалась кора головного мозга.

Одним из главенствующих биологических факторов антропогенеза считается естественный отбор, благодаря которому в разные периоды развития сохраняются выгодные для приспособления изменения и уничтожаются неблагоприятные, вредные качества. Следовательно, антропогенез человека привел его к самому оптимальному усовершенствованию в условиях его проживания, и эти сформировавшиеся особенности переходили по наследству.

Человек стал применять огонь с целью приготовления еды. Данный фактор способствовал изменению формы лица человека, его жевательного аппарата, пищеварительной системы для полноценного усвоения обработанной термически еды. Использование пламени для обогрева своих мест проживания дало способность человеку расселиться в местностях с холодным климатом.

На первых периодах антропогенеза центральное значение в развитии человека отыгрывали биологические факторы. Благодаря естественному отбору сформировались морфологические характеристики человека: s-образный позвоночник для ходьбы в вертикальном состоянии, широкая кость стопы, грудная клетка, строение мозга. Во время антропогенеза человек сумел так адаптироваться к окружающей природе, что его изменения стали менее независимы от воздействия естественного отбора. Позже человеческая особь уже овладела умением пользоваться и изготовлять орудие для работы, могла приготавливать пищу, оборудовать жилье, проживать в общинах, не зависеть от влияния природных процессов. Воздействие биологических факторов снижалось, а действие социальных увеличивалось.

Антропогенез человека вне общины становился невозможным. Хоть биологические факторы потеряли главную роль во влиянии на формирование вида человека, все же естественный отбор отыгрывает стабилизирующую функцию, а мутация сохраняет свое действие и в нынешнем мире. Иногда частота и сила мутаций даже увеличивается в некоторых регионах нашей планеты из-за разного рода загрязнений. В ряду с ослаблением воздействия естественного отбора, мутации могут приводить к ухудшению качественных характеристик выживания человека.

Подводя итоги, заметим, что главными факторами антропогенеза человека были биологические и социальные. Под их воздействием произошла эволюция человеческой расы. Физиологические качества переходили по наследству, а речь, умение думать, склонность к трудовой деятельности формируются в социуме во время образования и воспитания.

Стадии антропогенеза

Антропогенез, как центральный процесс становления социума и исторического становления человека, зависимо от смены трудовой деятельности, формирования сознания общины, изменений в физиологической структуре тела, был разбит на ряд стадий. Согласно одним источникам исследователи обозначают три стадии антропогенеза:

— антропоидные предки – это приматы, двигающиеся на двух нижних конечностях, которые умели использовать обычные предметы (камни, кости животных, палки) в роли орудия деятельности;

— архантропы и палеоантропы, так называемые, древнейшие и древние люди, — начали изготовлять орудие, охотились, создавали общины, были пещерными жителями, пользовались огнем. Внешний вид отдаленно схож на нынешнего человека. Отличаются они тем, что имели толстую дугу над бровями, низкий лоб, выступающий затылок. Строение мозга очень примитивное;

— неоантропы – имели физическое строение нынешнего человека, изменилась форма черепной кости, увеличился мозга объем, высокий рост. Они умели разговаривать на примитивном уровне, собирали овощи, фрукты, проводили охоту, строили жилье, создавали наскальные рисунки, шили одежду. Начало – эпоха позднего палеолита.

За другими данными стадии антропогенеза дифференцировали на пять этапов.

Погнидно-гоминидная – стадия формирующегося человека, 16-18 млн. лет назад. Это наиболее ранний период антропогенеза, который представляли: амфипитек, открыт около Бирмы, олигопитек – в Египте, египтопитек, группа дриопитеков, возраст близко 20 млн. лет назад. Все представители первых гоминид проживали стадным способом, имели незначительное подобие высшим человекообразным.

Прегоминидная стадия (австралопитеков, человекоподобных обезьян) около 5-2 млн. лет назад. Австралопитеки – двуногие гоминиды, что жили в широтах Африки. Австралопитеки существовали афарские, африканские, робустусы. Их рост был не более 1 м 30 см, вес до 40 кг, объем мозга – 700 куб.см. Самые поздние австралопитековые (президжантропы) умели уже изготовлять примитивное оружие, создали раннюю галечную культуру. Это первые образцы человека умелого, какого позже заменил человек прямоходящий. Развитие австралопитеков есть тупиковой ветвью антропогенеза человека.

Архантропная стадия – их назвали древнейшими людьми, сюда относится находка француза Дюбуа на острове Ява древних гоминид, названого питекантропом. Ростом питекантропы были 1 м 70 см, мозг был объемом до 1000 куб.см., выпирающий лоб, массивные дуги над бровями, весомая челюсть, двигались они на полусогнутых нижних конечностях. Представитель древнейших назывался человеком выпрямленным. Архантропы выявлены были в Южной Африке, Азии. Выявлены в Китае фрагменты синантропа, очень похожего по физиологическому строению на архантропов. В Европе самая давняя находка питекантропа – гейдельбергский человек. Архантропы уже владели начальной формой речи, пользовались огнем, проживали 2 – 0,5 млн. лет назад.

Четвертая стадия – стадия палеоантропов, назваными древними людьми, представителями какой будут неандертальцы. Проживали они приблизительно от 0,5 млн. — 30 тысяч лет назад. Древнейшие раскопки неандертальцев открыты в Германии, их ветвь развития была тупиковой. Другая часть ветви развития палеоантропов – близкий сородич неандертальского человека, которая вымерла, прожив около 70 тысяч лет. Имеют много похожего с нынешним человеком: строение мозга почти не различается, объем даже несколько больше – 1450 против 1350 кубичных сантиметров. Орудие для труда, охоты уже различно по виду и по назначению, особенность – это орудие, сложенное из пластин, отделяемых из каменного ядра. Показательно для этой стадии антропогенеза: групповая охота на очень крупного дикого животного, строительство примитивных жилищ, развитие речи с целью общения внутри племени.

Представителями палеоантропов есть ранние и поздние европейские неандертальцы, переднеазиатские неандертальцы. Данный вид человекоподобных отличается массивностью телосложения, выступающей лицевой половиной черепа, развитой надбровной частью, широкими носовыми отверстиями, увеличенной височной передней и средней долей мозга, усовершенствованным артикуляционным аппаратом. Анатомическое строение этого вида людей имело особенности к адаптации в суровом климате Европы. Хотя антропогенез человека этой стадии и двигался к развитию, но палеоантропы были слишком подвержены воздействию природных обстоятельств. Виды древних людей под действием неблагоприятных условий проживания, в силу свей низкой организованности и сознательной культуры приобрели морфологические качества, что задерживали их эволюционирование.

В поздний период стадии антропогенеза палеоантропов исследователями обнаружены первые захоронения. Этому свидетельствует найденные раскопки похороненного неандертальского мальчика в Узбекистане около 45 тысяч лет назад. Данный факт имел вид сознательного погребения с ритуалами. Известно около шестидесяти погребений неандертальцев.

На местностях Украины, Белоруссии, России, остальных странах СНГ также обнаружены жилища и стоянки неандертальцев.

Неоантропная стадия (Homo sapiens) – последняя стадия антропогенеза, прототипами которого были люди схожего физического образца с теперешним человеком – кроманьонцы, жившие около 200 — 50 тыс. лет тому назад. Начальные раскопки кроманьонцев открыты во Франции, их распределение по миру широко: арктические регионы, Америка, Австралия, Европа, регионы бывшего СССР.

Проблема антропогенеза данной стадии – это отсутствие определения четкого времени возникновения неоантропов. До недавнего определялась самой древней раскопка сформированного полностью неоантропа из Калимантана в пещере Ниа – 39 тысяч 600 лет назад. Археологи считают начало периода палеолита (40-35 тыс. лет назад) отсчетом времени рождения человека разумного. Также существуют взгляды антропологов о ранней организации Homo sapiens. Поиски ответа о дате возникновения неоантропа продолжаются. Так в Эфиопии в 1969 году найдены останки черепов подобных физиологическим строением на неоантропов, которые датированные 130 тыс. лет тому назад. В конце 20 ст. были раскрыты в раскопках африканских пещер следы проживания неоантропов на землях Африки многое раньше, чем в ландшафтах Европы — на 50 тыс. лет. Поэтому возможно рождение Homo sapiens намного ранее признанных дат.

Есть две гипотезы антропогенеза неоантропов. Первая – происхождение из Субсахары более 100 000 лет назад, потом неоантропы распространились по азиатских областях и 30 тыс. лет назад выдавили поздние виды неандертальцев. Вторая — ранние африканские гоминиды эволюционировали в человека разумного своим естественным путем.

За анатомическим строением кроманьонцы были подобные много в чем на нынешнего человека за формой черепа, формой нижней из челюстей с наличием большого подбородка, узким носом, прямым лбом, рост имели 180-190 сантиметров. Кроманьонцы умели создавать оружие из костей животных, камня, обнаружены на стенах пещер рисунки процесса охоты, животных. Центральное значение в антропогенезе неоантропов и их широкому расселению по миру было умение общаться. Посредством общения передавать ценную информацию о накопленном опыте, умениях, производств от племен к племенам, из поколения в следующее поколение. Выживали те племена, в каких социальная организованность, групповая деятельность была на значительном уровне.

Значимым моментом для выживания рода было приручение животных, их одомашнивание, а также занятие земледелием, окультуривание растений, что дало реальный шанс человеку пережить голод. Общение давало людям возможность сохранять и упорядочивать знания, конкретные технические навыки, наблюдения за законами природы, устанавливать правила внутри общины для большей продуктивности коллектива, его самовыживания и размножения. Постепенно влияние окружающей природы на антропогенез человека уменьшалось и утрачивало контроль. В последствии естественный отбор перестал быть значимым в антропогенезе Homo sapiens и, в следствие тому, эволюция человеческого вида прекратилась.

Подытоживая вышесказанное, следует отметить, что антропогенез не был процессом линейным и плавным. На каждой фазе антропогенеза формировались виды нескольких течений, и каждый шел своим путем развития. Под действием природных, а также социальных факторов развивалось несколько разновидностей гоминид.

Просмотров: 9 437

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.